まったく新しい高校野球小説が、開幕する。
秋山菜々子は、神奈川で看護師をしながら一人息子の航太郎を育てていた。湘南のシニアリーグで活躍する航太郎には関東一円からスカウトが来ていたが、選び取ったのはとある大阪の新興校だった。声のかからなかった甲子園常連校を倒すことを夢見て。息子とともに、菜々子もまた大阪に拠点を移すことを決意する。不慣れな土地での暮らし、厳しい父母会の掟、激痩せしていく息子。果たしてふたりの夢は叶うのか!?
補欠球児の青春を描いたデビュー作『ひゃくはち』から15年。主人公は選手から母親に変わっても、描かれるのは生きることの屈託と大いなる人生賛歌! かつて誰も読んだことのない著者渾身の高校野球小説が開幕する。
誰もが見たことのある「高校野球」を、誰も見たことのない「母の視点」から描く——それだけで、この物語の特別です。『アルプス席の母』は、「美談」だけでは語れない、親たちの見えない戦いを真正面から描いた一冊で、感涙でした。
主人公は、息子の野球人生を支える母・菜々子。甲子園という夢の裏側には、父母会のしきたり、親同士の微妙な関係、そして現実的な負担が積み重なっています。テレビでは決して映らない「濁」の部分を、本作はあえて隠さずに描き出します。しかしそこにあるのは、単なる苦しさではなく、それでも支え続けようとする人間の強さです。
印象的なのは、「支えること」がそのまま「自分を生きること」になっている点です。息子はスターではなく補欠。それでも母は迷いながら関わり続けます。その姿は、決して自己犠牲ではなく、「誰かに愛を注ぐことで自分の人生を形づくっていく」という、静かで確かな意思に満ちています。
そして物語は、高校野球という舞台の“その後”にも光を当てます。全力で支えた時間の先に訪れる再出発。そこには、大人だからこそ感じる空白や戸惑い、そしてもう一度歩き出す覚悟が描かれています。
本書が伝えてくるのは、子どもへのエールであると同時に、親自身へのメッセージです。「自分の限界を、自分で決めてはいけない」。その言葉は、支える側の人生にも強く響きます。
誰かを支える日々の中で、それでも自分の人生を生き抜こうとするすべての人に届けたい、大人のための青春小説です。
最近は感想を書くモチベーションがなく、本棚への登録だけにしていたけど、これは感想を書かずにはいられなかった。
自分自身、野球ではなくサッカーに青春を捧げた身であり、本気でプロを、全国大会を目指していたことから、読んできて他人事ではない気がした。
また、本作は高校球児の母親の視点から書かれており、自分の両親も少なからず同じような気持ちを持っていたのかな?と思うこともあった。
サッカー漬けだった生活から10年以上の年月が経って改めて親への感謝が湧いた作品。
日本の文化ので一つである高校野球。甲子園を目指す息子を持つシングルマザーの母親視点で語られる。負の側面もありながら、その世界で成長していく母と息子を思わず応援していました。
大阪弁でいうところのオカンと高校球児の奮闘記。
本当にこんな世界なのかは分からないけど、興味深く読んだ。
自分自身が、自分を無視しない
自分がきちんと期待する時間を過ごす
いい言葉だったな。
自分だけが限界を定めてしまう
それを破るお手伝いをする高校球児の周囲の大人。
高校生といえど、まだまだサポートがいる。
子どもが歩んでいくにはやっぱり周りの良質な支援が不可欠だな。
正義感で白黒つけたくなる所、急がずぐっと流して長期戦で。自分と自分の大切な人のより良い居場所を作る、難しいけど、意識して頑張りたいと思った。
自分の住む場所が変わって、よくわからんルールや今までとは違うと感じることが多い中で、いい所を見て好きになって周りの人と仲間になって住む。そういう主人公達も好感が持てた。
ごめんなさい。
早く正傳の続き読みたいからさっさと読んでしまおうなんて思っていた私が大馬鹿野郎でした。
非常〜に良かった。
朝から読み始めて1日で読み終えてしまうくらいに良かった。
私、スポーツ系も好きなのかもしれない。
白状しますと、私運動はてんでダメでして。
50メートル走は10秒切ったことないし、バスケもサッカーも顔で受ける。
唯一良かったのは長距離走?
