ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 後宮小説

出だしから痺れたし、終わり方も痺れた。私の中では一番の天才作家。酒見賢一さんにはその後も痺れっぱなしだった。もっと作品を読みたかった。

2026年04月08日
  • 珈琲怪談

良い
    何だかなぁってオチばかりだけど実話ベースって事だからしゃーなし

友人とか知り合いに怖い話あるかなんて聞いた事ないけど普通持ってるもんなのかなと疑問に思った

テーマ決めて各地に行くのおもろそう
    四人組は目立つって描写が多いから伏線かなと思ったら、単純に目立つだけなのね
    たしかに40代は男性が4人でカフェにいたら不自然か

2026年04月08日
  • マシュマロ・ナイン

野球ど素人の相撲部員だけで創られたチームが甲子園を目指すという話だけじゃなく、ちょっとした事件性もあって面白かったです。

2026年04月07日
  • そして少女は加速する

りくじょ!!
    嘘くさくない程よい強豪校のリアルな感じがとっても良かった。
    先輩部長の2人がカッコいい!

• 楽園のカンヴァス

美術×ミステリー
    非常に面白くて一気読み。
    気づいたらルソーの「夢」の世界に没入してました。
    原田マハさんの紡ぐ言葉の美しさに感嘆しました。

今までアート作品を見る機会はあったけれど
    物語、背景を考える事が少なかったので
    こんなに美術の世界は面白いんだという発見。

• 名探偵のいけにえ―人民教会殺人事件―

二転三転する事実はめちゃくちゃ良かったけど、表現に汚いものが多いのと、幼馴染の死が少し軽く感じられたのが残念。でも今回はりり子への感情がキモだったのでそういう表現だったのかもしれないけれど。
    ただクライマックス、大塒のりり子に対するクソでか感情から彼女の死に箔をつけるために、大量虐殺を行ったという事実がヤバすぎる。
    千人近い信者を毒殺したことが分かったシーンは恐ろしすぎて鳥肌が立った。
    最後、Qが浦野灸と名乗っていた事、大塒の気持ちが理解でき、やはり憧れた探偵だと思いながら彼を待つ終わり方がとても良かった。

• 西の魔女が死んだ 梨木香歩作品集

陽だまりのように暖かく癒してくれるお話。
    日常に生き急いでいるときに読み返したい本。
    美しい自然はすぐそこにあるのに、少し立ち止まらなければ見つけられない。
    まいの思いには共感するものがあって。
    学校という閉鎖的な空間に閉じ込められ、決められた人たちと、6年、3年と過ごしていかなきゃいけない、学校という場所は、息苦しい場所だと感じた。
    でも、そこだけが自分の居場所じゃない。逃げたって良いし、とらわれる必要はない。
    学生だった頃の私に送りたいお話。

おばあちゃんの、娘と、その娘を想うささやかな日々が素敵だった。

• レモンパイはメレンゲの彼方へ

絵本や童話に出てくる食べ物は、なぜあんなにも魅力的なのだろう。私も幼い頃、『ぐりとぐら』のカステラや、『しろくまちゃんのほっとけーき』、『わかったさんシリーズ』に強烈に心惹かれたことを思い出した。

絵本作家さんならではの可愛らしい文章と豊かな想像力に、少し鋭いエッジの効いた視点も混じっていて、一つ一つのタイトルも遊び心があってキャッチー。
    つい気になって、毎日一章ずつ読むつもりが、すらすらと読み進めてしまった。

結構お年を召されている方なので考え方が後進的、という意見もあったが、私はそこは初めから割り切って読んでいたのでそこまで気にならなかったかな

純喫茶でウィンナーコーヒーを片手に読み

• 父と子

この時代のロシアに限らず、父と子の複雑な関係は永遠の命題ですよね。私も息子であり父でもあるので読んでいて複雑な気持ちになりました。
    そして、描かれている親子だけでない人々の愛。この本は1800年代中盤のロシア社会における愛の話なんだな、と私は感じました。

2026年04月07日
  • ひとりだと感じたときあなたは探していた言葉に出会う

若松さんの著書で一貫しているのは、喉の渇きを癒すのが水であるように、心の渇きを癒せるのは言葉である、という考え方

言葉は、文字でありながら同時に光でもある。
    特別な意味を持たなかった一つの素朴な言葉も、あるとき光となって暗がりを照らし、闇から私たちを救い出してくれることもあるのだ

そんな魂の言葉が、様々な著書の引用をもとに、一つ一つ丁寧に語られた温かい一冊。

• 宙わたる教室

「火星の夕焼けは、青いんですよ」そんなこと言われちゃあもうこっちも読む手が止まるわけないです。
    年齢も学校へ通う理由も様々な個性的な登場人物が、どうしようもないくらい熱い物語を作ってくれてます。
    読み進めるのが楽しく、読後感もとても良い作品でした。じいさんがいい味出してるなあ。

