32歳で幼児の知能しかないパン屋の店員チャーリイは、ある日、ネズミのアルジャーノンと同じ画期的な脳外科手術を受ければ頭がよくなると告げられる。手術を受けたチャーリイは、超天才に変貌していくが……人生のさまざまな問題と喜怒哀楽を繊細に描き、全世界が涙した現代の聖書。
読んでいて共感することが多かった。そして印象深く忘れる事のできない作品だった。
純粋な彼は普段恩を感じている人に褒めてもらいたい、役に立ちたいその一心だったのに、天才、聡明になってみて見えた世界の正体は想像していたのと大きく違っていた。自分に足りない能力を身につけたい憧れ、知らなくていい人の感情の裏側をしってしまった落胆、それによって思いもよらぬ絶望に見舞われる。
私も人生で何度も経験してきた。
周りに反発しつつも認めてもらいたい気持ちも同時にあり、天才に憧れもあった。近づけるように少しづつ努力もしたから彼の気持ちはすごくわかる。
しかし、彼は本当に素直で純粋なだけに、世界を知った後の絶望は私には計り知れないのだろうと思った。
知ることが幸せなのか、考えるきっかけをもらえた。
一方で、天才になる事でまた昔とは違った愛の形を経験することもできた。ただそれがまた彼を苦しめる大きな要因となってしまったんだと思う。大切な人を忘れる恐怖、そして忘れられる恐怖。自分をチャーリーに重ねて考える。耐える事は難しいだろうな。
この作品は人生を生きて行く上で大切にすべきことが何か考えるきっかけをくれた作品だ。
10年前に一度読み、今回は2回目だ。何度でも読み返したくなる、私の中で大切な作品。
オススメです。
この本を読むのは3度目。
知覚障害を持ってる人が手術で天才になったらそれは同一人物なのだろうか。
チャーリイも性格が変わってしまい友人もいなくなってしまう。
そして知能と友人どっち持ってた方が幸せかこの本の最後で分かって泣いた。
知的障害者の主人公が手術によって天才的な頭脳を手にするというお話。手術によって知能が上がるにつれ、周囲との不和や過去の自分を客観視して行く過程が面白かった。
崇拝から尊敬、愛情、好意、感謝、責任に変わるという一連のフレーズが印象的だった。
ただ、最初の知的障害者の世界を表す手法としての文章は読みにくくて苦痛だった。(内容を落とす者ではない)
10年ぶりに再読。インパクトの強いストーリーだったので概ね覚えていたけれど、それでも改めて衝撃を覚えた。
手術を受けて性格も変わってしまったとはいえ、チャーリーは終始誠実で、とても強い人間だと感じた。
記憶を消して何度も読みたい作品。
最初はすごく読みづらい。
でもそこを粘って読み進めると、知能を高めていくことによるチャーリーの心境や取り巻く環境の変化、周りの人との関係性の変遷を楽しむことができた。人間関係、特に恋愛において、知的程度が同じであることの大切さ、知能と愛の交錯が秀逸に表現されていて心に沁みる作品。
後半、知能を失うことに自身が気づき、それからのチャーリーの行動や知能を失う過程に涙が止まらなかった。
山Pのドラマを見てたから結末を知ってたけど、いざ読んでみるとすごく面白い。
最初は文字が全く読めないんだけど、文章で段々と賢くなっていくのが読んでいて面白い。
頭が良すぎて、途中からまた読めなくなったけどw
理解できなくなる笑笑
でもだんだん文章が元に戻ると切なくなってくる。
頭が良いと周りを見下してしまう、
そして自分より賢い人がいると妬む人がいる
なんか色々むかついたな
家族もあたおかだし、働いてる人も最低だし
障害があるときは、すべて恵まれているように見えていたのに、本当はそうではなかった、
面白かったな
読書ノート②
32歳になっても幼児なみの知能しかないチャーリィ・ゴードン。そんな彼に夢のような話がまいこんだ。大学の先生が頭をよくしてくれるというのだ。これにとびついた彼は、白ネズミのアルジャーノンを競争相手に検査を受ける。やがて手術によりチャーリィの知能は向上していく⋯⋯天才に変貌した青年が愛や憎しみ、喜びや孤独を通して知る人の心の真実とは?全世界が涙した不朽の名作。著者追悼の訳者あとがきを付した新版
