まったく新しい高校野球小説が、開幕する。
秋山菜々子は、神奈川で看護師をしながら一人息子の航太郎を育てていた。湘南のシニアリーグで活躍する航太郎には関東一円からスカウトが来ていたが、選び取ったのはとある大阪の新興校だった。声のかからなかった甲子園常連校を倒すことを夢見て。息子とともに、菜々子もまた大阪に拠点を移すことを決意する。不慣れな土地での暮らし、厳しい父母会の掟、激痩せしていく息子。果たしてふたりの夢は叶うのか!?
補欠球児の青春を描いたデビュー作『ひゃくはち』から15年。主人公は選手から母親に変わっても、描かれるのは生きることの屈託と大いなる人生賛歌! かつて誰も読んだことのない著者渾身の高校野球小説が開幕する。
高校野球に挑む息子の航太郎。その母であり、女手一つで育てる菜々子の視点で描かれる高校野球三年間の物語。息子が大阪の強豪校へ入寮するのを機会に、そばで見守るために一人見知らぬ土地へと引っ越す決意をした菜々子。新天地での人間関係の葛藤、なかなか会えない息子の変化との向き合う姿など、高校野球の裏から支える母親目線で描かれる物語は面白かった。息子の成長を読者視点で楽しみつつ、息子の成長に戸惑いや感動を覚えながらも、一人の大人として自分の人生も見つめなおしていく菜々子の物語も楽しめる、そんなボリューム満点な物語。最初は父母会や監督やなんやの問題尽くしの展開にヤキモキしてしまったけれども、そこから心に響く展開にもっていく構成はさすがだなと思いました。航太郎が自分の言葉で高校野球3年間を語るシーンは必見。きちんと最後まで読めてよかった。
約半年前にカフネを読んだ時、これは数年に一度の名作、本屋大賞も頷ける、と思ってました。でも、年末の今日、本作を読んで、もう順番なんて関係ないよな!なんて。自分的には何回もヤラレました。母はこういう気持ちだったのかも、とか。言葉、方言も味わいある。心の襞も善悪描いてあるし、贔屓なし。でも、自分の子供への絶対の愛情、子供からの母への、そして父への絶対の愛情を思い出させてくれて。ホント、素晴らしい物語をありがとうございました。理屈なしに大好きな物語!何回泣かせる〜!です。
自分で自分の限界を決めてしまっていた息子。限界を取り払うきっかけをくれたのは、母の思いや期待を受け止めたことだったと分かったとき、泣けてきました。
後半はいわゆる野球ものになるが、前半の親同士や監督とのドロドロした感じのやり取りは、嫌な気持ちにもなるが新鮮な切り口。それがあってこそ後半の清々しい感じがより活きてくるのかもしれない。
最後の終わり方は何とも言えず素晴らしい。
すごく良かった。
いろんな場面の情景が目に浮かんで、自分も航太郎と菜々子と一緒に高校野球をしてるみたいな気持ちにさせられた。
高校球児を支える母の視点に立って子の成長を一緒に見られた気分。
きっと高校球児の母にならなければ経験しなかったことばかりだったんだろうな。
子供が親を成長させてくれるってよくいうけど、本当にそうなんだなって感じた。
『アルプス席の母』は、タイトル通り「母」が主人公の物語だった。
高校球児の母親ではあるものの、主人公自身は野球について詳しいわけでもなく、ごく普通の一般人。
それでも、息子が高校野球の世界に足を踏み入れたことで、本人の意思とは関係なく、その環境に少しずつ巻き込まれていく。
読んでいて印象的だったのは、主人公が決して「特別な存在」として描かれていないこと。
物語は主人公だけで完結せず、息子の同級生やチームメイト、周囲の大人たちなど、たくさんの人が自然に関わってくる。
誰かが絶対的に正しいわけでもなく、全員が味方というわけでもない。
その距離感がとても現実的で、読んでいて強く引き込まれた。
特につらく感じたのは、息子が長年抱えてきた肘の痛みをきっかけに、初めて弱音を吐く場面。
それまで踏ん張ってきた分、その一言がとても重く、胸に残った。
大きく感情を揺さぶられるというより、静かに、確実に刺さる場面だった。
一方で、主人公の周囲にいる友人や、息子のチームメイトたちの存在には何度も救われた。
全員が同じ価値観を持っているわけではないけれど、それぞれの立場や距離感で関わってくれる。
「人はこういうふうに支え合って生きているんだよな」と思わせてくれる優しさがあった。
この物語は、派手な成功譚ではない。
高校野球という大きな舞台を扱っていながら、描かれているのは「支える側」の現実だと思う。
母親としての不安や戸惑い、友人のありがたさ、そして人とのつながりの大切さ。
読み終えてまず感じたのは、
お母さんのありがたさと、
友人の大切さ。
良い作品に出合えて、本当によかったと思える一冊だった。
