妻の親友の家に招かれた僕。バーベキューを楽しんでいると急に離婚裁判が始まり……怖すぎるのに笑えてくる〈ブラック綿矢りさ〉全開! 心に潜む「明るすぎる闇」に迫る全4作収録。解説=ふかわりょう
悪いのは不倫した「僕」だってもちろんわかってます。でも……。胸の奥でざわつく本音がスパークする表題作「嫌いなら呼ぶなよ」。プチ整形を明かしたら職場で執拗にいじられた「私」。吹っ切れて一発逆転を狙ったら、まさかの大成功?(「眼帯のミニーマウス」)。いっそ開き直って人生のリミッターごと外せ! 心に潜む「明るすぎる闇」に迫る全4作収録。パンクな毒が炸裂する、綿矢りさの真骨頂。
綿矢りささんは文章のリズム感が凄くて、他の作家さんの作品にはない読み心地だと思う。
私は「眼帯のミニーマウス」が好きすぎて、短編でこんなに好みだと思ったのって本当に久々、というか今まであったかなってくらい、最初から最後まで好き。何が好きかってうまく表現できないけど、何度も読みたいと思った、
とにかく最高だ〜〜〜という感想
連続してるのかな、と思ったら、短編×4でした。
最初の2話はメンヘラ若者のお話かぁなんて思っていたら、3話目がびっくりびっくり浮気裁判が始まった!面白くなってきたぞ。そして4話目は綿谷りさ自身が登場して、溜まっていたマグマが爆発したような、打ち上げ花火のフィナーレのような終わり。書いた後すっきりしたんだろうなぁ。
全然明るくなくて、なんか暗いのだけど
嫌な気持ちにそこまでならなかった。
なんでそうなっちゃうんだろうね、人間というのは際限がないね。と思った。
こうはありたくないけれど、こんな風に他人とすれ違っているよなって感じ。
「嫌いなら呼ぶなよ」
私の知人がモデルですか?ってくらい、全く同じ感性の人が出てきてビックリしたと同時に、やっぱりすげー腹立ちながら読んだ。
やっぱり不倫を悪びれもなくする奴ってこういう思考回路してんだなってわかる一冊。
綿矢さんに、マジで解像度スゴイっすね!と伝えたい。
面白かったのは「老は害で若も輩」。
「まことにもうしわけありませんでしたこの度
俺がお二人に付き合わされていた間、」〜あたりから、キタキタキターー‼︎となって、最後の決め台詞で笑っちゃった。
自分が中々言えないからこそ、言いたいこと言いまくる奴って最高なんだな。
私もそのうち、言いたい。
「お前、黙れ。」
とりあえず、嫌いなら呼ぶなよだけ読んだ
浮気する方の立場のお話
あぁこうだよなぁ人間の心ってって感じがした。
嘘偽りない本当の気持ちがリアリティをもって描かれていて、読んでて気持ちが良かった。誰かを傷つけないために自分に嘘をついて生きるってしんどいよなー…でもそうじゃないと自分以外が傷つくしなぁ…笑
爽快感がある作品でした
神田夕も読んだ アンチする側のお話
これも面白かった
途中から怒りのボルテージが上がってどーなってくのー!?ってなってどんどん先が気になった
「呪いじゃ人は殺せない」って言葉が印象的だった
どんなに人に否定されようが、気にせず楽しく日々を生きることがその人自身にとっていかに大事か分かる
結局一線を超えた主人公は後ろめたさから惨めに引きこもっていて、成敗されたわけではないのに自分のしたことの重さから逃げられずに自分自身に成敗されているのが滑稽な終わり方だと思う
老は害でも若も輩
最後笑った。鬱憤が爆発して気持ちいい終わり方!この後の編集さんの未来を思うと不安しかないけど、物語の終わり方としては気持ちがいいね〜!
