【感想・ネタバレ】しっぽのカルテのレビュー

感涙の動物病院ストーリー、誕生!

信州の美しい木立の中に佇む「エルザ動物クリニック」。
獣医師としては凄腕だけれど、ぶっきらぼうで抜けている院長の北川梓、頼れるベテラン看護士の柳沢雅美と萩原絵里香、受付と事務を担う真田深雪。4人のスタッフが力を合わせ、日々運び込まれるペットや野生動物の治療を懸命に続けている。

瀕死の野良の子猫を見捨てられず、クリニックに飛び込んできた建築職人の青年・土屋。高齢犬ロビンの介護に悩む、自身も重い病を抱えた久栄。歪んだ結婚生活に苦しむ里沙を見守り続けてきたインコのタロウ・・・・・・。

それぞれの人生と共にある、かけがえのない命をいかに救い、いかに看取るのか。生きとし生けるすべての命への愛しさがあふれる物語。

◆著者プロフィール
1964年東京都生まれ。立教大学文学部卒。会社勤務などを経て、1993年『天使の卵――エンジェルス・エッグ』で小説すばる新人賞を受賞。2003年『星々の舟』で直木賞、2009年『ダブル・ファンタジー』で柴田錬三郎賞、 中央公論文芸賞、島清恋愛文学賞、2021年『風よ あらしよ』で吉川英治文学賞を受賞。小説に「おいしいコーヒーのいれ方」シリーズ、『二人キリ』『PRIZE』、エッセイに『命とられるわけじゃない』『記憶の歳時記』など著書多数。

prizeで初めて村山さんの作品を読み、
その次に読んだので、柔らかそうなお話も書かれる方なんだなと意外に思いました。
印象的だったのは、院長の北川がモンゴルで暮らしていたという箇所。獣医師になるきっかけなど、モンゴルで遊牧民と〜、と獣医師がテーマになっている物語で読んだことなくてすごく新鮮でした。作中で父親の病気で日本に戻ってきたとありましたが、北川はおっとうのように、モンゴルで働こうとは思わなかったのか。「日本」で獣医師を目指したのには理由があるのかなど、もっと読みたいと思いました。
また、動物だけではなく、人間同士の関係性も読み応えがあり今後の深雪はどういうふうに進んでいくのか。土屋との関係性は…?ととても続きが気になります。

2026年05月29日

タイトルの表紙の絵から、ほっこり温かい話なんだろうなぁと思ったけど、それだけにとどまらず「命」との向き合い方の描写に、動物を飼ったことがある人は深く考えさせられる文章もあった。人間のエゴとか、動物にとっての幸せな生とか。
村山由佳さんの本はPRIZE、DANGERから3冊目だけどどれも違う色合いで、幅広い引き出しを持つ小説家さんだなぁと。そんな想いも含めての⭐︎5。

心臓の持病を持つおばあさんと犬ちゃんの最後の日々はだくだく泣いてしまった。
土屋高志の慎重な距離感、推せる!

2026年05月19日

心がじんわり温くなって、涙が止まりませんでした。動物と暮らすこと、命を懸命に生きようとする本能の姿がとてもリアルで胸にくる。
「なんの後悔もない看取りなんてない。」
この言葉が、深く、静かに心に響きました。どんな命もすべて尊い。

2026年05月13日

初めての村山由佳作品でした。確かな取材力と媚びていないというか無駄のない美しい文章に誘われ、それぞれの登場人物の人生の物語に引き込まれました。

2026年05月10日

『エルザ動物クリニック』に運び込まれる動物たちの、飼い主を想う、無垢で真っ直ぐな姿に感涙。トラウマを抱えた人間の苦悩も、信州の大自然が浄化。ぶっきらぼうな院長や土屋のさりげない優しさが心地良い。続編、望む。

2026年05月03日

久しぶりに小説を読みました。
導かれるようにこの本を選びました。

動物と暮らしている人、暮らしていた人はもちろん、まだ動物と暮らしたことのないすべての人に勧めたくなるような本です。

最初は少しとっつきにくい印象でしたが、2話目からは本の中にのめり込んでいくような感覚でした。
感動します。泣きました。
胸が震えました。久しぶりでした。
昨年までお世話になっていた動物病院のことも思いながら読みました。

読まないなんてもったいない。
人に勧めたくなる小説です。
村山由香さんは初めて読みましたが、他の本も読んでみたいと思いました。

2026年05月01日

私には長野県で獣医をしている親友がいる。その親友を思い浮かべながら読んでいた。
院長の人柄が何となく似ている。
また、院長と成瀬も重なり、作者は違うのに、作品の中で一緒になっている、両方の作品が大好きな私だから感じられる、不思議な気持ちで楽しく幸せな気持ちで読めた。
各章でウルウルしながら読んで、私のざらざらしていた心が浄化されて、村山由佳さんの作品もっと読みたくなりました。

