【感想・ネタバレ】ザ・ロイヤルファミリー(新潮文庫)のレビュー

お前に一つだけ伝えておく。絶対に俺を裏切るな――。父を亡くし、空虚な心を持て余した税理士の栗須栄治はビギナーズラックで当てた馬券を縁に、人材派遣会社「ロイヤルヒューマン」のワンマン社長・山王耕造の秘書として働くことに。競馬に熱中し、〈ロイヤル〉の名を冠した馬の勝利を求める山王と共に有馬記念を目指し……。馬主一家の波瀾に満ちた20年間を描く長編。山本周五郎賞受賞作!(解説・今野敏)

馬の世界など全く知らなくてドラマもやってたこともあり楽しく読むことができました。
馬主になる条件、馬主の孤独などなど繊細に描かれていました。

2026年05月23日

競馬を題材とした大河小説。
馬の血統と家族の絆を結びつけた継承のストーリー。

テレビドラマ化もされたので、そちらでご存知の方も多いかも。さすがドラマの原作となるだけのことはある。

筆者は桐蔭学園野球部であの高橋由伸の2学年下。高校野球を題材とした作品は読んだことがあったが、こんなにも壮大なストーリーを創作できるとは知らなかった。他の作品にももっと挑戦してみたい。

2026年05月19日

読んでいるだけで情景だけではない風の匂いまでしてくるような文章だった。
一生なることがないであろう馬主のマネージャーを一緒にしているように感情移入しながら読んだ。本を読み終えた後に馬の生涯成績表で最高のハッピーエンドを知る素敵な仕掛けにやられた。。泣いた。

2026年05月16日

この作品を知ったのは、昨年の10月か11月だったと思う。旅行中で、温泉につかり、夕食までの時間つぶしにYouTubeを見ていた。そこに「ザ・ロイヤルファミリー」のTVドラマ映像を見つけた。サラブレッドのサムネから、競馬のドラマだと推察。競馬は今はやらないが、ずいぶん昔にはまっていたから興味はある。第1話を見てみた。そして、はまった!その時点で、ドラマは3話まで完了していた。家に帰って、3話まで見た。やっぱり面白い!そこから、最終回まで、毎週日曜日の21時が待ち遠しくなった。昨年の12月3週目だったと思う。最終話が放送された。感動した。約30年ぶりに有馬記念の馬券を買おうか真剣に迷ったぐらいに(私の予想は日高の馬だったが、大外れだったので、馬券を買わなくて正解)。

その後、この原作を手にした。今までの経験で、映画やドラマの原作は、その映像化したものより数倍面白いのがわかっているから。そして、今、読み終わった。やっぱり面白かった!文句なく★5だ。しかし、ドラマもすごかったのがわかった。原作を忠実に再現されており、どこも手抜きをしていない。ドラマも★5だった。競馬やサラブレッド、北海道日高町、牧場、人間模様などに興味がある方にはドラマとともに是非おすすめしたい作品である。

そうそう、この作品の続編が作られているようなので、今から待ち遠しい。

2026年05月10日

先日ドラマ化されて話題になっていた作品。

テーマは「継承」

競馬のことは全然詳しくないので、馬主の世界や競走馬がどんな風にレースに出るまでになるのかなど知らない世界のことを知れて純粋に楽しかった。
そしてホープやファミリーの重要なレースでは手に汗握りながら一緒に応援しているような臨場感を味わえた
それだけではなく、山王家をはじめとする色々な家族、血統を引き継ぐ馬たち、競馬という文化を繋ぐ馬主たち、色々なドラマがあり時には涙し物語に惹き込まれた。

トントン拍子に勝利させるのではなく、ドラマチックな負け方を重ね、戦績表でのみ語られるファミリーのドラマに思いをはせられる余韻まで楽しめて、最高でした!

