ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• レモンタルト

私(士)は本当はめっちゃモテるんだと思う
    容姿も雰囲気も人を惹きつけるものがありそう

不憫ながらもなんだかんだ周りから愛されていると思った
    Yも義兄も義兄の母も、Mもか。

主人公の言動の節々から、義兄が手の届かない、触れることのできない存在であると言い聞かせている感じがした。
    お前が食べたそうだったから、とレモンタルトの列に並ぶ義兄を見た時は主人公はどんなにきゅんとしただろうか、私はめっちゃキュンときた。

好きな人への気持ちを海と喩えていたのがよかった。
    すごく穏やかで、包み込むような、海みたいにずっと続く愛のような感じがした
    最初はそれが分からなかった主人公が「海」に気づくところがよか

• PRIZEープライズー

直木賞というPRIZEに囚われた人気作家・天羽カインの日々を綴る

最初はとにかく、この天羽カインがウザかった

最近まで業界によくいた(今もいるけど)、時代遅れの考え方で、ギャーギャー騒ぐ人

売れっ子だからって、何しても何言ってもいいわけじゃないし、力で正論を振りかざすTHE・業界人タイプ

自分も業界で散々見てきたなー…

と懐かしみながら、読んでいた

そのせいか、なかなかペース乗らない
    ダラダラだらだら自分自慢と愚痴、悪口、文句
    読んでいて疲れる

はて、この話は何が言いたいのか…と考えていたころ、空気は変わった

担当編集者・千紘の存在である

天羽カインのファンである千紘の発言が

• 月夜の島渡り

ベッドからはみ出た足ひっこめた。

怖くておもしろかった。この方の小説多分相性いい、この一冊からハマった

• クロエとオオエ

爽やかな仕事×恋愛の話で読んでいて楽しかったです。主人公が意外とピュアな感じで応援したくなりました。宝石の知識が沢山出てきて全然知らない内容だったので面白かったです。

• 新装版 デルフィニア戦記 第Ⅰ部 放浪の戦士4

デルフィニア戦記の新装版。第一部完結です。(4/18)

第一部最大のピンチです。が、再読なので落ち着いて読めるのでよかった。改めて改革派のやることの意地の悪さに苛々しますね。さすがの敵役と言ったところか。。

わたしの好きなシーンはタウの自由民代表、ベノアのジル頭目の初登場シーンですね。この時はまさかこんな重要人物とは思っても見ませんでしたが。。

初めて読んだ時は最後の最後でリィが王女になるのが唐突すぎる気がしたのですが、心に余裕を持って読んでみると、なるほど。そういう理由づけなのかと納得です。

最初はこのデルフィニア戦記の新装版。既読なのでお気に入りの巻だけ購入しようかと思ってたんです

• シンプルだから、贅沢

贅沢とは何なのかを根本的に考えることができた。
    モノを、高いものを持つのが贅沢なのか。
    かといってシンプルすぎると心が貧しくなる。
    時には自分のために、必要なお金を使うのもいい使い方ともわかった。
    自分の贅沢は、少なくとも信頼できる友達、家族、パートナー、時々の推し活(グッツもたくさんいらない)、美味しいワインと生ハム、整えられたベッド、お気に入りの香水、週に一回の新鮮な花とそれを活ける美しい花瓶、二つのお気に入りのジュエリー、バイブルになる本。
    今「選ぶ」ことが明確にできた私が贅沢を感じるもの。
    皆さんの贅沢は何でしょうか。

• 阪急電車

可愛すぎる。キュンキュンしたりほっこりしたり。前向きになれる本だった。翔子さんかっこよくて好きです。

• 博士の愛した数式

感想を書き忘れていた事をふと思い出したので、記憶を辿りながら書いてみる。

博士の記憶が80分しか持たないやるせなさ、しかし、それをも覆す博士の愛情がとても心を温かくしてくれる素晴らしい作品でしたよね。過去に囚われなくても「今」を数字という形で紡いでいる。過去や未来に囚われ今に生きれない人間にとって学ばなければいけない点なのかもですね。

