藤子・F・不二雄を「先生」と呼び、その作品を愛する父が失踪して5年。高校生の理帆子は、夏の図書館で「写真を撮らせてほしい」と言う1人の青年に出会う。戸惑いつつも、他とは違う内面を見せていく理帆子。そして同じ頃に始まった不思議な警告。皆が愛する素敵な“道具”が私たちを照らすとき――。(講談社文庫)
高校生の頃に買った。ドラえもんの道具が出てくると聞いて、読みやすいかもと思ったのが購入した理由だった。しかし読み進めると思っていたよりも物語は長く、そしてよくわからなかった。だから私は読むのをやめた。
そしてそれから10年、ようやく私はこの本を読み終えた。
理帆子は共感しづらい主人公で、性格が似てないから話していることもよくわからない。でもドラえもんが好きなのは同じ。
読んで、だんだん理帆子のことがわかってくる。頭が良くて、いろんなことを考えていて、本人が言うように良い子ではない。でも、どうにかして幸せになって欲しいと思ってきてしまった。素直になれない彼女が素直に想いを伝えられますように。幸せでいられますように。
そんな祈りを込めながら読んだ話でした。最後の展開で一気に心を掴まれました。大好きです。10年経っちゃったけど、読み終えて良かった。出会えて良かった。
感動しました、必死になってページを捲るのは久しぶりでした
語彙力なさすぎですが、面白かったです。
そして泣きました、結構
自分にとって他者を受け容れるよりも、自分を受け容れることの方がよっぽど難しいのだとも思います。
辻村さんの心理描写はさることながら、言葉を紡ぐ美しさにも感動です
『子どもたちは夜と遊ぶ』
→『ぼくのメジャースプーン』
→『名前探しの放課後』
からの『凍りのくじら』の順番で読んでみましたが、、、『名前探し』と『凍りのくじら』は逆だったかも?
どう繋がってるのか知りたくて焦るけど、ゆっくりじっくり読みたくて、、、。あちこちにヒントも散りばめられてるからね。
松永さんってどっちの?って思ってたけど、ふみちゃんが出てきて「ほわっ!!!」ってなって、「あの時の3人はこの人たちか!」ってなって、「こいつどいつ」からの、、、404ページ目で最初から感じてたモヤモヤの正体が分かり、そっからは止まらなくなりました。
あぁ、すっきり。
ドラえもんの道具と主人公の感情を見事に絡ませてストーリーにはめ込んでいるところが素晴らしい。
私も「のび太の海底鬼岩城」は大好きだったので、懐かしい気持ちが蘇った。それと同時に、ドラえもんの道具に憧れていた子供のころの自分も、理帆子と同じように現実世界での自分の居場所が定まらない感覚から、ドラえもんの道具で何もかも軽快にやり過ごすことができればと願っていたなと思い出した。
単なる思春期の情緒不安定という話ではなく、誰でも感じたことがある孤独感を、主人公は他人にラベリングすることで心の中で距離を置き、自分の感情を抑えている。心の揺れが見事に表現されている。
私の中では最高傑作でした
最後のオチに涙がとまりませんでした 『さすが辻村深月!こうきたかー』読後すぐに最初に戻って読み返してみました
いい本に出会った喜びのまま 次は『ファイアードーム』いきます
この本を手に取ったのは、私はドラえもんが好きだからだ。主人公の理帆子のように、私はドラえもんを見て育った。大切なことは全てドラえもんから教わった。そう言い切れるほど、ドラえもんが好きだ。
この物語の中には、ドラえもんの要素が散りばめられている。様々なひみつ道具、エピソード、単行本から大長編まで。ドラえもん好きとしては、あぁあの話かとすぐに思い至ってにやりとしてしまう。昔の記憶が呼び起こされ、懐かしい気持ちになれる。
