【感想・ネタバレ】しっぽのカルテのレビュー

感涙の動物病院ストーリー、誕生!

信州の美しい木立の中に佇む「エルザ動物クリニック」。
獣医師としては凄腕だけれど、ぶっきらぼうで抜けている院長の北川梓、頼れるベテラン看護士の柳沢雅美と萩原絵里香、受付と事務を担う真田深雪。4人のスタッフが力を合わせ、日々運び込まれるペットや野生動物の治療を懸命に続けている。

瀕死の野良の子猫を見捨てられず、クリニックに飛び込んできた建築職人の青年・土屋。高齢犬ロビンの介護に悩む、自身も重い病を抱えた久栄。歪んだ結婚生活に苦しむ里沙を見守り続けてきたインコのタロウ・・・・・・。

それぞれの人生と共にある、かけがえのない命をいかに救い、いかに看取るのか。生きとし生けるすべての命への愛しさがあふれる物語。

◆著者プロフィール
1964年東京都生まれ。立教大学文学部卒。会社勤務などを経て、1993年『天使の卵――エンジェルス・エッグ』で小説すばる新人賞を受賞。2003年『星々の舟』で直木賞、2009年『ダブル・ファンタジー』で柴田錬三郎賞、 中央公論文芸賞、島清恋愛文学賞、2021年『風よ あらしよ』で吉川英治文学賞を受賞。小説に「おいしいコーヒーのいれ方」シリーズ、『二人キリ』『PRIZE』、エッセイに『命とられるわけじゃない』『記憶の歳時記』など著書多数。

Audibleで聴きました。

「感涙の動物病院ストーリー」と帯にある様に、どのお話も涙を誘う…。
動物たちと人間の関わり合いだけでなく人間模様も書かれていて心があたたまります。
動物好きな人は共感できる小説だと思います。
小説でも読みたくなりました(≧▽≦)表紙もとても素敵なんですよね。

2026年01月22日

村山先生の描く動物モノ…これはきっと泣かせられるなぁ〜〜案の定、考えさせられることばっかりで。
シリーズ化とかしていただきたいですね。

2026年01月11日

動物病院が舞台ということで手に取りました。巻頭の文章がきれいで印象的に始まります。その意味がわかる5章がこの作品を引き締めてくれてました。動物病院の存在は現代に何をもたらしているのか、もっか延命措置なのか治療なのか悩むタイミングで読んだので、星5ができないけど
どうかこの本の内容が理想郷になるようなことがないことを願いたい。ペットと呼ぶ所有ではない間柄、生き物との距離、舞台のある森が現実世界でも多く残されていくことも併せて。著者村山由佳氏は続編をお考えとのこと、余韻が残る終わり方にさもありなん笑

2026年02月06日

【収録作品】
第一話 天国の名前
第二話 それは奇跡でなく
第三話 幸せの青い鳥
第四話 ウサギたち
第五話 見る者

動物たちの命に向き合う院長・北川梓のパワフルでまっとうな姿が小気味いい。
一方で深雪の元上司や同僚、伯父には腹が立つ。
命と向き合うには覚悟が必要。それが動物でも人間でも。そしてわかった気になって他人の覚悟を裁かないようにしたい。

2026年01月17日

「小説」ランキング