【感想・ネタバレ】リハーサルのレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月23日

『リバース』『リセット』『リフレイン』『リハーサル』『リカ』『リターン』『リベンジ』『リメンバー』が時系列に沿っている、と聞き順番に読もうと決めた。

リカシリーズの4作目。
花山 病院の副医院長、大矢昌史をターゲットに決めた雨宮リカ。
昌史を狙うため、邪魔になる人間を次々殺す。
最後まで昌史の婚約...続きを読む者、真由美が生存していたので恐ろしさにドキドキ。
やっぱり……
副医院長、早く動かなきゃ!とこちらは気持ちが焦る。
描写がかなりグロテスク。
どうしてリカは、あちこちで言われるほど、体臭が強いのか、医者がするはずの注射、メスの使い方などが上手い訳。

Posted by ブクログ 2022年09月13日

花山病院編、、『リカ』『リターン』でちょこちょこ出てた名前の人達が登場!
読めば読むほど、、最近まで関わってた女に似ている、、
あ『会話が噛み合わない。全て自分が正しいと思い込んでる』所です!
殺人は犯してません、、たぶん、、

Posted by ブクログ 2022年08月09日

リカ史上恐怖度MAX
作者、五十嵐貴久先生の苦悩があとがきに記してあるけど、このリカシリーズは、読み続けると心が病んでしまうので注意。

主人公の大谷先生のダメさ加減に少々苛立ちました。

Posted by ブクログ 2022年07月05日

すっかりハマってしまったリカシリーズ。
リカから始まりリターン、リバース、リハーサルと回を増すごとに面白くなっている気がする。
清々しいほどに怖い女のリカが登場するたびにゾクゾクしました。
今回はいっぱい登場してくれて嬉しかった。
化け物のようなリカの言動に怖さを通り越して笑ってしまう事も。
本当お...続きを読むっそろしい女だよ!

リカ好きだよとっても面白いから面白くてあっという間に読めるよリカ本当に大好きこれからもいっぱいかつやくしてねやくそくだよだいすき。

Posted by ブクログ 2022年06月30日

リカの行動が予測不能すぎてやっぱり常識で読んじゃいけないシリーズだなと改めて思いました('ω'`)
あとタイトルのリハーサルの意味がわかった(ような気がする)のですっきりしてる

Posted by ブクログ 2022年05月07日

リカの看護師時代の話。

もう怖くて一気読み。(こんなところで読むのをやめた日には、続きが気になって怖いわ!)

リカのことを本当に好きになってくれて、大事にしてくれる人と結ばれたら、きっと幸せになるのかなぁと思いつつ、でも、それはないなぁと、改めて思いました。

今回は、怖かったです。

Posted by ブクログ 2022年04月21日

こっわ……
「リカ」で少しだけでてくる、リカの看護婦現役時代に起こした医師殺害の経緯が書かれている。

怖い怖いといいながら、息を付かずに話し出すと「きたよきたよ。これこれ。」なんてテンション上がっちゃう。

しかし、どこでこんな医療技術を学んだのだろうか?
患者からの苦情もなく、仕事をきちんとこな...続きを読むすところは評価してあげたい。けど、もちろん一緒には働きたくない。

Posted by ブクログ 2022年03月01日

大好きなのだが、リカの後日談である「リターン」 リカ様の誕生をただただ祝うだけの「リバース 」と、どこかフェードアウト街道まっしぐらしていた『リカシリーズ』。そしてこの微弱となった揺らめく灯火を再爆発させた本作「リハーサル」

やはり被害者ありきのリカ様なのです。
1作目 リカ にて、彼女にチラつく...続きを読む壮絶な過去に「そんな事が...ヒェッ」となるだけでまるで触れられなかった心底気になる事件。まさにそれがピックアップされた今作。ラブリービームを送られたメンズと支離滅裂なリカ様の鳥肌言動、リカ様を異端とみなす異端者は排除排除の、相も変わらずな暴走列車具合なのだが、1周回って一途な愛を感じてしまった。これがリメンバーの伏線か...

