【感想・ネタバレ】正体のレビュー

埼玉で二歳の子を含む一家三人を惨殺し、死刑判決を受けている少年死刑囚が脱獄した! 東京オリンピック施設の工事現場、スキー場の旅館の住み込みバイト、新興宗教の説教会、人手不足に喘ぐグループホーム……。様々な場所で潜伏生活を送りながら捜査の手を逃れ、必死に逃亡を続ける彼の目的は? その逃避行の日々とは? 映像化で話題沸騰の注目作!

今、読み終わって言葉もなく…心が放心状態になっている。

一家3人を、それも幼い2歳の子どもまでをも惨殺した犯人として、現行犯逮捕された、犯人鏑木慶一。
その後刑が確定し、死刑囚となった彼は、拘置所から脱獄し、逃亡を続ける。
顔を変え、名前を変えて
その様々な場所での彼の行動は、どれも立派で他人に親切で、心優しい、人の痛みのわかる好青年。読んでいるうちにどんどん彼が好きになっていく。「この人は犯人じゃない」と思えてくる。逃げ続けて!と応援したくなってくる。
そして、彼が逃亡を続ける理由と、事の真相が彼の口から明らかにされた直後、唐突に終わる結末。あとがきで作者が触れているように、あの結末は悲しすぎる。それでも、あの結末であるからこそ、この物語が輝いている。

人が人を裁くことの難しさ。
それでも、たとえ一度判決が出たあとでも
もしもそれが冤罪だと、間違っていたかもしれないと気がついたなら

絶対に揉み消すことだけはしてはいけない。司法や警察の威信やプライドなんてクソ喰らえだ!
だって人一人の命がかかっているんだから。
この物語を読むと死刑制度について考えたくなる。
もちろん、死刑の必要性もわかる。
悪いことをしたら、最悪死ぬことになるんだよ、という抑制。そして遺族の気持ちを考えれば。
目には目を、死には死を
だけど、それは国が正義という刀を振り翳して行う「殺人」なのだ、と思ってしまう。まさに犯人と同じことをしていることになるのだ。

それぞれの場面で鏑木慶一に助けられた人々が、最後に一つに纏まって彼の無実をはらしていく。
彼にはこんなに味方がいたのだと…
こんなにわかってくれている人がいたのだ、と。
本当に、彼はどんなときでも諦めていなかった。そしてどんな時でも、自分よりも他人を尊重していた。
最後の判決は、彼のもとに届いただろうか。

それでもやはり、彼には生きていて欲しかった。彼のような人が死んでしまう物語には出会いたくなかった。

一晩経って思うのは…
この物語では、鏑木慶一からの目線で書かれている部分はほとんどない。
逃走劇を繰り広げている間、彼が何を見て何を感じていたのか、何を思っていたのかは書かれていない。すべて周りの目線からの情報で、読者が考察するしかない。
一体どれほどの絶望が彼を包んでいたのだろう。彼が他人にかけた優しさは全て彼がかけて欲しかった優しさなのではないか。
山形や我孫子で彼がどこに住んでいたのか、どう暮らしていたのか
顔を変えていくことにどんな方法を使っていたのか。身体の痛みと心の痛み
それでも、前を向いて…
考えると眠れなくなる
忽然と姿を消すときの彼の胸中を思うと…

もし、自分が鏑木慶一と出会っていたら、そして彼の正体に気がついてしまったら
私はどう思い、どう行動しただろうか?
3人の殺人者であり死刑囚
世間が流すその圧倒的な情報と
目の前の人物として鏑木と共に行動し感じている自分の気持ちと
どちらを信じられるだろうか

2026年01月31日

あっという間に読めた。
鏑木が出逢う人たちの目線で物語が進んでいくが、どのキャラクターもすごく魅力的で、感情移入しやすかった。自分だったらどう動くだろうか、というところまで想像してしまった。

2026年01月30日

鏑木慶一。まだ高校生だった彼が一家3人を殺した、、、。状況証拠は、鏑木が犯人だと示している。そんな彼が脱獄した。色んな場所で、人と関わりながらも、逃げる。
そんな彼が、自分はやっていないと言う。信じて欲しいと言う。
私が、本の中にいたとしたら、彼を信じただろうか。
マスコミの報道、警察の言動。それとは異なる、彼の行動。
真実を見ることのできる心の眼をもっているか、自分を問われる本だった。きっと、信じてくれる人が一人でもいれば、人は生きていける。
そういう意味で鏑木慶一は幸せ者だ。

2026年01月27日

面白すぎて★6をつけたいくらい。
1章を途中まで読んだあたりでこの本にとてつもない面白さを感じ、p615という長さながら、そのまま夢中で暇な時間に読み、3日ほどで読み終えた。

