【感想・ネタバレ】ザ・ロイヤルファミリー(新潮文庫)のレビュー

何度も涙が溢れる物語でした。 僕はギャンブルをした事がありません。 パチンコの様な身近なものも経験がありません。 それらに関わる人に対して良い感情を持ち合わせておりません。 それなのにこの作品は僕をワクワクさせてくれました。 社長の死後の後半のストーリーは蛇足かなと思いながら読みましたが、ファミリーのお話を終うには必要でグッとくるものがありました。
素晴らしい作品を読めて幸せです。

2024年03月04日

とても面白かったけど、なんか最後まで感情が乗り切らなかった。淡々とすすむ物語と、ですます調の語り口のせいかもしれない。

華やかにみえる競走馬とその世界のことをよく知ることができる。夢を、生き様を注ぐ人がたくさんいる。

特に最後!!
念願の有馬記念をとったところを描かないの、ずるいわ。

2024年05月12日

ですます調で物語が進む為感情が乗ってこなかった。内容自体も競馬に興味が無いためどうも気持ち的に没入していかなかった。しかし、自分の知らない世界を細かく描写されていたので知見は広がり、興味は出てきた。競馬、もとい馬に関わる人達の想いというものが凄く伝わる物語である。

2024年04月29日

文体もそう感じさせるのか、壮大な物語です。
主人公は馬主を支えるサポート役。馬主の山王社長がいわゆる豪傑で嫌われ者だがその分自分を信じてついてきてくれる者にはとことん情に厚い。さんざん苦労してきたからこそ、主人公を雇う事に決めた時の「絶対に俺を裏切るな」という言葉が痛いほどの本音なのだと思います。そして主人公は裏切らない。孝行できなかった父親を雇い主の山王に重ね、だからこそ山王が亡くなるまで尽くせたんですよね。
スケールの大きさを感じさせる物語で、映画とかドラマになったら映えそうですね。
わたしに関しては、読み終えた直後ですら競馬に1ミリも興味湧かなかったんですが、この本で世の競馬ファンがちょっと増えるのでは?

2024年02月26日