どんどん追い詰められて悲惨な環境になっていくのが
最後の展開の後押しになってて良い
停電した部屋でこの文章打ってると思うと笑う
最初丁寧なのにどんどん雑で攻撃的になっていくのも感情の昂りが文字から透けて見えて良い
眼帯のミニーマウス
最後主人公がちょっと変わった性質なのが判明して終わる終わり方なのは意外性があって好きだった
『嫌いなら呼ぶなよ』は、私にとって初めての綿矢りさ作品だった。これまでの作風を知らないため比較はできないが、読後にまず感じたのは「思っていた以上にパンクな小説だ」ということだ。
登場人物たちは決して立派な人間ではない。承認欲求や嫉妬、見栄や自己正当化など、人間の格好悪い部分を隠そうともしない。しかし本作はそれらをただ批判的に描くのではなく、どこか可笑しさや痛快さを伴って描いている。そのため読者は登場人物に呆れたり笑ったりしながら、気が付けば物語に引き込まれてしまう。
特に印象的だったのは、世間の常識や「こうあるべき」という空気に対する反骨精神だ。誰かを傷つけないよう慎重な言葉が求められる時代だからこそ、本作の遠慮のない視線や鋭いユーモアは強いエネルギーを持っているように感じられた。毒気はあるのに読後感は重苦しくなく、むしろ爽快ですらある。
人間の醜さや滑稽さをここまで面白く、そして生き生きと描けることに驚かされた。綿矢りさ作品の入口として読んだ一冊だったが、その鋭さと勢いに強く魅了された。ほかの作品も読んでみたいと思わせてくれる、印象深い読書体験だった。
オーディブルにて。痛キャラ側の視点での短編集。
浮気男が、嫁と嫁の友達夫婦に責められるお話が1番面白かったを顔がいいから言い寄られても仕方ないよね。というダメっぷり。
その他、推しのユーチューバーを好きすぎるあまり暴走が止まらない女は狂気を感じる。
かなり“はっちゃけて”いて、一気に綿矢さんファンになりました
登場人物はかなり毒強めで、笑っちゃうほど面白い
なのに低俗にならないのはなんでだろう?
2022年、コロナ禍の閉塞感がまだ残る中で書かれた作品だと思うと、あの時に読んでいたら息苦しい空気を吹き飛ばしてくれたはず
読むのが遅くなったのをちょっと後悔しつつ、今からでもおすすめしたい一冊です
初綿谷りさ。
書き言葉と俗語のバランスが良くて読んでてめちゃめちゃ楽しかった。独特の文体と、キャラクターの人間味が絶妙に感情移入したり、俯瞰したりを繰り返して読むことができるから楽しい。
1番好きなのは『嫌いなら呼ぶなよ』
キャラクターと読者の距離感が近づいたり離れたり。
あと神田夕と老害の話もかなり面白かった。
特に老害は綿谷りさ嫌いになりそうでやばい
綿矢りささんの本は初めて読んだ
整形した側、不倫した側、ストーカーした側から目線の話に変に共感できた
それぞれの思いがあっての行動だからかな
パンチが効いててスカっとした
綿矢りさ作品を読むのは、2年ぶり7作目。
劇薬的表現が多く、ポリティカル・コレクトネス的配慮に息が詰まる感覚を持ったことがある人ならば、スカッと爽快な気持ちになれるのではないだろうか。
四作品とも似たテイストの作品で纏められている中、ひとつめの「眼帯のミニーマウス」がいちばん面白かった。プチ美容整形をカミングアウトしたあとの職場のさまざまな反応に対して強気に立ち向かう主人公が超越的でカッコいいような、出来るだけ近付かない方がよいような。
最後のお話は、作者がほぼ実名に近い形で登場する。(名前綿矢、最年少芥川賞受賞作家、として)人物像が本人にどのくらい近いのか分からないが、編集者やインタビュアーやライターにたいする不平不満はある程度現実に近いのだろうなあ。
人は誰しもダークな部分があるとは思うのですが、色んなタイプの性悪が詰まっていて面白かったです。
「眼帯のミニーマウス」は主人公に共感できる部分が多かった。