そんなドラえもんの要素に彩られながら、理帆子の物語は進んでいく。『少し・不在』で、どこか危なっかしい少女。母と娘、そして父の存在。家族には色々な形があるけれど、私はこの家族の想いに胸を打たれて泣いてしまった。昔ほど簡単には泣けなくなったけれど、まるでドラえもんを見ていた頃の私のように、ボロボロと。
これは、『少し・不思議』な物語だ。この物語に出会えたことを感謝しつつ、実家に揃っている『ドラえもん』全巻を引っ張り出そうと思う。
めっっちゃ感動した。世界が壮大で、伏線回収もすごくて、本当に言葉にできない。素敵な作品に出会えました。読んでいて情景がずっと頭に浮かんでいたし、想いとか愛が全部伝わってきた。本を読む人生でよかったなぁ
人の心情描写の巧みさと伏線を込めた文章構成、闇と光の描き方や、ドラえもんの道具との結びつけ方まで、素晴らしい完成度。
達観してる故、人に心の内を晒さない理帆子は誰といてもスコシ不在な個性。
そんな彼女が周りの人の優しさに触れ、自分は不在ではなかったことに気づいていく。
最後理帆子はスコシ不思議な体験をして、物語本編は終わるのだが、その伏線回収は必見です。
最後の郁也の新しいスコシなんとか、は、これから世界へ羽ばたく郁也にぴったりなSFで、あえてそれを書かない描写も素敵だ。
辻村さん作品初めて読みました。
読みやすく、引き込まれる内容ですらすらと読めてしまいました。
ドラえもんに出てくる道具を題材に物語は進んでいく。ドラえもんという身近な存在が小説というハードルの高さを一気に下げてくれているなとまず思いました。
当方もドラえもんはよくコミックスで読んでいたことから知ってる道具達が話に出てきて、なるほどこの未来の道具達を現代においてこう解釈していくのかと驚かされるばかりでした。
物語の迎える結末も納得のいくものだったと同時に、
ネタバレの瞬間はミステリーが謎解かれたあの爽快感を味わわせてくれました。
今まで未読だったのを後悔したほどです。
好きな本として勧めたい。
そんな一冊になりました。
すごく良かった。
後半はページをめくる手が止められなかった〜
「すこし、不思議」でもあったし、「スゴク、深い」世界だった。
あきらさんが過ごした部屋にあった写真のサイン、「A.Ashizawa」。A…?って首をひねったけど、そういうことか、と分かったときの、ピースが全部はまっていくかんじ!すごくよかった。たかぶった!
作中の「SF」という表現を借りるならば、この作品は私にとって「Sugoku・Fulfillment(すごく・充実感)」だった。
初めて読んだのは大学生の頃。実に18年ぶりの再読になる。
誰とでもそれなりに関わりながら、決して心の内までは明かさない主人公。どこか一歩引いた場所から周囲を眺め、それぞれの人の個性を「SF(少しナントカ)」と名付けていく。
大学生の頃の私は、そんな彼女に少し「可愛げがない」と感じていた。
ところが、大人になって読み返すと、むしろとても可愛らしく思えた。
人を勝手に分類していたというより、自分にはうまく理解できない世界を、「SF」という自分なりの言葉に置き換えることで、何とか理解しようとしていたのではないか。そうやって自分と世界との距離を測りながら、必死に生きていたのだと思うと、彼女の見え方がまるで変わった。
若尾についても同じだった。
脈絡なく見える言動や、電話でのやり取り、メールの文面。その一つ一つが妙に生々しい。実際にモデルがいるのではないかと思えるほど解像度が高く、「こういう人は確かにいる」と思わされる。
そして少し怖いのは、若尾のような部分を完全に他人事として切り離すこともできないことだ。強弱こそあれ、誰しも自分の中に小さな「若尾」を飼っている可能性があるのかもしれない。
再読して改めて、辻村深月さんの人物描写の精緻さに驚かされた。
