妻を亡くし、息子の夏樹を一人で育てるフリーライターの海老原。そんな彼に雑誌『月刊クリスタル』編集部から、戦後の殺人鬼が起こした事件をもう一度掘り下げて検証してほしいとの依頼が入った。殺人鬼の名前は北川フサ。彼女は戦後の混乱期に5人の男を立て続けに殺し、死刑となっているという。取材を始めた海老原は、フサが赤の他人である少年とともに行動していたことを知る。そして、その当時の少年は、今も存命だった。単なる週刊誌の連載のはずが、いつしか海老原は、フサに導かれるように、事件に没入していく……。
靖男の言葉が
「みんな、川に還るんだ」
「子どもは守ってやらねばならん。一番近くにいる大人がな」
絶望の中でも
助けあって生きてきた人生の重みが
夏樹が自分の子供か?と信じられず苦しんできた誠を
それは大したことでも無いと
気づかせた
戦後の混乱期に5人の男性を殺害し、死刑となった北川フサ。その生涯を、現代のフリーライター・海老原が追っていく。過去と現在が何度も行き来する構成ながら読みづらさはなく、自然と物語の中に引き込まれた。戦争や戦災孤児、連続殺人といった重いテーマが重なり、気軽に読める作品ではないが、その分読み応えは十分。タイトルの「月白」は「つきしろ」と読む秋の季語で美しい響きを持つが、本作では「げっぱく」という色として描かれ、冷たく悲しい白一色の世界を思わせる。とても悲しいタイトルだと感じた。
月白という冷たい印象の白。それが表す贖罪の色。
戦後の浮浪者と虐げられた女性たちが生きていくために確信的にして来た事、無策の政府高官たちの犠牲になった悲劇。妻を亡くしたフリーライターが殺人鬼とされるフサの生涯を掘り起こす事で立ち現れる真実。重い物語ですが、息子の夏樹少年の存在に救われます。
ライターの海老原誠は妻の沙織を交通事故で亡くし10歳の夏樹という男の子を一人で育てています。
誠は『月刊クリスタルライフ』から北川フサという大正7年山形県北村山郡生まれで、29歳の戦後間もない時期に連続殺人で五人の殺人の罪で死刑の判決をうけた人物について書くようにいわれます。
北川フサは戦後間もない東京で5歳の息子を亡くし、その後四人の男を刃物でメッタ刺しにして殺し、五人目の男、牟田仙太郎だけは棒状のもので殴打して殺していました。五人目だけ殺害方法が違うのはなぜか…?
誠は調べていくうちに北川フサが戦後間もない東京で、連れ歩いていたという12、3歳の少年ではないかと思われる大垣靖男という現在90歳である元会社社長に行きあたりますが…。
以下多少のネタバレ含む感想です。
パンパンと浮浪児は敗戦国が生んだ犠牲者なのだそうです。戦後浮浪児は少なくみても12万人もいたそうです。
パンパンと呼ばれた慰安婦という言葉を私は駆け足で習った日本の歴史では学んでいません。
TVのニュースで「従軍慰安婦問題」という言葉を聞いたのが最初でしたが、なんとなく何のことなのか、子どもの頃親には訊いてはいけない悪い言葉のような気がして、よく知らぬ間に大人になりました。
この作品では戦後慰安婦と浮浪児の問題を嫌になるほど、教えてくれました。
本当に酷いことでした。
北川フサは殺人者ではありますが戦後の混迷の闇の中に現れたダークヒーロー(ヒロインとはなんとなく呼びたくないです)のような気がしました。
この話はフィクションだと思いますが、まるで北川フサや大垣靖男という人物が存在したかのような読後感でした。
殺人鬼なのに、どうしてこんなにも人を惹きつけてしまうのだろう。
フサに関わった人と同じく、私も彼女のことをただの残忍な殺人鬼とは思えなくて、本当の心の内を知りたくなった。
戦後の混乱期、何が正しくて何が間違っているのか、もはやわからない。フサの憎しみはある意味、正しさなのかもしれないなと思った。
ルポの書き方の正解はよくわからないけど、海老原みたいに読者に考えさせるスタイルもありだなと思う。この小説でそれをちょっと体験させてもらった気分。
戦後の女性殺人鬼として死刑となった北川フサ。
2年にわたる凶行で5人の男を殺めたフサだが、彼女と行動を共にしていた少年がいたという。
