【感想・ネタバレ】サクリファイスのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月15日

自転車ロードレースが舞台の人間模様が絶妙。
実際に走っている人、
観戦好きな人、
あまり関心が無かった人、
全ての人が引き込まれること自明です。

Posted by ブクログ 2024年02月25日

石尾さんに何かされそうで怖い…と思って読んでたのに、最後には石尾さんかっこいい…(でもそこまでするのはやはり怖い)となった。
結局ロードレースを一番愛してたのは石尾さんなんだと思う。
先が気になりすぎて一気読みした。

Posted by ブクログ 2024年02月22日

青春スポーツ小説としても面白い。
また、読み進めていくうちに、様々な立場の感情が見え隠れするサスペンスとしても面白い。
事故の真相を追うミステリとしても面白い。
要は、面白かったです(^^)

Posted by ブクログ 2024年02月17日

スポーツものかと思ったらミステリ要素もあって驚き。プロローグが衝撃すぎて、いつこの惨劇が起きるの?とハラハラしながら読んだ。
(しかも主人公が事故に遭うと思い込んでたからよけいに)
タイトルの『サクリファイス』は、誓がエースの勝利のために犠牲になることへの葛藤を意味してるのかと思ったけどそれだけじゃ...続きを読むなかった。
いろんな自己犠牲の形があって、それが連鎖してる。
「ぼくの勝利は、ぼくだけのものではない。」いい言葉。

Posted by ブクログ 2023年12月13日

12/13
珍しいロードレースの物語でした!
知識ゼロでもその世界に入り込めて読みやすい

「勝利は、ひとりだけのものじゃないんだ」
この物語でこの言葉の意味がようやくわかりました

話はミステリーっぽいように進むが、残り数ページでの怒涛のミステリー連鎖には驚きました笑

静かだけど、いや静かだから...続きを読むそこに秘めた熱いものを感じることができる物語です

Posted by ブクログ 2023年11月18日

10年ぶりくらいの再読。
内容はうろ覚えだけど、とにかく衝撃的な面白さだったという興奮の記憶は残っている。
そして、またしてもやられました。

『勝利は、ひとりだけのものじゃないんだ』

「スポーツ」 × 「ミステリー」の世界。
自転車ロードレースの知識がなくても、全く問題なし。
スポーツ小説のよう...続きを読むな展開から、一気にミステリーっぽい雰囲気へと変わる。
気持ちいいくらいに何度も裏切られる衝撃と疾走感が気持ちいい。

有名な世界大会というと「ツール・ド・フランス」。日本ではまだ知名度の低いロードレースという競技。実は個人戦ではなく、チームプレーだそうです。
それを知って俄然おもしろさが増してくる。

チームのエースである石尾選手は何を考え、どういう選手なのかーー。
すべてを理解して涙が込み上げました。

臨場感のあるレース、過去の事故に対する疑惑、ハラハラ感。目まぐるしい展開に目が離せません!!
ラストの一行にまで心を奪われ、更なる展開の予感に気分が高揚した。

スポーツミステリーだけにとどまらず、人間ドラマも楽しめる作品。
一読の価値ある作品だと思います。

続くシリーズ作品
2. エデン
3. サヴァイブ
4. キアズマ
5. スティグマータ

Posted by ブクログ 2023年09月19日

スポーツ小説というだけの言葉では表せないくらい、深く重い物語でした。読んでよかったとここまで強く思ったのは初めてです。ぜひ多くの方に読んでほしいです。

Posted by ブクログ 2023年09月15日

ロードレースを知らない人にとっても分かりやすい上、ミステリーのようなハラハラドキドキさせる展開にもなっている。あっという間に読み終わった。エデンも読んでみたいと思う。

Posted by ブクログ 2023年08月04日

ロードレースのルールや戦略を絡めて、チームメイト達の心情や緊迫した雰囲気を上手く描写していて、読んでいて先が気になる名作。
ロードレースは名前が残るは入賞者のみなのに団体競技、エース以外は黒子に徹するという他のスポーツにはない珍しい特徴があり、そこが私のロードレースが好きな理由の一つ。
元々ロードバ...続きを読むイクに乗っていて、ロードレースを見るのも大好きなので読んでみたが、そのあたりも含めてとても楽しめた。
何を書いてもネタバレになりそうなので細かくは書かないが、面白くて泣ける。後半は何度か読み直して胸が締め付けられた。
ロードレースに少しでも興味がある人は、ルールもわかるしぜひ読んでみることをオススメしたい。
続編も読みたい。

Posted by ブクログ 2023年07月23日

読後感がとっても爽やか。
そこまでしなくてもいいんじゃない?とか色々思うところはあるのだけども。
事件うんぬんよりも、レースの描写にひたすら魅せられた。
自分のためではなく、誰かのために走る。
日本人、こういうの好きなのに、どうして日本で人気が出ないのか。
ツール・ド・フランス見たくなってきた!