時系列がハッキリ明記されていないのだが、シリーズがしっかりと脳内時系列に当て嵌るので、混乱せずむしろ最初から追っている方からすれば、ガシッとパズルが組み立てられるような爽快感を味わえるかと思う。リハーサルに至っては、ここから読み始めても面白いのではないだろうか。
ーーー

リカの句読点 息継ぎなしのセリフが始まる度に「キタキタァー!」と、もう楽しみ方がどんどんおかしな方向に傾いている。完全なる中毒状態だ。
余談だが、最近実の姉に一作目「リカ」を貸し付け、中毒被害者を増やして来た所です。
はい、シリーズ全作持っていかれました。

リメンバーは当分お預けです(*´﹃`*)

リカファン

2021年05月21日

リカシリーズの中でも 一番と言っていいほど
面白い
初めはテレビで見てリカにハマった。
もっと 読みたい直ぐ読むきってしまう。
単行本 本など読まない私が リカシリーズは全て買って読んでいる。
テレビで見た高岡早紀のイメージが強いので
本とは 違うけど両方見るとハマりやすい。
サイコー傑作です。

Posted by ブクログ 2023年08月02日

評価は5.

内容(BOOKデーターベース)
花山病院の副院長・大矢は、簡単なオペでのミスを新任の看護婦・リカに指摘され、“隠蔽”してしまう。それ以来、リカの異様な付き纏いに悩まされる。一方、病院内では婦長の転落を始め陰惨な事故・事件が続発。そして、大矢の美しき婚約者・真由美が消えた。誰もいないはず...続きを読むの新築の病棟で、彼が対面したのは…。シリーズ史上、最も酸鼻な幕切れ。

RIKAシリーズはいくつか読んだはずだが・・・RIKAってこんなにぶっとんでいたっけ?ここまで来ると怖さを通り越して寒くなる。

Posted by ブクログ 2023年10月13日

リカの看護師時代の物語で、再びリカの残忍な姿が表現されていた。ただただミステリーを展開している訳ではなく、心理的分析も交えた物語は非常に興味を持って読み進めることが出来た。

Posted by ブクログ 2023年05月10日

副院長である大矢の対応が安易すぎ、危機感が無さすぎて大丈夫かこいつ、となる。
オペでのミスに関してはパニックになってたから仕方ないにしても、その後雲行きが怪しくなってきてからの対応よ!ぬるすぎる。

Posted by ブクログ 2022年02月20日

リカシリーズ4作目。

だれることもなく読んじゃう読んじゃう。
この中毒性はなんだろうか。
出会ってはいけない人に出会ってしまう恐ろしさ…。

いざリメンバーへ!

Posted by ブクログ 2021年12月31日

リハーサル、リハーサルですよ。
何のリハーサルかはわかっていますが、まさしくリハーサル。
題名からして秀逸です。
読み終わり、鳥肌がたちました。
「リカ」シリーズは順番に読まずとも、どこから読んでも、違う恐ろしさが堪能できそうです。

Posted by ブクログ 2021年11月03日

リカシリーズの4作目。
逃れようのない恐怖に追い詰められて、ただただリカの気配に怯えた。特に、主人公がまだリカの本性に気づいていない辺りが1番恐怖が強い。狙われたら最後、災厄が待っているからだ…

これまでに3冊読んで、もう随分リカのことが分かったと自分では思っていたのに、またここに新たなリカを見た...続きを読む気がする。
リカはこの頃から既に体臭が強いこと、その体臭は感情が関係していること、目的のためには自分の体を使う選択肢もあること、看護学校でのいじめ被害、好きな人のためなら嫌っている女の顔になる整形まですること…。まるで分析するように読んでしまう。
あとがきに書かれているように、最後まで読み終わったら時系列に読み直してみたい。