妻を交通事故で亡くしたライターの海老原誠は、この事件の裏に何があったのか、もう一度掘り起こすべく取材を始める。一方で、父子家庭となった誠自身にも妻の死後、気がかりなことがあり・・・
戦後の混乱期、時代の流れに翻弄された戦争孤児。
「憎しみ」のみが生きる糧となった、壮絶で過酷な人生に読んでいて何度も胸が張り裂けそうになった。
『月白』というタイトルが意味するものとは・・・
表紙のベンチに座る人物こそが、本作の主人公。
誰にも言えない贖罪の思いを胸に秘めたまま、一人で孤独に生きるしかなかったのか。
家族をもつことすら、自分には許されないと思ったのだろうか。様々な思いが押し寄せてきた。
過去と現代を行き来しながら、疾走感が徐々に増して、抗えない時代への憎しみに飲み込まれそうになる。気がつけば私自身も、北川フサに取り込まれそうになっていた。
東京大空襲などで、家や家族を失った戦争孤児。
戦後の食糧難も重なり、浮浪児となった子どもは全国で12万以上もいたという。
戦後の発展の裏で、社会から冷遇されて差別を受け、過酷な人生を歩んだ人々がどんな目に合っていたのか・・・
実際にあった事実の一端を、本作を通じて学ぶことができた。自分の身に置き換えたらと思うと、本当に言葉が出ない。私の悩みなんて何て小さなことだろうと申し訳なくなる。
宇佐美まことさんは、ホラー作品のイメージだったが、本作は戦後の混乱期から現代まで生き抜いた、
とある日本人のお話。
とても意義深い作品だった。
ぜひたくさんの方に読んで欲しい。
誰の心にも必ず響くものがあると思う。
戦後の混乱期を如実に描写。何度も涙が込み上げた。弟想いの千代、面倒見のよい箕部、いつも靖男を勇気づけてくれた親友シンジ…『月白』の意味も腹に落ちた。
連続殺人鬼フサ、この人間に感情をゆさぶられた。
憎しみ、それだけで今まで生きてきて、本能の赴くまま感情を出し突っ走るフサ。でも寄り添いたくなる自分がいる。
戦争が起きると、命の価値が軽くなる。
特に子供の命が。
戦争を肯定している人、国に、改めて読んでもらいたい内容。
実際の戦争はもっともっと悲惨なものだろうけれど。
「子供は近くにいる大人が守らなければならない」との言葉が、重かった。
読み応えのある素晴らしい一冊でした。昔と言ってもそんなに昔ではないと思います。今後、上野に行くと思い出す一冊になったと思います。いろいろと考えさせられましたが、とても必要なことだと思いました。
ワタシの初 宇佐美まこと は「羊は安らかに草を食み」で、それはそれは衝撃を受けたのですが、この「月白」も羊と同じ系統です。羊ファンならおススメです。
「戦後の混乱期に5人の男を殺した殺人鬼 北川フサ」について書くフリーライターの話ですが、この物語の主人公は、東京大空襲で親を亡くした13歳の男の子 靖男 です。戦争孤児というのかな、親を亡くした子供が生きていく環境が悲惨すぎる。
読み終えて、表紙を見ると青白い景色の中、ベンチに座る男性一人。
しかし、お姉さんの千代ちゃんや洋パンの清子たちの話もすごい。ワタシは自分が女なのでよく分からないけれど、男っていうのは食うや食わず生きるか死ぬかの状況であっても性欲っていうのはなくならないものなのか。戦後すぐにできた特殊慰安施設協会「両家の子女を守るため・・・」って、偉い方々が本気で考えたと思うと、情けなくて泣けてくる。
最後にフリーライターの話も出てくるけれど、なんだか靖男の話の後には、小さすぎてどうでもよくなるねぇ。(本当はどうでもよくないけど、靖男の話のがすごすぎ)
インテリアコーディネーターの妻を交通事故で亡くし、小学5年生の息子の夏樹を一人で育てるフリーライターの誠。そんな彼に雑誌『月刊クリスタル』編集部から、戦後の殺人鬼が起こした事件をもう一度掘り下げて検証してほしいとの依頼が入った。殺人鬼の名前は北川フサ。彼女は戦後の混乱期に5人の男を立て続けに殺し、死刑となった人物。取材を始めた誠は、フサが赤の他人である少年とともに行動していたことを知る。そして、その少年は今も生きていた。
戦後の混乱期、東京の上野、新橋、有楽町などには多くの身寄りのない子供たちや大人たちがその日暮らしで必死に生きてきた。
