田中幸乃、30歳。元恋人の家に放火して妻と1歳の双子を殺めた罪で、彼女は死刑を宣告された。凶行の背景に何があったのか。産科医、義姉、中学時代の親友、元恋人の友人、刑務官ら彼女の人生に関わった人々の追想から浮かび上がる世論の虚妄、そしてあまりにも哀しい真実。幼なじみの弁護士たちが再審を求めて奔走するが、彼女は……筆舌に尽くせぬ孤独を描き抜いた慟哭の長篇ミステリー。
あまりにも悲しい、辛い、虚しい、、、そういった言葉だけでは形容しがたいほど衝撃を受けた。
章が進むにつれて加速度的に物語にのめり込んだ。
次の日仕事にも関わらず読み始めてしまったのが運の尽き、寝不足で仕事へ行くことになってしまった(まったく後悔はない)。
最後のシーン、心の底から「お願い!気を失って!」と何度も脳内で祈り叫んでいた。声に出ていたかもしれない。
けれど、ふと我に返ったとき、
それは田中幸乃にとって幸せなのか?
この気持ちは彼女を取り巻く人達と同じように、一方的な優しさという名の傲慢ではないのか?
と気づかされた。
複雑な感情が脳内をぐるぐる渦巻く読後感がしばらく続いていた中、辻村深月さんの解説が本当に言い得て妙でした。
また、慎一がようやく真実にたどり着いたのに、本当にあと一歩のところで間に合わなかったシーン。
本当に歯がゆい気持ちになった。
そして、慎一や老婆は、死刑執行の事実を知った時どのような心境だったのだろうか。
『店長がバカすぎて』で早見和真さんを知ったけれど、本当に同じ作者?と疑いたくなる程のギャップに驚かされた。
今までヒューマンドラマや社会派小説ばかり読んできたが、ミステリーの良さを知ることができた作品。
またジャンルの幅が広がっていく。楽しい。
今年読んだ本の中で、いちばん心を揺さぶられた一冊。30歳の女性死刑囚・幸乃の数奇な人生を辿る物語。
元交際相手の妻と幼い子どもたちを焼死させたとして死刑判決を受けた彼女は、執拗なストーカーというレッテルも貼られ、世間から厳しい目を向けられていた。本当にそうだったのか。読み進めるほど、その問いが胸に残り続ける。
幸乃が生涯求めてきたのは「人に必要とされること」。
つながりを渇望しながらも、誰かに迷惑をかけることを恐れ続けた彼女の姿が、胸の奥を静かにえぐってくる。
読みながら、私は幸乃の人生を追体験していた。
母の胎内でまどろんでいた時間から、幼い頃の幸せの崩壊、無条件に愛してくれるはずの家族からの拒絶、少しずつ世界から切り離されていくあの孤独まで。必要とされたいという切実な願いが、痛いほど伝わってくる。
最後に訪れる彼女の静かな安らぎが、善意によって乱されそうになる瞬間のささやかな抵抗も深く沁みた。あのラストは、自分の中では自然に受け止められる必然だった。
読まないと、この物語の凄さは伝わらない。出会えてよかったと心から思える一冊。
めでたしめでたしではない物語だった。
とても考えさせられる物語。
読後感が凄まじい。
田中幸乃という人物。
元恋人の一家を殺害したとして
死刑判決を受ける。
その見た目だけで、育った家庭環境だけで、
最初はぜったいこの人がやったと思った。
しかし、物語を読み進めていくうちに
田中幸乃の本質が明らかになってゆく。
冤罪はあってはならない。
たとえ本人が死を望んでいたとしても。
死刑を食い止めようとした幼少期の友人を
信じて欲しかった。
とても悔やまれる。
何処までも救いがないように見えて、しかしその"救い"の招待すら読み手のエゴであり価値観なだけなのかも知れないなあと思う内容でした。
私は死刑制度は今後もあるべきだと思っています。
司法制度に対してまだまだ勉強中の身ではありますが、今の日本は加害者にばかり寄り添って被害者には厳しい世の中だと感じていました。
もし私が田中幸乃の起こしたニュースを見たとしたら、幸乃が死刑判決を下されてもあまり心は動かないのではないかと思います。
でも、事件の真実や背景を知ってしまうとどうしてもやりきれない気持ちになりますね。慎一の「今は、とりあえず加害者の側だから」という台詞が個人的に1番しっくりきました。
