32歳で幼児の知能しかないパン屋の店員チャーリイは、ある日、ネズミのアルジャーノンと同じ画期的な脳外科手術を受ければ頭がよくなると告げられる。手術を受けたチャーリイは、超天才に変貌していくが……人生のさまざまな問題と喜怒哀楽を繊細に描き、全世界が涙した現代の聖書。
知能が無いときの方が幸せだったかもしれない。自分のことを笑う友達もいた。それでも友達だった。
人々は知能が高まった状態のチャーリーを人として認識し、存在を認めた。しかし、チャーリーはもともと人間だった。彼はずっと実在していた。
知能が下がっていくところはとても切なかったが、チャーリーはこの世界を達観していたと思う。手術を受ける前とたとえ同じ知能レベルになったとしても彼の心は発達していた。
私も幼少期に比べて知能レベルは高まったと思う。幼少期楽しかったこと、興味があったこと、大人の話すことが理解できなかったことを思い出した。ばかで笑われたかもしれないけど、純粋に人生を楽しんでいた。そんなぴかぴかな心をきちんと持っていたなと思った。
大人になって理解できることが増えて、自分の意見もきちんと持つことが増えて、興味のあることも幼少期とは異なっている。私は今自己中心的になってはいないか。知能の高まりによって、誰かを傷つけることなく、生きていきたい。
チャーリーの体験とは異なるが、幼少期〜大人〜老齢期と知能レベルの変化が少なからず起きるところがリンクしていて面白かった。
読んだ後複雑な気持ちになった。無意識のうちに
チャーリーのような人たちを見下して、人間として
扱っていなかったと思う。可哀想だなとか、要らな
い憐れみをかけてしまっていた。本人は本人で精一杯生きていて憐れに思われているために生きていないのに。
本文中にたびたび出てきたキリスト教の教え?みたいなやつに納得がいかなかった。神が命や自分の生まれ持った素質を与えるという考え方は嫌いだ。そうすると素質を与えられても本人の努力に関わらず自分の限界は神によって決められている感じがするし、自分の努力も全部神のおかげになっちゃう。逆に生まれながらに何も与えらなかった人は神が与えなかったからしょうがないとかいう残酷なこと言われなきゃいけない。なんで神はそんな理不尽なことをするのか尋ねても、神様による定めであるから受け入れるしかないと言われる。そんなひどいことする神様なんか信じたくないとは思わないのか?
チャーリーは手術を受けて正解だったと思う。頭が良くなったせいで世界の残酷さに気づいて傷ついてしまった。けど、何にも知らずに終わるよりは良かったとは思う。チャーリーは手術前も人間ではあったけど自分が何者かを考える手段を持たなかった。手術で知能を手に入れ、自分の過去、現実を知ったことでやっと自分が何者なのかが分かり、初めて自分として生きれた。そうしてチャーリーはやっと幸せになれたと思う。そういう意味では正解だった。神の決めた運命に抗って良かった。一度でも自分として生きることができた時間は、神に逆らったリスクに値するほど貴重なことだっただろう。
知能は人との間に障壁をもたらす。知を求めれば求めるほど、人へ対して疎かになっていく。自分が高みへ行くほど、人間の無知や穢れが見えてしまう。正解を知っていると、正してしまいたくなる。それは時に人間社会と衝突する。人を見透かしたような気になり、人と心が通じ合う感覚を失ってしまう。また、相手も自分との距離を感じて離れて行ってしまう。
→天才よりもある程度の知能の方が幸せなのかもしれない。現代社会も同じだと思う。政治制度・政策は不完全なもので欠陥がある。賢い人は間違いに気づき、正そうとする。しかし、姑息な政治家に搾取されている制度が確立されているので、それらを翻すのは困難である。賢い人は人間の汚い側面に対峙し、闘わなければならない。それがどんなに難しくて、悔しくて、葛藤があるのかは想像を絶する。やはり、凡人がいいのかもしれない。
Qチャーリーは手術をしない方がよかったか。
