小説・文芸の高評価レビュー
普段、説明書って読まないんだよな。
失礼だけど、こんなに真剣に作られていたのも知らなかった。製品を作った会社の取説作成部署みたいなところで、雛形にそって作成されるのだと思っていた。中にはそういう説明書もあると思う。
でも浅倉や咲良たちの作る説明書は全然違う。こういう説明書なら手に取って見るかもしれない。
仕事場でも、マンションの張り紙でも何が言いたい事か分からないものは本当に多い。全てがこの様に作られたらと思う。
浅倉が咲良に言ったこの言葉は基本で、これに尽きるのではないかと思う。
「一つの文では一つの事柄だけを説明するってこと。一つの文で二つ三つも説明すると、読むときにストレスになる」 -
感染症の流行で小学校が休校になり、不自由を余儀なくされた冴と心晴。
それぞれの家族との関わり、友人との関わり、人との関わりが難しかった時の子どもたちの悩みと成長の物語。
冴の母との関係性は羨ましいし、清塚くんとの些細なことの思い出が2人の関係にずっとついてくること、辛いとこもあるけれど周りに助けられて強く生きていくところ、すごく素敵だった。
心晴の母との関係性も大人になればなんとなくわかっていく、母の不器用な愛情だったのかな。
カナカナとの関係、手紙の相手との関係、すごくいい風に流れていってよかったーと思えた。
総じてとってもあったかい気持ちになって一気読み。
娘もちょうど小学一年生になっ -
青い壺が色んな人の人生を巡っていく。
特に、悠子が給食のメニューを試行錯誤しているお話が印象に残った。お豆腐入りの掻き卵とすりおろし人参入りカレーライスはしっかり家でテストして上手く行った。ほうれん草スープも上手くいくだろうと、いきなり本番で出してしまった。傲慢だった、と悠子は泣く。マグダレナの優しさに救われた。
マグダレナと母親の54年ぶりの再会は、私では想像もできないほど衝撃的だったんだろう。死に目に会えるように掟が変わったのは良いことだけど、同時に予想外の苦しみも生んでいた。でも、今後生きていくうえで後悔しないための意味のある痛みだと思う。
最後、タクシー運転手の「人助けをした者は悪事 -
先日
遺作を拝読し終わりが読めず
残念な思いをしましたが、
本作は短編集で一話一話完結で
詳細に全てが描かれている訳でなく
ある程度諦めないといけない部分がありました
本書を読み終えると先述の遺作も
結末はなかったですがそれもありと
何となく諦め割り切ることがてきました。 -
1970年代に発表された古い本。
あとがき解説によると、作者のPDジェイムズのミステリは「敬遠したくなるような特徴を持っているのである。陰鬱荘重な雰囲気、部厚さ、極端に改行の少ない文章」とある。
確かに、最初の方はとても読みづらく、訳者の訳し方が原因だろうと思っていた。
文が長く、訳が原文に忠実すぎて、一文を最後まで読まないと意味が分からなかったり、同じ文を何度も読みなおさないと理解できなかったり。
ただ、だんだん慣れてきたのと、途中からは長い文も少なくなり読みやすくなった。
ミステリの展開も面白く、最後はどうなるかとはらはらしながら読んだ。
ちょっと無理がある設定ではあったが。
解説による -
★5 AI捜査官と昔気質の刑事がバディを組むとどうなるか? 近未来AI警察小説 #瞬きすら許さない
■あらすじ
女性刑事で警視正のキャットは町長より特別な指令が下る、AIの捜査官と一緒に未解決事件を追えとの命令だった。捜査対象は若い男性が行方不明になった案件、事件か、事故か分からない。
キャットは長年の経験と直感に基づいて捜査方針を出すも、ロックという名のAIは信憑性が低いと一蹴する。反目し合う彼らは難事件を解決できるのか…
■きっと読みたくなるレビュー
★5 AIと刑事がバディを組んで事件を捜査する近未来警察小説。よくできてる、おもろい!
物語の大筋としては、未解決事件を捜査するとい -
知りたいと言う気持ちが愛
私たちは光を食べている
おもしろい!
研究なんてやったこともないし、植物についても詳しくない。
だから、研究内容について出てきた時、正直うわって思ったけど重すぎず訳でもなく理解できる。
からあげのくだり好きだな
愛溢れてるよ。
思うように結果が出なくて焦ったり、本当は知りたいって気持ちで研究していたのがいつの間にか論文のためってなるところ。分かるなあ。
岩間の恋愛と結婚を割り切れず嫉妬して八つ当たりしちゃうのも人間らしい。
松田の過去の経験から、川井にお節介妬いちゃうところ。なんて素敵なんだろう。私は涙が溢れたよ。
みんな、植物愛だけでなく、人間愛に溢れている。
表示されていない作品があります