Posted by ブクログ 2023年04月29日

ちょっとこれは出来すぎではないか、という出来杉君の見解も待たれるところではあるが、それでもいーじゃないか、というね。偽善と分かっていてもそれもまた善であると。
いや何を言っているんだおまえはというところだけど、この主人公と石尾さんの無言のというか阿吽の呼吸みたいなのが古き良き背中を見せる師匠みたいな...続きを読む感じでグッとくるわけですよ。いやしかし言わなきゃ分からんと言われるような時代で空気を読むとかいうのは日本的で古臭いとか厳しい時代で確かにここまで推理しないと分からんくらいじゃ言わなきゃ分かるべくもないというのも分かりつつも、それが全部分かっちまうのは出来すぎなワケで、でもそれが良い。

Posted by ブクログ 2023年03月14日

もともとサイクリングは好きだが、自転車競技の世界に初めて触れて知らないことだらけだった。何よりタイトルにもあるように、チームのエースを勝たせるために犠牲になるという考え方は馴染みがなく、理解するのに時間がかかった。自転車に人生をかける青春とサスペンスがきれいに融合していて新感覚で、加えて心地よいラス...続きを読むトを迎えるところがとてもよかった。

ロードレース

2023年02月09日

青春と少しのサスペンスと…。
ロードレースって全然知りませんでしたが奥が深くて面白いと思いました。
キャラクター皆んな個性があってとても良かったです!
モヤっとした気持ちも少し残りますが清々しい終わり方でした!

#アツい #感動する #ドロドロ

一気に読みました

2017年11月04日

スポーツ物は苦手なのでどうかなぁと思いましたが評価が良かったので読んでみました。
話のほとんどがレース中の話でしたが、小難しい解説が入ることもなく、スラスラと読めました。途中からはミステリーの要素で満たされて、主人公のキャラクターも好感が持てるので一気に読み終えてしまいました。
読み終えて、スポーツ...続きを読むに興味のないわたしでも、今はロードレースがどんなものか映像でも見てみたいと思いました。

Posted by ブクログ 2024年04月12日

★4.5
ロードレースと青春とミステリーがちょうどいい塩梅で配合され、サクリファイスの真の意味に昇格される完成度の高さ。
文章量は少なめだが、行間からも読ませられる。

Posted by ブクログ 2023年12月24日

自転車競技の面白さを知った
その裏には、いろんな駆け引きがある
メインを成功させるための、アシストの駆け引き
アシストを繋げるための、メインの駆け引き

いろんな駆け引きが交錯して、作り上げた本だろうか

一見する価値が有る

Posted by ブクログ 2023年12月24日

ロードレースに物凄興味を抱き自分でも調べてみようと思った。アシストに徹することが逃げではないかというシーンがあるが、それは本人しか分からない。伊庭、白石それぞれ感覚が違い、それはいわゆる価値観は当たり前のように違うということをなんとなく分かりやすく伝えてくれている気がする。

Posted by ブクログ 2023年11月23日

本屋大賞二位、大藪春彦賞受賞作。

上記の評価も宜なる哉、読み応えのあるエンターテイメント作品でした。

自転車ロードレースを題材としながらミステリ要素も内包。中盤以降は頁を捲る手が止まりませんね。

スポーツ競技としての自転車ロードレースは日本では余り人口に膾炙していませんが、欧羅巴(特に...続きを読む仏蘭西)ではそれなりに人気と伝統のあるスポーツのようです。

とはいえ最近では街中でロードバイクに乗っている人を見掛けることも多く、ロードレースを題材にした漫画『弱虫ペダル』が人気を博してアニメや舞台になっています。

自分も『弱虫ペダル』のアニメを観ていたので大体は理解している心算でしたが、考えてみれば特異な競技です。
 個人競技のように見えて実は団体戦でもある。表彰台に上がれるのは一人だが、その一人のエースの為に他のチームメンバーはアシストとして身を挺する。正に一将功成りて万骨枯るという犠牲を前提にする稀有なスポーツといえるでしょう。

チームの為の献身とスポーツマンシップ。その一方で確かにある個人的な勝利への渇望と栄誉。ロードレースという競技が持つ二面性とその相剋をヒューマンドラマに昇華しています。まさに小説の神髄は人情なり、ですね。

Posted by ブクログ 2023年11月05日

自転車ロードレースをテーマにした小説。
ミステリー作品というよりかは、スポーツや人間ドラマに軸を置いた作品だと感じる。個人の勝利が焦点となりやすいスポーツ小説においてチームとしての勝利を目指そうというスポーツはそう多くは無いと思う。自分の中のエゴとチームに対する貢献という中で葛藤している姿がとてもリ...続きを読むアルだった。
前半の息の詰まるような試合描写や心理描写で圧倒され、後半の仲間の死という場面にとても驚かされました。誰が彼を死に追いやったのかというミステリー面の強い後半の怒濤の展開が面白かった。「サクリファイス」という言葉の意味。その意味を知ったときの衝撃たるや。まさにそれだった。そんな彼らのドラマを是非読んでみてほしい。