章ごとに舞台となる職場と人間が様変わりし、ブラックな土木での共生関係、男運のなかったビジネスウーマンとの共同生活、スキー場旅館での一期一会な仲間、パン工場や新興宗教での中高年女性達のリアルな話と井尾由子との繋がり、グループホームでの井尾由子との接触と完結。
鏑木慶一という知的で気配りができ、しかし事件絡みで繕うのが難しいところはおや?と思うところもある、でもこんな優しい人が本当に人を殺したのだろうか?という、良心的なキャラクターが魅力的だった。

最後に各章の人物が集結して話し合っているところは特に胸熱だった。当の本人は呆気なく亡くなってしまったのが本当に残念でならず、ラストに無罪となり喜びの咆哮をあげているのもとても嬉しかったし、読後も満足感は強いのだが、鏑木慶一は不在という点で、やるせない気持ちも残る。

この声が、きみに届いているだろうかーー。

映画やドラマは未視聴なのだが、ちょうど家族がドラマ版を最近視聴していたのでざっくり内容合わせをした。尚、映画版もドラマ版も本人は生き残ったらしい。
ドラマ版は全部で4話なのもあって余計に省略されている。スキー場は登場すらなく、弁護士は橋から落ちようとしていた。パン工場も登場せず、新興宗教のみ。主人公が現場に入ったきっかけは、度々その家の前を通っており、以前からピアノの音が聞こえ、亡くなった母だか父だかを思い出す音だったから。また、例の模倣犯へ弁護士と女性ライターが訪問し、主人公の事件もお前がやったんじゃないか?というような内容を引き出す場面もあり。ラストは裁判で本人もおり、裁判官が冤罪で申し訳なかった旨を述べ、終わりらしい。

なお、現実的には悲鳴が聞こえたとしても、いくらお人好しにしたって、知らない家の中へ侵入するだろうか?運が悪ければ自分も刺されていたかもしれない。医者や看護師でもなく身内でもないのに、血溜まりの中でまだ息があるとしても、こんな状況下で主人公のような行動をとる人物はどのくらいいるだろうか、などという突っ込みどころはある。

指名手配犯が定期的に転職し、色んな仕事をこなしながら有能さを発揮し、このまま居てくれたらこの職場も安泰だね〜な雰囲気が出てきたら次の新天地へ消えるという話でシリーズ化して欲しい笑

2026年01月25日

こんなに先が気になる物語は久しぶりでした。

脱獄した死刑囚の鏑木慶一は職場を転々としながら逃げ回るのですが、読んでいて、この好青年が人を殺す訳がない!と思えて、なんとか逃げてと応援しながら読み進めました。

ラストは「えっ!?」と思ったのですが、あとがきを読んで、ちょっと気持ちも落ち着きました。

映画も観てみたいです。
オススメです!

2026年01月24日

おもしろすぎて一気読み。

誰も本当の正体に気が付けなかったのが
何度言えない。

悲しいとか
やるせないとか
そんな言葉では言い表せない感じ。

鏑木の無実だからこその生への執着と
絶望を追っているような読書体験だった。

弁護士、浩子
それぞれが少しでも相手や自分を信じていたら違った結果になっていたのではないかとも思うど
浩子に至ってはそうせざるおえない精神状態ちったのだろう。

判決が言い渡されたときに鏑木はいなかったから
救いのある結末とは言い難いけど
無罪が認められて
鏑木認められてよと言いたくなるよいなラストだった。

2026年01月17日

他の読者の方の感想を読んで面白そう、と思い手に取った作品です。しかし、本棚登録をしてから気がついたのですが、前回読んだ『悪い夏』と同じ作者さんだったので驚きました(°o°*)

物語は、一家惨殺をして死刑判決を受けた鏑木慶一くんが脱獄し、様々な場所で身を隠しながら働きます。
職場では怪我を負ったのに労災が出なかったり、やってもいない痴漢容疑をかけられてしまったなどの悩みを抱える方がいて、その悩みに鏑木くん(名前は毎回変わります)がどう対処するかが展開されます。
読み進めていくたびに鏑木くんの「正体」が読者の頭の中に構成されていきます。
615ページもあり大変分厚いのですが、彼がどんな人間なのか、ぜひ見抜いてみてほしいです。

ちなみに、わたしが介護施設を舞台にした作品を読むのはこれが初めてでした。
どのような場所なのかあまり知る機会がなかったため、グループホーム「アオバ」でのお話は興味深く読ませていただきました。
なぜそこまで人手不足なのか分からないほど、作中に出てくる入居者の方々はみんな良い人でした。読んでいてわたしもアオバで働いてみたい、と思うぐらいでした。
もし機会があれば、また介護施設を舞台にした作品を読んでみたいです。