2026年05月02日

はじめてこの作者の本を読んだ。とても面白かった。ストーリーの進む速度が好き。早速、この作者の他の本も買った。楽しみ。

2026年04月24日

おもしろかった。
ドラマを先に見てからこの本を読んだが、初めて脚本家のすごさを感じた。
この本の空気感をそのまま実写化し、キャスティングや演技も本そのままだった。
ドラマ化する中でどうしても変えないと行けない部分も違和感なく、原作ファンが読んでも許容できる内容だったと思う。

競馬の臨場感は文章で伝わるのか半信半疑だったが、結果がわかっててもつい力んでしまうほど迫力があった。
原作の方が「継承」をより感じて感動した。
終わり方もかっこいい。余韻が残る本。

2026年04月06日

2026/1
お馬さん好きの私としては、もちろんドラマも見て
読まなければならない本でした
キャストのみなさん、原作そのままの演技力で素晴らしい
『継承』がキーワード

2026年04月10日

競馬の知識がなくて、最初は話に入っていけるかなと、不安でしたが、とても面白かったです!
馬主や騎手他にも沢山の人達がレースの為に力尽くされるのが伝わりました。ドキドキハラハラでした!
少し競馬に詳しくなれました。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

2025年02月22日

何十年も前に優駿を読んでとても感動しました。もしかするとそれ以来の競馬を舞台とした小説だったかも知れません。今回も大感動です。なかなか勝たせてくれませんでしたが、こんな形で勝たせてくれるとは…素晴らしい終わり方でただただ涙、涙でした。

再読…配信でドラマを見始まったのでもう一度読みました。やっぱり涙でした。素晴らしい小説です。

2026年04月28日

ドラマを先に観てしまったから、主要な登場人物はみんな俳優の顔が浮かんできてしまったが、小説としても面白かった。
文で読んだ方が、この物語の長い時間の堆積が感じられて良かった。

2026年05月25日

なかなか勝たせてくれないけれど、最後の1ページの表だけは夢を描いて終わった。小説だから、そのくらいのことをして良いのだと思う。

メインで描かれる馬たちの後ろには、幾千もの「うまくいかない」子たちがいるのだろうと考えさせられた。本当はすべての馬、すべての陣営にドラマがあるはず。そう思うと、貶したりとか野次を飛ばしたりとか、そんなことはとてもじゃないけどできるわけがない。

競馬に限らず、プロフェッショナルの世界に携わる人や動物たちにあまねく敬意を。

2026年05月21日

世代を超えて紡がれていく物語って良いですね。
目次を見たら1年間の話かと思いきや、なるほど馬の生涯を描く四半世紀の長い物語だった。
少し競馬をしている分知識が噛み合ってよくイメージが湧いた。
最後のページがおお〜っとなって良かった。

2026年05月11日

2026.05.10

競馬 馬主 秘書 父親 血統 有馬記念 継承

最後に成績表載せてくれてよかった
いや、凱旋門賞とったんかい!出来過ぎでしょ
ドラマも観たいな

2026年05月10日

ドラマを見てから読んだ

ドラマがホントに良くて
最終回に、あんなに全てが
納得できたドラマは久々だった
珍しく人に勧めてしまうくらい!

本は、ドラマを見てるから
すごく感動したり
びっくりしたりはないけど
ドラマの俳優さんを
頭に浮かべながら淡々と読んだ

この本は、読まずに
先にドラマ見る方がいいなと思った
私、正解!

競馬に全く興味なかったけど
人も馬も親子の話として
素晴らしいストーリー

でも…私の中では
主役は『佐木隆二郎』1択でしたが(笑)

2026年05月09日

馬主について良く理解できる小説だった。競馬を見ると騎手に目が行きがちだけれど、その後ろに馬主の馬に対する業のような思いが錯綜することが、魅力的な二人の馬主とその息子らの競馬への関わりを丁寧に描くことで理解できる。そして、馬主になる人など、身近にいないから、その人たちがどのように馬を選びどのように競争馬に育て上げて行くのか、周囲の馬に関わる人々も描いている。とても興味深くあっという間に読み終わった。

