【感想・ネタバレ】ブラック・ラグーン 1のレビュー

初っ端から銃やロケットランチャーで武装した現代海賊に拉致されるサラリーマン岡島緑郎。日常的に銃弾が飛び交うという、物騒にも程がある街で、岡島もまた海賊の一員として生きていく事になる数奇な物語です。
映画のようなセリフ回しで悪徳に満ちたキャラクター達が活躍するハードボイルド・ガンアクションでありながら、主人公が普通の会社員というのも見所です。平穏な世界で生きてきた主人公が情け容赦ない世界でどう変わっていくのか?話が進めば進む程、先が気になってしまう事請け合いです。
ノベライズではオリジナルのストーリーが描かれ、こちらも大変素晴らしい作品となっています。未読の方は、ぜひぜひご一読を!(書店員・らいだー)

ブラックラグーン

2017年05月05日

アウトローとミリタリーっぽさが混在する、良い感じで好きな作品です。
内容のコアな部分や、人のエゴや闇の部分的な所も、話の中で出てくる所は、万人向けの作品ではないですね。
作品を知らない人は闇を抱えそうです(苦笑い)
それでも、テンポの良い戦闘シーンや銃撃戦など、アクション映画等好きな人には、受...続きを読むけが良いかなと思います。

Posted by ブクログ 2023年04月27日

なんとなくの内容は知ってたけれど読む機会がなく、最近になって「あなたが好きそうなキャラが出てるよ」と言われ読む。物理的に強い女の人が暴れまくる作品は、いいですよね。ね!

ハマった

2022年07月26日

連載開始当時から単行本買って読んでた。線が整ってアクションにも勢いのある絵、立ったキャラ、洋画の吹き替えのような独特の台詞回し。ハマったなぁ。もう20年近くなりますが、何とか無事完結して欲しい。
ちなみにバラライカさんは1巻のころのお茶目な感じのほうが良かったなぁ。

Posted by ブクログ 2010年06月23日

平積みになっていたのをなんとなく手に取り購入。
以前アニメもちらほらと見ていましたがようやく。
以下、内容(ネタバレ含みます!!)

1巻収録
#0 Black Lagoon
#1 Chase for ring-ding ships
#2~4 Rasta Blasta
巻末:高校篇

・主人公の岡島...続きを読む緑郎がラグーン商会に加入
・レヴィ暴れる
・ロベルタ降臨
の3つの話です。

登場キャラ
レヴィ ロック ダッチ ベニー バラライカ
ロベルタ ガルシア

岡島緑郎は普通のサラリーマンです。
いかにも普通な感じがこの漫画では浮いていて目立ちます。
最初は1回きりの登場予定だったらしいです。
でもロック(岡島緑郎)がいなかったらこの漫画は面白く感じませんでした。
ただ暴力暴力暴力、解決っ☆みたいな・・
ロックが間に入ってくれていて私は助かった。
ツッコミロックです。
でも普通に見えて実はできる子サラリーマンロックかっこよいです。

あと1巻にはロベルタの初登場のお話が入っていますが、
これだけでも買う価値がありました!!

主従+男の子+メイド(強い)

というのがツボりました・・・
この漫画では綺麗ゴトぬかしててら生きていけないゼ
っていう描写が多い(それはそれでかっこよい)んですが、
この主従2人の話はキレイゴトです。
いや、ロベルタは色々黒いけどもそれを超えてキレイです。
かっこいいです。
いや、なんていうかロベルタかっこいいです。
自分の大事なものを守るために戦う超っ強い女です。
怖いくらいのツンデレが見れます。
ロベルタ怖いです。
私はロベルタ有派です。

生きてて良かった

2023年12月19日

表紙が張さんなのは本編読んでください。
中指さんもいろいろ楽しめます。
生きてて良かった、この調子でお願いします。
341もですが。お気楽も重要ですね。
お好みで。

昔読んで、

2022年10月06日

再読開始。まだ、大人しい。

日本人が海賊に

2021年10月24日

普通の日本人が海賊に襲われて海賊の仲間入りをすることになる、奇天烈な設定が魅力のハードボイルドアクション漫画。久々にハードボイルドアクションを読んだけどかっこいいな〜〜〜ちょっと古めの言い回しがどツボ。

殺し屋?運び屋?の漫画

2021年06月27日

ぶっ飛んだストーリーではなく危ない奴らの
仕事の話です(笑)ただ、主人公は可哀想ですが自立して成長するヒューマンストーリーもあります。

#アツい #深い #カッコいい

2021年05月10日

アニメは先に見た。原作に忠実みたい。(音響と声優を備えるとすごいだから、是非チェックを!)アクション漫画でもこれはとびっきりの好物で、洋画の影響はセリフで明白。女性がおっかない役で大好き。レヴィが大暴れするほど普段着の薄さはもう気にならない。

#カッコいい #アツい

かっこいい

2021年05月01日

スピード感が気持ちいい!