「神田夕」と「嫌いなら呼ぶなよ」は、アンチコメントする人や不倫をする人はこんな内心なのかな?愚かだなぁと思ったり、不倫の情けない言い訳にむかついたり。
そして「老は害で若も輩」では、ライターと作家の暴走にとってもイライラして主人公に同情していたら、最後にスカッと爆発してくれて良かった。ババア死ねの後どうなったのか、すごく気になります。
待ちに待った綿矢りささんの小説
可愛い装丁でとりあえずこの本を買ったけど
心情の描写がすごすぎる
4作の短編が入っていて、どれもコロナ禍のこと
『眼帯のミニーマウス』が1番好きだった
割り切っていて冷たいけど、芯はあるしかわいい魅力的な女の子が、ずっと前関わりのあったネッ友の量産型女子を思い出して懐かしかった
0と100だけではない厭らしい感情の描き方がリアルで、他の作品も読んでいきたい
今時の若い子向けの小説かなと思います。
もう少し年齢が上だったら話についていけなかったかもしれないです。
ギリギリ理解ができたのと表現の若さから新しさも感じたので新しい風を吹かせた小説だなと感じました。
万人に伝わる例えじゃないけど、綿矢さんの本は「超攻撃力切れ味紫低会心無属性ハンマー」みたい。(人によっては、「毒属性高会心双剣」みたいだと感じるかも(どうでもいい))
主人公の本音の部分がほとんどセリフとしてではなく、脳内から直接読み手に投げ込まれてくるので、5〜7割増しの感情が絶え間なく押し寄せてきて、心の筋トレになった。
すごい、語彙力の塊のような1冊でした。
綿矢りささんの作品は初めて読みましたが
全てこんなキレキレなのかな
あとがきが、ふかわりょうさんでしたが
完璧な締め方で変な鳥肌たったくらいです。笑
コロナ禍以降の社会的空気を色濃く映し出した、四編から成る短編集。整形の告白、推しへの過度な愛着、不倫、老害/若害といった題材はいずれも現代的だが、読後に残ったのは、単なる時事性というよりも、人間の内面に潜む本音そのものだったように思う。
登場人物の多くは、率直に言って人格的に好ましいとは言い難い。倫理的にも感情的にも、共感が難しい場面は少なくない。それでもなお、不思議と完全には突き放すことができなかった。「理解できてしまう」感情が、読者である自分の内側に引っかかり続けたからだと思う。
とりわけ表題作「嫌いなら呼ぶなよ」では、その感覚がより強く意識された。不倫関係にある当事者に非があることは明らかだ。ただ、それを「正義」として集団的に断罪する側も、少し距離を置いて眺めてみると、同じくらい醜く、どこか滑稽にも映った。本当に嫌悪しているのであれば、関係を断てばいいはずなのに、あえて呼び出してしまう。その行動に、人間の卑小でいやらしい心理がはっきりと表れているように感じた。
綿矢りさの文章は、本作においても相変わらず鋭く、中毒性がある。穏やかな笑顔のまま、内面の闇を丹念に煮詰めて差し出しているかのような印象を受けた(あくまで想像ではあるが)。読んでいるあいだは奇妙な爽快感があり、読み終えたあとには、じわじわとした居心地の悪さが残る。その余韻も含めて、個人的には強く印象に残る一冊だった。
整形、不倫、SNS炎上など、扱っている題材や話の展開はセンセーショナルで毒々しいように見える。だけど話の渦中にいる人物の心情は思った以上にリアルで、「ああ、分かるなその感覚」と頷く箇所がいつくもあった。
ざまあみろとしか思えない『嫌いなら呼ぶなよ』の主人公でさえ、彼の「たださ、君たち関係なくない?」という言葉には「まあ、せやな」とは思うし、『嫌いなら呼ぶなよ』というタイトルに象徴されるラストの彼の持論は妙に心に残った。
表題作「嫌いなら呼ぶなよ」の主人公の
胸中が恐ろしく、面白く、気持ち悪く、、
人間は他人が考えていることがわからないようにできていてよかったと思ってしまった
いや〜、面白い。なんて切り口だ。
本当にいつも、綿矢りささんの小説には
クスッと?というか、ニヤニヤが正しいかな?