あと、洗濯機の中に人が隠れられる事にはびっくりしました。
試しにわたしの家の洗濯機に入ってみようとしたのですが、片足に体重をかけたら洗濯機がミシミシいいだしたので、やむなく諦めました。
これは決して今年に入ってお餅を11個食べたからではなく、うちの洗濯機が経年劣化しているからだとお伝えしておきます( ˙༥˙ ) ŧ‹"ŧ‹"

2026年01月15日

これは2歳の子供を含む一家三人を惨殺した死刑囚が脱獄し、1年半近く逃走し続ける話である
はずなんだけれど、警察との駆け引きでハラハラドキドキする展開はほとんどない。
そもそも死刑囚鏑木慶一の視点で描かれていない。
逃走中に出会った5人の視点で、その人たちの生活の中に鏑木が入り込み、どのように影響を与えたのか。
その話を通して鏑木慶一という人間性を知っていく、逃走中はもちろん名前を変え、顔も少しずつ変わっていくのだけれども、内面から出てくる彼の本性を、まさに「正体」を知っていく話なんだと思う。

600ページにも及ぶ超大作だけど、本当にあっという間だった。もしこれが警察からの逃亡一辺倒だったら、暗く鬱すぎて絶対読み切れなかったのではないかと思う。

どんな展開かではなくて、どんな人なのかを知っていくから、感情移入もしやすく、世界に入っていけたんではないだろうか。

映画ももちろんよかった。
その映画とは違う結末もまたよかったと思う。
本当は本が先なんだろうけど、映画から見たのでそこはびっくりした。
あとがきに書いてあったけど、読者の要望を、作者の本当はそうしたかった願望を叶えてくれていた。

2026年01月13日

切なく、胸に重く残る物語だった。
読み進めるほどに「どうにかして救うことはできなかったのか」と考えずにはいられず、登場人物の苦しみに強く感情移入してしまった。冤罪事件というテーマは決してフィクションの中だけの話ではなく、いつ自分や身近な人に降りかかってもおかしくない現実なのだと突きつけられる。

中では、警察や司法の判断の脆さ、そして人間の思い込みや都合が生む残酷さが浮き彫りになる。結局のところ、人が人を裁く以上、完全な正義など存在しないのかもしれない。だからこそ、この物語はただ悲しいだけで終わらず、読者に問いを投げかけてくる。

文字で追ったからこそ感じた痛みや違和感を、映像ではどう描くのか――
この物語を、今度は映画でも確かめてみたいと思った。

2026年01月05日

600ページ位の長編なのに面白すぎて1日で読んでしまった。
鏑木を何で死なせちゃったの?って思ったし後書きで作者も謝ってて笑ってしまった。でもこういうことは現実でもあるんだろうなとやるせなくなった。
ハッピーエンドではないけど鏑木が殺人犯ではないのを見抜いていた人たちがいたのが救い。ネットのニュースで会ったこともない人を糾弾するのは良くないことだなと改めて思った。
一番好きなのは渡辺さんが冤罪を主張して鏑木も泣くシーン。ラストを読んだ後に読み返すと感慨深くなる。人を疑ってかかるのはやめようと思える小説だった。

2026年01月04日

全体的に長かったが面白かった。それぞれのストーリーでそれぞれの面白さがあって最後つながるのが気持ちよかったです。

2025年12月29日

文章が読みやすく展開もテンポが早いので一気読みできる
読んでいる最中、読後、色々な意味でアンニュイになる
何が真相か最後の最後まで揺さぶられる
その果ての絶望というか、虚しさというか、もうなんかやるせない感覚が身体を蝕んでいく(褒め言葉)

2025年12月26日

私はドラマからだった。タイトルは覚えているがラストがどうなったか曖昧だった。職場の先輩が唐突に貸してきた本書。群像劇からみえる彼は、どうやら誠実にうつってみえる。
ある者は彼に感心し、ある者は感謝、そしてある者は恋をする。彼の立場にたって想像してみる。無罪と訴えても死刑宣告を受けたのだ。私だったらこの世に絶望し、罪を犯しかねないだろう。
胸が苦しい作品だ。それ故に人を惹きつける。

2025年12月24日

重いテーマ、ひとつずつ。
ネタバレしないで読んでいくのが幸せだった。
決して軽い、楽しい話では無い。
本を読む楽しさと幸せを改めて教えてくれた。
ノンフィクションのようかの、ドキュメンタリーのような小説。
映画を観たい

2025年12月24日

ラストが切ない…。それぞれの章もしっかりとした設定で、丁寧に書けていたと思います。ただ、求心会の所は、鏑木がなぜ求心会の闇を暴いたのか分かりません。そこだけがちょっと引っかかりました。

