【感想・ネタバレ】おもかげのレビュー

孤独の中で育ち、温かな家庭を築き、定年の日の帰りに地下鉄で倒れた男。
切なすぎる愛と奇跡の物語。

エリート会社員として定年まで勤め上げた竹脇は、送別会の帰りに地下鉄で倒れ意識を失う。家族や友が次々に見舞いに訪れる中、竹脇の心は外へとさまよい出し、忘れていたさまざまな記憶が呼び起こされる。孤独な幼少期、幼くして亡くした息子、そして……。涙なくして読めない至高の最終章。著者会心の傑作。

時代を超えて胸を打つ不朽の名作『地下鉄(メトロ)に乗って』から25年――
浅田次郎の新たな代表作、待望の文庫化。

解説・中江有里

とても心に沁みるいい本でした。
この本に出会えたことが嬉しくなります
最後に全てがわかった時、涙なしでは読めません
今もう一度見返していますが、初めて読んだ時とはまた違う見方ができ、とても面白いです。
何かに躓きそうになった時、この本が読みたくなります。
これはおすすめしたい本です。

2025年09月26日

親に捨てられた過去を持つエリート会社員が定年を迎え、送別会の帰途に脳出血にて意識不明に。
過去に旅立つ主人公と、そのエスコートをする隣のベッドの老人や美しい年上の女性たち。
主人公の新生児期まで戻った最後、目頭が熱くなりました。

2025年07月02日

主人公・竹脇正一は、65歳で定年を迎え、送別会の帰り道、地下鉄の車内で突然倒れてしまう。集中治療室で昏睡状態にある正一のもとには、旧友や幼なじみ、家族が次々に見舞いに訪れ、語りかける。しかしその間、正一の意識は肉体を離れ、奇妙で不思議な体験をする──。

主人公の年齢や人生の節目が、自分自身と重なる部分もあり、自然と惹きつけられて手に取った一冊です。

読み終えたあと、言葉にならない幸福感に包まれて、物語の余韻と著者への感謝で、思わず本を胸にぎゅっと抱きしめてしまいました。

心に深く残る、大好きな一冊になりました。

2025年05月30日

浅田次郎作品の別作品のセット品で買ったため期待はしていなかったのですが、とても面白かった。危篤の時に周りにこんなに心配されるような人生を送りたいなと思いました。素敵な人生を観させていただきました!

2025年05月07日

人は皆、最適な選択を探しながら生きているのだと改めて感じた。他人からは「何も考えていない」「やる気がない」「悪だ」と罵られることがあったとしても、その人なりに最善を尽くし、時には自分だけでなく他人の幸せも考えている。それこそが本当の意味での最適な選択なのだと、この作品を通じて強く実感した。

他者の視点からは理解できない選択でも、その人の人生においては意味があり、誰もが懸命に生きている。そう思うと、軽々しく他人を批判することの無意味さが浮き彫りになる。むしろ、この物語は、そんな自分自身の偏った考え方を見つめ直し、改めるきっかけを与えてくれた。

読後、他者の生き方を尊重しようという気持ちが強くなった。誰しもが背負う「おもかげ」の深さに想いを馳せながら、これからの人との関わり方を考え直したくなる、そんな読書体験だった。

2025年03月09日

メトロなのか、以前読んだ雰囲気が似てる。これも自分の親を思う気持ちが現実になって出会いが生まれた。自分の一方的な想いではなくて相手の想いも書かれていて、心に染みる。武骨なイメージが大好きで、色々読んだなあ、プリズンホテルなんか何回読んでも楽しいし何回でも読めるし読みたい

2025年01月21日

定年退職の送別会の日に地下鉄で倒れ病院に運ばれた初老の男性の生い立ちを遡っていくお話。

生と死の狭間で出会う、80歳60歳35歳程の謎の魅力的な女性の正体に驚き、温かい気持ちになる。
捨てられたのではなく愛されて生かされたことがわかったことで、これまでの人生が不幸ではなかったと証明されたような気持ちになった。
忘れざる人々のおもかげをかかえて帰って行く姿に幸せしか見えない。

2024年11月22日

最初は退屈な物語だと思ったが、読み進めていくと、子供の頃の記憶が浮かんで、とても懐かしかった。
最後の母が赤ん坊を捨てる場面は心うたれた。

2024年09月30日

終盤、ため息が出るほどの見事な展開。

悲しい捨て子の記憶が、暖かな光に包まれて祝福される場面は、オセロの黒が白へ変わっていくような驚きと多幸感に包まれていて。

戦後の人々の心情、捨て子への優しい眼差しに
胸がいっぱいになりました。

ほんの数世代前にこんな時代があったなんて、史実として知っていても、分かってはいなかったと気付かされます。

読後、思わず東京大空襲の歴史を調べました。
啓発本とかじゃなく、人を動かせる本は本当に素晴らしい。。

時間が取れず、細切れ読みだったので
いつか一気読みできる時を楽しみにしています!