白石誓:梶裕貴
初野香乃:潘めぐみ
マルケス・イグナシオ:村瀬歩
袴田一平:小野大輔

Posted by ブクログ 2023年10月31日

自転車の選手に必要なのは、心肺機能と足の筋肉の持久力と瞬発力、そして、駆け引きと戦略。エースかアシストか、スプリンターかクライマーか、ワンデーレースかグラン・ツールか。近藤史恵「サクリファイス」、2007.8刊行、2010.2文庫。本作品の圧巻はラスト、真の選手と偽の選手の対比が圧巻です。偽の選手...続きを読むによって真の選手が命を落とす(自らの意思でレースを中断させるために)ストーリー、私には後味の悪い話ではありました。

Posted by ブクログ 2023年10月30日

前知識なく読み始めたので、途中まで「よく知らないスポーツの世界の話」を読んでいるつもりでいた。それにしては随分と暗いトーンだよなぁと、勝手な期待とのギャップを感じていたので、最後にミステリーだと分かって、そこは腑に落ちた。ただ、ミステリーとしては、少なくとも自分の好みとは合わなかった。

Posted by ブクログ 2023年10月02日

面白い!スポーツの小説ってやっぱりいいなと思いました。テレビで見るスポーツも面白いのですが、本の場合だと選手の内面が映し出されるので、選手の一人称視点で場を感じることができます。

物語はテンポがよく、章ごとに新鮮味があって、中だるみなく楽しく読むことができました。

Posted by ブクログ 2023年08月03日

終盤の怒涛のたたみ掛けに圧倒された。
ロードレースのことは全く知らなかったが、エースとアシストの関係性、白石と石尾のプロフフェッショナルには心打たれた。

Posted by ブクログ 2023年07月11日

ロードレースを知らなくても面白い。
レース中の疾走感や臨場感、熱量などが伝わってきて作品の世界にグッと引き込まれる。
仲間を踏み台にして飛び出す者とアシストに徹する者。
役割は違えど目指す場所は同じ。
青春してるなあと思っていたら、まさかの悲劇で一気にサスペンスへと変わる。
続編も読もう。

Posted by ブクログ 2023年06月22日

ふっと手に取って読んだ本。友人でロードバイク好きな人がいて何でって思いつつも夢中になりました。ダラダラしないでテンポも良く、読みやすく、当たりの本でした。近藤史恵先生の本、続きもあるそうなので読んでみます。

Posted by ブクログ 2023年06月05日

競輪は知っているけれど、ロードレースとはなんぞや、と読み始めていくと
なるほど。個人戦ではなく団体戦で、きちんと戦略があるのだ、奥が深いのだ、と物語に引き込まれていく。
後々調べるとシリーズ化されているということで、この作品は四部作での一部作目みたいだ。
そちらの方も読んでいこうかと思う。

Posted by ブクログ 2023年04月23日

ロードバイクレースを舞台にしたミステリー小説です。

主人公が所属するチームが参加するレースが描かれつつ、主要人物の過去や、チームメイト同士の関係性が描かれていきます。

一部腑に落ちない部分はありましたが、スポーツをテーマにした小説を読むことが苦手な私でも面白く読めました。

Posted by ブクログ 2023年12月29日

サクリファイスとは犠牲、生贄という意味らしい
なるほど終わってみるとタイトル回収されてる
スポーツモノの話かと思って読み始めたが、終盤にミステリー要素が入り、まさかの真実が明かされて終わりました

結構面白かったのでもっとページ数があれば、もっと深掘りできたのではと思いました

結局は香乃は何で浮気...続きを読むしたのか知りたかったし、
袴田って一体何なのって思いました

Posted by ブクログ 2023年11月12日

高校時代に陸上を辞め、ロードレースチームの一員となった白石誓。
優勝することへの意欲を見出せない中、ジャパンカップのメンバーに選ばれる。チームの過去の事件、元彼女との再会を経て走る意味を見出せるのか。
意外な切ない結末が印象的な作品だった。

Posted by ブクログ 2023年10月11日

スポーツ小説は初めてだったけれど、サスペンスがうまく効いてて飽きることなく読めた。
ロードレースの知識皆無でも楽しめる作品だった!

Posted by ブクログ 2023年04月13日

ロードレースという競技は全く知らなかったが、自然と引き込まれるような臨場感があった。
たたスポーツ小説らしいアツさやミステリ感は期待していたほどではなかったかも。
近藤史恵さんは人物描写が素敵だと思うが、この作品は主人公がわりと淡々としているのでその辺りの魅力もやや弱かった印象。

Posted by ブクログ 2023年03月16日

単純に自転車ロードレースの話だと思って読んでいましたが、終盤でどんでん返し。「サクリファイス」の意味を調べてゾクっとしました。スポーツ小説としてもミステリーとしても秀逸な作品だと思います。