手術をした方が良かったと思う。確かに、手術をしなければ人間を善と信じて馬鹿にされていることも気づかず、まだ幸せに生きれたかもしれない。だが、真実が見抜けないまま生きることに、私は価値を感じない。汚いもの・醜いものでも真実を知ることが、人間として生きている特権である。チャーリーは知能を一時的に得たことで、人間の醜さを知り、能力を失う無力感を体験した。二度と経験したくないことであると思うが、マイナスな感情は人間の感じ取れる域を高めるのに必要である。どん底を知ることで日常の幸せをより感じれる。チャーリーも知能がなくなった後、友達がいる幸せに浸っているシーンがあるが、これは手術前の感情よりも深いと思う。こうして様々な経験を通して、感情の域を高めることが人生の醍醐味であると思う。
私は老いることを恐れている。特に、できていたことができなくなることや、認知症のように記憶が消えてなにも分からなくなるのが今からでも恐ろしく感じる。チャーリーが能力を失っていくシーンは想像でとても共感できて苦しかったが、どこまで行っても想像である。私が老いて、能力を失っていくときに、はじめてチャーリーの苦しみが100%理解できる。その時が楽しみだと初めて感じた。
手術を経て、最終的に手術前のチャーリーの優しさと手術後のチャーリーの経験の両方を大切にしながら過ごしていこうとする姿勢がなんとも言えない気持ちになった。
どの立場になっても、その立場なりの苦しみがある。無いもの、新しいものばかりを欲しがるのではなくて、今までの自分は何が幸せか、何を大切にしているか、そして他の立場の人は何を大切にしているかを考えて、それに前向きに付け加えていけるような経験を求めていきたいと思った。
間違いなく名作。テーマ、着眼点、構成、それに伴うリアリティ。人の本質を考えるためにサイエンスの力を使ったフィクション小説(SF)と感じた。
あらすじは、ある知的障害者が知力を上げる手術を受け、一般的な人よりも知的能力が向上し、その後また衰退していくというもの。事実だけを記載するとシンプルだが、この過程を本人が書く日記というフォーマットで表現している点が非常に斬新。主人公の主な思考の流れとしては以下。
・IQが低く、人を疑うことができない状態。頭が良くなる可能性に非常に期待している。
・IQが上昇し始める。自分が信じていた友情が、見下しや嘲りを含んだ感情だと知る。
・IQがほぼ最高に到達する。自分が憧れていた教授などが自分より頭の悪いただの人間だと知り失望する。また、自分も過去の友人と同様に知的障害者を見下していることに気付く。知的障害者も人間であることを強く意識する。
・IQが下降し始める。以前のようにうまく思考できないことや、他人に馬鹿にされているように感じ感情をコントロールできなくなる。
・IQが元のレベルまで下降する。また人を疑うことができなくなる。
SFとは思えないほど、IQが上下する人間の心情を詳細に描写している点が興味深い。本物の実験報告を読んでいるような気がしてくる。
この小説で興味深かった点は、IQが最高〜下がり始めの部分。知的障害者の苦しみや、人権を十分理解した人間でも、知的障害者を反射的に笑いものにしてしまう。純粋でいい人である状態と、考える力がある状態とは共存しないというように読めた。色々なことが見え、考えることができる人は自然とそうでない人を笑ってしまう。だから仕方ないということではなく、それに自覚的になることが重要であると思う。
余談だが、著者がアメリカ人ということもあり、キリスト教に影響を受けた思想が当たり前に現れるところも興味深かった。真に神を信じる気持ちや、手術のことを「神に逆らう行為」と捉えるキャラクターが出てくるところは、日本の小説にはない部分だったと思う。
ずっと気になっていてやっと読んだ名作。名作であることが納得できる内容でした。
最後の一文を読んだ後に込み上げてきてぶわぁっと泣いてしまった。
知能を失っていくことの恐ろしさ、思いやりと知性との関係と、障害がある人の生きづらさ