私はただの傍観者でしかないけれど、幸乃が最期少しでも苦しまず穏やかに逝けたならそれでいいのかもしれません。
女性死刑囚の死刑に至るまでの生い立ちが、彼女に関わった人々の目線から描かれる。
メディアを通した彼女の人生は“いかにも”で、“整形シンデレラ”と大衆がいかにも騒ぎ立てそうな呼び名までつけられる。
しかし実際は母親が事故死するまではたしかに幸福なものであり、人生の岐路で信頼していた人にことごとく利用され裏切られたことによる結末だった。
そのエピソードがつくづくしんどかった。
幸乃の死刑確定が報じられ、姉や中学時代の友人らがほっとしているようなのもやるせなかった。
人間の弱さやずるさをこれでもかと見せられたように思う。
追い詰められると自己保身のために他人をここまで貶めることができるのか。
慎一はなぜそこまで幸乃にこだわるのか始め疑問だったが、幸乃という一見不幸でしかない女性を救うことで自分が救われたかったのかなと思う。
幸乃に万引きの罪を着せたままだったわけだから。
でも、幸乃にとっては無罪が証明されることも死刑を免れることも全く望んでいなかった。
でも執行前に幸乃に生きてほしいと願う人が一人でもいたという事実は、死に向かう彼女の心をほんの少し温めたのではないかと思う。
自分を捨てた元恋人の家に放火し、妻と1歳の双子を殺めた田中幸乃。
死刑を宣告された彼女のこれまでの人生とは。
真実はあまりにも哀しく、残酷だった…
何も知らずに読んだ方が良い。
ただただ1人の女性が裏切りにあって転落していく人生、そのそばにいた人たちの述懐。そのような流れでストーリー語られて行き、暗い気持ちになっていく。そうして第一部が終わるのだが、第二部が始まると、突如違った切り口で物語が語られ始める…。
第二部の後半からクライマックスにかけては、行ったことのない街の情景や人々の表情が目に浮かび、ものすごい速さでストーリーが展開していく。
とても良い本だと思います。読んで良かった。
出てくる人間みんな身勝手だ、田中幸乃も含めて
田中幸乃の人生を概観すると、父・美智子・理子・敬介と彼女を一度は必要してくれた存在に幾度となく捨てられ続けた。辛いなどという平凡な言葉では言い尽くせないだろう。
本当にみんな身勝手だと思う。子どもを育てたいと思って産んだ母ヒカルも、孫が生まれて生じた気持ちの揺らぎから堕胎をすぐに進めなかった産婦人科医も、幸乃を殴って暴言を吐いた父も、幸乃を引き取るだけ引き取ってネグレクト気味の美智子も、自分の罪を肩代わりさせた理子も、幸乃を依存させるだけさせて都合が悪くなったら別れた敬介も、そして自分の正義感で突っ走った翔も、自分の罪を一向に謝罪しなかった慎一も、みんな身勝手だ。
必要としてくれる存在に捨てられる経験を重ねる中で、最初はその相手に依存気味だったのが、最後にはもう必要とされたくないと自暴自棄になっていった。
「もし本当に私を必要としてくれる人がいるんだとしたら、もうその人に見捨てられるのが恐いんです」
p.445の台詞がそれを物語っている。
そして最後には自ら殺人犯の身代わりとなって、死刑を受け入れた。これは読者にとっては悲劇のストーリーである。
しかし他方で、私は真犯人の身代わりとなって死刑を受け入れたことはせめてもの救いと思う。
自殺するなというのは聡から言われた言葉で、ある種呪いでもある。けど幸乃は生きていくのも精一杯な状態でいた。そんな彼女にとって、誰かが殺してくれるのは救済であった。彼女は自力で救済を選んだ。
そう考えれば、真犯人に代わって死にに行くのは、もしかしたら幸乃が死ぬ前に最後にできた身勝手かもしれない。最後の最後に(それが本書の結末のような結果であれ)身勝手を貫けて良かったと賞賛して筆を置きたい。
最後まで引き込まれた
何故??という思いから本当に最後まで読み切ってしまった。幸乃を何となく満島ひかりさんをイメージして読んでいたのは映画「愚行録」の影響。
必要とされたいという誰しもが持っているであろう普遍的な感情、その想いをことごとく幼少期から大人になるまで踏み躙られてきた幸乃が選んだ結末は、あまりにも悲しく、胸を掻き毟られる想いだった。
