【感想・ネタバレ】あと少し、もう少しのレビュー

陸上部の名物顧問が異動となり、代わりにやってきたのは頼りない美術教師。部長の桝井は、中学最後の駅伝大会に向けてメンバーを募り練習をはじめるが……。元いじめられっ子の設楽、不良の大田、頼みを断れないジロー、プライドの高い渡部、後輩の俊介。寄せ集めの6人は県大会出場を目指して、襷をつなぐ。あと少し、もう少し、みんなと走りたい。涙が止まらない、傑作青春小説。

めちゃ泣いた、、息子が中学で陸上部。短距離なんでパートは違うけど、長距離の子達が全国目指して、頑張ってるの知ってたので、このお話のみんなが重なって、本当心奪われました。
襷をつなぐまでの走り、気持ち、焦り、苦しさ、まるで自分も一緒にゴールを目指しているかのように感じさせてくれる臨場感のある文章力。文句なしの星5つです。

2025年12月14日

それぞれの走者にもチームにも思いやドラマがあって、それがどんどん重なり合っていくたびに1つになるのを感じ、本当に走っているのを見ているかのような感覚になった。
『君が夏を走らせる』を先に読んだので、あんな素敵な太田君の中学生時代も知ることが出来て嬉しかった。

2025年12月14日

青春だな

自分は運動が全然ダメで駅伝なんて全く縁がない学生生活を過ごして来たが、なんかいいなぁっと思ってしまう

登場人物全員がいい味出してる
最初はなんだコイツと思った子も、読み終わったら全員好きになってた
上原先生もこんな先生がいてもいいなと思う

2025年12月13日

駅伝といえば、風は強く吹いている、ですが、それよりさらっと読めます。とはいえ、駅伝メンバー6人のそれぞれのストーリーはとても良い!
メンバーの大田と渡部のその後が、それぞれ別で書かれているので、絶対にそっちも読んで欲しいです。
大田→君が夏を走らせる
渡部→その扉をたたく音

2025年12月09日

駅伝を走る6人+αの心理描写に心打たれた。

瀬尾先生の作品は初めて読むのだけれど、心理描写の細かさに感心した。
本作品では駅伝6区間を、6人の物語+αで紡いでいる。

それぞれの話は同時進行で進むため、この時こう思っていたのかを知れて楽しい。
伏線回収というより6人+αで、1つの物語紡いでいく物語という感じが好き。

どうして駅伝やリレーなどの陸上作品は、こうも心を揺さぶられるのだろうな。

2025年11月29日

寄せ集めのメンバーと美術教師のちょっと頼りない顧問で臨む中学最後の駅伝の物語

いじめられっ子だった設楽
できないことがバレたくなくて何もかもやらなくなっていた不良の大田
誰からも親しまれているジロー
芸術家を気取る小難しい渡部
桝井に憧れている後輩俊介
いつもみんなを引っ張ってきた桝井

こんなちぐはぐなメンバーがそれぞれの思いを抱えて走り襷を繋いでいく
それぞれのメンバーの視点で描かれる世界は同じ出来事でも捉え方が変わって読んでいて面白い
あんまり学生時代部活頑張ってこなかったけど胸熱になるし誰かのために頑張れるのすごいなと思う

2025年11月26日

私の好きな駅伝の話。主観が一人一人入れ違い面白かった。

自分も冬になると少し走っているが、短い時間で、いろいろな事を、考えて走っているなって思うし、昔の事も思い出したり走るのは楽しい。

駅伝は馴染み深く、私も中学生の時や、会社のトリムでも走った事があった。
何か、みんなのために走るって青春で最高だと思う。
明日から、またジョギング始めよう!