主人公は自分自身を「少し不在」と表現する。
けれど、読み返してみると、周囲の人たちは初めから彼女へ手を伸ばしていたのだと思う。その手にすぐ気づけなかっただけで、彼女は決して一人きりではなかった。
人との関わりの中で、少しずつ自分の輪郭を取り戻していく。その姿がとてもあたたかかった。
そして、郁也と多恵の関係性がやはり堪らなく好きだった。
欲しいものや自分の感情に蓋をして、傷つかない場所に留まり続けることもできる。けれど、ときには光へ手を伸ばすことも必要なのだと思う。
光を直接見つめることではなく、たとえ見えなくても「そこに光はある」と感じられること。
その存在を確信できること。
それだけで、人は少し先へ進めるのかもしれない。
この作品に散りばめられた「SF(少し不思議)」は、どこか『ドラえもん』を見終えたあとの感覚にも似ている。
現実からほんの少しだけずれた不思議さがありながら、最後には人の寂しさや優しさ、生きることそのものへ戻ってくる。
18年という時間を挟んだからこそ、以前とはまったく違う場所が見えた。
再読できて本当に良かった一冊だった。
なぜか、何度も、何度も、泣いた。
高校生のとき、これを読みたかった。
どこのコミュニティにも属せる。でも、どのコミュニティの人にも心を開けない。常に上から見下してる。だから、わたしは、Sukoshi fuzai。そういう理帆子が、実は周りの人にすごく愛されていて、自分も周りの人をすごく好きだったということに気づく物語。
辻村深月さんは、なんで、こう、愛が深いんだろう
凍りのクジラ
辻村さんの大好きな『ドラえもん』愛が詰まった作品です。道具にちなんだエピソードが最高!そして、登場人物の心理描写がすごい、一気に読み終えました。後半に感じる親の愛情とかに号泣しました。読み終えた時には『ドラえもん』こおを読みたくなりましたn
大好きです!大切な本です!
凄い苦しくて、凄いキレイで、抱きしめるように愛してしまう物語です!!登場人物も全て素敵(若尾くんはダメすぎるけど、理帆子ちゃんがそれすらも愛するから、やはり尊い命に見えてしまう)
お母さんが編集した写真集の描写と、別所さん(お父さん)の最後のセリフ(最後の最後だけじゃなく、その一連のとこ)は、何度読んでも涙が出てきて熱くなります。
辻村さんの作品では、これと「ぼくのメジャースプーン」が私の中で殿堂入りです!
親子、友達、恋人などのさまざまな人間関係とその絶妙な距離感が巧妙に描かれていて、読み応えがあった。それにしても、短期間のうちに人生を揺るがすような事がたくさん起きすぎて、主人公の高校生はよく受け止められているなと感心した。
期間限定の購入者限定で文庫チャームが貰えるみたいなキャンペーンで、チャームが欲しいがために買いました。
いくつか候補の本があったけれど、辻村美月さんは間違いないだろうと自分の中で。
結果。
主人公の、なんていうんだろう、ひねくれ具合?すごく気持ちがわかる気がした。
常に誰かを少し見下していて、誰の中にも入っていけなくて、でも本当は実は周りのみんなのことが好きで、その本音を見せるのが怖くて。
最後のほうで、バカにしていた元彼のことも友達のことも好きだったんだって気づいたところが個人的にとてもよくて、自分の中にすっと入ってきた。
そうだよなあ、好きなんだよなあ。
最近涙腺緩いから、お母さんのお葬式は泣いちゃった。
あとは、謎とき、みたいなところでいうと、別所くんの正体はなんとなく途中からもしかして?と読んでいたので、大きな驚きはなかったけど、答え合わせをしているようで、すっとしてとてもよかった。