日記形式だから読書が苦手な人でも、毎日、1日分のページだけ読めば良い…くらいで読書を楽しめる本
物語の展開もだけど、やはり最後の一文でタイトルを回収し、感動させるのは圧巻ですね
個人的に、全人類が読むべき本だと思います
全人類が読めば、今よりほんの少しでも、優しい世界が訪れる様な気がします
まだ学生で、将来の仕事に教師や保育士、看護師など、他人の世話をする事を考えてる方は必読だと思います
最初ひらがなや誤字が多く読みづらさがあった。主人公である「チャーリー」が求めていた「利口」になっていくことで文章が読みやすくなり、本当に「利口」になったんだなと思ったが、そううまくいかず最後は、、、
チャーリーが利口になりながらも関わっていく人とのドラマやチャーリー自身の心情などとても考えさせられるところが多くあり感動しました。
序盤は、ずっと禁忌に触れているような気がして気分が悪かった。
中盤は、チャーリィが家族の愛を得られずに育ったのを見て、自分の子供には、子供が望む親でありたいと思った。また、本が後半に差し掛かっているのが悲しかった。
読み終えた今は、チャーリィの家族がどう感じていたのかを知りたい。特にローズ。読書メモを見たら、マットとノーマは名前で書いてあるのに、ローズだけ一貫して「母」と呼んでいる自分に衝撃を受けた。理由は分からない。
本文には「きみになんか分かるもんか」というチャーリィの言葉が何度か出てくる。この体験は個人的なもの。だから、アルジャーノンのことを本当に理解してやれて、その友だちになれるのは、同じ手術の実験台であるチャーリィだけなのだと思う。
アルジャーノンに花束を
最初の方はひらがなや誤字ばっかりで読みにくくて嫌だなとか思ったのに見ていくうちにどんどん世界観に飲み込まれる感じがあって最後まで見たら気づいたら泣いてる感じがあってめっちゃ感動した最初は見にくいなとか思ってても数ページ進むだけで時間も忘れて最後まで一気に読んじゃう世界観の引き込みかたが素晴らしい
切なくなった
終始日記風の書き方で、最初幼児の知能レベルで書いた日記はかなり読みづらかったけど、とある日を境に作文能力が急上昇、こんなに変わるもん??!とびっくりしました。
最初は低知能だったが故にいじめられていると気づかなかったものの、周り対する優しさや希望のようなものが読み取れました。
「頭がよくなる手術」を受けたことによって、数日後チャーリィの理解力や会話の能力はメキメキ上達、でもそれと同時に小さい頃の嫌な思い出やトラウマがよみがえるようになり、それによって苦しみます。
物語が進んでいくにつれてより賢くなったチャーリィは、ずっと憧れだった「他の人と政治や宗教や、そういう高度な内容の話がしたい」という夢は叶えられたものの、昔のような優しさがだんだん抜けていく様も読み取れてそこが切なかったです。
うんと長い間会わなかった妹とは和解できたようだけど、お母さんとは結局そのままで、、、それがチャーリィをさらに傷つけているところも、読んでいて「報われないなぁ、、」と思いました。
最後、知能レベルはまた退化、「チャーリィ頑張ったね、お疲れ様」という気持ちでいっぱいです。
人の脆さと尊さが光るラスト
この物語、発表が50年ほど前なので今と知的障害者への社会の接し方が違うことを留意しなければなりません。
それはさて置き、読後はまさに一人の人生の誕生から終わりまでを見たような、そんな感覚に陥ります。人とは、知性とは、幸せとは、愛とは、家族とは、教育とは何か?その一つ一つを読み手に考えさせる一方、本書へ抱く感想や評価は人それぞれであり、感動したというレビューでも人によってポイントが違うのかなと思います。
私は本レビューのタイトルに書いた言葉が思い浮かびました。人はどこまで登っても無敵ではない。この本には色んな人間的弱さが登場します。そしてそれに抗わんとする主人公のひたむきさや苦悩も描かれます。弱いんだけど、どんな自分でも、どんな人生でも肯定的に受け入れる。そんな気持ちにさせる話であり、ラストの一節に向かって丁寧に書かれた物語の全体的な構成は見事と言う他ありません。
