【感想・ネタバレ】イノセント・デイズ(新潮文庫)のレビュー

田中幸乃、30歳。元恋人の家に放火して妻と1歳の双子を殺めた罪で、彼女は死刑を宣告された。凶行の背景に何があったのか。産科医、義姉、中学時代の親友、元恋人の友人、刑務官ら彼女の人生に関わった人々の追想から浮かび上がる世論の虚妄、そしてあまりにも哀しい真実。幼なじみの弁護士たちが再審を求めて奔走するが、彼女は……筆舌に尽くせぬ孤独を描き抜いた慟哭の長篇ミステリー。

死刑囚である田中幸乃について、関わってきた人間達それぞれの視点から語られている構造が面白かった。数々の視点から、メディアでは語られない彼女の本当の人物像が少しずつ浮き上がってくるため、飽きずに読み進められたのが良かった。
マスコミが報道する彼女の人物像と、様々な切り口から語られる彼女の人物像は大きく異なっていているにも関わらず、前者ばかりが1人歩きしてしまうところにマスコミの恐ろしさを感じたし、あまりにも哀しい現実だと思った。
真犯人が判明したあたりからは読み進める手が止まらなかった。生きることが辛く、死にたいと願っていた女のもとに、死刑という奇跡が舞い降りてきた。ただそれだけのことなのに、とにかく悲しかった。
イノセントという英語は、無垢な、という意味と同時に、無実の、という意味を持つことを知った。

2026年03月23日

幸乃は自分の人生を彼女なりに全うしたんだなとすんなり受け入れることができればハッピーエンドともとれるが...
自分を犠牲にして誰かを庇うと、自分本人より庇われた人のほうが傷つくんだなとしみじみ思う。

登場人物たちの度を越したグロさに目を瞑れば、ヒューマンドラマとしても読み応えがあった。早見さんの著作を手に取るのは今回初めてだったが、すごく読みやすい文体だと感じた。

2026年03月16日

ただのミステリー小説だと思って読み始めたがそこには犯人にしたてあげられた死刑囚の悲しい過去や人生に疲れきった死刑囚の悲しい思いが描かれていた。
人は目の前の報道や誰かの噂話ですぐにこの人はこういう人だと決めつけてしまう。その人の過去やその人が本当はどう思っていたのかも知らないのに。この本は人をしっかりと内側から見てあげないといけないという思いにしてくれる作品であった。
田中幸乃に死刑が執行されることを望まない人達が懸命に動いている一方で、はやく死刑執行がくだされないかと待ちわびる本人、最終的には無実なのに刑が下されたことに喪失感を覚えると共に本人が望む結果になったことで本人は幸せだったのではないかと考えさせられた。
これからニュースに出てくる容疑者を見る目が変わりそうな作品となった。

2026年02月18日

悲しいけれど不思議と爽やかな話

ストーカー行為の末、元彼の奥さんと二人の子供を(お腹の子供を入れれば3人)放火で殺害した罪で死刑判決を受けた女性。
その女性を助けようとするかつての幼なじみ達の何年にも渡る奮闘を描いている。
真相はほのかに予測していたが、ラストは…
淡々と時が流れていくストーリーが最後になって急にサスペンスっぽくなって、一気に読みきってしまった。
私はもう一つのラストシーンを想像した「間に合っていたら」
しかし何故がこのラストが爽やかな印象を残す。
心に残る作品

2017年12月29日

一気読み。

実際は日本の警察の捜査能力は高いからこのように冤罪で死刑になるなんてないだろうと信じつつも、考えさせられました。

主人公の幸乃はもちろんのこと、中学校時代に出てくる理子、幼ななじみの慎一が受けたイジメがあまりにもひどい。

報道に出てくる偏った、切り取られた一面、わずかな一文の裏には長い物語があるのかもしれないと考えさせりれる1冊でした。

2026年04月23日

死刑囚の過去を丁寧に掘り下げていく構成で、読み始めは「理解不能な恐ろしい殺人者」と感じていたが、読み進めるうちに印象は大きく変わっていく。田中幸乃を助けたい、見守りたいという感情が生まれてくる。
でも、結局のところは、死にたい人を生き長らえさせることはできないし、沈黙して語らない人を語らせることもできない。そうしようとすることは傲慢なのかもしれない。
魅力のある女性として描かれながらも、誰からも大切にされない田中幸乃の存在は不思議であり、どこか現実的でもある。人との関係性を築けない性格や、周囲とのすれ違いが、彼女の孤独を際立たせているように感じた。
そしてラスト。死ぬために生に執着するシーンは圧巻で、物語のすべてがこのシーンに集約されていくような力強さを感じた。周囲の思いなどはどこかに吹き飛び、最後は彼女の独壇場となる。
読み手の感情を揺さぶる、すごく満足度の高い作品だと感じました。

2026年04月10日

口コミが良かったので読破

苦しみながら読み切った
特に学生時代の女の壮絶ないじめ描写はしんどかった
子を持つ親としては嘘であってほしいが、きっとありふれた光景で胸が痛い
始めの数段落で展開は読めるが、そこからの筆力が凄い、、こんな時代だから色んな人に読んでもらいたい一冊

2026年03月23日

慎一が確たる証拠を掴むまで、私も幸乃が犯人だと疑わなかった。結局決めつけていたのかもしれない。死刑、逃れてほしかった。

2026年03月07日

個人的には慎一と恋人で無くても、
どんな形でも幸乃に生きてて欲しかったな。

誰かに必要とされないことは
死ぬよりも怖いことなのかもしれない。

こんな犯罪者は死刑にすべきだ。
ネットやテレビで目にするニュースの
コメント欄が脳裏にちらく。
言うのは簡単。そして内なる正義が
気持ち良くもある。
ただただ責任も痛みも無い。

日々死と向き合わせれる職務の方
本当に大変なお仕事です。
ありがとうございます。と思った。

2026年03月05日

死刑囚となった田中幸乃。
彼女はなぜ死刑囚となってしまったのか、幼少期からずっと辛い環境で我慢して自分を殺してでもすごく優しくて…そんな彼女を誰も救えない。最後彼女は、自分が生きてきた中でかかわってきた人へ思いを伝えることよりとの方が死ぬことよりも嫌だと、最後まで孤独で人生を終える。
胸がざわざわしながら、読みました。
ミステリーではあるが、ミステリーが苦手な人も読みやすい作品だと思う。

2026年04月11日

「小説」ランキング