おお、読みたい本がいっぱいで、毎日読書が楽しいです。

2026年04月29日

我が家にも、虹の橋で待っていてくれている愛犬が2匹います。
弟くんは、心臓病で、最期の時は、呼吸が苦し過ぎてじっとしていることが出来ず、一晩中、家の中をぐるぐると歩き回っていました。
見ているのも辛く、なんとか抱っこして落ち着かせようとしても、私の腕を振り切って、また歩き回ります。
こんなに苦しいのに、眠ることも出来ないなんてと、もう「楽にしてあげたい」と、夫と、「明日、病院が開いたら、先生にお願いしよう」と決めて、私は一睡もせずに朝を迎えようとした頃、最期はやっと私の腕の中で「キュー」と哭いて旅立ちましま。
2話目の、「いちばん辛い選択を私にさせまいとしたんです。これまでずーっとお世話になってきた先生にもね」との言葉に、本当にその通りなんだよな、と深く共感しました。
動物のお話しは、ファンタジーも多く、それはそれで面白いけれど、こうしたリアルを語ってくれる物語は、とても素晴らしいと思いました。

2026年04月18日

動物好きな人には読むのが辛くなる部分が多い作品かもしれない。特に2話目は泣きながら読む羽目に。タイトル見れば分かりそうなものなのに、うっかりでした。生き物を飼うことの覚悟を改めさせられる内容。「最期まで責任をもつ」というのがどういうことなのか思い知らされる。自分はまだ経験がないけど、これから確実に迎える未来なので我が事のように思ってしまった。

2026年04月11日

院長のキャラ、最高。
そしてやはり、パワハラ&DVオトコの描き方が絶妙ですね、ムラヤマさん。
あとネグレストも。
病院での深雪に対する伯父の態度なんて、昭和アルアル、今でもありそう。
でも院長の一発にはスッキリした。
動物病院の他のスタッフみなさんいい感じで、環境の素晴らしさも伝わってきて、とてもさわやか。
土屋高志さんと白いネコちゃん、そして深雪の幸せを私も願いたい。

2026年03月29日

前職で辛い体験をした深雪が働き始めた「エルザ動物クリニック」は、信州の森の中に建つ、凄腕院長をはじめとする女性ばかりのスタッフの動物病院。動物への愛を感じる5つの物語が展開される。動物だけでなく、人への愛にも溢れた話に、胸が熱くなった。

2026年03月24日

優しくて ちょっと哀しい

あの本読みました?のインタビューを拝見して読んでみたくなりました。
1話目が一番好きなお話です。猫も勿論可愛いけど…
幼い頃は犬が苦手で通園途中にいる犬に怯えて保育園に行けずに帰って来てしまう私を心配した両親が犬を飼い始めました。やがて仔犬に懐いて怖がらなくなり…ずっと犬と一緒の生活が続き、どの犬達も大切な家族でした。
結婚した年に、嫁ぎ先でも犬を迎えて17年一緒に年を取ってくれた愛犬も旅立ち天国ではナンテ名前を名乗ったのかなぁー…“かわいい”かな?…“いい子だね”かな?
今でも毎日思い出す大切な家族です🐶

#癒やされる #泣ける #感動する

2026年03月08日

モンゴル育ちでちょっと変わった話し方をする女性獣医師と、そのクリニックの従業員たちと、クリニックを訪れる動物の飼い主たちとの動物の生死をみつめ考えていく物語。
猫、犬、鳥、うさぎが登場すると知れば動物好きなら読んでみたくなる。
第二話の高齢女性と犬の看取りの話では、案の定泣いてしまった。犬の話にはめっぽう弱い。
モンゴルに住んでいた小さい頃の獣医師と馬とのエピソードが壮絶だった。

2026年05月31日

3.8
本を読んでると時々ある感覚…

登場人物のハラスメント的言動や行動に嫌悪感を抱くも、ふと自分にも似たような行いに思い当たり怖気がする(笑)

土屋は梓と結ばれて欲しかったなぁ…
と思うのは私だけ?

2026年05月28日

個性的な院長が目を引く、動物病院を舞台にした物語。

動物にまつわる物語ではあるが、その裏にあるのがモラハラやDV、育児放棄など、なかなかに重苦しい。
三章以降は特にそれが顕著で、むしろ動物要素がおまけ的になり、恋愛要素もどんどん首をもたげてくる。

そうした心を癒すのもまた動物という存在である、と捉えることもできるだろうが、「動物にまつわるちょっといい話」を主軸に想像していた身からすると、少々方向性が違った。
しかしそれでも、二章のお話はとても心に刺さった。