Posted by ブクログ 2021年09月14日

リカシリーズは…
五十嵐氏曰く、クロニクルとして書かれるべきとの結論。
リハーサルは、リカが看護師として働きつつ…
嫉妬と嘘で固められ、生活?しているストーリー。
自分のご都合で、人を殺し、反省の気持ちは皆無。
人間では無い!
臭いモンスターだな。
‘21.09.13読書完了

Posted by ブクログ 2021年07月11日

ひょえぇぇ〜〜orz
読み出したら止まらない!
相変わらずリカさん半端ないです!リバースではリカ感が弱くて不完全燃焼でしたが、リハーサルでは安定の暗黒っぷりでした。というか、リハーサルってタイトル笑っちゃいます笑。リハーサルどころか、本番超えしそうな勢い!
リメンバーとリフレインも楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年05月26日

リカシリーズ第4弾。本作は、リカが看護師として働いていた「花山病院」という地域医療の担い手として期待された病院で起きた惨劇を取り上げている。順に並べると「リバース」と「リカ」の間ということになる。
 自分の欲望のためなら何でもありという「リカ」の恐怖がフルスロットルで流れていて、リカワールド炸裂と...続きを読むいった感じ。ここまで行くとまさにモンスター。もはや誰の手にも負えない。そういった意味では、次々と不審な事件・事故が起こり崩壊していく病院と相まって追い詰められた人間の絶望感をシリーズでは最も感じる作品。

Posted by ブクログ 2021年05月18日

リカシリーズ。
おもしろかった!読みながらずっとつきまとう不快感と恐怖がこれこれ!という感じ。最初から最後まで勢いが変わらず、一気読み。

Posted by ブクログ 2021年04月12日

リカシリーズ。
だいぶ前のドラマで観たお話だったけど、やはり本の方がグロいし、リカが怖い。話が通じなさすぎてwいつも深夜まで一気読みしては、夢に見てうなされる。

リカが戻ってきた!

Non
2020年06月30日

久々の読書で『リカ』シリーズ。
初めてリカを読んだ時の衝撃は忘れられないけど、その後の『リターン』『リバース』がちょっと面白くなくなったから、そこまで期待してなかったけど、今作はリカのぶっ壊れ具合が健在で、常に付き纏う理不尽さと恐怖の一冊だった。
リカ…微妙にクセになるw。

Posted by ブクログ 2023年05月28日

リカシリーズ久々に読んだ。全く話通じなくてこわすぎ。
実際何歳なんか知らんけど、28だとしても自分のことリカリカ言うのも怖い。

Posted by ブクログ 2023年02月14日

雨宮リカ、自称28歳、切れ長の大きな目を持ち、長い黒髪、スレンダーな体型

外見だけを聞くと、とても素敵な女性を連想するが、その身体からは常に異臭が放たれ感情の起伏が激しくなるとそれに伴い体臭が強くなる。

花山病院内で次々起こる陰惨な事故・事件。

犯人はリカしかありえないが何も解決せぬまま物語は...続きを読む進む。

自分をリカと呼び、全く噛み合わない会話、人を人と思わないリカの言動はサイコパス以外の何物でもない。

ひたすら不気味で背中がゾワっとする様な感覚を味わうがリーダビリティの高さで一気読み。

ドキドキしたい方にオススメの1冊。

Posted by ブクログ 2022年09月03日

❇︎
リカシリーズ
4作目『リハーサル』

1作目『リカ』、2作目『リターン』で
目にしたリカの過去の経歴が明らかになる。

誕生が描かれた『リバース』から、
リカという歪んだ意志と思考の個体が
ある意味の成長とも言える進化を遂げて
いく過程を描いた物語。

ストーカーなんて言葉では生ぬるい、
リカ...続きを読むの狂った行動にブレーキなんてない。

嘘が嘘として成立するのは、
発してる本人が嘘だと認識できてるからで
リカはそもそも自分の望む現実しか
受け入れないので認識が人と異なりすぎて、
話が噛み合わず嘘に無自覚。