静かだけれど、確実に心に残る物語。
人によっては、きっと泣いてしまうと思う。
あ~~~~~~、、、、
良すぎる、良すぎたよ、、、
もう何から感想を書いたらいいか分からないけどこんなに泣ける高校野球の小説は初めてかも。
高校野球の小説の中では一番泣いたかもしれない。
強豪にありがちな理不尽なルール、親の間にすら色濃く存在する上下関係、すごくリアルだなあと思った。甲子園を夢見てそれに向かって努力する高校球児の物語であり、中学高校と野球を通して母と子で成長していく話でもあった。
航ちゃんも野球部の子もいい子すぎて眩しかったよ。(´;ω;`)
母の視点
今まで読んだことのある、学生スポーツものって高校生自身からの視点がほとんどでした。一方で本書では一貫してお母さんからの視点で描かれています。子どもがいる人やこれから子どもを授かりたいと考えている人は特にですが、本書を読むと一度はグッと心にくる箇所があるのではないかと思います。親の心子知らず。まさにこの言葉に尽きる本でした。
高校球児の母、中3〜大学入学まで。
無償ではない母の愛、子供達なりの正義、周囲の大人の関わり、のようなところは凄く伝わる。
でもこれの見どころは、球児でもなく母でもなく、監督だと思った。
彼の成長があるからおもしろい作品だ。
野球少年の母のお話
途中で読むのを止めてしまおうかと思うくらいヘビーな場面もありましたが、何とか読了しました。高校野球好きな自分としては、これは完全なフィクションである事を願わないではいられない位のざまざましいストーリーでした。少年と母が真摯で善良なので、よかったです。
すごく楽しかった。野球は詳しくないですが、自分も菜々子と一緒に甲子園球場にいてるみたいで、ハラハラもしたし何度も涙が出てきました。感度してもう一度読み返したりもしました。大阪弁のかけ合いも面白くて、沢山の笑いと感動で胸がいっぱいです!
野球はしたこともないし観たこともない、ルールもわからないが、面白かった。
母親の感情も部活に真剣に打ち込む心情も、経験のない自分には本当には理解できないが、感じることができた。
当事者の経験があればもっと感情移入して感動できただろう。残念。
本を読んで印象に残ったのは3点。
1つ目は自分の物事の見る角度の変化を感じた。(子供目線→大人目線)
2つ目は親同士のゴタゴタ。自分が学生の時にも類例(もっとマイルドだが)があり、母に味わわせた苦しみを思い出した。
3つ目は部活動の負の側面。くだらないルールが多い。強いられる自己犠牲が強すぎる。
第一文の「娘が欲しかった」は私自身が母親から言われたことがある言葉でもあり、息子目線で考えるとシンプルにグロいはグロい…。のだが、、年齢を重ねる中で息子目線だけではなくて、むしろ親の目線で親子関係を捉えることもできるようになってきた気がする。(子どもはいないので気が早いが)
無愛想で理解不能な行動をする息子は男の自分にとっても歓迎はしにくい。ましてや母親からすればもっと歓迎できないだろう。公園で野球少年とキャッチボールすることをイメージするよりは、ピアノを習わせたりアフタヌーンティーに連れて行ったりする母娘関係の方が想像しやすいよな、、などと。
母親の「娘が欲しかった」は当初とても攻撃的な言葉として自分に刺さったが、よく考えてみると、母というよりは、20-30代女子として、素直な感情なのだろうな、という感じがする。子供に聞かせるのはダメ絶対だが。
ちなみに本作品に登場する親たちは親として大変優秀な人ばかりであった。
これだけ親がどっぷり子どものやることに関係しているなら、親は毒親化し、子供に干渉/加害していくケースが多いと思う。しかし、そうした描写は本作で全く見られない(これは逆にリアリティがないとすら思う)
あ、でも親目線で話が進んでいるので、自分の加害は直視できていないのかもしれない。そこまで考えれば逆にリアリティがあるかもしれない。自分も気をつけよう。
親子同士のゴタゴタ。
作中のようなレベルではなかったが、自分が少年野球をやっていた時にも存在した。お茶当番が順に回されており、母親はそれを嫌がっていたのを思い出す。
部活動の負の側面、、無駄なルールは無くした方が良い。outcomeに繋がらない努力は大凡無駄だろう。
高校野球のoutcomeが勝利だけで良いのかは微妙なところで、教育的な意味合いも必要なのか。そこまで加味すると、無駄なルールとそうでないルールの線引きが難しくなるが、、(理不尽に慣れさせられることは幸か不幸か将来的にブラック労働への耐性が付くとは思う)