私は女系なのか娘たちもいとこの方も女子の方が多くてですね。
あ、甲子園目指してた従兄弟が1人だけいたわ。
強豪校に行ってその厳しさを知ったと言っておりました。
長女は演劇部ですが、ガラスの仮面みたいな世界は待っておらず和気藹々とやっておりますし、次女は…うん。あの走り方は可愛らしい。
最後まで走り切ったら百点満点です。
スポーツの世界って母も大変なのね。
こんなにカーストがあるなんて思いもしなかった。
でもだからこそ試合の応援に一生懸命になれたり、一喜一憂して喜び合えたりするんだろうね。
外から見てるから面白いのかもしれないしね。
でもね、羨ましいなと思ったりもする。
私には縁のない世界だから。
鍵盤楽器ってさ、1人で完結できちゃうのよ。
チームプレイみたいなものがあまりない。
孤独な戦いなのよね。
だからオーケストラとか吹奏楽とか憧れたりもするんだけど。
管楽器できないし。
中学高校みたいにど素人を受け入れてくれる団体もなく。
やっぱり1人でレッスンに通うしかないのよね。
それじゃあ鍵盤楽器と変わらないから面白くないじゃない。
きっとその時は大変なんだろうけど、やっぱり若い頃に苦楽を共にした仲間っていいものなんだろうなと思う。
なんかいいなぁって思いながら本を閉じた。
おもしろかったです。
高校野球の知識が全くなかったので、恐ろしい世界だな、というのが序盤の感想でした。でも菜々子も航太郎も、自分たちの置かれた環境をよくするために努力していくところが素敵で、気づけば後半は一気読みでした。
航太郎がとても良い子でかわいいです。菜々子の周りの人間関係も温かかったです。
ストーリー自体は王道というか、どこかで聞いたことがあるような「よくある話」かもしれません。しかし、読み終わった後の満足感がとにかく凄まじかったです。
物語の中盤、ギスギスしていた人間関係が少しずつ、でも確実に好転していく過程が丁寧に描かれており、読んでいて心が温まるのを感じました。登場人物たちの心の機微がしっかり描写されているからこそ、物語の世界に没入できたのだと思います。
それなりのページ数がある作品でしたが、文章のリズムが良く、最後まで一切のストレスなく読み進めることができました。終わり方も非常に気持ちが良く、まさに「読後感が最高」という言葉がぴったりの一冊です。
息子が小学生で野球をやっているから、母親の気持ちがものすごくわかる❗️読んだ後、息子のプレー見て、感情がグワんぐわんするのが母の醍醐味か‥って改めて思った。
面白かった、そして胸が熱くなった。
会話もテンポが良く、読みやすい。
看護師として働くシングルマザーの秋山菜々子
と一人息子の航太郎。
航太郎はシニアリーグでピッチャーとして
活躍しているが、大阪にある、「希望学園」への
進学を決意する。息子の夢を支えるため、
菜々子は慣れない大阪での生活を始める。
野球部の父母会や監督との関係、悩みながらも
母と子で様々なことを乗り越えていく。しかし
実際の高校野球の世界でも、野球部の父母会では、こんなシビアなことが起きているのだろうか
(‥しんどい‥)
母と子が共に成長していく姿、
読みながら彼らと追体験しているようで、
最後の試合のシーンでは泣かされた。
航太郎くんが本当にいい子で、途中で自分の
実力を見定め、挫折してもそれを乗り越えていく
しなやかな強さを持っている。腐らず、決して
