ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 硝子の塔の殺人

今までに読んだミステリー小説で、5本の指に入る。
    小説の中で紹介されているミステリー小説も読んでみたい。

• 何者

面白い!冷笑文化の今に持って来いだと思った。朝井リョウさんが登場人物の誰かのキャラに当てはまるのか気になるし、当てはまらないなら観察眼がすごい。

• 償いの雪が降る

タイトルと装丁にひかれて新たな作家に手をだす。

タイムリリミット型でもあるしジョーの成長とトラウマを乗り越えていく人間ドラマでもある。

死刑囚が本当に殺人を犯したのか…?
    それとも真犯人がいるのか…?
    この謎を提示されると読まずにはいられないのだ!

結末は読んでみて!

次作も気になる作家がまたひとり誕生しました!

ぜひ〜

• 水車館の殺人〈新装改訂版〉

十角館の殺人を読んで綾辻さんの館シリーズを追いたいと思い、二作目のこちらを購入。

現在と過去の物語が交互に進む本作は、ネタバレを避けるとほぼ何も書けなくなるほど全編に渡って伏線が張られていて、とにかく圧倒的な完成度に驚かされる。

結末を読み終えた後に第一章から読み返すと、全く気にも留めなかったヒントが次々と出てきて、二周目の満足度もかなり高い作品。

個人的な好みを言うと、十角館の方が好きだったけど、読後の「なんだこのすげぇ作品は…」と感心するのは間違いなく水車館。

• 月夜行路

ドラマが面白いので原作も。
    うん、原作もドラマに負けず劣らずの面白さ。
    ドラマのキャストも原作のイメージとあっているし。
    あのポーズでの写真撮影はドラマオリジナルだったのね。うまい!
    ママが、夢中で文学にゆかりの場所を回る姿が微笑ましい。
    大阪って、なんて魅力的なんだろう、と。
    ママが、自分の過去について、なかなかに生々しい語りをするのに驚いたけど、あれは、文字だからこそかも。
    ラスト、怒涛の展開に叫びそうになった。
    うっそーーーー、何それ、何それ?!
    そして、いっそう、ママが好きになった。

• NO.6〔ナンバーシックス〕 #2

今回は、主にNo.6の外側での話。
    1巻よりも、ネズミと紫苑の関係性がはっきりとしてきたように感じる。
    読み進めていくと、なんだか2人だけの世界を見ているような気がしてきてのめり込んでしまう。
    No.6の裏の事情が段々、ぼんやりと見えてきたので、このまま真相に近づいていくのかな、と少し期待。

2026年04月29日
  • 日日是好日―「お茶」が教えてくれた15のしあわせ―(新潮文庫)

私は幼い頃、大好きな祖母にお茶を教えてもらった。とは言っても洋室のテーブルの上で。
     なんかかっこいいと感じた私はあっちこっちでお茶の真似事をした。遠い昔の記憶。

それとは別に、祖母はとても達筆だった。定期的にくれるお手紙は手紙ではなく巻物だった。手紙、絵葉書、巻物などいろんな物をくれたが、ある時小さな色紙をくれたことがあった。そこに書かれていたのが「日日是好日」だ。これは、私にくれるだけでなく、祖母の家のあちこちに飾ってあった。目に入る度に、意味を調べては忘れ、調べては忘れを繰り返していた。

長い年月が経ち、祖母からはもう何も教えてもらうことができなくなってしまった。祖母のことを

• 失われた貌

伏線回収も素晴らしかったが、登場人物の不器用さと少し洒落た掛け合いが魅力的な作品。
    隼斗くんの「いっしょに帰れない。だって自転車で来ちゃった」という台詞には親心にグッとくるものがあった。
    日野さんは最初の奥さんへの対応にイラッと来たが、読み進めていくうちにその熱血漢ぶりに惚れた。あの状態から好感度MAXまで上げられる人って早々いないのではないだろうか。ちなみに事件とはあまり関係がないホットドッグの話がこの本の伏線回収の中で一番好きだったりする。

• 名探偵にさよならを

今作も面白かった!
    あんなに優しくて、賢くて、お話し上手なおじいちゃんがいたら毎日楽しそう!毎日お話聞かせてってせがんでしまいそう(笑)

