ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 漆黒の慕情

片山敏彦の偏った好奇心に乾杯回。面白いものは仕方がないという姿勢が好きすぎる。るみと青山君の今後も更に気になるシリーズ2作目でした。次の聖者の落角へいってきます。

• 流浪の月

大好きな一冊になった、きっとこれから先もずっと好き
    人によってのどう思うからどう感じるか、は人の数だけあるんだね

• アナヅラさま

面白くて一気に読んでしまった。解説にもある通り、B級感のあるホラー&ミステリーです(世にも奇妙な物語に出てきそうと言った方がイメージしやすいかも)。賛否が別れそうなラストですが、個人的にはゾクゾクする終わり方で好き。

ただ、文章や設定が変(?)な部分が所々あったのが気になったけど、デビュー作ということで少し甘めの評価。例えば関西人キャラがいるわけでもないのに突然『茶をしばく』という文章が出てきたり、鼻ギプスをしてるのにフルフェイスのメットを被ったり。肝心の大穴もその一つ。『直径10m程の、傾斜がついたすり鉢状で底が見えない大穴』とあるが、仮に傾斜を45°とすると(勾配100%)、単純計算で深

• 私たちの世代は

2人の物語がどう交わるのか気になって、夢中になって読んだ。コロナで失ったものと、コロナだったからこそ、得られたもの。胸がじんわりと温かくなる物語。

• ファウンデーションの誕生 上

ハリ・セルダン自身が望まぬ出世と、研究欲求との間で苦悩しつつも、やはり優秀な人間なので、手腕を発揮していく過程は見事。
    前作と併せて政治的陰謀論が好きな人なら、SFと思わずに読んでみても楽しめるはず。

• 西の魔女が死んだ 梨木香歩作品集

まいとおばあちゃんの日々が書かれた優しいお話でした。
    まいの日々の葛藤や心の動きの描写に共感するものもありますし、おばあちゃんの魔女の修行で自分で決めてやりとげることを学んだり、おばあちゃんや家族の愛を受けたり、暖かいお話しだなと思います。
    子供の時以来15年ぶりぐらいに読みましたが、また泣いてしまいました。

• 容疑者Xの献身

神作すぎる
    視点が変わりながら描かれているのがすばらしい
    東野圭吾の最高傑作と言われるのも納得
    石神と湯川が織り成す涙必須の物語は本当に素晴らしいものだった

2026年03月18日
  • 成瀬は信じた道をいく

成瀬シリーズの2作目。
    もう、面白い!しか出ない。
    私も成瀬推しだわ~。
    お友達になりたいわ。
    どんどん大人になっていく成瀬。
    次も楽しみだ。

***
    成瀬の人生は、今日も誰かと交差する。「ゼゼカラ」ファンの小学生、娘の受験を見守る父、近所のクレーマー主婦、観光大使になるべく育った女子大生……。個性豊かな面々が新たに成瀬あかり史に名を刻む中、幼馴染の島崎が故郷へ帰ると、成瀬が書置きを残して失踪しており……!? 読み応え、ますますパワーアップの全5篇!

• 国宝 下 花道篇

映画が良かったので原作小説も、と読み始めましたが、上巻と同じく映画版とは雰囲気が全然違っていて、さらに下巻には映画にはなかった部分が多数ありとても楽しめました。

映画で私が辛く思ったのは市駒や彰子の扱いで、特に映画の彰子は騙された上に顧みられないのですが、小説の方は喜久雄が白状した後も彰子の意思で一緒にいるし最終的には彰子の父親・千五郎にも許しを得るという違いがあって、私は大いに救われました。

私がもっと知りたい読ませてくれと思っていた映画の行間、出奔中の俊ぼんに何があったのか知れたのも良かったです。想像以上に様々な経験をしてましたね。

細かい部分の感想をもっとつらつらと述べたいところで

• リテイク・シックスティーン

若者特有の悩み

未来への不安を、タイムスリップというSF要素を交えつつ考えるストーリーが面白かった。

#感動する #切ない #エモい

• 何者

最後のたたみかける内容にぞくぞくした。その片鱗は散らばってたんだけど気が付かなかった……。就活ってほんと見栄と現実の狭間を行ったり来たりしている感じがして、わかるなぁ……。自分の時のイヤな思い出が蘇ってきた。