ドラえもんは、国民的漫画ではありますが、ドラえもんをよく知っている方であれば、この作品の世界観に深く溶け込んでいけると思います。「ツーカー錠」などの、マニアックなドラえもんのひみつ道具が出てくるため、著者がどれほど、ドラえもんが好きなのかが、伝わってきます。主人公理帆子の境遇と、ドラえもんのひみつ道具を掛け合わせていた所が、素晴らしく、辻村深月さんらしい構成だと思います。いつものごとく読みやすく、あっという間に読み終わりましたが、随所に重たい要素を入れていたところが、巧みでした。凍りのくじらというタイトルは、考えさせられます。
昔読んだことがあったのですが、
内容をすっかり忘れてしまい、とてもいいお話だったことだけ記憶していたので、
せっかくならと読み直しました。
改めて読み返して、やはり素敵なお話でした。
先日父を亡くした私にとって、
里帆子の母が亡くなるシーンは、ぐっと胸に迫るものがありました。涙をおさえきれなかった。
最後のさいごのどんでん返し。
これは愛の物語でもあるけれど、
れっきとしたミステリー作品だな、とも思いました。
里帆子がこの先、
色んな人間と泥臭く関係を築けていけますように。
素敵な話だった。少し読み進めるのに頭に入ってこない部分もあったけど人間関係について考えさせられる部分があったり、私自身もりほこの考え方に共感できる所があったので確かになーとなる場面も多かった。あとドラえもんをまた見たくなりましたね〜たしかに私も初めてのsfやラブストーリーなんかはドラえもんなのかもしれないなと思いました(笑)
辻村深月さんの作品を読むのは、『本日は大安なり』『ぼくのメジャースプーン』に次いで3作目になります。
有名なプロカメラマンを父に持つ娘が主人公で、高校2年生の出来事が描かれています。
冷めた心を表に出さず、優しい良い子を演じていたことが、心を壊してしまった元彼に、とんでもない行動を起こさせることになります。殺人事件ではないのですが、実はこの作品はミステリーであり、伏線の回収も見事だと思いました。
終盤からは手に汗握る展開となりましたが、最後はハッピーエンドとなり、読後は満足感に浸ることができました。
手元には『島はぼくらと』がありますので、次の作品も楽しみです。
もるげんが勧めてるから読んでみたけどめっちゃ良かったなー♩主人公に結構共感できたし環境も応援したくなるような感じだった。大人ぶってる主人公と自分を重ねてみててわかるーとか思ってた。最後もうわー!!いい!!って思った。これをもるげんが好きなのも含めて最高だった普通に別所がメロすぎる(2026.3)
「等身大の父親は、私の生活と地続きだ」
っていう一文が好き。家族に見せる素の父親をわかってるっていうオシャレな言い回しで最初から好きだけど、読み終わった後にめっちゃ衝撃だった。一体誰の等身大で何が等身大なんだよ。笑
1ページ目めくってみてびっくり 1ページ二段になって370ページあるのかーい でも一気読み
髪の毛染めるシーンはゾッとした
ちょっと・ナントカ・・・芦沢は卒業したけど私は入学してみようかな
「少し不思議」なお話だった。
ドラえもんと家族愛の物語。
主人公芦沢理帆子の人格設定は、辻村深月さんにしかできない天才的設定だと思う。
優等生のませた高校生に危うさが併存する。お母さんとの関係には高校生らしさがあり、絶妙な感情の描き方だった。
私は完全にお母さんに感情移入して、理帆子のことを考えるだけで心が苦しくなった。写真集に込められた愛情に涙が出る。
でも、写真集なんかよりも、娘と平凡な毎日を送りたかったはずで、本当に無念だ。
「別所あきら」は急に現れたり消えたり。
最後は一瞬ファンタジーかと思ったけれど、現実でも起こる現象だと気がつく。辛い現実から自分を守るために作り出した「もう一人の自分」?(『VIVANT』的な...?)