まあでも応援の親がサングラスかけちゃいけないとか、は意味がわからんよね、、、でもそのあたり「意味がわからん」の感覚が皆で一致してると良いんだけど、一致してないとね、、、。大抵、こういうルールが作られる時は場の意識高い(自分に厳しい)意見の方が強い傾向があるから、自分の方が意識低い場合は周りに合わせるのがきびしい。
自分のことだけだったら、部活抜ければ済む話だけど、子どもが人質だと大変っすね、、、
高校野球の世界を部員の母親というありそうでなかった視点から描き、理不尽な集金や父母会に蔓延する同調圧力、絶え間ない噂話といった、外からは見えないドロドロとした組織の空気がリアルで決して心地よいものではありませんが;大人の思惑やエゴが渦巻くアルプス席の喧騒とは対照的に、ただひたすらに白球を追いかけ自分たちの役割を全うしようとする子供たちの真っ直ぐな姿に救われ、読後は爽やかだった。
高校野球の裏側が如実に描かれていて物語としてしっかり面白くて一気に読みました。おかんの我慢できないところとか結構好きなキャラでしたね笑
最後にこうたろう君が完投するとこや先生が急に変わる件はちょっと無理があるかなと感じたんで4点でした
読みやすい物語だった。
野球のことはまったく詳しくないけれど、それでも没入できた。
航太郎の話す言葉に、読んでいて心が苦しくもなり母の気持ちにいつのまにかなってしまった。
誰かの思いを背負うことができ、感謝を忘れない航太郎は強いなと思った。
母菜々子も、聞きたいけど不必要に聞かないようにする姿勢や、がつがつしているタイプではないけど、言うべきところではちゃんと言えるのは強くないとできないこと。
お互いの踏み込みすぎない親子の距離感と信じて支えることの強さを感じれた。
野球一辺倒でなく、球児を子に持つ母の生きざまにとても興味をそそられた。高校生活を最後にし、この進路と共に自分の生活も変わるのかと思い抱く母の心境。培ってきた周囲との人間関係。高校野球以上にこちらに興味が移って行った。
野球のシーンや細々とした試合のシーンも多くはない、ドラマチックな試合の展開を予想としていたので少し肩透かしながら、それがかえって良かったような気もする。
正直後半までの学校の野球事情やそれを取り巻く親の環境などの話までは面倒くさいなと思いながら読んでいたが、終盤に至って球児たちや親たちがその後を模索するあたりから俄然、面白くなっていった。
関東の人ってあまり関西、特に大阪にはなじめないと思っている。羽曳野という大阪こてこての泉州地方なら特にだ。でも、この小説に登場する大阪のおばちゃんたちは結構人がいいみたいだ。特に陽人君のお母さんとか。そう描いてくれていることにこの著者に好感を持った(私は兵庫県人です)。
決してドラマチックな結末とかは期待したほどなかったけれど、いい結び方をして終わり、読後感もすごくいい。お母さんの最後の安堵もすごくいい。
早見和真のアルプス席の母を読んだ。
母子家庭の主人公。息子は小学校から野球少年で甲子園を目指す高校に入る。
寮生活で、大阪の学校なので自分も大阪へ引っ越す
野球部の父母会も上下がそのままだ
最後は出来すぎな感じはしないでもないが、面白くて一気に読んでしまった。
甲子園を目指すのは本人も親も大変だと思う。
私の高校時代といえば、部活は卓球部だった。
本とは違っていい加減な部だった。
先輩は真面目に卓球をしないで、サボっている。
女子は真面目で部員も多いので、部員が奇数のときに混ぜてもらった。
翌年、茨城国体が近かったので、国体強化選手が二人入ってきた。
一年生に部活は任せてさっさと退部した。
一人で、ランニングばからりしていたので、三年生の時にマラソン大会が行われたのがだが、足は豆だらけになってしまったが、現役の体育会系を抑えて6位に入賞した。
父兄の上下関係といえば、息子が高校に入って広報部の役を引き受けた。
広報誌を作るのに、はっきりと上下関係があった。
手書きで、作っていて非効率的なのでパソコンで作ろうと提案したのだが三年生の父兄に「そういうのは三年生になったらやってください」と上から目線で言われてしまった。
それでも、二学期の中頃には三年生の父兄からパソコンでやりましょうと任された。
先生の写真もよくある丸い顔写真ではなくデジカメで先生の授業風景や、お弁当を食べているところなど、親しみのある広報誌にした。
結構評判がよく中学校は他からもほしいと言われたらしい。
父兄会の良い思い出だ。
本屋さんの平積みになってたのを見て、読んでみました。
読むまでに時間が空いてしまって
その間に少し前に読んだ三宅香帆さんの著書の中で
チラッと「息子を持つ母の話」みたいなことが書かれてあって、そんな本なんだ、くらいで読み始めました。
あらすじは...