2026年05月08日

ロイヤルハピネス、ロイヤルホープ、
ロイヤルファミリー。

一つ一つ物語があり、
物語は引き継がれてて良かった。

2026年05月06日

想像していた以上にめっちゃ良かった。ドラマは全然見ていなかったのだけど、ドラマの評判を聞いていたので、これは本を読まねば、と。
馬中心の話かと思っていたのだが、めちゃくちゃ人間ドラマだった。もちろん競馬好きも納得させるくらいにレースや競馬場における描写、牧場や厩舎の内情など、ものすごく詳しく書かれていて、それだけでも十分楽しい。だけど、その内容を動かすのは人間たちのストーリーで、もう泣けて泣けて。
昔よく競馬場まで行ってた頃を思い出した。パドックで見た印象深い馬たちのことも思い出した。パドックで出場馬や騎手と話すオーナーたちの着飾った様子も思い出した。あの人たちにも色んな思いがあったんだなぁ。

2026年05月06日

主人公や周囲の登場人物は人間臭さがありながらも実直で、馬に対する誠実な気持ちは読んでいて爽快であった。
競馬に対する知識が乏しい自分でも読みやすかった。

2026年04月30日

ドラマが話題だったので読んでみました
『アルプス席の母』でも感じましたが、映像化しやすそうな話を書く方なんだなという印象です
競馬は全く触れたことないけど動物の話は泣けちゃいます

2026年04月25日

読みやすく、分かりやすい内容でどんどん読み進められる印象!
登場人物もイメージしやすく、スピード感もほどよいので無理なく想像力を働かせながら楽しめました。
丁度、ドラマ化になっていたけど、登場人物のイメージを壊したくなくてまだ見れていません。
ぜひ続編も期待したいです。

2026年04月25日

ドラマがあまりにも面白いので原作を読みました!ドラマの進み具合に合わせて少しづつ読もうと思ってたのに面白くて最後まで一気に読んでしまった。なんだか負けの美学的なものを感じた。

2026年04月22日

常に丁寧すぎる語り口がなじまなかった。今時こんな人いるのだろうか。でもこういう世界にはそういう人がいるけれど、自分が知らないだけか。
それはさておき、内容は少し感動した。馬が度重なる挑戦をするが、なかなか目標を達成できない様子。その子供も挑戦し、引退レースでも達成できないのだが、、、
最後の栄冠の姿が描かれない演出は余韻としていいような、物足りないような。
テレビで話題になった作品ではあるが、テレビドラマは見ていないのだが、映像で見るより小説の方がいいかもしれない。

2026年04月16日

おもしろかった。全然知らない競馬の世界の話ですが、関わる人々の人間模様の話なので問題なく読めます。ストーリーを馬情報?(競馬雑誌とかにほんとうにあるんかな?)で表すのもおもしろい。
ただ、ほんまにこんな社長に付くんは絶対に嫌やな~

2026年04月15日

ドラマ化された原作。決して派手さはないけれど、登場人物すべての生き様で魅せ惹きつける。地の文がすべて敬語なのが珍しく、最初は戸惑ったけどこれによりクリスの人柄がとても伝わってくる。競馬がわからなくても楽しめた。

2026年04月05日

ザ・ロイヤルファミリー

テレビドラマ化されると知って、久々に小説を読みましたが、文章も読みやすく、競馬に詳しくない私でも最後まで飽きずに読めました。競馬に関しては、説明というよりは簡単なガイド的なものなので、逆により興味を持てました。順風満帆なサクセスストーリーではないのに、読み終えた後は、何となく競馬場の緑の芝生の爽やかな風が吹いてくるような後味の良さがあります。ドロドロした人間模様は疲れるから敬遠したい方におすすめです。取り敢えず私は、競馬場に行って美しい競走馬をこの目で見たくなりました。

2025年08月24日

競馬を知らなくても楽しめるかも

登場人物が順風満帆とはならなかったり馬も簡単に勝たしてもらえないストーリーにちょっともやっとしましたが、小説の結末の先にも物語があるなかなか上手い作品でした。宮本輝の「優駿」やディック・フランシスの競馬ミステリーとはまた違った面白さがありました。

