妻を亡くし、息子の夏樹を一人で育てるフリーライターの海老原。そんな彼に雑誌『月刊クリスタル』編集部から、戦後の殺人鬼が起こした事件をもう一度掘り下げて検証してほしいとの依頼が入った。殺人鬼の名前は北川フサ。彼女は戦後の混乱期に5人の男を立て続けに殺し、死刑となっているという。取材を始めた海老原は、フサが赤の他人である少年とともに行動していたことを知る。そして、その当時の少年は、今も存命だった。単なる週刊誌の連載のはずが、いつしか海老原は、フサに導かれるように、事件に没入していく……。
宇佐美まことさんの本は、羊は安らかに草を喰みを読んでから衝撃を受けて、今もなお自分にとって忘れられない1冊だが、この本もまた自分にとって大事な本となりました。
戦争の時の描写が非常に生々しく、それら一つ一つも非常に重いのですが、千代の死に様、そしてアゴセンへの復讐の描写はもう胸が苦しくてたまりませんでした。
東京大空襲があったという事実は勿論知っていましたが、正直その言葉だけを知っているに過ぎなかったと思い知らされました。上野駅が戦争孤児や家族を亡くした人たちの唯一の住処としてそんな風に使われていたなんて恥ずかしながら全く知らなかった。
川に身投げする人もいた。という一文は教科書などで見ると正直全く現実味がなかったが、その背景をこの物語を通して知ると、改めてどんなにか苦しかったろうと。なんて今自分は幸せなのだろうと。
現代の主人公誠が、息子の夏樹を自分の子ではないかもしれないと大垣に打ち明けた時、「それがどうした」と一言返す言葉の重みが、凄かった。
今まで色々な小説を読んできて、妻の不貞で夫の不貞で自分の子でない子を育てるとはみたいな話はいっぱいあったが、そのなにをも軽々飛び越えてこちらの心にストレートに突き刺さってくる感じがしました。
殺人者のそばにいた大垣だからこその一言。
綺麗事での自分の子ではなくとも...と言った事ではなく、本当に辛い時代を生き抜いたからこその一言。
自分もすっかり殺人者フサに魅入られてしまったように思う。それは良いとか悪いとかではなく。そういった領域の話ではなく。
現代と当時の話が交互に挟まっていくが、これが非常に緻密な構成で出来ており、どのページも一瞬たりとも気が休まらないし、そんな簡単な気持ちで読んではいけない小説だが、自分の人生において間違いなく必要な一冊となりました。
好きな著者だったので。
妻を亡くし、シングルファーザーとして一人息子を育てているフリーライターのお話。
依頼されて、戦後すぐの連続殺人犯のことを記事にすることになるが、
犯人は女性であるうえにメッタ刺し。
快楽殺人ではないかという編集者の見立てだったが、
過去に同じ殺人犯について文献を書いた雑誌記者が残した資料を読み、
そうではないと思うに至る。
女と行動を共にしていた少年がいたことが判るが、
その名前には聞き覚えがあった…。
連続殺人のうち1件はその少年の犯行であったこと、
フリーライターが内に抱える憎悪が亡き妻の不貞であったことは、
予想通り過ぎて少々胸焼けがするぐらいだった。
後に塗料会社の社長となった少年が、会社を譲ったのが殺人犯の実の息子だった、
に至っては落胆さえした。
戦後の過酷な社会が描かれていて、それは読みごたえのあるものだったが。
謎解き的には物足りなかった。
タイトルの「月白」が青みがかった白い色のことであるのは初めて知ったが、
その色のかもしだすイメージだけが、
心に残るような作品だった。
戦中から戦後にかけての、人々のリアルが生々しく描写されている。
特に戦争孤児の現実は胸が締め付けられる。
現代のフリーライターが日本が戦争に負けた時代、5人を殺害した罪で逮捕された「北川フサ」を追いかける。
凶行に走った「北川フサ」の憎しみ。
「フサ」と同行していた「大垣靖男」の憎しみ。
ジャーナリスト「海老原誠」の憎しみ。
それぞれが持つ憎しみをテーマに物語は進む。
事故で他界した「誠」の妻は決して悲劇のヒロインではない!!
境遇や時代を越える感情のつながり。憎しみという感情と、それを抑える理性。憎しみを持つ人々が選ぶ、それぞれの生き方。
戦後を生きた子供達の生活は想像以上に過酷なものだった。秩序などというものが存在しない世界で、今日を生き抜くためだけに必死に戦う人々。そのためには手段を問わず、他人を切り捨てる人間の惨さがある。戦争は、人の心も何もかもを奪ってしまうのだろう。
戦後の殺人鬼は何を考えたのか。その時代に正しさなんてものはあったのだろうか。全て奪われ、何も持たず、まっとうに生きる術もない人に、誰が善悪を問えるのだろうか。
憎しみという感情が、過去を生きた人間と、今を生きる人間を繋いでいた。全て読んだ後に最初の場面を読み返すと、とてつもなく切ない気持ちになった。非常に読み応えがある一冊だった。
(良)【戦後、戦争孤児、女性の連続殺人鬼】時代が残酷すぎる。戦後、生きるのもままならない残酷な日常で溢れた。戦後の女連続殺人鬼北川フサについて主人公のライターが記事を書くために取材を進めていき、フサに一時期連れられていた戦争孤児の少年大垣靖男にたどり着く。ヤスが憎きアゴセンに再会したところで予感がはたらきドクンと心臓がなりました。戦後の東京の様子について少し知ることができた。女性(少女)が体を売る、空腹に耐えかねて窃盗する、過去の話のようで、今も世界は変わっていないのではないか。
戦後すぐに5人を殺害して逮捕され、死刑判決を受けた北川フサのルポを書くため取材をはじめたフリーライターの海老原。妻を交通事故でなくしシングルファザーとして小学生の子供を育てながらフサについて調べていく。
戦後すぐの混乱がリアルですごく重かった。