死別シングルマザーの菜々子には、野球が上手な一人息子の
航太郎がいる。その息子が甲子園を目指して、野球に力を入れている高校の野球部に入ることになるが...
本当に始終、この母、目線で書かれてる小説で、
私は菜々子と同じくらいの年齢だけれども
子供がいないんだけど
子供がいるとこんな感情を抱くんだろうな...
と何だか母になった気分を味わえた
そんな小説でした。
でも本当に途中は胸糞が悪くなるような闇の部分ってのもあって、主人公の菜々子も逃げ出したいような感情が私にも伝わってきて、読むのをやめようかと思ったくらい、没入しました。
どこまでも小説だけど
高校野球界ってこんな感じなんだろうな、父母も含めてと
想像しやすく...今はまた色んな良くない出来事も野球部には多いので、伝統も大事だけど、とらわれすぎないそんな高校野球界になってほしいな、とまで思ったくらい面白い本でした。
団体スポーツを経験した親の葛藤や心情がグッとはいってくる。
高校野球児の母ではなかったけれど
球児の母って大変だな~と思うとともに、
息子が好きすぎるだろって思っていました。
でも、そうなっちゃうよねってこれ読んで思っちゃいました。
秋山菜々子は夫と死別し、一人息子の航太郎を育てている。
中学までシニアリーグで活躍
スカウトもきたが、第一志望の山藤学園からは声がかからず、
希望学園に入り、甲子園を目指すことに。
息子の入寮、
父母会や監督の理不尽さ、人間関係の難しさ、いじめ?
息子の成長
息子のケガ、など
甲子園を目指す息子の母の気持ちが痛いほど伝わってきました。
言いたいけど言えない。
試合に出てほしいけど、出ると見ていられない。
息子の気持ちがわからない。
でも、出てくる人物は癖はあるけど
基本的に嫌な奴ではないので、前向きに読み進められました。
息子と母の関係
父と息子の関係
など、いろいろな思いがこの一冊につまっています。
小中は地元で野球に打ち込み、高校からは全寮制の強豪校に入ってひたすら甲子園を目指す息子を母親視点で描いたストーリー。誇り、葛藤、嫉妬、挫折などの感情は、野球じゃなくとも何かに打ち込む子どもを応援し見守る親は、誰でも感じたことがあるのではないだろうにか。
子どもがどんなに苦しんでいても代わってあげることはできない。一緒に苦しみ、悩むけれども口にすることはできない。そんな気持ちを共にできる大人の友達はとても大切だ。
このストーリーでは、強豪校ならではの父母会のいざこざもたびたび出てくる。どのシーンも既視感があり、皆同じなんだなと改めて思った。
共感と感動を呼ぶ一冊。ぜひ手に取って読んでほしい。
リアリティがあり、非常に読みやすかった!