そのことを戦後に生まれた自分も含めて、どれくらい多くの人が知っているのだろうか、帰る家があり、寝る布団があり、美味しいご飯を食べて生活している。これだけで十分贅沢なんだとわかっているのだろうかと、つくづく考えさせられた。
憎しみの人生を送りその一生を終えたフサ。靖男もまた憎しみを糧に生き、激動の長い人生を歩んできた。
誠の心の奥底にある悩みが、靖男の人生に比べたら大したことでないと思えてならなかった。
月白(げっぱく)とは、月の光を思わせる薄い青みを含んだ白色のこと。このような色があることを初めて知った。
寒々とした悲しさを表すような色で、まさに靖男の人生そのもののような気がした。
もう、宇佐美まことさんはずっとこっち側でいいんじゃないでしょうか
終戦直後の混乱期に5人の男を立て続けに殺害し死刑となった女性の半生を追うことで、同時に当時の東京の闇市の中で消えていった多くの命をも克明に描き出す本作はまたしても戦争の残酷さを突きつける傑作となっております!
いやもう、宇佐美まことさんのホラー側のファンの人たちにはたいへん申し訳ないが、絶対こっちやわ
傑作が続く続く
もうホラーいいです(お前に権限ないわ)
あ!でもホラーで培った表現力がこの戦後の時代の社会不安みたいなんを見事に表現してるのかもしれん
そうか、ならたまにはホラー書いてもいいです(だから権限ないて)
まぁ、今後の方向性については宇佐美まことさんご自身に考えてもらうとして(当たり前や)わいはタイトルの意味について考えてみたい
『月白』である
色の名前ね
AIさんに聞く
「月光を思わせる、ごく薄い青みを含んだ白色の伝統色です。夜明け前や月の出の際に、空が白んで明るくなる様子を表す、冷たさの中に希望を感じさせるような、穏やかで上品な色味を指します」
希望か〜
宇佐美まことさんの本は、羊は安らかに草を喰みを読んでから衝撃を受けて、今もなお自分にとって忘れられない1冊だが、この本もまた自分にとって大事な本となりました。
戦争の時の描写が非常に生々しく、それら一つ一つも非常に重いのですが、千代の死に様、そしてアゴセンへの復讐の描写はもう胸が苦しくてたまりませんでした。
東京大空襲があったという事実は勿論知っていましたが、正直その言葉だけを知っているに過ぎなかったと思い知らされました。上野駅が戦争孤児や家族を亡くした人たちの唯一の住処としてそんな風に使われていたなんて恥ずかしながら全く知らなかった。
川に身投げする人もいた。という一文は教科書などで見ると正直全く現実味がなかったが、その背景をこの物語を通して知ると、改めてどんなにか苦しかったろうと。なんて今自分は幸せなのだろうと。
現代の主人公誠が、息子の夏樹を自分の子ではないかもしれないと大垣に打ち明けた時、「それがどうした」と一言返す言葉の重みが、凄かった。
今まで色々な小説を読んできて、妻の不貞で夫の不貞で自分の子でない子を育てるとはみたいな話はいっぱいあったが、そのなにをも軽々飛び越えてこちらの心にストレートに突き刺さってくる感じがしました。
殺人者のそばにいた大垣だからこその一言。
綺麗事での自分の子ではなくとも...と言った事ではなく、本当に辛い時代を生き抜いたからこその一言。
自分もすっかり殺人者フサに魅入られてしまったように思う。それは良いとか悪いとかではなく。そういった領域の話ではなく。
現代と当時の話が交互に挟まっていくが、これが非常に緻密な構成で出来ており、どのページも一瞬たりとも気が休まらないし、そんな簡単な気持ちで読んではいけない小説だが、自分の人生において間違いなく必要な一冊となりました。
戦後の混乱期に5人の男性を相次いで殺害し後に死刑となった北川フサ。
数十年後、フリーライターの海老原誠がその生涯を追う。
行間から伝わるのは深い憎しみだ。
殺人を肯定する意図はない。
だが、時代への怒りや、男たちへの憎悪が彼女をどれほど追い詰めたのかが痛切に伝わり肩入れしたくなった。
戦争が人々の心を蝕む様子は想像できても、一線を平然と踏み越える男たちの姿には憤りが募る。
読んでいる間ずっと「心の殺人」という言葉が頭から離れなかった。
終戦直後の風景描写は圧巻。