2024年09月24日

よく練られた作品である。
定年退職の送別会の日に、意識を失い病院に運び込まれた主人公。生死の境を彷徨い、見舞いに訪れる家族や知人の語りかけから主人公の人となり、人生が炙り出されてくる。語りかけへの反応がないなか、瀕死の主人公は身体から離れて独白とともに、非現実的な体験を重ねていく。次から次へと現れる夢想のなかの謎の女性たち。主人公は彼女らと会った記憶がないなか、打ち解けていく。主人公は両親を知らず、名前もわからないなか、施設で育ったあと、一流企業に入り、家庭を築くが、最初の息子を幼くして亡くす。同じ病室に入院していた男性と、やはり同じような非現実的な体験を通して、その人を知るが、その人はほどなくして亡くなる。夢想の体験で語られる登場人物たち、互いに無関係と思われるなか、物語はどこに行き着くのか、夢想が意味するものは何か、謎は深まっていくが、最後には驚くべき仕掛けが待っている。謎の一つ一つが氷解していくともに、悶々としていた思いが、救われていく気がする。主人公の行く末そのものは、読者の判断に委ねられているのだろうか。

2024年08月01日

主人公に近い年齢ですので、自分の死に際もこんな風なら怖くないと思いました。何より泣かされました。
とても心温まる思いでした。浅田次郎さんの本はジーンとさせられるので、移動中に読むのは憚れます。

2024年04月21日

時代を超えて胸を打つ不朽の名作『地下鉄(メトロ)に乗って』から25年。鉄道屋などが好きならぜひ読んでほしい。
孤独の中で育つたが温かな家庭を築き定年の日の帰りに地下鉄で倒れた男の物語。
幼少期の思い出や自分を捨てた見知らぬ母のおもかげを、不思議な経験で追憶していく最終的には泣かせる浅田次郎作品。
トロでは父親だったが今度は母親で泣かせます。

2023年11月29日

周りの人達には愛されながらも拭えない喪失感が生死の境目で少しずつ埋められて行く過程が切ないけれど美しくてさすがとしか言いようがありません。浅田次郎作品はたくさん読みましたが、言葉選びの美しさはこの作者の真骨頂だと思います。

2023年08月09日

何度も読み返したい作品

時代背景のていねいな描写によってさらに物語に引き込まれた。最後は涙が止まらなかった。巧妙な伏線に何度も読み返したい作品と思った。映像化されたのを知らなかったが、読後に配役を知って作品の世界がくっきりした。(作者がこの配役に納得しているのか分からないが…)

#癒やされる #泣ける #感動する

2023年07月11日

mmm

メトロです

焼き直しって言えばそんな気もしますが、浅田ワールド全開ですね。奥さんと婿さんと娘さんの想いが泣かせて、結末が…なところは鉄板です。

#泣ける #切ない

2022年01月23日

65歳定年退職の当日、帰宅途上の地下鉄車内で倒れた男の臨死体験。浅田次郎の語りの名人ぶりに涙無しでは読めない。

「地下鉄に乗って」と似た地下鉄をうまくツールとして活用した作品。闇の向こうにあるだろう異世界。戦前からの銀座線、戦後復興の象徴だった丸ノ内線。

意識はなくとも声は聞こえるという話。主人公に語りかけ外に連れ出す謎の女性。最後に回収される見事な伏線。ベタといえばベタな作品だが泣きながら読み終えた。クリスマスに読みたい一冊。

2024年06月02日

んなんちゅー話やー!(すごくいい意味で)
なるほど、こう繋がるのかと最終章で理解し、心がとても暖かくなりました。ぜひ読んでほしい。

2025年09月10日

本の帯に「涙なくして読めない!」と書かれていたが本当にラストは泣けた。

私は仕事柄、人の生き死に関わっている。
その仕事の中で何度も感じたことは「人生の最後は呆気なく終わっていく」だった。

亡くなっていく人の人生を知らず、死に立ち会った時に心が震えることもなく、ただ淡々と送り出していく。

たい心だなぁと思いながら、
仕事だからしょうがないと思いながら。

ただ本書を読んで泣けて良かった。
命にはそれぞれの人生があって、歴史がある。
亡くなる人を知らないなりにも「よく生きたよ!」って送り出していきたい。

そうできるように私の心を育てていきたい。
とてもいい本でした。

2025年01月06日

最後に正一が会っていた女性達が誰なのかわかった時、そう言うことか!と一気に物語が繋がる感覚と暖かい気持ちになった。

2024年12月04日

2024.10.13
涙無くして読めない傑作!という帯の表現は間違いないが、私は終わり方がどうにもスッキリしない。

2024年10月13日

1人の人の人生を覗き見ているかのような、一緒に振り返っているかのようなそんな不思議な物語でした。

親が居ないがゆえに、人並みの幸せを渇望していました。でも振り返っていくうちに、親から愛されていなかったわけではないということが分かり…
また家族にも恵まれ、幼なじみにも恵まれていました。