がいつもある。
ボキャブラリーの多さに驚くし
本当に繊細に描かれてるし、、、
なんやねん、浮気しといて自分の顔かっこいい
って笑笑
ババアしねも大胆すぎるし、酔っ払いながら
深夜に打つメールとかLINEほど
怖いものは無いね。
整形の話も、は?!!?ってなって
思い出しただけで笑ってしまう。
本当に楽しませてくれる、爽快感のある
本でした。
最初の2篇「眼帯のミニーマウス」と「神田タ」、今の若者の承認欲求って感じだなぁ
特に後者は自分なりの正義感を信念みたいに振りかざすからややこしい
表題作「嫌いなら呼ぶなよ」、どうして作者がこの話を書こうと思ったのか知りたい
自分への正当化、反省のなさ
こういう人には何を言っても響かないから深く関わらない方がいいのかもしれないけれど、「この人を変えたい!」という世話焼きタイプの人はハマるんでしょうね
「老は害で若も輩」、これが1番好きだった
こんなネットスラングを使いまくる小説は初めてで最初びっくりしたけれど、こういう言葉でしか表せない雰囲気、空気感ってあるよね
もう何年か経ったら古く感じるんだろうけど、それもまた批評になって良い
初めての綿矢さんの作品。まず思ったのが、文章が喋っているように感じた。リズムがいいからだろうか?文体がいいから?そもそも、文章のリズムがいいってなんだろう?文体がいいって何?私の語彙力では上手く説明できないのが悔しい。一番印象的なのが、主人公の心のなかにある気持ちが全て書いてあることだ。今まで読んだことがある本では、この感覚は味わえなかった。各短編に登場する人物の心の中の気持ちを表現するのが凄く上手いと感じた。とても、リアルだと思う。これが、よく言う心理描写が上手いということなのかな?
表題作他の短編集。全般的に皮肉が効きまくった人間の話。綿矢さんは初めて読んだがある意味想像通り。表題作は面白かったが、他の話は若い女性の心理を悪意方面に寄せようしすぎて、少し作者の痛さを感じた。
狂気を孕んだ人たちの短編小説。ダントツで表題が好みだった。
不倫を周りから責められ反省しているように見せかけるも本音がスパークする内容。
時間経過も場面移動もないなかすごい読み応えがある笑
キレキレな文章でスピード感があり狂気を孕みつつもどこか冷静。主人公はしょうもない一般的に「クズ」にカテゴライズされるけど本音を覗くと本当にユーモラスというか他人事だから面白い。
振り切れたナルシスト、ロマンティスト、自己中心的。
綿谷りささんは本当にすごい。
キレッキレのガンギマリ。やさぐれて酒飲んでる時の心情みたいな。
『客観性ってむずかしい。ありすぎると自分を縛るけどなさすぎると結果に不満が出る。(中略) 私が得意の絶頂のときには周りの人も自動的にハイテンションで絶賛するシステムに世の中がなってたらいいのに。』
これめっちゃわかるな。
人間の闇や毒がこれでもか!と詰め込まれた作品。なのに読み終わりは爽快というか痛快というか、、心理描写の解像度が高くて表現もユーモラスでとても面白く、読む手が止まらなかった。
整形疑惑、反転アンチ、不倫など全部どこかでありそう!という日常のワンシーンを切り取っている感じも良かった。「眼帯のミニーマウス」がお気に入り。