ブロンズ
レビュアー
  • 日の名残り

面白くてすんなり読めました

サー・カズオイシグロの作品を読むのはこれが初めてでしたが、冒頭からすんなり読めて良かったです。
    大好きなドラマ「ダウントンアビー」の世界を楽しめました。主人公のドライブ中の描写も以前旅行した時のイギリスの田園風景が目に浮かぶようでした。
    どちらかというと主人公より元女中頭のミス・ケントンに感情移入して読後感はどことなく悲しかったですが、他の方のレビューを読むと主人公もミス・ケントンも過去を振り返った上で希望を持って未来に歩み出す物語なのかもと思います。なかなか深い物語です。

#深い

• ザ・ロイヤルファミリー(新潮文庫)

競馬を知らなくても楽しめるかも

登場人物が順風満帆とはならなかったり馬も簡単に勝たしてもらえないストーリーにちょっともやっとしましたが、小説の結末の先にも物語があるなかなか上手い作品でした。宮本輝の「優駿」やディック・フランシスの競馬ミステリーとはまた違った面白さがありました。

#ハッピー #癒やされる

• 流想十郎蝴蝶剣

面白いです。

ストーリーも登場人物も面白かったです。流想十郎が絶対に死なないので安心して読めますが、やたらに人が切られて血がほとばしったり首が転がって死ぬのが今一つでした。たぶん続編は読まないと思います。

#エモい

• アルケミスト 夢を旅した少年

希望を感じる作品

偶然この作品を知って読んだが、おもしろくて一気に読んだ。ムスリムの人々の描き方にも好感が持てた。不思議な世界なので、読み返したらまた違う読後感があるかも知れない。

#深い

• おもかげ

何度も読み返したい作品

時代背景のていねいな描写によってさらに物語に引き込まれた。最後は涙が止まらなかった。巧妙な伏線に何度も読み返したい作品と思った。映像化されたのを知らなかったが、読後に配役を知って作品の世界がくっきりした。(作者がこの配役に納得しているのか分からないが…)

#癒やされる #泣ける #感動する

• コスメティック

あの時代を思い出しました

バブル崩壊前後の自分に重ねて一気に読みました。あの頃は海外出張がまだ珍しくてビジネスクラス使えたし、円高で色々買い物したり、若くて怖いもの無しで仕事楽しかったです。楽しくて楽しくて全力で仕事に生きてる沙美の気持ちが良く分かります。
    面白かったけど読後感がもうひとつなのは、日本や世界のその後の20年あまりを知っているからかな…。今の若い人の感想に興味あります。

#アツい #カッコいい

• 王妃ベルタの肖像

物語の世界を楽しめました

韓流宮廷ドラマを彷彿させる面白さで3巻まで一気に読みました。1巻より2巻3巻の方が深いものがあります。読後感が良くて気分もすっきりでオススメです。

#ハッピー #深い #カッコいい

• ほうき星【上下 合本版】

季節の描写に違和感

話はまあまあ面白かったので最後まで読んだが、作者が旧暦を理解していないと思わせるところが多々あって残念な作品だった。
    出だしで八月二十日を夏のように書いてあるが、天保六年八月二十日は新暦では1835年10月11日頃なので違和感があった。
    物語の中にあちこち日付と季節の描写があるが季節感がおかしく作品を楽しめなかった。
    例えば、天保九年八月晦日(二十九日、新暦1938年10月17日頃)の午後4時台に幼い主人公が行水するくだりがあるが、かなり寒いと思う。
    師匠が主人公が家紋をすべて習得する期限を五月三十一日としたが、旧暦には三十一日は無い。
    嘉永元年に「川開きすると間もなく梅雨入りをむかえた」とあ...続きを読む