【感想・ネタバレ】女王オフィーリアよ、己の死の謎を解けのレビュー

2021年11月23日

読み始めたら、オフィーリアが殺された手口も犯人も気になって、一気に読み切ってしまいました。無事すべて明らかになりましたし、良かったと思える結末でほっとしました。

文句無しにオススメ!

2021年12月01日

作家さん買いで迷わず購入。結果、期待に違わぬ傑作でした!
条件付きで10日間生き返った17歳の女王オフィーリアが、己を殺した犯人を探すミステリー。
あらすじ以上のことは言えません!でも、読み出したらページをめくる手が止まらないのは確実です!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #胸キュン

怒涛の10日間

2023年12月20日

生き返りでしかも推理小説。さらに、期限は10日間。ヒロインが、本当の自分を見つけながら犯人を探し当てる。ドキドキしながら読みました。旦那様とは、これきりなんですかね。ちょっと、焼けぼっくいに火がつくなんてないのかな?!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #スカッとする

上品?な罵倒セリフがスパイス

2023年11月29日

誰かに殺され、王冠(精霊)の呪いで10日間だけ甦った女王オフィーリア。望みは自分を殺した犯人を見つけること!しかし、謎に謎が重なり政治的思惑も相まって混迷を深めていく。
 さすが女王。最後は全て解き明かし、犯人を確保。今まで女王をなめてかかってた奴らをバッサバッサと威圧し、女王としても甦る。
 オ...続きを読むフィーリアが謎を解くことがテーマなので、彼女に感情移入し、タイムリミットと犯人への恐怖と不信感のなかで段々と解明していくワクワクな謎解きミステリー。おもしろかった❗

#ドキドキハラハラ #カッコいい #スカッとする

辛口だった!

2023年03月20日

ファンタジーの復讐なんてふわふわした生ぬるいものかと思ったら、本格ミステリーだった!
死に戻りした後のヒロインがかっこ良くて、夫のデヴィッドが気持ち悪いんだけど為政者として切り捨てることも出来ないところも政治家として一皮剥けてて良い!
後は弟の成長に期待ですが、これは2巻を買わないと‼️

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ドロドロ

Posted by ブクログ 2021年11月30日

まさか殺された本人が甦って、自らその死の謎に挑もうとは。
タイムリミットは10日間。
その間に、女王は犯人探しもさることながら、タイムリミット後「再び」自分が死んだ後のことも考えて動かなければならなかった。
なかなかに難易度が高い。
自分を殺した犯人を探して終わり!で済まさないあたり、責任感の強い女...続きを読む王様である。

少なくとも実行犯は、割と早くに文章内で自白はしているが、全容は終盤まで全く見えず、先が気になって気になって一気読みしてしまった。
終盤になってその謎が明かされて、驚いたのなんの。
ネタバレになりきらないように言うと、昭和の名探偵、金田一の話に似た話はあったと思うが、それを西洋風の世界観で読めるとは。
そう、この物語、割としっかり本格ミステリである。
ミステリ的な謎解きをしながら、それで弟を改心させ国のための足元固めをするのだから、本当に難易度の高いことをやってのけたと思う。

本格ミステリで、タイムリミットもあるのでハラハラさせる話でありながら、ところどころにお茶目なところも。
特に女王の暴言は笑える迷言集になっているので、四苦八苦しながら語彙を捻り出している弟君とセットで楽しんで欲しいところ。
生き返ってからは、男性陣をばったばったと言葉のナイフで切り裂いていくので、爽快なのだ。
それでもタダで転ばなかった旦那さんは凄かった。
(そして、後で手痛いしっぺ返しを食う)

終わりはどうなるのだろうなと思っていたら、女王の甦りが「呪い」だったという点がキーになる。
呪いには勿論あれもつきもので。
跳ね返された呪いがどうなるのか、後は本編をご確認ください。

Posted by ブクログ 2021年11月27日

生き返ってから10日間というリミットがある中で、どういう結末を迎えるのか、ページを捲る手ご止まらなかった。生前、と言っていいのか分からないが、生前とは違う、オフィーリアの振る舞いが、弟や夫とそれまでとは異なる、それまでよりもより親しい関係を築いていく様子に、オフィーリアは予想しているし気持ちの上でも...続きを読む準備しているから良いけれども、もし10日後にオフィーリアの生が尽きてしまったら周りの人たちは物凄くショックを受けるのではないかとハラハラした。この先、オフィーリアが周囲とどんな関係を築いて、深めていくのか楽しみな終わりだった。
最後まで辿り着いたときの読後感はよし。

ちゃんとミステリーだった。

2022年10月09日

吃驚しました。ファンタジーな世界でミステリーを読まされるとは。
初手主人公死亡系は大抵タイムリープ物であるのに対し、こちらの作品は死人の生き返り(葬儀中)です。
やはり、こちらの方が気持ち良いですよね。その場で自分を舐めていた奴らのアホ面(死人が生き返れば、そりゃそうなるわな)拝める一つ目のざま...続きを読むぁがかませるのですから。

確かにミスリードの為の余計な情報を除外していけば、真相は至ってシンプルだったのでしょう。
ただ、解明前に読者に開示されていない情報があるので、読者が犯人を特定するのは難しいと思います。

デイヴィットが無理と感じる人もいるでしょうが、私は元サヤになる事は嫌だけど今の緊張感のある二人の関係はかなり好きです。
お互いにお互いを利用し合うドライな関係とか、敵であり味方でもある、のような。

そして、首を絞めた犯人はやっぱりお前か!と。
その犯人だけは、オフィーリアから見たその人物の行動を読んで「少なくとも首絞めたのはコイツじゃね?」と直感しました。
でもコイツは毒の事を知らなかった……でモヤモヤしていたら、解明シーンでスッキリ。成程な。そりゃ繋がらんわ、と。

一気に2巻まで買っているので、読むのが楽しみです。

ワクワクしながら読みました

2023年01月26日

誰かに殺された女王オフィーリア。妖精王の呪いが発動し10日間だけ生き返る。その間に自分を殺した殺人者を見つけなければいけない。刻々と時間が過ぎていくのに、犯人は?という話です。なかなか面白く読ませていただきました。カウントダウンなのも緊迫感を高めています。オフィーリアが生き返ってからの人生をイキイキ...続きを読むと過ごしているのもとても素敵です。王配はクソッタレですけど。

Posted by ブクログ 2022年06月23日

この作者さん、すべて地の文で説明入るから情緒に欠けるとは思うけど、内容は間違いなく面白いんですよね。

妖精の女王

2022年01月21日

殺されて生き返ってからの怒涛のリベンジが凄かったです。感動しました。

意外な(?)結末だったけど

2021年12月14日

一気読み出来るくらいには面白かった。
ただ、石田さんと言えば、傑作がある分見劣りしてしまうけど。
気分転換に書いた先品と考えれば合格点かと。

品薄商法かね

2022年06月12日

事件は解決したが
たくさんの濃い人間関係を出しておいたのに
そちらのもうひと盛り上がりは放り出して終わった。
有料ラノベはそう言うのが多いと思うが
次回への為ならば、引きがへたくそだと思う。

#シュール

「SF・ファンタジー」ランキング