恵まれない家庭環境で育った人と接すると、必要とされたい、愛されたい、といった感情を異常なまでに感じる事があるが、それが叶わないと諦めてしまった時、また幾度とない失望に晒されて、希望を抱くことすら恐怖に感じた時、人はこの世にいることを諦めてしまうのだと思うと、身の回りの人にも起こり得そうな気がして、言葉を失った。
様々な事情から、承認欲求や愛を渇望してる人たちに、自分は何をしてあげられるのだろう。
一生彼らを必要とし、愛を与え続けられるだけの覚悟が自分にはあるのだろうか。そう思うと、これまでの自分の軽率な行動に目を覆いたくなる。
またこの作品では、人がいかに表面的な所で他者を判断しているか、という事も思い知らされる。
マスコミの報道然り、外見しかり。これもまた、日常の中で気付かぬうちに多々おきているであろう事で、日々の自分の行動を鑑みずにはいられない。
他者や他者の気持ちに対する想像力を働かせる労力と時間を皆んなが少しずつ増やせば、もしかしたら周囲の目や見えない空気に押し潰されそうになる人も少しずつ減るのかもしれないと思った。
悲しいけれど不思議と爽やかな話
ストーカー行為の末、元彼の奥さんと二人の子供を(お腹の子供を入れれば3人)放火で殺害した罪で死刑判決を受けた女性。
その女性を助けようとするかつての幼なじみ達の何年にも渡る奮闘を描いている。
真相はほのかに予測していたが、ラストは…
淡々と時が流れていくストーリーが最後になって急にサスペンスっぽくなって、一気に読みきってしまった。
私はもう一つのラストシーンを想像した「間に合っていたら」
しかし何故がこのラストが爽やかな印象を残す。
心に残る作品
なんとも切ない気持ちにさせられる。
元交際相手の妻と、その双子の娘の3人を放火により焼死させた罪で死刑宣告された、田中幸乃。
章が変わる度に、その関係者の追憶が描かれ、本当にこの女は殺人犯なのかといった疑問が生まれ読む手が止まらなくなる。
ラストに賛否あるみたいだけど自分はこれが現実だよなーと思ってしまった。
痛すぎる。
本当にイノセントデイズだった。
最後の、私を必要としてくれる人がいて、その人にもう見捨てられたくない。
っていう。だったら死んだ方がいい。って。
物凄くわかるからめちゃ泣いた。
幸乃にとっては死刑が救いだったのかな。
他の人には救いにはならないけど、凄くわかる。自分の発言も怖いけど、凄くわかる。
にしても、学生時代の皐月や理子たちには腹がたってしょうがない。悲しすぎた。
最後まで鬱感が消えなかった。
仕事の休憩中にラストを読んでしまったがためにその日は午後仕事に身が入らなかったです汗
人は自分勝手で逃げる生き物なのだと改めて痛感しました。
1日を大切に生きようと思いました
幸せな子供時代、最愛の母親が亡くなってしまった。そこから人生が一転してしまう。沢山の人に裏切られ見捨てられ…これ以上また誰かに見捨てられる事が怖い、それならば死ぬ方がマシだと語る幸乃。
自分で自分の人生を諦めてしまったら終わりという事なんじゃないかな。
刑務官の存在だけが救いだったかな。
死刑執行日に間に合わず、報われなかったように思えた。しかし、それはあくまで外から見た勝手な思いにすぎず、本人にとっては、ようやく待ち望んだ安らぎの瞬間だったのかもしれない。
人は「そういう育ちだから、こうなったのだろう」と決めつけたり、ネットの不確かな情報に影響されたりしがちだ。
先入観に惑わされずに人を信じることが、今の時代は一層難しく感じられる。
ある死刑囚の女性の話
過去の交際相手の家族をストーカーをし、放火し、嫁子供を殺害した。彼女の生い立ちから見えてくるのは育ちの悪さ。17歳の同じく育ちの良く無い無責任な母親から生まれて、養父には虐待をされ、犯罪を犯し少年院に入っていた過去も。そんなテレビからの情報からは、いかにもやりそう、なんて大体の人が思うような人物像ができあがる。
この本は今までに彼女に関わってきた人達が語る彼女。
そのには、テレビやネットから受けるような彼女の印象とはかなり違う物語がたくさん。
とても感動した。
読んでよかった。
ギリギリ⭐︎4
ミステリー‥なのかな?