#ハッピー #癒やされる

2024年01月06日

第33回山本周五郎賞受賞作品
昨年、TBSの日曜劇場でドラマ化ということでしたが、ドラマ見れませんでした。
なので、どんな内容なのかは本書で理解しました。

馬と馬主とその家族、レースをサポートする人々のヒューマンドラマ。

主人公栗須の語り口で物語が進みます。
全体が2部構成。
前半は栗須が秘書として支えるワンマン社長の馬主、山王耕造とその馬「ロイヤルホープ」の物語。
まさに希望として、ロイヤルホープが走ります。
そして、有馬記念の結果は...

後半は耕造の息子耕一とその馬「ロイヤルファミリー」の物語。
こちらはまさに、家族、ロイヤルファミリーは勝つことができるのか。

そしてテーマは「継承」
次の世代に何を残すのか、何を引き継ぐのか。
馬の血統
父子の継承

そんななか、耕一の言葉が刺さります。
「息子は父を超えていかなければいけないもの。」

耕一については、思い描いていたキャラクタとはちょっと違った。やはり父親耕造の血を引いているのか..

そして、レースの描写!
熱くなります。
心の中で「いけ!」って叫んでました(笑)
やっぱり、映像で見てみたい。

お勧めです。

2026年05月30日

競馬のことが全く分からなくても面白かった。内容がやや複雑なので読むのに苦労した。
馬と人とのドラマ。レースの描写がある時は泣きながら読んでしまいました。

2026年05月21日

夢中になったドラマの原作。
作品の映像化は賛否両論の意見があると承知しているが、個人的には大成功だったと思う。
本とドラマでは、やはり登場人物の印象は異なるが、競馬や、馬の魅力が抜群にわかりやすかった。テレビドラマは極上のエンタメ作品。
小説は、主人公栗栖の一人語りになっており、ですます調なのもあって、人間味がちょっと薄いように感じてしまった。
血の繋がりをより意識させる内容。
ドラマが先だったので、物語に深みが出た。
広中、佐木、優太郎が魅力的でよかった。

2026年05月14日

ちょっと長かったなー主人公の語り方が最初は慣れなかった。
壮大な物語だった。
ロイヤルファミリーに買って欲しい気持ちがあったけど、そう簡単には勝たせてくれず、一位を取れたのは物語が終わったあとだったな。

2026年05月13日

親の金や地位や所有馬を継いでるだけの息子たちが競馬で勝って親を超えたと宣うのは、流石に頭が沸いているんじゃないかと思った。
それだけに真面目に会社を継いで堅実な経営をして腹違いの弟を気遣う山王優太郎(長男)さんの善性が光っていた。

2026年04月28日

テレビドラマが面白かったので、遅ればせながら読んでみた。小説の方もとても面白く、ワクワクドキドキしながら読み終えた。語り口が、主人公栗須の一人称なのには少し戸惑ったが、レースの場面は臨場感緊迫感があり、ロイヤルホープの有馬記念の場面では、号泣してしまった。ホープもファミリーもなかなか勝てない。みんなの願いや思いを背負って走るけど、ライバルの前にハナ差で敗れる。それが余計に応援したくなる一つの要因とも思う。
そもそも、競馬自体を否定的にみていた。人間の欲望のため(金銭欲、名誉欲いろいろ)犠牲になる馬、という構図がどうしても許せない。そういう気持ちは消えないけれど、ストーリーとしては楽しめたし、血統というものが、こんなに色濃く現れるとは、驚きでもあった。機会があったら、本物サラブレッドが走る姿を、この目で見てみたいものだ。

2026年04月16日

競馬ファンかつ、ドラマ化して話題になっていたため手に取りました。初めて読む作家さんです。
馬主とその周囲の競馬関係者の物語が世代を超えて描かれる作品です。馬主のマネージャー視点で物語が語られることもあり、少し冗長だと感じる心理描写もありましたが、競馬に対する解像度が上がる面白い作品でした。

#感動する #ドキドキハラハラ

2026年01月02日