ただ人間てすごいね!と賛美するのではなく、生々しい弱さや苦しみを抱える面が描かれており、世界中から『主人公は私だ』という感想が出るのはそうした普遍性があるからだと思う。
ちなみに翻訳が非常に秀逸で、主人公の知的水準に応じて変わる文体を巧みに読みやすい日本語へ訳しています。試し読みの序盤で読みにくいと思った方は何とか数十ページ耐えてください。その後の文体
は物語自体好きになれなくても翻訳レベルだけで感動するはず(笑)
人によっては寝込めるぐらい鬱になると思います。笑
医療の力で急速に成長してしまったチャーリーの心情の変化の中には、ゆっくりと成長する健常者には感じることの出来なかったものがいくつもあったと思います。
特に私はいつ愛を知り、またそれを体感したんだろう。と考えさせられました。
小説だけど本当の物語のように読むので、
読んでいる間は心苦しかった
心もとなく笑っているチャーリー。
目に浮かぶような表情など心理描写が細やかで、
感情の流れがすごく伝わってきた
濃度の違いはおおいにあるにしても、
人が成長していく段階や、環境が変わって知らなかった解釈の仕方に触れたり、
これまでと見え方が変わっていくこと。
受け止め方が違うものになっていくことは、どんな人にもあるような気がする
チャーリーのように、物事への理解が深まっていく中でも、芯にある温かなところは消えてしまうことなく、より良い方向へ繋がると信じた選択を積み重ねられたらと思う
10年以上ぶりに読み返しました。
なんか今更この本の感想をネタバレなしで語るには自分の語彙力では難しいです。
とりあえず満点ではないのは私が海外ものが少し苦手意識があるからです。
昔ドラマを観て、悲しかった思い出があった。泣く、と思って嫌厭していたけれど、泣かずに淡々と読めた。人権フル無視のありえない人体実験だったから、あんまり感情移入しなかったのかも。でも終わってからGeminiであーだこーだ聞いてもらってたら、なんか泣きそうになってきた。いい作品だった。
知能だけがアンバランスに上がるにつれて、いろんなもの、ことが見えるようになったチャーリィ。賢くなって天才になっても、見たくないもの、知りたくないことがたくさんあった。孤独になった。無邪気に、俺って天才!って思えなかったのは、アンバランスさ故だと思った。
天才になって、昔のチャーリィを疎ましくも愛おしくも思い、大切に思ってた描写が良かった。いつもイライラしていた天才チャーリィ。でも、昔のチャーリィとアルジャーノンを愛でながら生きていったところが、温かみがあって、彼自身のことも救っていたんじゃないかな。
少しずつ人の嫌なところが見えて、博士や教授を追い越したところの心情の描写が苦しかったけど‥アルジャーノンだけは、いつも彼の親友であり、唯一の同志だった。いい意味で、彼のことを何とも思ってないのも、思えっこないのも、大切な存在だったんだと思った。
チャーリィはしじつして幸せだったのかな。きっと、嫌なことたくさんあって疲れたよね。手術の残酷さも無力さも、救われなさも彼は知ってるもんね。やっぱり心は、自分だけのもので、科学で育てられるものじゃなくて、急激に変化させるのも無理。だから尊いんだと思った。
でも、面白かった‥かも
ちゃんとアルジャーノンに花束を手向けるね。
そして、チャーリィのことも、ずっと忘れないよ。
文体の変化から主人公の変化が伝わってくるところがおもしろい。
知能が戻っていくあたりの、苛立ちに切なくなった。他人がいることで強制的に自分の変化を見つめなくてはいけなくなるんだと思った。主人公もそれに耐えれなくて1人になることを選択したけど、自分も老いたり病気になって、今までの自分を失う時がきたらそうなるのかなとか考える。
主人公が持っていた優しさは、最初から最後までずっと消えなかったけど、賢くなったら表にでてこなかった。考えることが多くなると頭の中での自分との対話に集中しちゃって、相手がどう思うかがおろそかになってしまうのかもしれない。