• 存在のすべてを

かつて起こった一つの事件とその裏にある空白を追いかける記者、彼が真実を捉えて描き出した記事から物語が始まる。3年間の被害者にして現在の写実画家の空白、その同級生、断片的に語られる物語。様々な人間の人生模様と立場を巡りながら近づいていく前編(一人一人の人生や考えがよく作り込まれている、写実の細部のように書き込まれているのだ。顛末や経緯が描かれなかった人々も作り込みから明かされなかった物語が感じはれる。例えば誘拐犯である野本兄は犯罪者に堕ちた理由も過程もわからないが過去での弟や幼馴染との交流と現在の振る舞いに見えるその残滓が何らかの深みを感じさせる)、その中で写実画の知られざる魅力と現代との親和

• PL学園最強世代 あるキャッチャーの人生を追って

神様は僕に勉強のために難病を与えた。でもそれだけだと可哀想なので野球でいい思いをさせてもらった、、って。
    泣きながら読んだ(;ᵕ;)

• かがみの孤城

凄いです…凄すぎました…
    もう、読み終えて、最後はもう嗚咽に近い感じでボロボロ泣いてしまいました。

主人公は中学生。アラフォーの私には感情移入できるかな?なんて気持ちで読み始めました。
    辻村深月さんの本は「傲慢と善良」しか読んだ事が無かったので、途中から、そっかファンタジーなんだと気づきふーんと驚く。
    辻村さんの文章は読みやすく、前半はいったんミステリー要素の部分は棚上げされた感じでそれぞれの主人公たちの人間関係や繊細な心理描写に感心しながら、どんどん物語に惹き込まれていく。

そして後半に入り、それまでの伏線が一気に回収!!もう震えながら、心臓ドキドキしながら一気に読みました。一緒に泣きな

• リバー 上

奥田先生やはり面白い!人物描写がうますぎてほんとにその場にいるかのような、ぐいぐい読まさせる、犯人は誰なんだ⁈下巻へ

• 沈まぬ太陽(五) -会長室篇・下-

読み終えてから、どんよりとした読後感に覆われてうまく言葉にできず、しばらく感想を書くことができなかった。
    最終巻でスカッとする展開を期待していたからだと思う。

この物語の背後にあるものの大きさに圧倒され、どう受け止めればいいのか戸惑う。
    それが現実なんだと思うとさらに辛い。

信念を曲げずに生きる恩地と、組織の中でどう動くべきかを見極めながら戦略的に立ち回る行天の対照的な二人。

個人的には、恩地よりも行天の方が気になる存在だった。なぜ行天が気になるのか。
    読み終えてからもずっと、ふとした時に考えていてやっと気づいた。

恩地はどこまでも真っ直ぐで、その信念もわかりやすい。
    一方で行天は、本

• 銀河ホテルの居候 落葉松の森を歩いて

親子の話がじんわり胸に沁みて、気づいたらちょっと泣いていた。

派手な展開があるわけでもないのに、言葉がやさしくて不思議と心が落ち着く。
    読んでいるうちに、ささくれた気持ちが少し整う感じ。

最近は刺激の強い話も多いけど、たまにはこういう本で心を休ませるのも悪くないなと思った。

• タイタン

AIがさらに進化した後の話。
    本当にそうなるか?という要素はたくさんありつつも、興味深い設定も多かった。

タイタンが全ての「仕事」を代行することで資本主義が破壊される。
    →そうあるべきだと思うと同時に、あと100年では厳しいとも思う。たぶん、人間の倫理が追いつかないし、それをよしとできるほどの知性にもたどり着けない。

仕事をする、という概念がなくなる。その上でどう生きるのか。何が価値なのか。
    →これは誰しもが考えておかないといけない問題かもしれない。仕事はある意味で土台だから、土台ありきで私たちは自由でいられる。だから、それがなくても土台をもてるか、支えられるかはどこかで考えなくてはならな

• 楽園のカンヴァス

ずっと読みたかった一冊。
    ブックシェアリングでお借りしました。

一枚の絵をめぐる二人の情熱と、真実を追い求める緻密なストーリーに最後までワクワクしっぱなしでした。
    作品に出てくる絵をネットで検索しながら読み進めるのも、知らなかった世界が広がるようで面白かったです。

学生時代にMoMAで本物の夢を見たことがあります。この本を読んだ今なら、あの時とはまた違う見え方がする気がします。いつかまた現地を訪れて、本物をじっくり眺めてみたいです。

• 虚人魁人康芳夫 国際暗黒プロデューサーの自伝

・エンターテイメントやアートの世界は、人間の心理状況で価格や価値観はどのようにも左右される。

・新しい創造を繰り返すには、決して過去を引きずらないことだ。