読んで欲しい

2021年04月22日

皆の心の奥底に眠る厨二心をくすぐられる作品です!
イカれたヤツらばかりで本当読む手が止まらないです!
巻末の番外マンガは本編とのギャップがあり良いです!
私の貧相な語彙力ではこの作品の良さを説明出来ないので是非読んで欲しい!

#カッコいい #アツい #エモい

Posted by ブクログ 2017年04月15日

・岡島録郎は拉致られた
・「地球で一番おっかない女の上位三人だ。」

大体3つの話。
岡島緑郎が拉致られる。
中国人に騙されそうになる。
ロベルタ登場。

おまけは学園編。

なにはともかく第一話のロック誕生が凄すぎる。

Posted by ブクログ 2017年04月17日

セリフ回しはちょっと恥ずかしくなる感じはあるのだけれど、かっこよさがすごい。絵の迫力も、ストーリーやキャラも一癖あって。ロックもただの優しい人じゃないところもいい。
どんどん話が進まなくなっているんだけど、次はいつ出るんだろう…。

Posted by ブクログ 2013年01月14日

舞台は架空の港町ロアナプラ。
クソの掃き溜めのようなこの町で運送屋の話。
セリフとかかっこいいです。
禁煙してると相当きついそんなマンガ。

Posted by ブクログ 2012年01月14日

ロシアンマフィア、香港マフィア、イタリアンマフィア、ヤクザ、ネオナチ、コロンビア革命軍(FARC)、ヒズボラ、米軍、ルーマニアの双子など、雑多な集団がそれぞれの利害・譲れないもののために殺し合う。
後書き漫画の脱力感が好き。

Posted by ブクログ 2011年02月12日

悪人の街で繰り広げられる救いようのないキャラたちの容赦ないストーリー。なのに魅力的なマンガで、いつも新刊が楽しみ。ほんと絵がうまい。

Posted by ブクログ 2010年05月15日

かっこよくて強い女性がわんさかのワイルド系ガンアクション好きにはかなりたまらないかも。
ただ…残酷な場面があるので小学生にはオススメできないかな…
私はかなりすきです。
えぇすきです。
本編がシリアスなときでもおまけマンガは笑えますよ。

Posted by ブクログ 2009年10月20日

熱いですね。
お勧めシーンは誰が何と言おうとも喧嘩の後のシュガーキス。

ラグーン商会のかっこよさは異常。
バラライカさんは味方だから好きですが、敵だったら大嫌いだったと思います。

Posted by ブクログ 2010年01月28日

ハードです。ある意味R指定?w
ここに出てくる女性は本当にみんな強いです。
(強い殿方も勿論いまっせw)
半端な感情や覚悟はこの舞台では全く通用しません。
でもこれ読んだら気持ち的に強くなる気がするのが不思議☆

Posted by ブクログ 2010年05月19日

翻訳調のクサいセリフまわしが印象的。ほぼ間違いなく00年代のガンアクションマンガ日本代表。
お気に入りはソーヤーと張ということで。
巻末のオマケが楽しみです。またやらないかな描き下ろしマンガ。

Posted by ブクログ 2014年07月01日

昨晩友人宅で、youtubeにアップされてた、本作のアニメ映像を編集した動画をみせてもらって、シャープな作品だなあと思って、原作にあたる。
ストーリーは結構以上に無理があるし、いかにもなメイド戦士(?)が現れたりで、ついていくのが大変だけど、それでも、ちゃんと読ませる切れ味のよさは秀逸では。

女性キャラが強くカッコイイ

匿名 2021年09月01日

女性が強く、恐くてカッコイイ、魅力的なキャラが多いです。ラグーン商会のパーティも好きだし、チャンさん一番カッコイイです。
アニメにハマって、全部視聴してから漫画の方も・・と。ただアニメと原作の情報を得るために作者のTwitterフォローしてたら、傾向した政治思想が多い印象を持ちましたので最近外しま...続きを読むした。ミリタリー系が趣味の人は特に興味をそそる作品ですが、ただ作家自身はJSDFが嫌いみたいなので注意した方がいいです。作家の方ではなく、作品公式Twitterだけをチェックした方が、雑念抱かず、純粋に作品を楽しめるかも。

Posted by ブクログ 2020年08月23日

B級映画風ガンアクション。
思わずマネしたくなる胡乱な言い回しがいっぱい!

誘拐された岡島に対するダッチのセリフ「同情するし祈ってやってもいい」は彼のクールさを示す名言。

Posted by ブクログ 2018年12月08日

ヤングキングよりサンデー寄りなマンガである
1巻だけの範囲では何をするマンガなのか不明瞭だが
「学校が舞台もの」と同程度の意味の「職場が舞台もの」で
銃と酒とろっくんろーるといい女しるぶぷれな味のバトルものな感じ
職場も酒とタバコも味付けであって
身はキャラクタバトルものでしかない

Posted by ブクログ 2014年06月09日

再読。話はロックが生まれるところからロベルタとの決着がつくまで。ロベルタのキャラが好きすぎる。最高にクールだ!メイド服の猟犬とかよくわかってらっしゃる。度々出てくる元ネタを調べたくなってくる。

Posted by ブクログ 2011年08月28日

独特な台詞、特殊用語やスラング、ミリタリーマニア涎な世界。人種、言葉、宗教観や所属、全てがバラバラで詰まってる。ロックとバラライカかっこよい。レヴィは最近ちょいデレ。

Posted by ブクログ 2011年09月09日

タイの架空犯罪者都市ロアナンプを舞台に、荒事も請け負う運び屋と、いわゆる裏社会に属する組織が繰り広げるノワール風のアクション作です。

TVアニメもオススメします。

Posted by ブクログ 2011年04月23日

運び屋の話。
レヴィとロックが個人的にくっつけばいいと思ってる。笑

普通にストーリーが面白いので、おすすめ!