IQが高くても低くてもその人自身はそこに存在する。
IQが下がるにつれて失うものも増えるが、
そんな中、アルジャーノンに花束を手向けることを
忘れない1番大切なことを忘れてないことに少し目に水分が偏った。
アルジャーノンに花束をを読み終えて、強く残ったのは、これは知能の上昇や下降を描いた物語ではなく、人が世界とどう関係を結び、どう壊していくかを描いた物語だという感覚だった。賢くなることも、賢さを失うことも、主題ではない。変わっていくのは、世界の輪郭と、人との距離だ。その変化が、逃げ場のない形で積み重ねられていく。
物語の前半、チャーリーの言葉は拙く、文も不安定だ。けれど、そこには疑いのない視線がある。人を信じ、言葉を信じ、世界をそのまま受け取っている目線だ。胸が苦しくなるのは、彼が「足りない」からではない。むしろ、信じすぎているからだ。傷つけられていることにさえ気づかないほど、世界を善意で見ている。
やがて手術によって知能が上がり、文章は洗練され、思考は鋭くなる。その瞬間から、物語の温度は確実に変わる。理解できることが増えるほど、理解できなかった過去が浮かび上がる。親切だと思っていた言葉が嘲笑だったと知る瞬間。仲間だと信じていた関係が、利用だったと気づく瞬間。
知能の上昇は祝福ではない。それは、世界の残酷さを正確に読み取れるようになることに過ぎない。
ここで突きつけられるのは、賢さが人を幸せにするわけではない、という事実だ。むしろ賢くなるほど、人は孤独になる。相手の感情を読みすぎ、言葉の裏を疑い、自分の立ち位置を過剰に意識する。かつて無意識に成立していた関係は、分析の対象になった瞬間から壊れ始める。
後半、チャーリーが辿る道は容赦がない。失われていく知能、崩れていく論理、戻らない時間。だがこの物語は、単なる悲劇では終わらない。ここで浮かび上がるのは、「人の価値はどこにあるのか」という、極めて根源的な問いだ。
賢さとは何か。理解されるとはどういうことか。人として尊重されるとは、何によって決まるのか。
知能が高いときのチャーリーは、確かに優秀だ。だが、必ずしも幸せではない。知能を失ったあとのチャーリーは、確かに不完全だ。だが、そこには確かな人間性が残っている。この対比は、読む側の価値観を静かに、しかし確実に揺さぶる。
そして最後に残るのは、説明でも救済でもない。ただ、祈りに近い感情だけが残る。忘れないでほしい、覚えていてほしいという願い。それは知能とも能力とも関係のない、きわめて人間的な欲求だ。
この作品が忘れがたいのは、読み終えたあとに「自分はどちらの側に立ってきたのか」を考えさせられるからだ。理解する側か、理解されない側か。賢さを誇る側か、優しさに救われる側か。あるいは、その両方を無自覚に行き来してきた存在なのか。
『アルジャーノンに花束を』は、泣くための本ではない。感動するための物語でもない。自分がどんな眼差しで他人を見てきたのか、どんな言葉で世界を切り分けてきたのかを、あとから静かに問い返してくる本だ。
読み終えたあと、以前と同じように人を笑えなくなる。以前と同じように「賢さ」を手放しで称賛できなくなる。その不自由さこそが、この本が残す最大の痕跡だと思う。
これは、一度読めば終わる本ではない。時間が経つほど、年齢を重ねるほど、立場が変わるほど、読み返すたびに違う痛みを連れてくる。そしてそのたびに、人としてどう生きるかを、否応なく考えさせられる。
静かで、残酷で、そして限りなく人間的な一冊。忘れたい本ではない。忘れられなくなる本だ。
#2026年7冊目
読み応えあったし、どれだけ変わろうと優しさを失わない主人公の純粋さには心を打たれたのだけど、『号泣必至!!!読まなきゃ人生損!!!』みたいな謳い文句は大袈裟かなと思った。
胸にジーンと響く感じではあるが、涙がボロボロ出てくる感じかというとそれは違う。私自身心が不安定な時期に読んだので、読後全く涙が出なくて「自分はなんて冷血な人間なんだ...」と己を呪ったが、パートナーに読ませたところ「俺も全然泣けんかった」と言っていたので、普通に日本のプロモーションがズレてたんだと気づいた