リカとの噛み合わない会話に昌史同様に
イライラしつつも、リカの突き抜けたズレ感に
異常な狂気を感じて怖くなる心境がありありと
伝わります。

決して心地よい読後感が味わえないのは
分かっているのに、リカの愛の対象になって
しまった人物や不快の対象にカウントされて
しまった人がどうなってしまうのか気になって
仕方ない。

『毒を食らわば皿まで』
もうシリーズを読むしかないのが悩ましい。

Posted by ブクログ 2022年07月30日

関わる人全てに不幸をもたらす禍々しい存在「リカ」のシリーズ4作目。本作でも腐臭を撒き散らし悪意全開で凶行を重ねます。2018年の連載にしては医療現場の描写が古臭いと思ったけど舞台が1990年なんですね。
本文中に西暦が書いてあれば少しは違和感が軽減されたかな。

Posted by ブクログ 2022年05月15日

リカが大矢医師や本田たかおを選んだ基準はなんなのだろうか?
面接の場で既に…ということは、彼女の思い込み、直感、運命…になるのだろうか。

大矢医師の死を経て、生きている(だけの)恋人を作るに至った経緯が理解できた。

リカ事件(本田たかおの件)より前の事件について知ることが出来たという意味で、満足...続きを読む度としては中程度である。

Posted by ブクログ 2022年05月11日

リカシリーズ第4弾
第1弾のリカから、リターン、リバースと作者別なんじゃないか?と思う感じの内容だったが、本作は第1弾に近い感じかな
なので、少し物足りなさはあった
まぁ、ドラマで観てたってのもあるしね

とは言っても、あのリカさんです
怖さは相変わらず
むしろ、リカよりハードになってたな…

特に...続きを読むあの人が毒牙にかかった時が…
顔とか、まじかと…
ぞくぞくでしたわ

有意義な読書タイムをありがとうございました
この読後感を噛み締めつつ

Posted by ブクログ 2021年08月07日

ドラマで見ちゃってたからだいたいのところは分かってたけど、大矢がほんと頼りないというか、しっかりしなさいよ!って感じだった。
まぁ、しっかりした人だったとしてもリカ相手に勝てるわけないんだけどね。笑
リカとリターンがほんとグロかったからドキドキしたけど、リバースと本作リハーサルはそこまでじゃなかった...続きを読むのでホッとした。
ラストはちょっとヒーってなったけど、ここまでくるとリカがちょっと愛らしくも思えてくる。笑

Posted by ブクログ 2021年06月29日

リカの看護師時代のお話。
ラストの、リカが医師に整形を迫る場面、もはや「キタキター!」な感じに思えてきたので慣れって怖いですね。。
ここまで来ると読む側も更に欲が出て、リカ視点での物語という新たなパターンも読んでみたい!

Posted by ブクログ 2021年03月18日

意外とはまってしまったリカシリーズ。今回も、ああ~!!と思いながらも、どんどん被害に巻き込まれていくリカの周囲の人々の展開から目が離せなかった。エンターテイメント極振りだけど、楽しく読めます。

Posted by ブクログ 2021年03月03日

ホワイダニット系は結末がわかっているだけに読ませるのが難しいだろうなぁ、という心配をよそに、読ませるなぁ。たかおさんをなぜあのようなかたちにしたのかが明かされる...。句読点の少なさがリカの異常性をより際立たせていて目に浮かぶようだった。さあ次は『リメンバー』だ!

Posted by ブクログ 2021年02月13日

まさかまた
リカを
読めると思ってなかった
(続編知らず
こちらで教えて頂いた)

リカが
リターンが
最高に
盛り上がったから
少し物足りなかったけど

...続きを読むのめり込んで
読んでしまう