「どおか、読み方や書き方を忘れないよおにしておいてください…」
私も人生の終盤か、その前にありうるかもしれない、
知能がどんどんなくなっていく事態に直面したら、きっとこう切実に願うんだろう
「かわいそうっておもわれるのはいやだ」
それも当事者はそう思うんだろなとはっとさせられた
胸が締め付けられる、でも後味は悪くない。
読んでよかった作品でした。
主人に勧められて読みました。最初はなかなか進まなくて…。気づいたら夢中で読み進めていました。
いろいろな感情が心を締め付けて、苦しかった。
読後感も辛かった。
それなのに、本当に良い本だなぁと思いました。言葉で説明するのは本当に難しい。ぜひ読んで欲しい1冊です。
何かを語らずとも、それぞれの心の中に言葉にはならない何かが必ず生まれると思います。それを大切に生きていきたい。そう思った1冊です。
2026年の読書は、アルジャーノンからスタートしました。素敵な本に出会える1年になりそうです。
この本の本質は何か考えると私は文明の発達は手放しで誇るべき事なのか知能数値が変わることで多角的な視点から見る幸せとはなにかのようなものだと思う。
文明の発達は凄まじく文化や流行りも目まぐるしく変わっていくその時に健常者にあるものをない人も得られるようになっていく
盲目の人が目が見えるようになるような事だ
本当にそれは人類の進歩だと簡単に誇れるのか
目が見えるようになることは感覚が1つ増えると言うことそれは慣れるまで沢山の時間を要するのではないか、目に見えなかった頃の悪意を知ってしまうのではないか
今回は知能が人工的に与えられる
知的障害を持つが心優しく全て自分が劣っていると考えるチャーリー
チャーリーは知恵を得たことでそれまでの悪意を理解してしまうそして私の主観だがどんどん性格が歪み傲慢な考え方になって行ったと思う
周りと乖離しながら生きていくことはとても苦しいと思う
そしてまたどんどん知能が戻り無知ゆえの少年のような心のチャーリーに戻り最後は死んでいく
私は知能が上がるよりも急速に知能が戻っていく感覚に震えた。
知能が高いチャーリーは文章を読み知識を蓄えるのが幸せなんだと思う
別人格のようになったチャーリーの視点から幸せが表現されていて私は涙が止まらなかった
そして心優しい無知なチャーリーは最後にアルジャーノンに花束を添えて同じ墓に埋めて欲しいと願った
悪意を知らない純粋なチャーリーだからこそ本当の最後にアルジャーノンに花束を添えてと伝える優しさに心打たれるのだ
そしてこれは和訳の話だが本当に凄いと思う
誤字脱字が何を言いたいのか理解し上手く日本語に落とし込まなければいけない
例え知らない文章を生みだとしても
沢山の労力によってこの1人の人間と1匹のねずみの人生が日本に伝わることになったんだと感じた
★5+
全員が読むべき作品。
発想もさることながら、文章の読みやすさやストーリーの明快さ、抑揚がこの本の基盤となっている。
読み進めるうちに引き込まれるような魅力がある。
間違いなく名作。
知能を得ることによって良くも悪くも今まで見えなかったものが見えるようになって、周りの反応も自分の性格も変わっていく。
登り詰めた先に下降していくのが悲しくて切ない。最後は自分の意思があるうちに決断し、アルジャーノンへの心遣いも残す…という終わり方がしばらく心から離れなかった。
アルジャーノンに花束を
最初の方はひらがなや誤字ばっかりで読みにくくて嫌だなとか思ったのに見ていくうちにどんどん世界観に飲み込まれる感じがあって最後まで見たら気づいたら泣いてる感じがあってめっちゃ感動した最初は見にくいなとか思ってても数ページ進むだけで時間も忘れて最後まで一気に読んじゃう世界観の引き込みかたが素晴らしい
切なくなった
終始日記風の書き方で、最初幼児の知能レベルで書いた日記はかなり読みづらかったけど、とある日を境に作文能力が急上昇、こんなに変わるもん??!とびっくりしました。