諦めない。こんな優しく強く育ったのは、
やはり菜々子のこれまでの苦労の賜物だろう。
「アルプス席の母に、いいところを見せて
あげたかったんです」
この最後の言葉、全国の高校野球児の母は
きっと皆号泣する笑
見事に大阪に馴染んだ菜々子に拍手を送りたい。
甲子園を目指す母と子の物語だけれど、
母親に焦点を当てた高校野球青春物語。
この小説、映像化しそう
私は高校野球が嫌いだ。それは教育と謳われながらそこに金の匂いと大人の思惑が色濃く介在しているからだ。高校野球はテレビ中継され、友情や家族の支えが強調され、感動物語として大々的に取り上げられる。だが努力や友情、涙や笑顔は野球に限ったものではない。例えば他のスポーツ強豪校にも同じだけのドラマはあるはずだし、スポーツに限らず、芸術や音楽、受験勉強の世界にも数えきれない物語が存在する。
確かに高校野球は人気がある。しかしそれは日本の長い歴史の積み重ねに過ぎない。他のスポーツと比べて優劣など何もないはずだ。世界的に見ればサッカーの方が圧倒的に競技人口は多く、アメリカではアメフトが1番人気のスポーツになっている。お金の動くプロならまだしも高校生の競技が特別視され、多額の資金や大規模な報道が集中する。吹奏楽部やチア部が自分の大会ではなく甲子園応援を優先させられることもあるという。このような構造に私は違和感を覚える。
そんな"きれいごと"の裏側にあるものを描いているのが本書だ。スポーツ強豪校の息子をもつ母親の物語。汚さも、息苦しさも、そしてそこに確かに存在する愛情も、容赦なく描かれている。
自分には縁のない世界だったが読んでみると驚くほど生々しい。監督への献金、応援時だけでなく、学校に向かう際にまで及ぶ細かな決まり事など、閉じたコミュニティ特有の空気が克明に描かれている。そうした一つ一つの慣習が知らず知らずのうちに人を縛っていくのかもしれない。ニュースで目にする不祥事や問題と地続きなのだと思わせるリアリティがあり、子を持つ人が読めばまた感じ方も変わってくるはずだ。
かつて強豪野球部に所属していた知り合いがいる。上下関係・礼儀礼節に厳しい環境にいたはずなのにあまり生活態度は芳しくない。なぜかと不思議に思ったがその理由はこの本を読めばわかるだろう。環境は人を変えるがそれが良い方向に導くかはその人次第なのだ。
その中で部活は遊び程度でいいという考えの人も一定数いる。所詮は学生のスポーツなのだから、過度に厳しくする必要はないという意見だ。しかし私はそれも少し違うように思う。全力で取り組むからこそ勝負は面白くなり、そこにドラマが生まれ、人は成長していくのではないだろうか。問題なのは厳しさそのものではない。金や利害、大人の思惑が絡み合い、本来の目的が歪められてしまうことだ。厳しさではなくその環境の「汚さ」こそが人を歪めてしまうのだと思う。
そしてその歪みは子供だけでなく親にも及ぶ。監督という絶対的存在、部内の上下関係、保護者間の軋轢、理不尽なルール。スポーツ強豪校に所属するのは子だけではなく親にも多くの負担と苦労を強いる環境だ。そんな醜く、いやらしい世界の中にも青春と子への愛は確かに存在する。その光と影の両方を描いているのが本書だ。ぜひ手に取ってみて欲しい。
高校球児の母親視点の物語。
読み始めた時はわりとしがらみの多そうな世界で読みにくそうと先入観があったが、主人公やその息子をはじめ登場人物たちが生き生きとしていて、知らず知らずのうちにどっぷりハマってしまった。