田中幸乃の生涯、まわりの友達の話
翔ちゃんや慎一郎くんが幸乃の無実を晴らそうと頑張っていたけど、結局は刑が執行されて死刑になっちゃった。
おばあさんの孫が犯人だけど、その孫の仲間たちは自首しないのかな。幸乃が可哀想なだけだった。
よくできた作品である。
が、やはり読んでて辛くなってくる。暗いのだ。
あらすじを知らずに買った私が悪いのだけど、年取るとこういうのは避けるようになる。
最後まで読めたのは作者の達者さであろう。
この方の別の小説も挑戦したい。
物事は表裏一体というが
それは人物にも当てはまるものであって
誰かの幸せは誰かにとっての不幸せであることを
強く考えさせられた。
イノセントには無罪の他にも純粋や無垢と言った
意味があるそうで
誰かに必要とされたいというたった一つの願い
嫌われることが極端に怖いという感情を
終始前面に押し出している様から
幸乃は死を望みつつも節々に生を捨てられない
純粋さを感じ、
凶悪犯罪者と揶揄される存在ではなく
いたって普通の女の子だと感じた。
この手の本を読むとき、
どんな事件にもその裏に生活の背景や事情があって
メディアの情報に踊らされちゃいけないんだけど
そこまで深掘りするほどの情熱はなくて
そういった時?にどう自分で判断したらいいんだろうってすごく考えちゃう節がある
面白かった。が、その面白さを伝えようとネタバレする愚は犯したくないので、何とも歯痒い。裁判官の判決文を引いた各章のタイトルも非常に綿密に構成されているが…いや、それすらもネタバレか。誰かに必要とされたいと願い、そして裏切られ続けてきた女性の生涯を描いた物語。
この本の主人公や登場人物について語ろうとするとき、私自身もたちまちこの本の中に組み込まれてしまう。客観的、俯瞰的な立場からの発言を許してくれない。
面白かった。
多くの読者にとっての「バッドエンド」が、幸乃にとっての「ハッピーエンド」で、かつそのハッピーエンドが「死」であることに何とも言えない気持ちになった。
様々な場面で、現在社会の縮図を見たような思いがした。
人間は基本的に利己的であるというところ。
優しすぎる人がしんどい思いをするところ。
メディアは都合の良いように書き、人々がそれを良いように解釈するところ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そして幸乃は微笑みながら、ゆっくりと私から視線を逸らした。
「それは何年もここで堪え忍ぶことより、死ぬことよりずっと恐いことなんです」そう繰り返す彼女は、驚くほどキレイだった。いつか誰かに最期の瞬間を尋ねられたら、このことを伝えよう。願いを叶えようとした幸乃は間違いなく美しかった
死刑判決をされた女性の刑執行日までのお話
プロローグとして宣告される裁判の主文をなぞりながら、彼女の人生を振り返る。
幼少期に両親が離婚、再婚。
義父から暴力をうけ、
水商売をする祖母に引き取られる。
学生時代は窃盗・致傷で施設に入り、
大人になってから今回の死刑判決につながる
元恋人宅への放火を行う。
この放火によって元恋人の妻と1歳の双子が命を落とす。
いかにも「凶悪犯罪者」らしい経歴を持つ彼女は死刑執行前に何を思うのか。
人は1人では決して生きていけないのだと、人生の痕跡は必ず誰かの元に残るのだと感じました。
街ゆく人たちは皆自分と同じくそれなりの人生を“普通に”生きていると思いこんでいましたが、
一つ何かきっかけがあれば、
例えば雨が降ったら、人生が変わってしまうこともあるのだと怖くもなりました。
誰かが必要としてくれてるけど、1人だと思いそれに気づかないでしんだほうがいいと思ってる主人公がつらい。