2026年05月20日

飼い主がペットを家族だと言う意味が少しは分かったような気がします。それと馬が脚に骨折などの障害になった場合に安楽死させる意味も。。。切ない。

2026年05月16日

信州のエルザ動物クリニックが舞台のいろんなお話。
信州なのに愛玩動物ばかりで、家畜が出てこないのはご愛敬。

2026年05月10日

どのお話も暖かくて、何回も泣かされました。
動物好きの村山由佳さんならではの小説。
ドラマ化して欲しいな。

2026年05月06日

「あの本、読みますか」で紹介されてた。いい話なんやけど、うちにいた犬や猫のことが思い出されて辛いわ・・・

2026年05月03日

動物好きにはたまらない…!
命の尊さ、ペットとの向き合い方について改めて思慮を深めることができた作品。

2026年04月20日

信州の有名な別荘地の隣町にある「エルザ動物クリニック」は、ちょっとクセのある獣医さんとスタッフ3人の4人でやっています。

猫や犬、そのオーナーさんと動物の関わり合いやスタッフの人間関係が描かれています。
前半すごく引き込まれ一気読みでした。

後半は、スタッフの一人、深雪にスポットがあたり…そこら辺は読む人の好みかなぁと。

医師の子供時代の風景は良かった!

2026年04月19日

いつもお世話になってる 動物病院さんに似てるなぁ(女医さん スタッフ全員女性)と思いながら読みました。
ペットの看病 介護は本当に大変です。少しでも苦痛を取り除いてあげたい思いはあっても ペットにとって通院 治療はストレスにしかならないですしね。
延命はしないにしても どこまで治療を続けたらいいのか…悩みます
この本は 動物病院の事だけでなく DV ネグレクト パワハラ 高齢化等 飼い主側の問題にも触れそれぞれ考えさせられました

続編があればいいな

2026年04月10日

エルザ動物クリニックの院長はじめ、深雪も看護師さんも皆温かく、ぶっきらぼうだけど、真綿を宝物のように大事に扱う高志も大好きだと思った。
犬や猫の命は、人間より短くて必ず辛い別れが待っている。
私は、また、生き物を飼う覚悟ができないなあ。

2026年04月04日

飼ってたうさぎが弱ってきて、会社を休み続け、明日には出社しなくてはと思った日に腕の中で死んで以来、ペットは飼えない私には、この手の本は鬼門だなあ

2026年04月01日

タイトルと表紙と中身に解離のない本。
生き物の話は、"死"が絡んでくることが多いから泣くかな?と思ったけど、いたずらにお涙頂戴になっていないので、しっかりと読むことが出来た。
エルザ動物病院、いい。シリーズ化して欲しい。

2026年03月30日

エルザ動物クリニックで巻き起こる患者家族とスタッフの心の成長。
一風変わった動物病院の院長とそこで巻き起こることが描かれた短編が5つ。猫→犬→インコ→ウサギ→馬…で構成されている。
猫、犬パートで涙腺崩壊、夫から心配されるレベルで号泣したため電車の中など公共の場では読むべからず。
しかしながら動物を飼っている人には読んで欲しい、命を引き受けるということ。
我が家の行き付け動物病院も先生が私たちには厳しく、猫を扱う時の目線が真剣AND優しいところ、このエルザの院長に似ているなと思った。
共に過ごす時間に限りがあるからこそ目の前の命と向き合い、後悔しないように愛してあげよう。
そんな暖かい気持ちになる素敵な作品でした。

2026年03月29日

真剣に動物達の命と向き合うって良いなぁと思った。飼い主を救ったインコとか、ウサギを救った男の子とか、院長の馬の話も良かった。大昔に、飼っていたシェパードのことを思い出した。私も深雪のように森の中に住んで、動物達と接していたら、少しは気分が良くなるのかなぁ

2026年03月23日

村山由佳さん、初読み。
万人受けする文体で、するすると読めた。

院長が個性的で素敵だなーと思ったが、それ以上に好感度No.1は土屋高志さん!

最初のイメージと違い、がっつりの動物ものではないので、かえってわたしは良かった。お涙話しだと狙ってた感をかんじてしまうから。

シリーズ化しそうな予感。

やっぱり、プライズは購入します!

2026年05月22日

途中まではとても楽しく、感動もしながら読んでいたけれど、最後はなんだか少し薄っぺらい気がして残念だった。
土屋さんのがさつなようで、でも本当は優しいところ、素敵だな。
もっと続きが読みたい

2026年05月20日

『猫も杓子も』で愛猫にでれでれの村山さんを見ました
動物病院を舞台にした人間ドラマの最後の最後に院長が降臨。ジャーン!
深雪はきっと、幸せになる

2026年05月12日

【収録作品】
第一話 天国の名前
第二話 それは奇跡でなく
第三話 幸せの青い鳥
第四話 ウサギたち
第五話 見る者

動物たちの命に向き合う院長・北川梓のパワフルでまっとうな姿が小気味いい。
一方で深雪の元上司や同僚、伯父には腹が立つ。
命と向き合うには覚悟が必要。それが動物でも人間でも。そしてわかった気になって他人の覚悟を裁かないようにしたい。

2026年04月10日

「小説」ランキング