けっこう理不尽なことや納得いかないことも多々あるのだが、その辺も上手に取り扱っている。
高校野球の主役といえばやっぱり球児なのかもしれないが、それを支える保護者の視点というのもなかなか読み応えがあり、個人的には好きな作品。
涙腺崩壊は必至。
主に高校野球時代の物語ではあるが、母親目線で描かれており、親の子に対する想い、葛藤が明瞭に描かれている。
試合のリアリティ溢れる情景には、緊張感が伝わりまるで親として子の試合を観戦している錯覚に陥る。
感銘を受けた点としては、挫折しても腐らずめげずにコツコツと努力を積み重ねてきたこうたろうが....というところや、そしてこうたろうの母親であるななこが、懸命にこうたろうを支えてきた過程に深く感銘を受けた。両者に賛辞を贈りたい。
学生の頃、それなりの強豪校でチームスポーツの部活をやっていた。競技は違えど子ども同士の関係性だったりは経験済みだったけど、親の観点から追体験できたのはよかった。ベンチに入るかどうか、レギュラーかどうか、親同士の関係性は複雑だと思った。
幸太郎との関係、父母会、葛藤しつつも気がついたら前を向いているおかんの強さ。1人では立ち向かえないことでも周囲の存在が、奮い立たせてくれる素晴らしさを感じた。読みやすく、1日で読たが、骨格がしっかりしている物語だった。
球児の母が主役という新しい視点の物語です。
実家にいる親に想いを馳せたり、学生時代の自分を重ね合わせたりと、読む人によって様々な楽しみ方ができると思います。
読み終えて残ったのは、「大人目線で見た親の姿」という印象でした。子どもの頃には見えなかった、親としての葛藤や覚悟を追体験させてくれます。
「学生時代に出会いたかった」と思える、温かくて鋭い作品です。
あ~~~~~~、、、、
良すぎる、良すぎたよ、、、
もう何から感想を書いたらいいか分からないけどこんなに泣ける高校野球の小説は初めてかも。
高校野球の小説の中では一番泣いたかもしれない。
強豪にありがちな理不尽なルール、親の間にすら色濃く存在する上下関係、すごくリアルだなあと思った。甲子園を夢見てそれに向かって努力する高校球児の物語であり、中学高校と野球を通して母と子で成長していく話でもあった。
航ちゃんも野球部の子もいい子すぎて眩しかったよ。(´;ω;`)
母の視点
今まで読んだことのある、学生スポーツものって高校生自身からの視点がほとんどでした。一方で本書では一貫してお母さんからの視点で描かれています。子どもがいる人やこれから子どもを授かりたいと考えている人は特にですが、本書を読むと一度はグッと心にくる箇所があるのではないかと思います。親の心子知らず。まさにこの言葉に尽きる本でした。
野球少年の母のお話
途中で読むのを止めてしまおうかと思うくらいヘビーな場面もありましたが、何とか読了しました。高校野球好きな自分としては、これは完全なフィクションである事を願わないではいられない位のざまざましいストーリーでした。少年と母が真摯で善良なので、よかったです。
すごく楽しかった。野球は詳しくないですが、自分も菜々子と一緒に甲子園球場にいてるみたいで、ハラハラもしたし何度も涙が出てきました。感度してもう一度読み返したりもしました。大阪弁のかけ合いも面白くて、沢山の笑いと感動で胸がいっぱいです!
