【感想・ネタバレ】アルプス席の母のレビュー

まったく新しい高校野球小説が、開幕する。

秋山菜々子は、神奈川で看護師をしながら一人息子の航太郎を育てていた。湘南のシニアリーグで活躍する航太郎には関東一円からスカウトが来ていたが、選び取ったのはとある大阪の新興校だった。声のかからなかった甲子園常連校を倒すことを夢見て。息子とともに、菜々子もまた大阪に拠点を移すことを決意する。不慣れな土地での暮らし、厳しい父母会の掟、激痩せしていく息子。果たしてふたりの夢は叶うのか!?
補欠球児の青春を描いたデビュー作『ひゃくはち』から15年。主人公は選手から母親に変わっても、描かれるのは生きることの屈託と大いなる人生賛歌! かつて誰も読んだことのない著者渾身の高校野球小説が開幕する。

良かった
私も息子2人の母親という立場だからか?
共感しまくり
最後の航太郎の発言には、ウルッときた

野球あまり知らないし
体育会系苦手やし
本来なら興味のない話やのに
あっという間に読み終えた

息子が野球やってた友達に
この本をすすめてあげたくなってしまったわ

なんせ航太郎の性格が良すぎる
応援せずにはいられなくなる

途中でてきた小学生の耕太郎くんも
めっちゃ良かった

みんながどんどん大阪弁に
なっていくのも、リアルで可愛い

甲子園での展開はドラマのようやったけど
このくらいの盛り上がりは必要よね

『ザ・ロイヤルファミリー』のように
日曜劇場でのドラマ化希望しまーす

2026年05月23日

神奈川で看護師をしていた秋山菜々子は、息子の航太郎が大阪の新興校へ進学することをきっかけに大阪へ移り住み、生活する。自分も学生時代は強豪校で部活をしていたため、当時のことを思い出しながら読んだ。序盤は過去の経験があったからこそすんなり読めたが、長い状況説明が続き、展開に不安を感じた。しかし、途中から徐々に盛り上がり、読後も良かった。航太郎からは当時の思い出を、菜々子からは親のたくさんの思いを感じられた。そのどちらも過酷で辛く、でも振り返ると楽しくも感じられる瞬間があり、甘酸っぱい気持ちに浸れた。

2026年05月09日

最初航太郎が登場した時にすでに涙腺が緩んだけど、(伝令か〜)と思ってしまった。
でも、そこに至るまでの背景や葛藤を読んで、迎えたクライマックス。輝いている航太郎の姿にどうしたって泣けてしまう。
最高だった。映画みた?ってくらい映像が浮かんだ。

2026年04月24日

大阪弁でいうところのオカンと高校球児の奮闘記。
本当にこんな世界なのかは分からないけど、興味深く読んだ。

自分自身が、自分を無視しない
自分がきちんと期待する時間を過ごす
いい言葉だったな。

自分だけが限界を定めてしまう
それを破るお手伝いをする高校球児の周囲の大人。
高校生といえど、まだまだサポートがいる。
子どもが歩んでいくにはやっぱり周りの良質な支援が不可欠だな。

2026年04月07日

高校球児が主人公で父親は亡くなって、母親と生活していたが、主人公が大阪の寮付きの高校へ進学することになって、母親目線で書いたストーリーで面白かったです。組織や社会に制限される中での母親の奮闘ぶりを上手く書いてありました。
 「野球部父母会」という組織が出てきて、高校球児はもちろん大変だけど、その親御さんも大変だということを改めて思いました。
 中でも次のようなルールが書かれていましたが、これはさすがにやりすぎだろって思うものもありました。
〈応援の心得〉
・日傘禁止
・間食禁止
・サンバイザーは白色のみ
・水分の補給は選手と同じタイミングで。たとえば試合中ならイニング間
・監督への直接の声掛け禁止
・球場では三年、二年、一年の順に前列から隙間なく座っていく
・後輩の親が座るのは、先輩の親が全員座るのを見届けてから

2026年05月22日

表紙をめくって、本当は女の子のおかあさんになりたかった。の一文だけでグッと込み上げるものがあり、読み進めると、初っ端から甲子園のシーンが始まり、伝令であることが判明し、どういう話になるんだろうと思っていたら、中学校時代から話は進み、親子の成長、父母会のいざこざなどが描かれ、野球だけじゃなく子どもにスポーツを習わせている親は分かるー!って思えるエピソードが満載。
最高に面白い野球小説でした。
読みながら、ロイヤルファミリーに続いて日曜劇場でやりそー、母役は誰かな?江口のり子かなー?とか考えつつ、楽しんで読めました。

2026年05月04日

本当は、女の子のお母さんになりたかったーーー
そんな暑苦しいスポーツとは無縁な人生を送ってきた母親が、息子と歩んだ野球の道。
もうタイトルがいいもんね、母から見た野球の道はどんな世界だろうか。
憎たらしくも頼もしい息子と、一緒にもがきながら支えた母親との数年の物語。
めちゃくちゃ良かった…

2026年05月02日

「小説」ランキング