最初は低知能だったが故にいじめられていると気づかなかったものの、周り対する優しさや希望のようなものが読み取れました。
「頭がよくなる手術」を受けたことによって、数日後チャーリィの理解力や会話の能力はメキメキ上達、でもそれと同時に小さい頃の嫌な思い出やトラウマがよみがえるようになり、それによって苦しみます。
物語が進んでいくにつれてより賢くなったチャーリィは、ずっと憧れだった「他の人と政治や宗教や、そういう高度な内容の話がしたい」という夢は叶えられたものの、昔のような優しさがだんだん抜けていく様も読み取れてそこが切なかったです。
うんと長い間会わなかった妹とは和解できたようだけど、お母さんとは結局そのままで、、、それがチャーリィをさらに傷つけているところも、読んでいて「報われないなぁ、、」と思いました。
最後、知能レベルはまた退化、「チャーリィ頑張ったね、お疲れ様」という気持ちでいっぱいです。
人の脆さと尊さが光るラスト
この物語、発表が50年ほど前なので今と知的障害者への社会の接し方が違うことを留意しなければなりません。
それはさて置き、読後はまさに一人の人生の誕生から終わりまでを見たような、そんな感覚に陥ります。人とは、知性とは、幸せとは、愛とは、家族とは、教育とは何か?その一つ一つを読み手に考えさせる一方、本書へ抱く感想や評価は人それぞれであり、感動したというレビューでも人によってポイントが違うのかなと思います。
私は本レビューのタイトルに書いた言葉が思い浮かびました。人はどこまで登っても無敵ではない。この本には色んな人間的弱さが登場します。そしてそれに抗わんとする主人公のひたむきさや苦悩も描かれます。弱いんだけど、どんな自分でも、どんな人生でも肯定的に受け入れる。そんな気持ちにさせる話であり、ラストの一節に向かって丁寧に書かれた物語の全体的な構成は見事と言う他ありません。
ただ人間てすごいね!と賛美するのではなく、生々しい弱さや苦しみを抱える面が描かれており、世界中から『主人公は私だ』という感想が出るのはそうした普遍性があるからだと思う。
ちなみに翻訳が非常に秀逸で、主人公の知的水準に応じて変わる文体を巧みに読みやすい日本語へ訳しています。試し読みの序盤で読みにくいと思った方は何とか数十ページ耐えてください。その後の文体
は物語自体好きになれなくても翻訳レベルだけで感動するはず(笑)
この名著に大人になってから触れることができてよかった。
経過報告を通してチャーリーを観察する形式で、ある意味我々読者もストラウス博士やニーマー教授と同じ目線でこの本を読むことになる。最初はチャーリーがどんどん頭が良くなるワクワク感を感じられるが、その後知能を失うことへの喪失感がチャーリーの綴る言葉から伝わってくる。きっとこの経過報告を読むストラウス博士達は、実験の成果に喜びつつも、深い後悔が押し寄せてくるのだろうと想像できる。
最後の、自分の知能の状態をエスカレーターで例える場面が切なかった。知性が低くても高くても、それが自分と自分の愛していた人々の間に楔を打ち込むことになってしまった。
パン屋の新米のクラウスがチャーリーをからかったとき、ギンピイたちはチャーリーを庇った。チャーリーがもとに戻ってかわいそうだから?人として接しようという気持ちの変化?なんだろう。
チャーリーは幸せだったよね。そうだといいな。
SNSでアルジャーノンが人間ではないことが話題になってたので読みました。
あらすじとしては、知的障害者のチャーリーのもとに博士が現れ、手術で君を賢くすることができると説明する。
チャーリーは賢くなればみんなの役に立ててもっと友達ができると思い、実験を快諾して段々賢くなっていくが、そうすると今まで知らなかった人間の醜さを知ってしまうという感じでした。
当方活字の本に慣れていないのもあり、賢くなったチャーリーが思ったような幸せを得られずに苦労しているシーンでは読むのが面倒になってしまいました。