「甲子園を目指す高校球児」ではなく、その母親を主人公にした話。母親の目線から見ると、高校野球=華々しい青春とは簡単に言えない大変さがあり、いろんな角度からの息子を心配する気持ちにグッとくる。
そういった視点もさることながら、父母会とその独自のルール、監督と親の関係性など、実際にあってもおかしくないような、生々しいリアルを伴った素晴らしい作品だった。
また、母と子の物語でありながら、母の個人としての「居場所」の話でもあったところが1番好きなポイントだ。
私の母は4人の男子を育て上げた。それと引き換えに自分の時間を十分に取ることができずにいたのではないかと今になって思う。母が友人と出かけるなんてことほとんどなかったし、休みの日でも家事に追われ、私たち子どものために尽くしてくれた。あの時、母はどんな気持ちだったのだろう。小中高大社会人となっていく兄弟や私をどんな風に見てくれていたのだろう。その細かな感情まではわからないが、全ての土台にはとてつもなく大きい愛があったに違いない。偉大な母だとつくづく思う。そんなことを考えながら、そして感謝しながら読んだ。母に心安らぐ居場所はあるのかと心配にもなった。母を不幸にしないような生き方をしたい、しなくてはならないと思う。
おもしろかったー
小説の冒頭のシーンはラストでもまた描かれるんだけど、そこに至るまでの過程を読んで、またその場面のあとの話もあって、まったく違う意味合いになってるのが驚くし面白い。
私は別に野球に興味ないし、スポーツ経験もないし、一人息子はいるけど親の関与が必要なスポーツや部活はしてなかったし、共通することあんまりないけど、それでも親として菜々子さんに共感しまくった。
息子の好きなごはんを作ってお腹いっぱい食べさせてやりたいし、親元を離れるともちろん寂しくてたまらないし、子どものためだったらとがんばれるしすごく嫌なことだって我慢できてしまう。
高校球児たちの物語ももちろんいいんだけど、母親菜々子たちを中心に描かれているのが新鮮。
菜々子さん、いい職場と香澄さんと出会えてよかったね。航太郎くんがほんとうにいい青年になってよかったね。
最初は嫌なかんじで読んでてモヤモヤさせられたほかのお母さんたちも監督も、みんなそれぞれの思いがあって悪い人じゃないなって思えたし、読後感は最高によかった。
この作家さんの「あの夏の正解」もおもしろかった。きっとあのノンフィクションで描かれてたことがこの小説の下敷きにもなっているんだろうと思う。
甲子園、高校球児の話はよくあるだろうけど、「熱闘甲子園」みたいな感動やきれいごとだけじゃない、根深い問題とかスキャンダルだってある、それでもやっぱりスバラシイ!と思わせてくれる小説だった。
読み始めてから4分の1は、うわぁドロドロしてそう…保護者としての記憶が蘇って胸が苦しい…最後まで読み切れるかな…と不安に思いました。が、こどもたちの関係性はカラッとしているし、想像していたより 重苦しくない展開で、読後感は爽快でした。子どもの成長って(母親の成長も)凄いな、と思いました。
高校野球児の青春を母の目線で描かれている。
甲子園を目指すようなチームは選手だけではなく父母の関与がすごい。この作品はフィクションだけど父母会とかはたぶんリアルな話じゃないかと思う。
学年別の父母会の引き継ぎやらもう普通に組織じゃん、って感じ。そこに嫉妬、羨望もあり、親は大変の一言。
そして、球児の浩太郎は1年から期待されながらも肘にケガをし、補欠枠といった屈辱的な立場にもなるが明るくチームを盛り上げ人間的には大きく成長するのだ。あー、爽やかすぎる!
きともちの良い読後感に浸れる一冊です。
野球をやっていた自分にとって、母親目線の話でありながら、親子の苦労、成長や親同士の問題など、感情移入してしまいました。
エースでなくとも、輝ける、支えてる人の大切さを感じることができた作品です。
高校野球は地元の高校を応援するのは当然なんだが、親目線からはあまり考えたことなかったな。
真摯な子どもへの応援と、勝手に振り回される親の立場の混乱と、わかるけどわかってしまう諸々。今年の夏は、ただただ純粋に応援しよう。
甲子園を目指す男児を支える母親の気持ちが良くわかりました
父母会のドロドロは面白かったけど、今もそんな感じなのかな
航太郎がカッコよすぎ
プロ野球の選手ってすごいと思ってたけど、すごいのレベルがさらに上がりました