• 俺ではない炎上

大どんでん返し!
    最後になるまで、ずーっと犯人予測が切り替わっていって、忙しかったけどおもしろかった。
    いろいろなところに大事なメッセージが隠されていた。

• しっぽのカルテ

私には長野県で獣医をしている親友がいる。その親友を思い浮かべながら読んでいた。
    院長の人柄が何となく似ている。
    また、院長と成瀬も重なり、作者は違うのに、作品の中で一緒になっている、両方の作品が大好きな私だから感じられる、不思議な気持ちで楽しく幸せな気持ちで読めた。
    各章でウルウルしながら読んで、私のざらざらしていた心が浄化されて、村山由佳さんの作品もっと読みたくなりました。

おお、読みたい本がいっぱいで、毎日読書が楽しいです。

• 西の魔女が死んだ 梨木香歩作品集

群れやグループに属することを求められ、個人として生きるのが特に難しく感じる多感な思春期に出会いたかった一冊。温かみのある文字で癒される。

2026年04月29日
  • ぼくがぼくであるために

眉村が凄すぎるよ。優しい人を超えてる。読んだらわかる。

喧嘩をするけど最後は平和

バレーを見たくなった。
    バレー大変っぽい

• いもむしれっしゃ

いもむしれっしゃ
    にしはらみのり
    PHP出版

子どもたちの好きな虫×電車×春
    いもむしれっしゃにのって探検だ!

• る

さいとうしのぶ
    PHP研究所

しりとりはかせとルドルフのしりとり合戦。
    『る』の後に続く言葉を探せ!

2026年04月29日
  • どこよりも遠い場所にいる君へ

過去に読んだ際、凄く面白いと感じた記憶があり、久しぶりにもう一度読んだ。今ある日常が、今どのように物事を感じられるのかのかが、人によってあまりにも差があり、事実は変えられなくとも向き合い方は一つじゃないー。あまりにも切なく涙が出てしまう事もあったが、読み応えは抜群でした。本当に大好きな作品です。

• 同志少女よ、敵を撃て

映画みたいに音も姿もないからつまらないのかなと思ってチアがスリル満点でびっくり。

ラスト100ページはのめりこむように読んでしまった。
    母を目の前で殺され、仲間も犯され殺され燃やされてその敵を撃つためだけに狙撃手となった自分が激戦地で見た真の敵とは?

その敵というのは「戦争はあくまで、自分が何者だかわからなくしてしまうというもの。」何が正義なのか?
    相対する敵は本当に自分の敵なのか?
    自分が今行っていることは正しいものなのか?
    考えさせられる一冊。

2026年04月29日
  • 満月珈琲店の星詠み~本当の願いごと~

ホッとしたい時にあまり深く考えずに読めるのが良い。
    ほっこり、そして優しい。癒やしですね〜。
    それぞれの悩み、抱えてるものは決して軽いものではないし、けれど誰かしら共感するものではないだろうか。
    それらをそっと優しく、それこそ星のように照らして気づかせてくれる。
    猫たちはそんな存在のように思える。
    癒やされました〜。

• パンどろぼう

子どもが大好きな一冊
    そして読み聞かせるこちらも読んでいて楽しい一冊♪
    柴田さんの作品はそういう作品が多い気がします(^^)

パンどろぼうはとても人気で
    パンどろぼうのグッズも見かけますよね
    なんともいえない表情がかわいいです(^^)
    (たまごといい、パンどろぼうといい、めっちゃかわいい!ってものより可愛く見える不思議)

やっと手に入れたパンを食べるところのシーンはみんな大好きで、爆笑です(๑˃̵ᴗ˂̵)

我が家で大人気の絵本です♪

他のシリーズもあるみたいで
    読んでみたいな〜♪

(子どもの感想にネタバレあります)

3歳
    なんでドアあいてるんつてお

• 失われた貌

おもしろかった〜(^^)
    そりゃ本屋大賞ノミネートされるわぁ。
    血液型エピソードは絶対これは肝だな、と思い覚えて読み進めた。
    二転三転、どんでん返し良かった。母親が先に読んで『難しかったわぁ』との感想だったので構えて読んだけど私好みのストーリーでした(〃ω〃)