ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 津軽通信(新潮文庫)

魅力たっぷりな短編集。

『犯人』がすっごい引きこまれる話だった。ハラハラした。志賀直哉はオチが見え見えだと言って作品を徹底的に否定らしいが、私はまったくオチが分かりませんでした。ただ森ちゃんとの関係性の瑞々しさが失われていくの寂し〜とか、犯行後の犯人の心理描写が生々しくてゾクゾクしたりしていた。「闇屋さん、闇におどろく」ってセリフを見て、やっぱり太宰は喜劇寄りな作風だよな〜と思った。虚しさを伴う自嘲めいた喜劇。これぞマイ・コメディアン。
    太宰の小説は「ぐらぐらめまいした」みたく助詞を抜いた喋り言葉がときどき地の文に出るよね。『犯人』は喜劇でなくシリアス寄りの話だと思って読んでたから、このラフ

• 白雪姫と五枚の絵 ぎんなみ商店街の事件簿2

絵も可愛くて謎も分かりやすくて学生とかは絶対に好きだと思う!ミステリーかつ、ラブストーリー要素もあり、ファミリーストーリーも感じる満足感のある一冊!!

2026年08月26日
  • その復讐、お預かりします

原田ひ香さんは、はじめまして。
    とっても読みやすい。

憎しみに心を支配されて起こした行動は、
    その気持ちが強いものであるほど
    後悔も大きいのだろう、と思う。

復讐したいくらい、憎らしい相手や出来事を
    受け流すことも、忘れることも難しい。
    それでも、一度立ち止まって、
    相手を叩きのめした先にどんな未来が待っているのか
    想像できる心の強さを持っていたい。
    自分は復讐とまでは言わなくても、
    日常で起こる周囲への小さな不満に対して
    やり返してやろうとか、ちょっと邪魔してやろうとか
    思ったり、態度に出したりしてしまうことがある。
    でも、それは本当に自分のためになるのか?
    嫌な相手に引っ張られて、

• ドゥリトル先生のブックカフェ

相手を思いやっているが故にから回ってしまっていることもあるんだなと思った。ドゥリトル先生と佐藤さん(道也)のやりとりが良かった。
    私も処方箋を出してもらいたい

• 灯台からの響き

大なり小なり、誰しもその人だけの人生劇があり、交わり、心持ち次第でまた行き先が分かれていく。小説は波乱万丈なほうが読み応えがあるのかもしれないが、単純に主人公、良き人生だなと思った。

滋味深い中華そば、素朴な味わいが大好きな私は、この物語も1ページ、また1ページと大切に読み進めていった。宮本先生の透明感のある美しい日本語、唯一無二ですよね。大好きな作家さんになった。

• 東京輪舞

もっと評価されて良い作品だと思う。
    精微な時代考察と公安事案の余白をフィクションで埋めていく手法は秀逸。

• 暁星

読み終えて頭がフリーズして、もう一度、暁闇と金星の最終章を読み返した。
    二人にしかわからない文章。まるでラブレターだと思った。

宗教二世で信者である母に違和感を持つ心境は、当事者でないとわからない。むしろ一緒に染まれたほうが本人にとっては幸せなのかとすら思えてくる。
    悪徳宗教の闇をみせてくれる作品。
    うまい具合に人の弱いところに入ってくるから恐ろしいし、組織が大きくなるほど逃げた時のダメージが大きいから、逃げることが本当に難しいのだろう。特に親がのめり込んでいればのめり込んでいるほど…。

どうか2人が最後にはハッピーエンドになっていることを願うばかり。

• 春の星を一緒に

シングルマザー、緩和ケア、医師の三上と看護師の奈緒、息子の涼介、8年の月日の中で少しずつ互いを知り、心を通わせて行く。
    奈緒の家族、三上の家族、それぞれの関係性も沁みた。
    ラストは分かっていたものの涙した。
    支え合う、母と息子もよかった。

• 寝煙草の危険

ものすごく久々に海外文学を読んだ…(韓国文学以外で)
    アルゼンチンすごい
    この惨状(貧困、薬物、人身売買、売春、ストリートチルドレン、狂人、暴力、犯罪etc)が本当に街中で起こっているっていうこと自体もすごいし…
    異世界 徹底的に汚く治安の悪いスラム…