Posted by ブクログ 2011年04月15日

格好良い!

これにつきます。
犯罪者たちの巣窟を舞台に運送屋?が大暴れする話と書いたら軽いのですが、内容は凄まじいです。

台詞も行動もキレがあり、絵も格好良いので、言うことないのですが、メイド編がやや長すぎたかなぁ?

Posted by ブクログ 2011年03月13日

アクションに非常にしびれるマンガ。
治安が非常に悪い街が舞台の話なので、グロ表現過多な所もありますが、双子ちゃんの話など涙がでる話も内包していたりします。

Posted by ブクログ 2011年01月11日

面白い!裏社会に生きる運び屋さん。

レヴィがかっこいい。なまっちろいホワイカラーのろくろうがロックとしてかわっていく様が楽しみ。

キャラがバラエティにとんでていい。

Posted by ブクログ 2010年07月21日

基本、むちむちぼいんびっちな姉ちゃん達が
ドンパチ大暴れするゴキゲンなコミックだ♪
一昔前のアクション洋画みたいな台詞が面白い◎
↑かなりクセがあるので、これで好き嫌いが分かれる気がする
作品に登場する武器(主に銃)がスゲーかっこいい◎

Posted by ブクログ 2010年06月27日

設定・テンポ・作画など最高にツボ!このB級感がたまらない。出てくるキャラは何処かで見たことあるような設定。男たちの挽歌なチャイニーズマフィアや、ソ連の姉御、メイド服の殺人マシーンに、双子の快楽殺人者など、そして主人公が日本のサラリーマン。好きだな〜この感じ。

Posted by ブクログ 2010年03月28日

なぜか買っていた『サンデーGX』でタイムリーに読んでいました。
とりあえず、1巻えらんでますけど全体のレビューを。
序盤も当然ですが、意外と評判の悪い日本編、好きですよ。ただ、「メイド再び!」な7,8,9巻は9巻のオチが非常に残念でした。けど、撃ち合い、セリフ、ラストがハッピーエンドでない感じなど好...続きを読むきです。

Posted by ブクログ 2009年11月18日

主人公はごく平凡なサラリーマンだった。彼の乗った船が何者かにシージャックされるその時までは…。会社から切られ、命の保証がなくなった彼は、自分の命を守るためにシージャック犯に協力せざるを得なかった。それが引き返せないことだとしても。

アクションものとして良いですね

2023年01月12日

やはりロベルタさんが良いですかね。
犯罪もので冒険小説とかにもなりそうな題材で、適度にコミカルでもあり、ロック、も如何にも、といった感じですね。レアアース絡みとかでは現実に色々とありますしね。
作画等は良いのですが、作品の内容そのものは様子見ですかね。

厨二病全開

2022年09月20日

評価高いから無料分読んでみた
話のテンポや画力は良いね!
絵柄が古いのは時代だろうから仕方ない
でも間違ったスラングは萎えた
オタクってヘビメタ好きだよね

Posted by ブクログ 2015年08月15日

電子で読んだ。
展開の速さが好み。思ってたよりは絵上手い。
西洋かぶれ?洋画を日本語に翻訳しているような言い回しが多いので違和感ある。アクションはかっけー。

Posted by ブクログ 2011年01月01日

戦う女はセクシーでカッコイイ。レヴィの健康的な体も最高です。でも日本編以降ビミョーなので作者には頑張ってほしい。

Posted by ブクログ 2011年03月06日

面白い。アメリカ映画みたい。台詞も最高にクール。ストーリーもスピード感があってサクサク読めます。所々「?」と思うところもあるけど、それを補って余りある圧倒的な世界観が魅力。

Posted by ブクログ 2010年05月31日

最新巻まで読破。戦う女性の話がないかと本屋をグルグル回っているときに見つけた漫画です。ガンアクションやマフィアや運び屋などでグロいシーンや騙し合いも多々ありますがこの中の女性は一部を除いて凜と強くカッコいいです。あと話がよくつくりこまれているのとトーンの使い方が芸術です。

Posted by ブクログ 2010年03月08日

銃で撃ちまくるマンガ。

1~3巻はおもしろかったが、4~5巻の日本編はオチがわかりやすすぎてつまらんかった。その後飽きてしまった。

セリフが軽快で、そこが結構ツボな人も多いんじゃない?評価を見てみると、★★★が一位、★★★★★が2位ってことで、ハマる人はハマるということなのかな。ただ、つまらない...続きを読むマンガではないと思う。