まったく新しい高校野球小説が、開幕する。
秋山菜々子は、神奈川で看護師をしながら一人息子の航太郎を育てていた。湘南のシニアリーグで活躍する航太郎には関東一円からスカウトが来ていたが、選び取ったのはとある大阪の新興校だった。声のかからなかった甲子園常連校を倒すことを夢見て。息子とともに、菜々子もまた大阪に拠点を移すことを決意する。不慣れな土地での暮らし、厳しい父母会の掟、激痩せしていく息子。果たしてふたりの夢は叶うのか!?
補欠球児の青春を描いたデビュー作『ひゃくはち』から15年。主人公は選手から母親に変わっても、描かれるのは生きることの屈託と大いなる人生賛歌! かつて誰も読んだことのない著者渾身の高校野球小説が開幕する。
高校野球は身近に感じるものだと思っていたけど想像以上に知らない世界が描かれていた。
女の子のお母さんになりたかった…そんな気持ちから男の子お母さんで良かったと、大人の青春小説というのがまさにその通りで、学生時代を思い返すような、味わいたいと思ってもなかなか味わえない想いが伝わる本でした。
スポーツの試合自体が好きなので本来であれば、試合の詳細を描いてほしいと思うタイプなんだけど、この本に関しては全くそんなこと思わずに共感できるくらい、人の気持ちに寄り添っていた気がする。
香澄と陽人のアナザーストーリーとかも読んでみたいな〜。
高校野球ってやっぱり特殊。休みなく部活して大変だけど、その中から得られるものの大きさがすごい。これだけ何かに打ち込みたいと思えるって素敵。
才能がある子を子供に持つ親ってある意味不幸なのかも?早くして家から出て行ったり、才能があるがゆえに受ける周りからの目もあったりするし…って途中で思ったりしたけど、やっぱりそれ以上に大きな幸福が待っているんだよね。