刹那的で、退廃的で、厭世観に満ちた世界
    日本が舞台の物語ではなかなかに表現できるものではない というか存在しない。

訳者あとがきでのインタビュー紹介に『読者は私の小説を読んだ時、なんでこんなにぶっ飛んだことを書くのかと言うけれど、実はちっとも遠くない』と
    アルゼンチンその他日本ではない国の歴史と現状を知りたい、アップデートしたい

• 古本食堂

すごく面白くてスラスラ読めてしまうのに、不意に出てくる登場人物たちの心情の描写にじわじわ心抉られる。
    中でも第三話でのみききちゃんが鷹島古書店に対して抱いていた自身の思いに触れる場面や、
    第五話のさんごさんが東山さんへの手紙を書いている内にだんだんと胸に秘めていたものが溢れてしまう場面などは、
    こちらも胸を締め付けられるような痛切な描写にひどく切ない気持ちもこみ上げてくる。

メインキャラであるさんごさんとみききちゃんの2人がすごく魅力的で、読んでいく内にどんどん好きになっていった。
    特にみききちゃんがけんぶん君に対してサッと図書の十進分類法を述べて詰め寄る場面は、彼女のアツい部分が出てて格好

• その本は

その本は、大好きな二人が協力して作った本でした。
    面白い話だけかと思いきや、突然感動させるような話も含まれていました。
    次作の「本でした」も読みたくなりました

• 生殖記

語っているものの正体も、切り込み方も新しくて、それでいて、自分とは違う考え方と一見するとそうだけど、実は本音では、そうなのかも…な気持ちに繰り返しなる。好きな作品です。

• ねにもつタイプ

天才的な文章力と、そして、事実なのか想像の世界なのか線引きできないけれど身近な話題なだけにいつの間にか引き込まれて‥短いお話を読み終えるごとに感動してしまいます。ストーリーというよりその豊かすぎる想像力と文章に。
    岸本佐知子さんの著作全て読んでみたくなりました。

• ブレイクショットの軌跡

最後に向かっていくにつれ、1つにまとまっていくことにワクワクしました。読み終わったばかりだけれど、もう一度読みたくなる。

2026年08月26日
  • 白雪姫には死んでもらう

実に蔦のごとく絡み合う複雑なストーリーが無理なくつながって引きずられる如く読んでしまう。厚手文庫と思えない速さでどんどん読み進みドイツミステリーの暗い森に入ってしまいました。主人公などのプライベートまで組み込めるストーリーテラーに脱帽。

• 同じ星の下に

最初はどうなるのかと思ったけど、なんともあたたかな話。最悪な終わり方じゃなくてほんっとによかったよー。真相はなんとも切ないが、助けられたのは一人じゃないって、そうかそうだよね、うんうん。いやー、ほっこりする話だったー。

2026年08月26日
  • 入居条件:隣に住んでる友人と必ず仲良くしてください 2

ずっと面白かった。
    登場人物もみんな変だけど憎めない。
    コミさん、最初は苦手だったけど今後も出て欲しいくらい好きになった。

1巻だけ読んだ時はここで終わり!?と拍子抜けしたが、無事続刊が出てよかった!
    三巻も楽しみにしてます。

• 最悪

自分の期待してた通り、いや、それ以上のドタバタ群像劇だった!!!
    最高の最高のエンタメ小説だった。
    他の作品も読んでみたい。

ページをめくる手が止まらないとはまさにこのこと。
    読書をしていない時でも「あの人、どうなるかな」と続きが気になってしょうがない小説だった。

作品を読者に読んでもらえる方法を考える勉強としてもとても良かった。

ただ、川谷さんがとことん不遇すぎて鬱展開耐性がある自分でもここだけとても苦しかった。
    性別も職業も年齢も何もかも自分と共通点の無いのにここまで感情移入させられるキャラクターを作る奥田先生はすごい。
    途中までひたすらに辛いだけに、まさか笑わされるとは思わず。本当

• 感染領域

ゾンビパニックホラーものかと思ったら、植物病変を食い止める理系頭脳バトル系で、大変好みの内容でした。

• 火喰鳥――羽州ぼろ鳶組

序盤の説明っぽいところでうーんってなったけど仲間集めの辺りからちゃんと面白くなった。
    これは私が悪くて時代小説だから仕方ないんだけど、人の名前や道具など見慣れない漢字が読めなくて困る。