【感想・ネタバレ】ブラック・ラグーン 5のレビュー

チャカにさらわれた雪緒を救出するため、レヴィや銀次と共にボウリング場へと急行するロック。その車中、いまだロックの肩入れする理由に納得していない銀次が事情を問うと、ロックは「彼女はこの世界にいていい人間じゃない」と答える。やがて車は目的地に辿り着き、ロックは裏口から、そしてレヴィと銀次は真正面から突入して…

初っ端から銃やロケットランチャーで武装した現代海賊に拉致されるサラリーマン岡島緑郎。日常的に銃弾が飛び交うという、物騒にも程がある街で、岡島もまた海賊の一員として生きていく事になる数奇な物語です。
映画のようなセリフ回しで悪徳に満ちたキャラクター達が活躍するハードボイルド・ガンアクションでありながら、主人公が普通の会社員というのも見所です。平穏な世界で生きてきた主人公が情け容赦ない世界でどう変わっていくのか?話が進めば進む程、先が気になってしまう事請け合いです。
ノベライズではオリジナルのストーリーが描かれ、こちらも大変素晴らしい作品となっています。未読の方は、ぜひぜひご一読を!(書店員・らいだー)

それにしても銃火器に詳しい作者

なんとも悲しいラスト、やはり闇の世界に足を踏み入れたは最後、もう日の光は浴びれないのか。ロックの今後が気になる。
最後のおまけで解説していただいた銃について、あーあそこで出てきたやつだとはなるものの、マニアックすぎてわからないw

2021年10月26日

読む前、カバーイラストを見て、雪緒ちゃんは着物に日本刀で戦うキャラなんだろうと思ってたら違いましたw
日本編は重くシリアス。
ところで、銀さんが戸愚呂弟にしか見えませんがw

2009年10月07日

わたしが同じ歳の頃に、こんな暗い世界で生きていく事を決められたかしら、と思った。人をサイコロに例えた学者の話をする所が、凄く色々考えた。この話好きすき。

2009年10月04日

ブラックラグーン五巻。舞台は日本!やくざvsマフィア!熱い展開ですね。いや、実にすばらしい。いかにもやくざな仁義っぽさが現れてます。そして、ただのチンピラっぽさも。最後は悲しかった。

2009年10月04日

双子編よりもシリアスハードな話ゆえ、ガンガンHPが減っていくけどやっぱ面白いなぁ。レヴィが本当に死にかけたのって、銀さん相手のこの一度だけじゃないですかね。ロベルタさんは…死にかけ、まで行ってないしなー。
あぁチクショウ銀さんカッコいいよ銀さん。お嬢かっこいいよお嬢。だからこそ辛い結末だぜ…。
そしてオマケ漫画は相変わらず最高でした。バールか!!(笑)

2009年10月04日

すみません、4巻の表紙が一番好きだと言いましたがやっぱり5巻が一番好きだ!!!!何故なら私は雪緒スキー。雪緒ちゃんがこうまで凄絶に生きた巻は、やはり雪緒ちゃんがカバーを飾るに相応しい。

2009年10月04日

「結局、やり方を心得ていたのは姉御だけだった。」とあるように、最後までスジを通したのは大尉だけだった。鷲峰組は自分たちの歪な自己愛に潰れて自滅。合理性の欠片もなく感情だけで動く、日本のヤクザらしいといえばらしい。話の強度はともかく心に残るエピソードだった。
それにしても今回はミニスカを履いたり、自分を抑えているレヴィさんが可愛いったらない。

2020年08月23日

日本編はどうもしんみりとしすぎてイヤになる。

日本人気質かね。義理と人情。
任侠の世界は悪くはないけど、命あっての任侠だからなー。

逃げればよかったのに。

2010年12月27日

この巻の見所はなんといっても、レヴィと銀さんの正面衝突ですね! 銀さん強すぎ!!
 導かれる様に惨劇へと進むストーリー展開がよかったです。それにしても、この作者は裏社会とかのことよく知ってるんですねぇ。

ヤクザ編終結。
ロックとレヴィの関係がじわっと変わりつつあるような。
後、バラライカさんは…今回も凄いです。

2009年10月04日

部室に最新刊を誰かがおいていてくれてたので。今回は銀さんが格好良かったです。日本刀VS銃。しかも、ブランク有るのにレヴィと互角なんて。この人、それが無かったら最後勝ってたんじゃないかしら?それにしてもバラライカは今回も格好良かったし、雪緒ちゃんは切ないしで…本気で集めたくなってきました。

日本編終了

日本編終了。紙一重の決着の演出のために必要だったのはわかるが、引き返せない段になってから雪緒への解を語るロックにモヤモヤする。その一方、ロックを罵る雪緒もまた・・・だったしなあ。

2022年07月26日

内容ネタバレ注意です!!

収録話
巻末:めざせM-1グランプリ
   ヘタレの地平線 銃器解説スペシャル

登場キャラ
レヴィ ロック ダッチ
バラライカ 銀次 雪緒
まき(巻末) 板東(巻末) 吉田(巻末)

・#30~37 Fujiyama Gangsta Paradise
日本編、前巻の話の続きでこの巻で結。
レヴィと銀次さんで雪緒の奪還
雪緒とロックとの決別
ロックVSバラライカ
レヴィ復活
銀次VSレヴィ
そして悲しい結末・・・

ロックがだんだん黒くなっていく最初の段階
1巻半読んでこの結末は辛かったです・・。

・巻末:めざせM-1グランプリ
本編アレだったのにすごく明るい!
けど本編引きずってたから笑えなかったよ!

:ヘタレの地平線 銃器解説スペシャル
レヴィ、バラライカ、張、双子、ロベルタ、ダッチなどの本編に登場した武器の解説とコメントby作者

2010年06月23日

「青年マンガ」ランキング