人間の業、孤独と哀しみ、愛情と憎しみを重層的に描いた力作。
面白かった〜。戦後すぐに起きた連続殺人と、妻のことで思い悩む男の人生が交錯する。
全てを水に流すかぁ。。空襲で親を失くして生きなければいけなかった大垣の一生に比べると、私はなんて小さなことに振り回されているのだろうか
宇佐美まことさん初めましてでした。
戦中戦後のリアルが読んでて辛かったです。
フサの芯の強さがすごかったです。
こんな人がいたら惹かれてしまいますね。
私も、きっと惹かれていたと思います。
殺人鬼だけれども、たくさんの苦悩と憎しみを抱えていたこと。
その中で人間らしい、大切なものを守るという気持ちもあったのがわかってきます。
前半と後半では、フサへの思いが違ってきました。
『誰の子かということがそれほど重要かね?』『子どもは守ってやらねばならん。一番近くにいる大人がな』
この言葉がとても沁みました。
養子でも、里親でも、知らない子でも大切にしていきたいですね。
宇佐美まことさん初読みです。
終戦後の混乱期に5人もの人間を殺して死刑になった殺人犯フサ。彼女についてのルポタージュを書くことになったライターの主人公が、彼女がなぜそんな犯罪に手を染めることになったのかを探っていく話です。そんな中で、フサと行動を共にしていた戦災孤児の靖男という少年がいたことが分かります。靖男はなぜ殺人者と行動を共にしていたのか…
国の都合で一方的に利用されたり社会から爪弾きにされた戦争の犠牲者たちについて描かれていました。
戦争を扱った小説というと、戦争の終結=苦しみの終わりという話が多く、終戦後の人々の苦労について書かれた小説は意外とない気がします。
戦争で家族も家も失い行き場をなくした浮浪児たちは、戦時中より戦後の方が食べ物に苦労したという事情にはびっくりしました。
パンパンとなった女性たちも、一般市民の妻娘を守るために騙されて人身御供のように慰安所に集められて米兵に差し出され、それが廃止されると追い出されて立ちんぼをするしかなかった…というのが本当に酷い話だと思います。
パンパンも浮浪児たちも必死に生きていました。そんな中、フサと靖男には共通点がありました。それは「憎しみ」です。自分たちから全てを奪っていく男たちへの憎しみを持っていました。それだけが、生きていく上での命綱だったのです。その憎しみから起こった殺人を異常とか人間の所業ではないとか、そんな風には全く思えない…。
妻を交通事故で亡くした誠
勤めていた新聞社を辞めフリーのライターとなり戦後混乱期に現れた女連続殺人鬼のルポを書くことに
当時殺人鬼と言われた北川フサを追いかけていた
記者道上さんに辿り着き彼が生前書き残していたメモを辿りフサと一時期行動を共にしていた老人にたどり着く
戦後の時代何があったのか
何を支えとして生きてきたのか
面白かった。
大垣が誠に全て打ち明けるのかと思いきや、違っていた。話せないほど重い辛い過去なんだなと。
仲間だったシンジが川に飛び込んだのは衝撃。2人で生き抜いてほしかった。
戦後、パンパンや慰安婦の話はよくあるけれど、戦争孤児がこんなに厳しい毎日とは。
「憎しみだけを支えに生きてきたんだ」
✎┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
交通事故で 妻を亡くし、息子の夏樹を一人で育てるフリーライターの海老原。
以前勤めていた新聞社の出版局から、 ある事件のルポの連載を依頼される。
それは戦後すぐに起きた連続殺人事件で、北川フサという女性が、戦後の混乱期に五人もの男を次々と殺し 後に逮捕され死刑判決が下されたものであった。
「殺したいから 殺した」
裁判でも明確な動悸は明かされず、死刑は異例の速さで執行された。
フサを「戦後最恐の殺人鬼」と煽る記事も多かった事件に 海老原は乗り気ではなかったが、
当時、フサの事件を冷静な目で誠実に追った道上というライターの存在と その著書「或る女-殺人者北川フサ」を見つけたことにより、海老原はこの事件にのめり込むようになる-。
「北川フサに取り込まれないようにしなさいね」
一体何がフサを連続殺人へと掻き立て行動を起こさせたのか?!