しかし、良い本であることには違いない。一度は読んでおいて損はないと思う
さいしょはひらがなだけだったりくとうてんがなかったりでとてもよみずらかった。しだいに、ぶんしょうのこうぞうや表現がが正確になっていき、頭の中を整理して読めるようになり、あたかも自分自身のIQが高くなっていくような錯覚に陥っていった。頭が良かった時と悪かった時で世界の見え方が違っていく様子は、世界の表裏一体なバランスを如実化しているように感じた。
と妙に難しそうな表現を用いて感想を述べていると不思議な気持ちになる。
本ならではの魅力を存分に感じれる作品でした。
日本語ならではの文章のおかしな表現や羅列を見ると和訳をした尾尾さんの気苦労が窺い知れる。
この作品を英語版やその他の言語で読んでみたいと思った。
過去に何度も読んだ物語ですが、何度読んでも面白いです。
賢くなるということ、人と繋がること、傲慢になるということ、人を馬鹿にすること、自分自身が本来知らなかった善悪を知ることで、全部自分自身に返ってくることを学ばされる物語です。
後半の主人公の苦悩は、大小あれど、「老化」に対する恐怖や拒否や劣等感など、全ての人が感じる感情に似たものだと思います。
生きていく上で大切な在り方を教えてくれる作品。
身体的、精神的特徴に違いがあるからこそ、恋をすることも他者を比較することもある。
綺麗事かもしれないが、世界中の人々が少しずつ寄り添える世界が生まれれば、日常は少し明るく見えるのではないかと思わされた。
言わずと知れた名作。
書き方も独特で、ある出来事がきっかけで運命が狂わされた主人公の心情が丹念に描かれている。
真実は恵みなのか、それとも呪いか。
切なくて胸が苦しくなるような作品が好きな人にオススメしたい
タイトルはずっと知っていたけれど、読まず嫌いのような感じでずっと読んでいなかった本。
本文が主人公の知的レベルに合わせて変化していくのが面白い発想だと感じた。
なにが幸せか?を考えさせられる本ではあったけれど、触れ込みや期待値が高すぎて、そこまでの感動はなく、、、。
いい本だと思うけれど、期待が高すぎて勝手に少し残念だった。
翻訳だからか、文章が少し読みづらかった。もちろん、そういう作品なのかもしれないけれども。
賢くなることは幸せになることじゃないんだなと。馬鹿ほど不幸せなことにも気づかないなら、何も知らないくらいがいいのかもしれない。
とても他人事とは思えない内容で、読んでいてゾクッとした。
身に覚えのある症状も出てきて、胸が痛かった。
このお話は誇張されてるけど、現実でもまぁまぁ行われていること。
障害者に人権はないのか…。胸が痛かった。
ずっと読みたかった本。結構読むのが大変だった。どんどん暗くなっていくのがとても読み進める上できつかった。
チャーリーは別に手術をしたから、人格が変わったわけではなく知能が上がったことによっていろんなことがわかるようになってしまったから人格も変わったように見えてしまう。純粋さってやっぱり人を惹きつけるんだなって思った。私たちは大人になっていくにつれて色んなことを理解する。純粋さはだんだんと恥ずかしさに変わり、打算が生まれる。アリスが何度も言っていたが、人間は知能数値だけじゃないってことを改めて理解させられた。
高3からほとんど1年かけて朝読で読み終わった。
ちょっとずつしか読んでなかったから内容は途切れ途切れだったけど、チャーリーの読みにくかった経過報告がだんだん普通になって、頭が良くなるにつれて少し難しくなっていくのが分かった。そこからチャーリー自信が自分の頭脳が元に戻っていくことに気づいていく。それに自分が気づいていくのはどんな気持ちなのか想像できないぐらい辛いと思う。だけど、元々優しくて穏やかな性格のチャーリーは、経過報告の最後の方に少し喧嘩?した先生のことを気遣って心配してくれていたのがほんとうに心から優しいんだなと思った。恋愛の部分は大人で少し難しいなと思った。