現実味のある小説がお好きな方にぜひオススメです。
どうしたら「チームが良くなるか?」「勝てるのか?」「その為に求められている役割は?」科せられたものを果たすために各々が日々試行錯誤していました。
主人公・母親・監督、の3人に感情移入をしながら読みました。その中で、大人になったから急に何かが出来るようになることは無いし、試行錯誤をしながら人は生き続けていくんだと思いました。
自分の周りにも、馬が合わない人は居るけれど、その人がどんな風に生きているのか・どんな風に生きるのが楽なのか、まで考えられたら「上手く意思疎通できない」だけでは片付けられないものが見えてくるのだと思います^_^
この物語は、青春・希望・挫折・嫉妬・後悔、成長、様々な人間関係の中で様々な人たちが複雑な感情を抱きながら進んでいく物語。母親の立場の人はもちろん、父親も必読の書。学生時代の自分と親の関係を思い出す。そして自分の子と自分の関係の理想を思い描く。そこには色々な衝突があるだろう。衝突してもいい、逃げずに向かっていきたい。その方が自分と子どものためになるはずだ。自分の人生の主人公は自分だって思ってたけど、この子の顔をしたら、この子のために死ねるって、とても共感。
前半は少し思いが中盤からは一気に読める。
当たり前だがこれはフィクション。
現実問題、こんな出来すぎというわけにはいかない。
でも、この物語から何を感じ取るとかが大切。
やっぱり早見さんは母と息子を描くのが上手い。いろいろなジャンルを書く人だけどストレートな作品も秀逸。
人は親になって様々な経験や思いを得られるけど、その一つに青春があると思う。私たちは子供たちを通して、人生の中で2回青春を味わうことが出来るのだ。
その一瞬の煌めきの中で、がむしゃらに生きられた人は、少しだけ羨ましくそして爽快だ
読みやすかったけど好きではなかった。
自分が大阪府民だけど馴染みのない関西弁の会話も何となく下品に感じたし、父母会や監督との雰囲気も本当にこんななのだろうとか、実在の大阪府の野球部はもっと酷いんだろうと想像して暗澹たる気持ちになりました。
終盤にかけて感動ストーリーみたいになっていくのにも気持ちが置いてけぼりになりました。
率直に言うと気持ち悪かったです。
『問題。…』も嫌いだったので恐らくこの作家さんが個人的に合わないんだと思う。
『羽曳野』やら『石川』など身近な固有名詞が出てきて和んでしまう。本作、題名からして感動ものだと想像はできた。
Wikipediaで調べたら著者自身も高校球児だったとか。なので高校野球に関する内部事情のアレコレは当たらずとも遠からずなのだろう。舞台が大阪ということもあって、当初あけすけにものを言うステレオタイプのマダムたちが登場してきて閉口したが、主人公菜々子の鷹揚さと何事にも平常心でぶつかる(少なくともそう思える)息子航太郎の出来の良さに感心させられ最後まで突っ切って読むことができた。
菜々子の足元のグラグラ加減と、反対にまるで保護者のような航太郎の母子関係に少し違和感があるが、まあそれも設定としてはありなのか。
私が最も感動したのは、焼肉屋で隣に居合わせた中学生とのやりとり。
子供は美辞麗句を並べないから信用できる。
大阪人は半歩近いという表現ではなく、人の懐へいつでも入っていける柔らかい婉曲表現が上手なんだと私は思います。だから大丈夫だと勘違いして距離を近づけすぎることもあるんだけれど。
最初に正直に告白すると、このタイトルから歌野晶午さんの「消された15番」みたいな話を勝手に想像していたので、その「いい話」ぶりに単純に驚いてしまった。
なんだろう…いい人しか出て来ない一種のメルヘンだと思う。
甲子園を目標に進んでいく1人息子を支える母が主人公というだけで、野球部の子を持つ母はすでに共感が止まらないかもしれません。
甲子園を目指す強豪校、どこを選ぶのかどこなら自分の力を発揮できるのか、監督をはじめとする指導者、父母会の息苦しさ、引き継がれる父母会心得、見えない寮生活、上下関係、その全てに胸が苦しくなったり、モヤモヤしたりしながら読み進めました。
強豪校に入学し、そこでまたレギュラーを勝ち取ること、そして勝ち進む難しさ、全国から集められた球児が、あの舞台に立つために、どんな日々を送って、どんな苦悩を抱きながら前に進んでいるのか、ほんの少しかもしれませんが、垣間見れた気がします。
後半は、読む手が止まらず深夜まで読み耽り、わたしも父母会のみなさんと一緒にもアルプス席で応援し1球1球に歓喜し、これからの親子にエールを送りながら眠りにつきました。
子をもつ母親の感情がとてもリアル!!親離れしていく子どもにヤキモキしたり、ママ友たちの中で悶々としたり⋯。「分かるー!」と思いながら読みました。
ただ、うまく行き過ぎでしょ!
初めての大阪で親友ができて、監督に盾突いた菜々子はヒーローになり、ピッチャーを諦めた航太郎は甲子園の舞台でピッチャーとして最高の成績を治める⋯⋯んなわけあるかー!!人生そんな甘ないわ!!
思わず大阪弁でツッコみたくなるくらい、菜々子ファーストのストーリーで途中からイライラしてしまいました。むしろ、最後の最後で甲子園のベンチ入りを逃した陽人の母の方がよほど現実です。
この本に関しては自分と重ねて感情移入してしまうところもありましたが、全体的に読みやすくて面白いので早見さんの本は大好きです。
菜々子が強すぎてすごい、
最初の伝令のシーンから始まって結果的に伝令で終わるんかなと思ってたら全然違ってた。
親子共にこれだけ熱くなれる高校野球ってすごいスポーツだなと改めて感じた