なぜ五人目の殺人だけ、殺害方法が違うのか?!
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
また 道上の取材から フサは殺人を行いながら 一人の少年と行動を共にしていたことを知る。
少年とフサの関係は?!
少年はフサが殺人犯だと知りながらも一緒にいたのか?!
「人を生き長らえさせる一番の感情は憎しみだ」
フサと少年、二人の運命を追ううちに海老原もまた 抑制していた自分の感情と向き合うことになる。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
はじめましての宇佐美まことさん。
読み始めから「これは好きなやつ!」と確信!
読み応え抜群の面白さでした。
物語はフサ目線での描写はなく、フサと接点のあった人達の証言のみで語られ、その分 読者である私達もフサという女の人生に興味を持ってのめり込んでしまうと思いました。
とはいえ私は、フサの核心部分にまでたどり着けなかったと思います。というか、こんな平和な世界でぬるい生活を送る私に「わかるわかる」と言われてもフサもたまったもんじゃないでしょう。ただフサの取った最後の行動は、同じ子を持つ親としてグッときました。
また、フサの側にいた少年の章では 「かつての少年」の回顧シーンとして、当時の子どもたちが戦争孤児になり 身よりもなく「浮浪児」として生きていく様が詳細に描かれていて辛すぎます。『月白』の意味を知るには避けては通れない話ですが、子どもが辛い目に合うのは苦手です。(「火垂るの墓」も観られない)
本当はまだ親の元で安心安全に育てられるべき子どもが その日生きるのも精一杯…というよりも その日生きているのは ただ死んでいないだけという状況。 「あの日 自分も家族と一緒に死んでいたほうがよかった」なんて…。
戦争がもたらす利益ってなんなんだ!!
戦争に真の勝者なし!!!
人間として扱われなかった浮浪者や浮浪児、地獄のような毎日を過ごした彼らに「憎しみは何も生まない」なんて言葉はなんの意味も持たないと思うけれど、
それでも憎しみだけでは生きてはいけないし、悲しすぎます。
月白、綺麗だけれど悲しい色と少年は言いました。
少年よ、今日も陽はまたのぼり 子どもたちをあかるく照らしているよ
☆を1個減らしてしまったのは、海老原があまり好きになれなくて…です ( ´•ᴗ•ก )
妻を事故で失い、小学生の息子を育てるために新聞社を辞めフリーライターとなった海老原誠の元に舞い込んだ、月刊誌での特集記事の執筆依頼。
終戦後の混乱期に連続殺人で死刑となった女性北川フサについてのレポだった。
当時の関係者を辿る中で出会ったのは、フサについて当時独自の視点で記事を書いた道上栄介という記者と、フサと行動を共にした戦争孤児の大垣靖男の存在だ。
誠を舞台回しに使いつつ、大半は靖男の戦争孤児としての過酷な体験が描かれる。
東京大空襲と非道な犯罪に家族全員を失った靖男が抱える憤り。
憤りを売春という形に転化した「ラクチョウのお清」。
憤りを直接相手の体に匕首という形でぶつけたフサ。
3人に隔たりはあったのか。
死んだ妻の不義を知り、息子夏樹の出生の真実に悩む誠に靖男はいう。
「それがどうしたっていうんだ?」「子どもは子どもだ。誰の子かということがそれほど重要かね?」「子どもは守ってやらねばならん。一番近くにいる大人がな」
生き抜くことに精いっぱいだった時代、その中で犯した罪の意識と運よく生き延びてしまった負い目を抱える者の言葉だった。
「月白」とは月の光を思わせる薄い青みを含んだ白のこと。
戦争孤児として靖男が住みついた上野駅の地下道に塗られた色だった。
好きな著者だったので。
妻を亡くし、シングルファーザーとして一人息子を育てているフリーライターのお話。
依頼されて、戦後すぐの連続殺人犯のことを記事にすることになるが、
犯人は女性であるうえにメッタ刺し。
快楽殺人ではないかという編集者の見立てだったが、
過去に同じ殺人犯について文献を書いた雑誌記者が残した資料を読み、
そうではないと思うに至る。