2025年11月18日

おじさんになったからか、若者が抱えてる不安とかそれに立ち向かう姿が泣けすぎる。なんて立派な子達や…上原先生が若手教師ながら努力家でいい脱力感で素敵すぎる。立ち振る舞いがめちゃくちゃ優秀だということは大人にしかわかるまい。
自分の子供が大きくなったら勧めたい本の一つ。

2025年11月10日

時系列は同じだけど、子どもと大人の狭間の時期。
1人1人の葛藤などがありながら襷を繋いでいく。
一生の友達になっていくんだろうな。

2025年11月08日

いやあーー!!!よかった!!!!区を走る選手ごとに焦点を当てていて、とっても読みやすかった!!青春って良いですね。
上原先生もポンコツそうだけどやる時はやる。

6人&上原先生のことが大好きになりました。

2025年10月29日

おすすめポイント
・めちゃくちゃ瑞々しくてエモだ!!
・同じ事柄を同じ時系列で、但し6人の違う視点から、繰り返しなぞってる、ただそれだけの話なだけなのに、エモさと瑞々しさが表面張力を張ってて、最高に大満足
・私は個人的に5区と4区が、エモみのピークでした。アァ〜

残念ポイント
これ続きも読みたくなってしまうな〜ッ

2025年10月27日

『君が夏を走らせる』に出てくる大田くんが
中学生時代のお話。
繋がりがあることを知らず、
読む順番を逆にしてしまったが
この作品もとても良かった!!

1区~6区までそれぞれの章に分けて
話が進んでいく。
構成も相まってとても読みやすく、
登場人物みんな細かい心情などが書かれていて
ドキドキしながら読むことごできました!

陸上部の名物顧問である満田先生が異動になり
代わりに顧問になったのは美術教師。
現実にあっても不安材料しかない展開だけど、
この先生のおかげで部員も集まり出す。

駅伝や陸上は個人競技であると言われているけど
個々の力を合わせて頑張れる競技だなと
元陸上部・駅伝経験者の私も改めていいなと思った

出てくる生徒みんながいい子達ばかりで
読みながら応援していました!
この作品も読めて本当に良かったです!!

2025年10月13日

◯あらすじ等
この本は、陸上部の生徒たちが、中学校駅伝に挑む話となっています。

鬼教官の満田先生による指導のもと、ブロック大会上位に入り、毎年県大会になんとか出場してきた市野中学校。
今回陸上部の部長を任された桝井が3年生になり、中学校最後の大会を迎えようとしたときに、満田先生が異動となり、陸上初心者で頼りない上原先生が顧問となる。
そんな最悪のスタートとなり、桝井たちはメンバーを集めながら、練習に励む…

6区間に合わせて、短編小説のように6編から構成され、各区間担当の視点で襷を繋いでいく。そのため、登場人物の過去や周囲との関係性が丁寧に描かれている。

◯感想
各メンバーがこれまで練習してきたこと、仲間や家族など、周りの人のことを思いながら走り、1秒もないであろう襷を渡す瞬間がアツく、いいなと思いました!

どの区間も良く、最も印象的な登場人物を決めかねない。ただ、あの人物の功績は地味にすごいのでは…

2025年10月05日

すげぇ本。
1人1人に物語があって、それが気安くない。
誰しもが、どこか共感してしまうと思う。

駅伝というスポーツなんだが、その人の人生をうつしてるようだ。
走るという行為は苦しくて大嫌いだが、その苦しさのなかに人間の本質が現れる部分があるはず。

この作者まじで大好きだ。

2025年09月20日

the青春小説。
中学生活最後の駅伝で県大会出場を目指す桝井が仲間を集めて襷を繋いでいく物語。
1区から6区までそれぞれの視点で襷を繋ぐように物語が繋がれていく。それぞれキャラが立っており、葛藤や人間らしさが描かれていてよい。1区の設楽の臆病さからくる努力や強さ、3区のジローの頼まれたら断れず、周りを明るくする素直さ、5区の俊介の桝井への秘めた思い、そのどれもがまっすぐ描かれていて読んでいて気持ちいい。ただのスポーツではなく、心を描いているのがよい。

2025年09月14日

駅伝を走る6名の中学生。それぞれの思い、お互いを思う気持ちが一人ずつ描かれる。人に言えないことをたくさん胸にかかえながら、悩みながら苦しみながらも前に進んでいく感じが青春!って感じ。おばちゃんから見ると、みんなキラキラしていてまぶしいよ。上原先生、満田先生、渡部くんのおばあちゃんの視点も読みたいと思った。