ただ母に会いにいった際に、認知症の母の哀れな姿やその母を介護する妹との和解?には心を動かされましたし、知能が下がってもアルジャーノンのお墓に花を供えるチャーリーの優しさ、パン屋に戻ってきたチャーリーを温かく迎え入れる職場の人たちといった描写はとても良かったです。
チャーリーの知能が下がってきたあたりから、この小説の最後はとんでもなく不幸な終わり方になるのではないかと危惧していましたが、人間の思いやりの大切さと温かさを感じられる読後感の良い内容でした。
前から気になっていて、祖母から借りた一冊。
手術によって天才に成るチャーリイの、その表現が凄かった。最初は拙く読みづらい文章に始まり、ページを捲るにつれてわかる少しずつの変化が楽しかった。
チャーリイの天才は永遠ではなく、次第に元の白痴に戻ってしまう展開は、予想はしていたけれどやっぱり読んでいる時は少なからずショックを受けた。
興味深かったのは、全く同じには戻らなかったところ。深い知恵を持ち、良い事も悪い事も知り、覚えて、垢がついたように思った。
これはまるで圧縮された人間の人生だと思った。そのぐらいあっという間で、目まぐるしい変化だった。
前書きに読者からダニエルキイスへの本作の感想を言及した所があり、「私がチャーリイだと思いました」というような感想が沢山あったと書いてあったが、人間の誰しもはチャーリイゴードンなのだろうと思った。
知能が高ければ幸せなのか。
賢くなることで世界の優しさだけでなく残酷さや人の悪意まで理解してしまい、孤独を深めていく姿が切ない。特に、知能が元に戻っていく過程で、自分が衰えていくことを自覚し続ける恐怖や不安は計り知れず、希望を与えられた分だけその喪失は残酷に感じられた。読み進めるうちに、昔日でドラマ化されていた場面も思い出され、物語の悲しさと切なさがより鮮明に胸に残った。
SNSで見たから読んでみよう、そんな軽い気持ちで読んでしまったけれど、読む前に覚悟がいるなと思った
はじめの方の経過報告はひらがなが多く、句読点を使いこなせず、誤字もあってすごく読みづらい。早く知能指数高くならないかな?そんな風に思ってしまった。ただ1番読みやすい(逆に難しいと感じるくらい)のときがピーク。そこからどんどん終わりに近づくにつれてまた知能が低くなっていくとき、とても切なかった。でもそれと同時に、本来のチャーリィが戻ってくるような気がして嬉しくもなった。最後の追伸、アルジャーノンを思う気持ちが記されていてとても温かい気持ちになった。
P363 l15
「人間的な愛情の裏打ちのない知能や教育なんてなんの値打ちもないってことをです」
結局ないものねだりなんだろうけれど、それを手に入れようと努力できる豊かな人間でありたいなと思った。
最初は読みづらくてしょうがなかったけど、読み進めるにつれてそういうことか、とこのわかりづらさがわかった。読むのが楽になる=ピークの時期であるのがわかり、それ以降読むのが辛くなった。でも人を想う気持ち、大切にする気持ち等、実験から人間味が出てきたところは最後まであって心が温まった。また読みたい。
「泣ける名作」として読み始めましたが、泣けるというよりは考えさせられる一冊でした。
短期間における知能の変動は、読んでいて時には悲しく痛々しい思いでしたが、最後にチャーリーが低下していく知能の中でも、学ぶことの大切さや周囲の人々の暖かさを感じ前を向いている姿に、愛しさが芽生えました。
そしてラストの「ついしん」の2行にたどり着いた時に、切なくも救われた思いになり、この本が長く愛される理由がわかりました。
読み進めるほどに胸が締めつけられる。チャーリイが「わかる」ようになるにつれて、世界が優しくなくなる皮肉があまりにも残酷で、それでも彼が示す誠実さや他者への思いやりは、知性を超えた人間らしさとして心に残った。
特に、変化の過程が日記形式で描かれることで、希望と喪失の揺れが生々しく伝わり、「人はどの段階でも尊重されるべき存在だ」という当たり前の事実を、痛みを伴って思い出させられた。