女と行動を共にしていた少年がいたことが判るが、
その名前には聞き覚えがあった…。
連続殺人のうち1件はその少年の犯行であったこと、
フリーライターが内に抱える憎悪が亡き妻の不貞であったことは、
予想通り過ぎて少々胸焼けがするぐらいだった。
後に塗料会社の社長となった少年が、会社を譲ったのが殺人犯の実の息子だった、
に至っては落胆さえした。
戦後の過酷な社会が描かれていて、それは読みごたえのあるものだったが。
謎解き的には物足りなかった。
タイトルの「月白」が青みがかった白い色のことであるのは初めて知ったが、
その色のかもしだすイメージだけが、
心に残るような作品だった。
戦後まもなく、五人の男を惨殺したとして死刑になった北川フサ。妻を亡くし息子と二人暮らしになったライターの海老原は、北川フサについてのルポを書くことになった。あまり有名な事件でもなく資料が少ない中、彼は何かに導かれるようにして得難い情報を集めていく。そして彼自身も、北川フサに対して並々ならぬ思いを強めていく。
ルポの進め方だけではなく、私生活に関してもとある悩みを抱える海老原。厳しい戦後の世の中を生き抜いてきた大垣。彼らの視点から北川フサの人物像に迫っていくのですが、しかし北川フサ本人の目線から語られるものはほぼなく、彼女の姿は客観的なものとしてしか見えません。彼女はなぜそのような犯行に走ったのか。彼女を突き動かしたものは何だったのか。彼女は何に戦いを挑んだのか。その解釈は見る人によって違ったものになりそうです。
過酷な人生を送っていた大垣の物語も圧巻です。このような時代があったということ、現代の人には想像もつかないだろうなあ。そして大垣が海老原にかけた言葉があまりに印象的でした。子供が虐げられる時代を生き、彼自身もまた守られなかった子供だったからこその言葉だったのかもしれません。
「人を生きながらえさせる一番の感情は憎しみだ」
凄まじいほどの憎しみを抱え孤独に生きていた北川フサ。その憎しみを殺人という形で放出する姿に心酔し行動を共にした少年・靖男。そして事件について調べるうちに、取り込まれるようにフサに惹かれていく誠。
三人が持つ憎しみという感情が共鳴していく姿を描いた物語。
たった70年ほど前にあったこれほどの地獄を私たちは忘れてはいけないと思う。戦争の悲惨さはいうまでもなく、そういう極限状態に置かれた人間の弱さや醜さの行き着く先も。
地獄を味わい、いまだに自分を罰するように生き、多くを語らず亡くなっていく靖男のような老人が、せめて長生きして良かったと思える世の中であってほしい。
戦後の混乱期に自分の信じるまま生き、殺人鬼となった女性の真実を後年炙り出そうとした作品。この手の小説はデジャヴ感がある。昭和20年代の生活はもはや歴史小説である。次は現代小説で勝負してほしい。
妻を亡くし小学生の息子を1人で育てるフリーライターの主人公。戦後に5人の男性を惨殺した女性の検証記事を依頼され、高齢の創業者の過去に迫っていくお話。戦後の悲惨な状況を小説として語り継ぐことは大事なことだと思うが、本書は少し羅列気味で物語というより説明に近いような部分が多かった気がした。最後に吐露される主人公の苦悩、それに対する創業者の誰の子供でも守られるべきという考えは、貧困やネグレクトなど今の時代にも通じる答えだと思った。
(良)【戦後、戦争孤児、女性の連続殺人鬼】時代が残酷すぎる。戦後、生きるのもままならない残酷な日常で溢れた。戦後の女連続殺人鬼北川フサについて主人公のライターが記事を書くために取材を進めていき、フサに一時期連れられていた戦争孤児の少年大垣靖男にたどり着く。ヤスが憎きアゴセンに再会したところで予感がはたらきドクンと心臓がなりました。戦後の東京の様子について少し知ることができた。女性(少女)が体を売る、空腹に耐えかねて窃盗する、過去の話のようで、今も世界は変わっていないのではないか。
作者は実家に戦争を経験したんだろうか。臨場感あふれる描写で読んでいるのが辛かった。でも知っておかないといけないことだと思う。戦後を生き抜くために彼女にとって『憎しみ』は必要不可欠な感情だったんだろう。