Eテレ『0655/2355』で大人気!「たつこたつ」から生まれた絵本。
読んだそばから、体にリズムが響きだす。
言葉あそびが癖になる。
たつとたこのたのしい1年。
こたつが大好き辰ひろしと、友達のしばたこ、
その他ゆかいな仲間たちの1年間のおはなしです。
たつのせいかつ、たつのひみつをご堪能あれ!
大好きなたつこたつの絵本!
Xでたまたま広告を見かけ、絵本になってるの?!といそいそ買いに行きました。
大好きなたつこたつの言葉遊び、世界観を、この絵本でもしっかり堪能しました。
夏に育ち過ぎたナスについてや、ひろしのご両親、幼馴染まで、歌では語られなかった事を沢山知れて嬉しいです。
派手でなくとも人生を謳歌している辰ひろしの日常。歌を何度も聴いたように、絵本もこれから何度も開く事になると思います。
何ならもっと書籍化してほしい!笑
0655は、娘が成長し、年末年始の干支ソングを聴く程度に遠ざかっていましたが話題になっていてどうしても欲しくなり購入。たつまなつも早く聴かなきゃ!と0655、2355も急いでチェック!それ以来毎日観てます。やっぱりあの世界観はいいです。
絵も大好きだし、え?そうなの?っていう楽しみもあるし隅々まで見逃せない内容です。元気が出るので大人にこそぜひ読んで楽しんでもらいたいです。
Eテレ0655の2024干支ソングから異例の展開を見せている「たつこたつ」がついに絵本としてもリリースされました。
限りなく日本に近いですが、天上と地上の生き物も入り混じって過ごす世界に生きる、ごく普通の(?)高校生辰ひろし(種族:たつ)の四季の風景。
歌のアニメにも登場したあの場面やこの場面のひみつがわかって楽しい絵本でした。欄外の文章にも要注目です。クリエイターの皆様、色々とわかっていらっしゃる。
ちなみに辰ひろしの親友が柴田こーへい(種族:たこ)、ひろしの母の名はあつ子らしいよ(だから何だ)。
0655でお世話になってるたつこたつが書籍化!
たつまなつも良いんですよね〜。
今年はヘビ年ですが、世界観つながってるからまだまだ出てもらって良いですよ!
2025.07
平日の朝、登園する車の中で観ているEテレの
0655という番組から生まれた絵本。
2024年の干支ソングだった「たつこたつ」が
絵本になったって知って本屋で見つけて即買い。
絵のゆるさと脳内で再生されるメロディが
もうたまらなくて。笑
子どもも大好きですぐに「一緒に読もー!」と
持ってきます。