2025年09月12日

読後感爽やかな青春小説、などというジャンルには納まらない、控えめだけど深みがある表現が散りばめられている。すごい小説だ。
---
いくらでも曲げ伸ばしできてこそ、本当のプライドってものだ。

力もないのに機会が与えられるのも、目に見える力以外のものに託してもらえるのも、今だけだ。

桝井くんさ、自分の深さ3センチのところで勝負してるんだよ。だから、さわやかに見える。それだけしか解放しないで、生きていけるわけないのにね。

2025年10月17日

大田くんにもう一度会いたくて

「君が夏を走らせる」で大田くんのファンになりました。中学生だった彼は悪い生徒のレッテルを貼られていたけれど、信じてくれていた人がいて良かったなって思いました。あの頃から料理が上手だったと知れて嬉しくなりました。顧問の上原先生は陸上の知識がなく頼りないけど、あの抜けた感じ好きだなあ!私が上原先生の立場だったら、どう振る舞うかなって考えさせられました。私も教員として、揺る~く楽しくやっていくのが理想です。

#アツい #エモい #ドキドキハラハラ

2024年12月04日

すごく面白かった。
登場人物それぞれに悩み葛藤があり、駅伝を通して仲間との絆がうまれてゆく。
何度か感動の涙が出ました。

2024年04月27日

6人の気持ちが襷と共につながる、清々しい小説。生徒達のキャラクターがたっていて、上原先生も魅力的。1区ごとに人物の心情が描かれるたびにメンバーの事が好きになり、襷を渡すその一場面に全てが凝縮。

2025年10月18日

10代が主人公のお話は、さすがにおもしろく読めるかしらと思ったけれど、そんな心配はいらず。
まったく同じ経験はしていなくても、自分も10代だったことがあるのだから、当然といえば当然かもしれない。

文庫だったので、持ち歩き用で、主に通勤時に読んでいたのだけれど、くすりと笑えたり、じんわり涙したりと、移動中に読むものでもなかった。

これまで数冊しか読んでいないけれど、瀬尾まいこさんの作品は、やはりよいなぁと思う。(自分に合う)

2025年12月04日

誰かが誰かを想って走る。
ただ走るだけのバトンをつなぐリレーじゃなくて、思いやりのバトンをつなぐリレーだった。

だいすきな瀬尾まいこさんの本。
本当に瀬尾まいこさんが書く、登場人物たちの鮮明な感情が好きなんだよな。読書にハマったばかりの私にとって瀬尾まいこさんの本たちは、基本的に読みやすくて、そして共感もできて、この本もその中の一冊。

久しぶりに本に触れた一冊目でもあった瀬尾まいこさんの「その扉をたたく音」に出てくる渡部の幼少期が見れるということで気になって読み始めた。

私は、走ることが嫌いで学校行事のマラソンとかも本当に大嫌いなんだけど、この本に出てくる人物たいは、ただ走ることが大好きで、走る情景も読者にわかりやすく描かれていて、走ることが嫌いな私でも思わず走ってみたいなって思わせてくれる本だった。

駅伝メンバー全員に中学生らしい悩みだったり、考えが一貫してあって、読んでいてすごく共感もできて、その悩みを解決していく過程も心が温かくなった。まず、駅伝メンバーが全員優しい。
この思い出を、この感情を大人になっても大切にしていてほしいな。

2025年11月24日

男子中学生×陸上部(駅伝)という、王道の青春小説。

いじめられキャラでいつもオドオドしている子。
グレてしまい周囲に煙たがられている子。
陽キャで友達や先生に頼られすぎてしまう子。
本当の自分をさらけ出すのが怖くて斜に構えている子。
ある思いを秘めたまま、誰かの役に立ちたいと思う子。
周りとの調和を図るあまり自分を後回しにしてしまう子。