あの人の人生は幸せだったのだろうか。多分幸せだったんじゃないかなと私は思いました。

自分も死ぬ時には、幸せだったと思えるように、周りの人達を大切にし、今を精一杯生きようと思わせてくれました。

2024年06月04日

いつもの様に電車で通勤中に読んだので時間が掛かってしまったけど面白かった。
確かに電車の中で泣いてしまい、鼻をすする音は大きかったから、他の乗客に迷惑を掛けていたかもしれない。
自分自身が定年を迎えて再雇用ということもあり、何やら背景からして身近に感じたな。
自分同様定年を迎えるということも重なっているからなのか、この年齢になって知り合いの母親が倒れたり、別な知り合いの父親が亡くなったりと続いているからなのか、再読はしたくない。
同じ様な状態で倒れてしまい、意識だけがハッキリしてたら、まだやり残したこともあるから生きたいと思うだろう。
ん、で何から始めるかな。

2024年05月10日

浅田さんは本当に地下鉄が好きなんだね。帯に涙なくして読めないと書いてあった割には全く泣けなかったけど、一人の男の人生をたどる、なかなかいい話だった。

2023年10月22日

65歳で定年を迎え、多くの人に惜しまれ送られた会の帰りに長年乗り続けた地下鉄で倒れた正一。次々と見舞客が訪れそれぞれが語り手となったあとで、自身で身体を離れて漂っていく。魅力的な女性に出会うけど、やがてその女性が誰なのかにたどり着く。棄てられたことはお互いにとって唯一の最善の手立てだったと恨まない。幼くして亡くした最初の子とも出会うけど、、、、。
描かれはしないけど、戻ってきて良かった。

2023年09月30日

浅田次郎さんは文章力が素晴らしい。
誰にでも分かりやすく、優しい文体。
凄い好き。
読んでて気持ちいい。
ストーリーはもう一捻り欲しいです。

2025年11月15日

夏の終わりに何か読もうかと手にしたら、人生の終わりの一冊だった。作者の作品は何冊か読んでおり、今回も安心して読み進められました。
周りに定年や退職の方も増えてきたので、自分もそう遠くない未来を意識せざるを得ませんでした。
なかなか素敵なお話だったのですが、個人的には最後にあきらかになる「女性たち」との邂逅の種明かしがあまり気に入りませんでした。
一人娘が父を想うくだりは、良かった。

2025年09月15日

走馬灯ってこんな感じなのかな。レールに沿った人生が本当に幸せかを問う作品を見ることが多いけど、そのレールに乗ることに苦労し、レールに乗って幸せを感じる人もいると思った。話せない状況でも聞こえてる。自分がその立場になったら思うと、いつも通り話しかけてくれる人のありがたみを疑似体験した。何か祈る時とか、相手がちゃんと聞いてくれてると思って祈ろうと思った。

2025年07月21日

孤児の主人公。定年を迎えた日に倒れ生死を彷徨う間の物語。過去のトラウマが紐解かれていく不思議な体験。生まれは関係ない、生き様だ❣️と感じれる。

2025年04月05日

著者の歴史物と違いストーリーが分かりにくく戸惑った、段々馴れてきたが。65歳で突然斃れるとこんな風なのか。終盤に出生と赤子で捨てられる秘密が明かされ、母親の面影のような記憶、首にまいた風呂敷、を意識下で回顧するシーンが印象的だった。私の母親の死に重なった。

2025年03月23日

久しぶりに浅田次郎さんの作品を読んだ

様々な登場人物から、危篤状態の主人公との思い出や今の思いが語られる

設定や感情が昭和世代向けのように感じ、なじめなかったけれど

途中、浅田さんらしい、ジーンとさせる展開もあった

2024年12月12日

切なすぎる愛と奇跡の物語。

読んでいてとても不思議な気持ちになる内容でした
ファンタジーっぽいからかな?
自分が竹脇になったような気がして フワフワした気持ちになりながら読んでいた
途中までちょっと内容がよくわからなかったけど…
子供の頃は不幸だったかもしれないけれど 大人になってからの竹脇は 仕事をして結婚をし子供を育てるという希望通り人生を生きてこられて とても幸せだったんじゃないのかなぁと感じました
全くの他人の娘婿さんに こんなに思われて素敵なことだと思います
人生の最期はこんな風に感じているのかなぁ〜

2024年11月16日

ちょうど入院していた時に読みはじめました。
生死を彷徨う主人公、心配する周囲の人達、母とのエピソード、泣ける展開なのだろうが、ちょっと私にはハマらなかったかも。

2024年04月23日

死にそうな竹脇正一さんの夢のオムニバス。

不幸な生い立ちの人ばかりが登場するのはどういう意味があるのか⁇
全体的に暗い感じで、あまり共感できなかった。
流星ワゴンのパクリのような気もする。

2023年10月08日

「小説」ランキング