• 爆弾【電子限定特典付き】

暴行事件で取調を受けていたスズキタゴサクは霊感を使えると爆破の予告する。予告は現実になる。さらに三度爆破は起こると予告。警視庁特殊犯係の交渉術を学んだ清宮と類家は次の爆破情報を聞き出そうとする。スズキタゴサクは愚鈍そうな見た目の卑屈な男である。というのは擬態であり、実は知能が高く博識の愉快犯で、しかも饒舌である。それらを清宮は見抜いて、あえて誘いに乗ったが爆破を阻止できず、逆に暴行を扇動されてしまう。自身は下等で他者を見下さない平等主義者だと言い。社会の建前は命は平等であると言いながら、命に格差が存在している欺瞞を証明した。しかし、全体的に幼稚な主張でもある。類家に対しては正直だからこそ嘘つき

• 狐笛のかなた

この平均以下の語彙力で表現したくないからあえて

めっちゃ好き、とっても素敵な物語
    そろそろ再読してもいい頃

くらいにしておく

2026年06月08日
  • 生きる言葉(新潮新書)

川上さんのきみは赤ちゃんでも思ったことだけど、作家の人の着眼点と言語化能力には本当びっくりさせられる〜〜
    サクッと読めて好きな本でした

• 楽園のカンヴァス

7日間の出来事がまるで自分もそこにいるかのような臨場感があった。原田マハさんの小説は自分がどっぷりこの世界観に入り込めるのと同時に、今まで知らなかった美術史にも引き込まれるので読書の時間がとても楽しい

2026年06月08日
  • 村上海賊の娘(二)

全4巻の第2巻。大坂本願寺の門徒の戦い。門徒を送り届けた村上海賊の娘景。泉州侍の戦いぶりを目の当たりにする。門徒を酷使する本願寺。
    いよいよ織田信長も登場。

2026年06月08日
  • もうじきたべられるぼく

牧場に勤める直前に出会った本
    試し読みの十数秒で泣きそうになって
    ていうか泣いて、
    家族にも読ませた 大切な本

でも感情溢れて大変なので読むにはエネルギー必要

• 春にして君を離れ

読み始めから主人公ジェーンが嫌いすぎた。傲慢さとか粗っぽさとかイキりを感じて。
    夫のロドニーには全く嫌悪感がなかった。優秀で、真面目に仕事をし、子どもたちのことを想い、自分の人生を捧げていて。
    夫は妻に向き合っていない、逃げている、という指摘に対して、家族を養うという社会的な責任を果たしているのに何を責められることがあるんだと思ってしまった。
    私自身が、自分だけのために働いている人間なので、「ロドニーは妻に対して不誠実だ」という論調に嫌な気持ちになったのかも。

最後、ジェーンが変われず今まで通りの自分でいるための言葉を吐いた時、自分の慣れた土地に帰ったからだなと思った。あのまま砂漠でロドニー

2026年06月08日
  • 月がきれいな夜に、誰かに思い出してほしかった

結婚=幸せの価値観が古いとは理解しつつ、心の中でうっすら思っているからこその発言(幸せになってね)があると自覚した。
    全方位に配慮できる人間になりたいと思う。結婚したいけど現時点では難しい人への配慮が出来たらいいな。

• 青のナースシューズ

「あの本、読みました?」で紹介されてましたが、藤岡さんの小説には毎度泣かされます。特にこの話は強烈!みんな、頑張れ!!!

• 身分帳

人生のほとんどを刑務所で過ごした男が、刑期を全うして外に出てきて、生きにくい世界でもがし苦しみながらも生活をしていく話です。
    著者の描き方がうますぎて、すぐに入り込んでしまいました。
    適当に流せばいいところを、愚直に真っ直ぐ生きてしまうところに、今の社会とのギャップがあることも感じたし、不器用な男が生きていく世界としては、かなり厳しいなと思いました。
    それでも手を差し伸べてくれる人がいるし、犯罪を犯した人でもセカンドチャンスある社会を作っていけたらなと思いました。

2026年06月08日
  • コンビニの神様 二人のカリスマ(下)

上巻はイトーヨーカドー、下巻はセブンイレブンの伝記的小説です。
    戦後に足袋を売るところからスタートし、スーパーの礎を築いた漢の話です。
    誰もが知っている同業者と、ライバルでありながらも切磋琢磨して成長していく姿に、胸を打たれました。
    また、下巻はセブンイレブンの話ですが、当時はスーパーという枠からはみ出すことが出来ない状態で、コンビニを日本一の小売業にした話です。
    どちらも優秀な経営者の話なので、読む価値ありですし、時代は違えどハングリーに求めていく必要があるなと強く感じました。

• 告白

有名だし、読みたいけど読まずにいた。こんな話だったんだ、、!
    スルスルと読める。人の行動の裏にある心の順序を読ませてもらってる気分。