2026年04月07日
  • こちらはただの「落とし物係」です! 警察行政職員・音無遠子の流儀

なんと!!筆者さんは小説家志望で、ネタ集めのために警察に入職したにもかかわらず、妖怪小説や青春小説が売れてしまって、警察小説はこれが一作目という…え…まじですか。byあとがき

第1話 音無遠子は広島県警の行政職。愛染明王が落し物として届けられる。拾った宮園は7日後に飛び降りて死んでしまった。自殺とされた。
    その1年後、また愛染明王が届けられる。今度は小さいサイズ。拾ったのは女性看護師牧原。その仏像を触った遠子は倒れてしまった。神職の免許を持つ鳴上警部補にみてもらうがわからないそうだ。遠子は鳴上警部補が昔馴染みの知り合いだと気づく。宮園の死因を調べたいと持ちかけて断られる。

遠子は牧原にSN

2026年04月07日
  • お梅は魔法少女ごと呪いたい

戦国時代の呪いの人形の筈が何故か現在では持ち主を幸運へと導いてしまうお梅。そして、ハッピー魔法少女イライザは幸運を呼ぶ人形のはずが持ち主を不幸へ陥れてしまう。真逆の2人がハッピーへと導こうと(お梅は呪おうとするが)奮闘する姿がコミカルでクスクス笑えました。
    しかも、お梅が呪おうとしてるのに気づかず、ハッピーの為だと思い込んでるイライザのキャラもお気に入り。
    作者のコメントでもあった、スピンオフのイライザの話が読みたいです。

2026年04月07日
  • ほどなく、お別れです 遠くの空へ

今回はコロナ禍での葬儀場。
    様変わりした葬儀が当時を思い出させ、切ないです。

お気に入りは美空の高校の恩師の葬儀。
    フランスの血を引いていた恩師の凛とした生前の姿と、死後数日発見されなかった姿のギャップか何とも言えなかったです。
    火葬後の葬儀はとても温かく、とても良い思い出となったと思います。

美空も女性初の葬祭ディレクター2級を取得し、これからに期待です。

2026年04月07日
  • 信州善光寺門前 おやすみ処にしさわ商店

長野の善光寺の参道を逸れ、ひっそりとある「おやすみ処にしさわ商店」。
    善光寺の参拝客や地元の人の隠れた癒しスポットなお店に置かれた『旅の思ひ出』ノートに記された、様々な思いを見ず知らずの人が返事をくれる…

色んな思いを抱えた人々が、オーナーの茜の料理とノートによって癒され、前を向いて次の人へと繋いでいくのがほんわかしました。
    決して軽い思いではないけれど、記された言葉が温かく、茜の料理も美味しそうであったら絶対行ってみたいです。

2026年04月07日
  • 成瀬は信じた道をいく

面白い。読後は優しい気持ちになれる本。
    登場人物や心情に対して感情移入しやすいから、物語に入り込める。コンビーフはうまい、成瀬慶彦の憂鬱この2つが特に良かった。瀬をはやみ〜が癖になり、琵琶湖観光大使の業務を全うする姿勢に心打たれる。大学に合格して成瀬父がアメフト部に胴上げされている姿を想像してグッときた。

• 囚われの山

一言で言うなら、むちゃむちゃ面白かった!!私が歴史マニアなのでアレなのだが、これは傑作である。伊東潤さんというと、武田とか、捕鯨(これも傑作!)が有名だけど、これもめっちゃ傑作!!

ついでだが有名な八甲田山雪中行軍遭難事件を扱った作品である。それはわかっているが、軍医は弱っている集団に置き去りにされる運命なのだなということが身に沁みた。
    医師免許は国家資格なので心強いのだが、
    ・戦争が起きると真っ先に徴兵される
    というのは医師の中でも有名な話である。傷病者戦地で多いからな。でも雪中行軍でもそういう扱いなのか…え〜。って思った。
    多分、作者が言いたいのはそういうことじゃないと思うけど、私の中で

2026年04月07日
  • 砂の女(新潮文庫)

極限的な生活を強いられる中で、資本的な価値が転倒していく様子が面白かった。
    日頃生きている生活の中で、変化しないと思っているものは果たしてそうなのか?
    砂のように世界は常に流動していて、それを我々は見落としてるのではないか?
    男が閉じ込められ、強制された過酷な生活が、段々色付いて見えてくるのが不思議だった。
    自分にとっての生活と価値。その「当たり前」を強く問い直された。

• デスチェアの殺人 下

まずい、上巻を星4にしてしまった…
    やはりこのシリーズは最後まで読んでみないと分からない。過去最高に暗く、そして相変わらずの面白さを魅せてくれたM.W.クレイヴン。
    続編も楽しみに待ってます。

• 麦の海に沈む果実

ずっと気にはなっていたけれど、読めていなかった作品。恩田陸おすすめで必ず上位にくる作品で、もちろん面白い。まず舞台設定。日本でありながら他国を思わせる情緒、でも懐かしさも感じる空気感。そして、根底に流れる不気味な雰囲気。謎が謎を呼び、どんどん物語世界に引き込まれていく。こんな読書体験は幸せでしかない。やはり恩田陸は天才だ。