とまあ、いろんな事情を抱えた子たちが、それぞれぶつかり合いながら、慰められながら、励まされながら、いろんな思いを胸に走っていく。

温かい気持ちになりながら、「あーもう少しで読み終わっちゃう・・」と名残惜しい気持ちになりながら、最後は少し涙ぐんで、彼らと一緒に完走。

爽やかな風が吹いたような、気持ちのよい読後感を味わえた。

2025年11月18日

中学生らしく人の目が気になってなかなか本当の自分を周りに曝け出すことが出来ない。

それが周りからも理解され、自分もそれに安堵できるはずだと信じてやまないのだが、、、

でも、実際には中学生なりにそれぞれが、それぞれをしっかり見ていて、その人の本当の内面に気づいている。

周りを気にせず本当の自分を理解してくれる「ともだち」となら一緒に前に進んでいける。

襷にそれぞれの想いと気持ちを込めて

2025年11月05日

瀬尾まいこで初めて読んだ本。とてもよかったです。あまり本を読まないうちの妻も読んで感動していたので、読みやすくて感動する本だと思います。

君が夏を走らせる

の、中学生時代のお話
メンバー個人の事情も襷渡しされていく

これからの駅伝シーズン前に完読
目に見える感動も、目には見えない感動も
駅伝にあることに気づく小説

#ほのぼの

2025年10月17日

君が夏を走らせるの大田くんが、中学生の頃。
ひとりひとりの感情が丁寧に描かれて、駅伝を通して成長していくストーリー。好きです

2025年10月12日

世界陸上があったので走る関係の本を読みたいなーと思ってこの本を購入しました
最近涼しくなってきましたがこの物語はとてもあたたかいと感じました
また読み返したいです

2025.9.30

2025年09月30日

今は膝の手術をうけておもいっきり走ることができなくなった。けどあの風になったような快感は忘れられない。この本を読んでなんだかまた走っているような気持ちになった。元気になれるお薦めです!

2025年09月15日

それぞれの想いを抱えながら襷をつなぐ駅伝の物語。人には見せない内面に抱えているものを描く描写に引き込まれた。

2025年09月13日

中学生の駅伝小説

最近よく見かける、駅伝小説です。6区間毎の走者の視点に切り替わり、駅伝参加の経緯や仲間とのやり取りを回想しつつ、与えられた区間を走り抜ける様が描かれています。視点が変われば、それぞれの想いが違っていることが明らかになる構成が上手く、非常に読みやすい作品です。

2020年04月14日

それぞれの想いを、それぞれの想いで繋げる 襷を繋ぐ駅伝と言う競技を、
意味の上では知っていた。

ひとつの目標に向かってみんなで心を合わせて走る。

て思い込んでたけど、

それぞれが、それぞれ個々の想いを、
それぞれの温度でもって、
次の走者へと繋ぐ。

そうやんな。
みんな別々のことを思ってるけど、
それも含めて次に託すんやんな。

そして結果、ひとつのことをみんなで成し遂げる。

と言うことが丁寧に描かれてて、
青春のあれやこれやを思い出せるええ話。

2025年12月06日

駅伝小説は箱根を舞台にしたものが多い中で中学駅伝なのが新鮮だった。あまり熱くはなれなかったけど6人が各々に想いを整理して走りと向き合ってくれてよかった。

2025年10月19日

中学3年生の駅伝に向けたお話。6人のランナーが各章で主人公となり、それぞれの性格、考えが、他人からではとてもそうに思えないそれぞれの悩みが描かれていて面白い。星4つに近い評点とさせていただいた。星4つにならなかったのは、各章で必ず登場する桝井くんが、最終章で主人公となってその悩みを吐露するのだが、それが少し物足りなさを感じてしまったからかもしれない。意外性なのが渡部くんの章、で意外な素顔が、最初読み始めた時には思いもよらず、魅力的に描かれていた。そう思うと、設樂くん、俊介、ジローの章も良く、全体的にとても面白かった。高校生でなく中学時代を描いているのが良い。やはり4点評価にすべきでしょうか笑

2025年09月21日

「小説」ランキング