【感想・ネタバレ】リハーサルのレビュー

『リバース』『リセット』『リフレイン』『リハーサル』『リカ』『リターン』『リベンジ』『リメンバー』が時系列に沿っている、と聞き順番に読もうと決めた。

リカシリーズの4作目。
花山 病院の副医院長、大矢昌史をターゲットに決めた雨宮リカ。
昌史を狙うため、邪魔になる人間を次々殺す。
最後まで昌史の婚約者、真由美が生存していたので恐ろしさにドキドキ。
やっぱり……
副医院長、早く動かなきゃ!とこちらは気持ちが焦る。
描写がかなりグロテスク。
どうしてリカは、あちこちで言われるほど、体臭が強いのか、医者がするはずの注射、メスの使い方などが上手い訳。

2023年05月23日

評価は5.

内容(BOOKデーターベース)
花山病院の副院長・大矢は、簡単なオペでのミスを新任の看護婦・リカに指摘され、“隠蔽”してしまう。それ以来、リカの異様な付き纏いに悩まされる。一方、病院内では婦長の転落を始め陰惨な事故・事件が続発。そして、大矢の美しき婚約者・真由美が消えた。誰もいないはずの新築の病棟で、彼が対面したのは…。シリーズ史上、最も酸鼻な幕切れ。

RIKAシリーズはいくつか読んだはずだが・・・RIKAってこんなにぶっとんでいたっけ?ここまで来ると怖さを通り越して寒くなる。

2023年08月02日

リカシリーズの4作目。
逃れようのない恐怖に追い詰められて、ただただリカの気配に怯えた。特に、主人公がまだリカの本性に気づいていない辺りが1番恐怖が強い。狙われたら最後、災厄が待っているからだ…

これまでに3冊読んで、もう随分リカのことが分かったと自分では思っていたのに、またここに新たなリカを見た気がする。
リカはこの頃から既に体臭が強いこと、その体臭は感情が関係していること、目的のためには自分の体を使う選択肢もあること、看護学校でのいじめ被害、好きな人のためなら嫌っている女の顔になる整形まですること…。まるで分析するように読んでしまう。
あとがきに書かれているように、最後まで読み終わったら時系列に読み直してみたい。

2021年11月03日

リカシリーズ。
おもしろかった!読みながらずっとつきまとう不快感と恐怖がこれこれ!という感じ。最初から最後まで勢いが変わらず、一気読み。

2021年05月18日

リカの看護師時代のお話。
ラストの、リカが医師に整形を迫る場面、もはや「キタキター!」な感じに思えてきたので慣れって怖いですね。。
ここまで来ると読む側も更に欲が出て、リカ視点での物語という新たなパターンも読んでみたい!

2021年06月29日