最後は全然ハッピーエンドじゃなく、こういうことで冤罪もうまれるんだなと思った。
スッキリはしない小説
1人の死刑囚の少女の歴史をその時代に色濃く関わった人物の視点から語られる形で進んでいく。
語られる少女の性格からは想像が出来ない死刑囚という現実。なぜ少女は死刑囚になったのか。
読み進めるうちに読者もこの世界で少女の歴史を語る1人になるかのような没入感を感じられた。
救いがないと思ったけど、幸乃の状況だったら、あの結果が一番の救いで、自分の望がやっと叶ったんだと思った。つらい状況の時に救いの手を差し伸べてくれるわけでもないのに、「生きろ」も「救いたい」もただの暴力でしかない。
とても重い話で、幸乃の薄幸な人生を読み進める事が辛く感じた。
でも、生まれながらにツイていないことが重なり、こういうことって誰にでも起こりうる事で(私も生まれながらにしてツイていない)幸乃の姿は自分自身とも重なった。
だからこそ、辛く苦しく感じたのかもしれない。
幸乃に生きて欲しかった。
どうしても。
だけど、私も物語の後半まで、
『幸乃が犯人であること』を信じて疑わなかった。
人が人を思い込むということはとても恐ろしいことなんだと思った。
弁護士の翔は一体何をしたかったの?中途半端な使命感はやっぱり所詮は金持ちのボンボン?←これも私の思い込みだよね。
慎一はまたしばらく自分を責めてしまうかもしれないけれど、もう中学生の時の彼ではない。きっと立ち直って立派に生きてくれると信じている。
タイトル含め
全てが繋がり物語として伏線回収されることに
ただただ感服
最新刊の八月の母もですが、小説にエンタメを
求める自分にはあまりに暗くて重い
読み返すことはないけど思い出すことは
今後も何回もありそう
暫く引き摺る、実話を基にしていない分
救われる。
間に合って!!!
そう願う事を雪乃はきっと
望んでないのだろうけど
願わざるを得ない。
まぁそれにしても
こうも彼女の周りに悪意の塊のような
人達ばかり集まるもんですか。
もう悔しくて悔しくて
腹立たしいわ、悲しいわ
やるせないわ、読むのがしんどくなる
作品でした。
あの事件も、この事件も
すべて真相を明かし、雪乃の潔白を
証明して欲しい。
そして、すでに時効となった事件だったとしても
彼女、彼らには制裁が下りますようにと願う。
これだけ生きることに執着がないことに驚いた
極悪人かと思いきや、とても優しい性格が垣間見えてくる。その中でも殺人を犯しているから絶対に許しては行けない人と思って読みすすめたがが、真実が明かされると、田中幸乃が本当に優しい人で環境が悪かったが故によくない方に流れていってしまった人なのか心苦しく感じた。
ほぼ自殺。そう考えるとすこし腑に落ちる。
だからこそ死んではいけなかったとやっぱり思ってしまう。
慎ちゃんが間に合っていたら、というタラレバを考えてしまう。それでも死刑執行を望むのだろうか。
そして幸乃に言いたい。幸乃は見捨てられてきたんじゃない。幸乃が幸せになるために、幸乃が見捨てていい相手だったのだと。
優しさにつけこみ、利用するだけ利用し、都合が悪くなると捨てる。幸乃の周りが、人としてクズだっただけ。
そんなクズに気付けず、縋ってしまう幸乃の生い立ちが不幸なだけだ。
幸乃にとっても全然ハッピーエンドじゃない。
クズに縋らずに済む人生を手に入れることが必要だったのに。
翔のおじいちゃんはヒカルが事故で亡くなった時、手を差し伸べられなかったのか?など、また余計なタラレバを考えてしまう。
そこは繋がりがなかったのか??
続きが気になってサクサク読めたけど、色々としんどかった…