清々しい!読後の感想。
甲子園を目指す中学生とそれを支える母。小学校の低学年の頃に父を事故で亡くし母と二人三脚で大好きな野球に取り組んできた。高校を地元神奈川でなく憧れの大阪の高校を夢みるが叶わず別の新興高校に入学し、甲子園を目指す。
息子は寮に、母はせめてその近くにと大阪に引っ越しそれぞれに新しい生活が始まる。
感動と青春を味わえる作品。
面白かった。高校球児を応援する母親の物語。
自分も高校野球ではないけどスポーツをやっていて、その時の記憶が蘇った。
スポーツの世界はどんなところでも厳しいものだと思う。割と成功した話で終わってくれたからまだハッピーな感覚だけど、8割方はこんなきれいな話には収まらないことも改めて思い出した。(作中でももちろん苦労していることは十分伝わっている)
ぶっちゃけどんなに練習してもうまくいかないものはいかないし、チャンスをその場でものにすることも至難の業だと思う。実際そうだった。
航太郎のように、どんな環境でもポジティブで前向きに野球に向き合っていけることも才能だ。
母親も母親で子供の気持ちを思いやり、自分がスッキリしたい気持ちを押し殺して子供と接している姿はとても大人びたものを感じる。
ただ、そこで得る人間関係(親子だけでなく他との関わり含む)は野球というただ一点で長く繋がりを持てるものになる。
自分もスポーツで成功したとは1ミリも思っていないし言えないが、そこで得た人間関係は10年以上経った今でも残っているし、かけがえのないものだなと思う。
親同士も今でも連絡とったりしてるし。
ただの球児1人称の青春漫画としてではなく、それを支える母親の視点だからこそ、より鮮明に感じることができたのかもしれない。
特に最初の、航太郎の意志を尊重して進路を決めてあげようとする母親の思いは尊いものだった。
ありきたりになってしまうが、子から親への感謝、親から子への無償の愛がひたすらテーマだった。
高校球児の母の気持ちに触れる事ができる物語です。
高校野球強豪校の華々しい活躍には、野球中継やニュースを通じて触れることができます。ただし、それはほんの一面、結果の部分であって、そこに至るまでの事情や関係者の気持ちは考えもしないことが一般的かもしれません。関係者が近くにいない限り知ることもない事情や気持ちを物語を通して垣間見ることができました。
母親の目線から見た、レギュラー選手と控え選手の気持ち、子供の好調不調、ケガと出場をめぐる葛藤、ケガの治療をめぐる葛藤、高校の選択をめぐる葛藤、子供と監督の関係。
母親と監督の関係。
母親と、他の保護者、中でも子供がポジション争いをしている保護者との関係。
遠征、用具などにかかるお金の問題。
進路の問題。
子供の成長と関係性の変化。
などなど、外部からみればかなりのエリート高校球児の母親が子供中心でサポートする中で揺れ動く気持ちに触れることができる秀逸な作品です。文章もきれいで、読んでいて映像が浮かび上がってきます。作者は、多くを取材されたんだと感じます。
あー鳴物入りで名門校に入学したけど結局はベンチ入り止まりだった場合の親の話か と最初は思いました。
でも読み進めたら涙は出るわ、お母さんの立場で読み進めてしまうわで、あっという間の一気読みでした。
タイミング良く選抜やっていますし、より一層肩入れして観てしまいそうです。
面白かった!
親子の物語なので読んだら絶対泣くだろうなと思ったけど意外と全く泣けず。各シーンは、自分の子供がそういう状況になったらグッとくるのだろうなと思えるのだけど。うーん、なんでだろう。
色々な大会があるのと、過去の回想があったりで時系列が分からなくなったりした。肘の手術で悩んだり、実際手術したタイミング、どの大会がすごく大事なのか、など。高校野球を知っていたらもう少しスッと入ってくるのかも?
あと航太郎がとにかく良いやつすぎる気がした。ポジティブで、周りに気をつかえて、ムードメーカー、親を大事にする。思春期らしいぶつかり合いは序盤のみで描かれているだけで、高校に入ってからはひたすら優しい子の印象。そりゃ最後のインタビューでもああ言うだろうなと想像できる。
菜々子の、周りの親との関係性はなんかリアルそうだと思った。
子供の部活を一生懸命応援するのは、親としてはとにかく楽しくて、胸に来る経験だろうなと思った。