あきらさん、理帆子が再び過酷な状況に追い込まれた時には、また助けてあげて。ドラえもんのように。
主人公の理帆子は、周囲の人を冷静に観察し、「スコシ・○○」と分類するような少女。自分は人よりも物事がよく見えていると思っている一方で、実は母のことも、若尾のことも、そして何より自分自身のことも、本当には理解できていなかった。
この作品のテーマの一つは、「人を理解するとはどういうことか」なのだと思う。人を客観的に分析することと、その人を本当に理解することは違う。そして、自分のことなら自分が一番分かっているとも限らない。
タイトルの「凍りのくじら」は、一見すると自分の世界に閉じこもる郁也を指しているように見える。しかし読み終えてみると、理帆子自身もまた「凍りのくじら」だったのではないかと思った。人と関わりながらもどこか距離を置き、「スコシ・フジザイ」な自分を冷静に受け入れていた理帆子。しかしその氷の内側には、自分でも気づいていなかった「本当は人とつながりたい」という思いが閉じ込められていた。
郁也を凍りの中から救おうとしていた理帆子自身もまた、凍りの中にいた。そしてさまざまな人との関わりを通して自分の内面に気づき、最後には自分自身をその氷の中から救い出していく。その反転がとても印象的だった。
「凍りのくじら」というタイトルの意味が、読み終えたあとに違って見えてくる作品。ドラえもんをモチーフにしながら、人とつながることや、人を理解することの難しさを描いているところが面白かった。
とても面白くてあっという間に読み終わってしまいました。ドラえもんの道具とリンクさせた話で区切りができてきて、休憩をしながら読めました。小説初心者なので本当にありがたかったです。
辻村深月さんの本は3冊目でしたが、2冊目に読んだ『ぼくのメジャースプーン』の世界とリンクしていてとても感動しました。
薄暗くて、静かな世界。
主人公の淡々とした感じが少し息苦しを感じた。
まるで灰色の世界で、海に沈んでいるような…
お母さんからのラブレターで涙した。
みんな、誰かに愛されたいし
愛されているのだろう。
心にある寂しさや辛さを声にするって勇気がいるけど受け取ってくれる人は必ずいる。そう思いたい。
ドラえもんについて詳しく知っていればもっと楽しめるのだろう。誰からも愛される国民的アニメ(漫画)は奥深いのだろうと思った。
三宅香帆が勧めてたから読んでみた
途中までめちゃくちゃ面白かったのに、、、
あきらが郁也の家に住んでいたことと、芦沢光なのにA.Ashizawaなのがすごく意味がわからなすぎて(分からないようにするためにあきらのことは"別所"と苗字ばかりだった)そっからモヤモヤして後半楽しめなかった。
中盤少し中弛みしたけど、終盤近づくにつれてぐいぐい引き込まれた。
別所が何者なのかには終盤気づいていたんだけど、もはやその種明かしは最重要事項じゃないかもしれない。最後のテキオー灯が出てくるくだり、映画のワンシーンのようにバチっと脳に焼きついた感じがする。
理帆子が呪いを書き換えてあげれてよかった。彼女自身の呪いも、きっとこの時とけたよね。
好きなところ、もう一つあげるとしたら誰一人として完璧じゃないことかもしれない。
若尾は言わずもがなだけど、なんでそうなるかな…という不器用ぶり。でもそれは俯瞰で見てるから思えることで、人間てのは脈絡のない、理屈で説明できない、不合理な生き物なんだろうなと思える。
子どもを置いて死ぬ母親って殊更美化されがちなんだけど、今作ではそう言うのはあまりなかった。芯が強いけど、吝嗇家だったり、理帆子とは感性があわなかったり。
こういう人間のいいとこも悪いとこも素直に表現されているとこが魅力的なのかもしれないな。
子ども時代、「ドラえもんひみつ道具全百科」的な本が大好きだったことを思い出して、改めて買い戻したくなった。ドラえもんっていくつになっても夢を見させてくれてほんと大好き。