読後、「普通」や「賢さ」を基準に人を見る自分を省みずにはいられず、他者へのまなざしを少しだけ優しくしようと思わせる一冊。
不朽の名作と言われる所以がわかる。
文章も序盤以外は面白い。
作者に伝えたかったであろうことが、序文にそのまま書かれており、文章は美しいがテーマ性としてはほぼそこだと思うのでわざわざ述べることは特にないかもしれない。
好きだった序文をフレーズに追加した
経過報告9らへんから文法を学び始めてたので一気に読みやすくなった。
センシティブな内容(夢精などの性的な部分等)が曖昧にならずしっかり書かれてあるのが良いなと思った。心が脳に追いつけず戸惑っているところもとてもリアリティがある。
フェイとの性行為は読むのが苦痛だったけど,なぜかアリスとの性行為というか愛し合っているシーンを読むのは苦痛ではなかった。むしろ自然で綺麗だなと思った。
終盤急速に知能が低下していくさまを読むのが苦しかったが,本当に最後の2,3ページで手術をする前の純粋で心優しいチャーリイが現れていて,切ないが心温まるような気持ちになった。
言わずと知れた名作。
書き方も独特で、ある出来事がきっかけで運命が狂わされた主人公の心情が丹念に描かれている。
真実は恵みなのか、それとも呪いか。
切なくて胸が苦しくなるような作品が好きな人にオススメしたい
手術前の幼稚な文章や術後の様々な用語を用いる文章が読みづらいことを通してチャーリーが乗るエレベーターは上りも下りも自分たちのいる階には止まらなかったことを実感する。
術後のチャーリーの心中にも純粋無垢な幼きチャーリーが存在していたはずなのに傲慢な態度を取ってしまうのは何故なのだろうか。
純粋すぎるが故に相手を傷つけてしまっていることに気づかなかったのだろうか。
「正義とはなにか?僕のあらゆる知識を総動員してもこういう問題を解く役にはたたないというのは皮肉である」という考えはその通りだと思った。
どれだけ知能が高くても正義は人の数だけあるだろうから、知識を総動員して異なる正義を理解することが大切なんだろうと感じた。
チャーリーが賢くなるにつれてあるゆる物事に対して疑問を抱くことが増えていくのが印象的だった。
賢くなるためには疑問を抱くことが大切なのだ。
知能が高く何事も知ることができることが"幸せ"とは限らず、何も分からず理解できないことが"不幸せ"とは限らないのだと感じた。
ローズとノーマはチャーリーが賢くなって戻ってきた途端を態度を一変させたのは不快に感じた。
フェルは自分の中に確固たる信念を持っていて格好いい女性だった。
切ない、、、。
チャーリーは手術する前の方が幸せだったのか。
賢くなると、自分が今まで馬鹿にされていたことに気づく。望んでいた世界だけど、知らない方が幸せだったのか。
急速に知能が落ちていく様子が、読んでいて怖くて辛かった。
知能レベルが同じじゃないと会話中にイライラしてしまうということが体感できた。あまり関係ないけど1日だけ美女になれるくらいなら美女が1日だけ私になってほしいと性格の悪いことを考えてしまったことがある。
知的障害を持つチャーリーによる「経過報告」という形で綴られる本書。
初めは誤字が多く拙い文章だが、知能の向上とともに難解な言葉が増え、手術前には気づかなかった世界が見えてくる。
「利口になること」を望んでいた彼は、知識を手に入れたことで、知りたくなかった事実に気づき、苦しみや葛藤を抱えるようになる。
最終的に元のチャーリーに戻ってしまうが、アルジャーノンに花束を、というセリフにある通り、彼自身の優しさは残された。また彼は決して孤独ではなくなった。
この経験を通して、彼は知識のある人とそうでない人、両方の立場の気持ちを理解できるようになったと思う。
本書は、知性とは何かを、静かに問いかけてくる一冊だった。相手を思いやる心が大事。
素敵な作品だが、文学特有の言い回しやチャーリーの複雑な心境の描写など読みにくいなと感じることも多く、さらっと流し読みをすることもあった。(翻訳に慣れておらず、、)