【感想・ネタバレ】ブラック・ラグーン 13のレビュー

初っ端から銃やロケットランチャーで武装した現代海賊に拉致されるサラリーマン岡島緑郎。日常的に銃弾が飛び交うという、物騒にも程がある街で、岡島もまた海賊の一員として生きていく事になる数奇な物語です。
映画のようなセリフ回しで悪徳に満ちたキャラクター達が活躍するハードボイルド・ガンアクションでありながら、主人公が普通の会社員というのも見所です。平穏な世界で生きてきた主人公が情け容赦ない世界でどう変わっていくのか?話が進めば進む程、先が気になってしまう事請け合いです。
ノベライズではオリジナルのストーリーが描かれ、こちらも大変素晴らしい作品となっています。未読の方は、ぜひぜひご一読を!(書店員・らいだー)

Posted by ブクログ 2023年12月29日

「久々だし12巻を読み直す必要あるなあ」と思いつつ数ページ開いた途端に、一気にログが脳内に流れ込んできた。どんだけこの作品好きなんだよ、自分w
ルマルージュが生存したのは、双子やヤクザ娘を消したのを(作劇的に)後悔してたからその反動かねえ。おまけに日本人…餅焼きまくるレヴィが可愛い。
そしてアレのリ...続きを読むハビリで「341戦闘団」描いたからこそ、これが続いたんだろうなと思うと感慨深い。
ありがとう、広江センセ。続きも楽しみだ。

表紙は張さん

2023年12月19日

本巻後半でかなり出番があるのでおたのしみに。
野郎が表紙になるのは、今回がはじめてですやね。
中指案件も、いろいろ楽しめました。
341案件もありますのでゆるゆる進めていただければと思います。
広瀬様におかれましては何よりご自愛ください、急がば回れ?
お好みで。

Posted by ブクログ 2024年03月19日

前巻の内容覚えてないけど、ルマジュールは生き残り、仲間となるのね。レヴィを姐さんと慕う、新キャラがここに来て加わるとは結構意外だった。
そして、この子も出身は日本なのね。

ロックがロアナプラの中で、かなり異彩を放つ重鎮化してる気もするけど、この先どうなるんかなー。
バラライカや張さんたちと接しつつ...続きを読む、どこを目指しているのかねぇ。

ちなみに、男のバニー姿はいらんです(笑)

ぎ、

2023年12月21日

逆バニー?ダッチが、逆バニーだとぉ!?
…何処にニーズが有ると言うのか…(・_・;)
指ちゃん、順調に馴染んでますな。

#アツい #深い #ダーク

Posted by ブクログ 2024年01月01日

属性盛り盛りなキャラが仲間になりましたね
ツインテール、入れ墨、隻眼な日本人
ロックと同郷という事でそっち系なネタももう少し出てくるかもしれませんが丁度良いテコ入れかと
ロックもロックで今後の役割を示唆するような発言をしているし、楽しみです

難点は何時続刊が出るか?ですが…

Posted by ブクログ 2023年12月27日

前巻からの続きエピソードだが2年以上空いてるので最早完全に忘れてる。
後半のロックが覚悟を語るみたいなエピソード。無限に続けられそうなシリーズだけど、そろそろ結末が近づいてきた感じか。

Posted by ブクログ 2023年12月20日

12巻から続いていたお話が13巻で完結しました。この作家さんは、お忙しいようで、次巻が世に登場するのを気長に待ちます。

無頼の極み。

2024年01月06日

ロックの立ち位置は彼岸を見つめること。
それは菩薩のようで
六天魔王のよう。
そういう立ち位置は
あの革命家もどきのテロリストおっちゃんと対峙したときには決まったんだろうかねと。
もしロックが世の中のことに善悪をつけ始めるとテロリストになるのかなーって気がします。

#エモい

Posted by ブクログ 2023年12月30日

全巻からの続き。2年ぶりの新刊となる。黒人の大男を狙う女5人に刺客「五本指」。そのうちの1人ルマジュール(中指)を捕らえる。そしてダッチを囮に罠を仕掛けるが…

本巻で「五本指」編が終了した。またセミレギュラーが増えた。前編でも増えたけど。少し減らしたら(死亡退場)よいのではと思ってしまう。

...続きを読む 前の巻もそうだったけど、ページ数が少ないな。月刊誌の連載で、作者の体調のことあるからしょうがないか。

意外にも

2023年12月23日

五本指編、ラストへ。
ルマジュールの母国に喫驚。ぜんぜん思わなかった、と
思ったらそう言えば登場時にもう大ヒントがあったのか。
ダッチの伏線回収はこれで終わりかな。黒に近いグレーなんだけど。
日本編の時よりもなぜか優しいレヴィ。どこが気に入ったのか。