2025年12月22日

映画も気になっていた作品。
あとがきへ先に行ってみたところ、「ネタバレしてるから本編読んでこい」と(丁寧な言葉で)注意書きされていた。
ごめんなさ〜い、と謝って本編へ。
同じ様な不届き者が一定数いるらしい。

そうして読み終え、涙腺ウルウルさせながら、堂々とあとがきへ。
作者さんはあれこれ意見があったとされていたけれど、私はこれで良かった、に1票でした。

人の優しさが仇となる、最も悪いケース。
そのお人好しが美しいエピローグへと繋がるので、バカを見るだけでもないよ、と思えます。
が、こんな事、現実ではゼロであって欲しい。

個人的に救いだったのが、好きな人、好きなスポーツを答えてくれた事。
グッときてしまいました。

ちょっといらないエピソードもあったかな、とは思うものの、文句なしの星5です!

2025年12月04日

原作があると知らずにドラマを観てしまったけれど、結末がわかってもなお面白く、より考えさせられる小説でした。
とにかく、作者の後書きが素晴らしい。
作品というのは、登場人物がどんどん動き出していって、最後には作者でも変えられない運命に突き進んでいくものなのかなと思い、切なかった。

2025年12月24日

脱獄し、別人になりきって暮らしてゆく鏑木、幾度も周りに正体を知られ、さらに何度も逃走してまた別人になりきるを繰り返す。ほんとに凶悪犯人?と、何度も思いました。純情で優しさ溢れる人だから、途中から犯人であってほしくないと何度も思いました。

2024年04月24日

m

凄かった

一気に読みました 言葉にできない…

2024年03月17日

久々に感動した。 色々な人が一人称となって脱獄した死刑囚と過ごすのだが、
その人その人で抱えている悩み、社会問題があり、
共感できる部分がある。

最期の法廷シーンはたった数ページだし、
辛いラストだが、すごく感動した。

誰もが鏑木のことを好きになると思う。

2026年01月29日

途中から、違う!鏑木は犯人じゃないって信じたくて、真実がわからないけど逃げてって思ってしまっていた…。救いたかったな。

2026年01月26日

本の分厚さに驚きましたが久々に引き込まれて一気読みしました。
冤罪から逃れ潔白を自身が潔白である事を証明するため命懸けの逃亡の日々を送りながらも弱者を助け寄り添う鏑木の行動に心動かされます。
様々な職業の裏側も垣間見れるので社会勉強にもなります。搾取されないよう自分の身は自分で守らないとと思いました。様々な世代の方におすすめしたいです。
映画も見てみたいです。

2026年01月16日

ページ数からも壮大な物語で、序盤に何度か離脱して積読。。今度こそは最後まで読む!と気合を入れて向き合うと、物語に引き込まれた。フィクションと分かりつつも、様々な出来事がまさにリアルに起こってメディアで大々的に取り上げられている事で既視感があり言い様のない恐怖を感じた。そして、最後の展開に正義感や信念がゴチャゴチャになり私の中で抱えきれない想いが生まれた。実写化は先に原作を読んでからと我慢していたけど、しばらく見れそうにないかもしれない。

2026年01月07日

無罪を信じられる関係を築くには何が必要なのだろう。作中で鏑木を信じてくれた人たちはけして長い年月を共に過ごしたわけではない。嘘の身分で接しながらも、出会う人々に誠実に向き合う人柄か。本来の彼はそういう真っ当に生きてきた人なのに、結論ありきで一人の人生が歪められてしまう冤罪の罪深さ、怖さ、暴力性に思いを馳せた。

2026年01月03日

それぞれのエピソード部分は、サラサラっと読み進めたけど、ラストの章はやはり読み応えがあり止まらなかった。
真実が語られて無実が認められて鏑木が救われる…みたいなのがベストなのかもしれないけど、
そうじゃなかったのが、返って心に響いた。
更に、ホントは救えたのかも知れなかったのに…って言う井尾由子の告白が何とも切なかった…

でも、舞が四茂田に鏑木の正体を話したのに、
2人で談笑してたって所で、舞に「もう遅いよ」って言ったのは、アレなんだったんだ?そこはわからんかった。
どっか読み落としたのかな?

2025年12月31日

4.5
殺人事件の冤罪。
逃亡しながら色々な人との出会いがあり、また次の逃亡先で出会いがある。
最後はせめて報われてほしい。。。
疑わしきは罰せず、か。

2025年12月20日

おもしろかったです。グイグイ読めました。
こんなに重たい話だったんやな。
映像化されたものも見てみたいと思った。
ツラいかな。ツラくなるんだろうな。

2025年12月20日

ただただ、慶一がかわいそう。
助けたかっただけなのに。
そう思うと涙が出た。
ラストがしんどい。

警察と正面から対峙した攻防なんて、私にはずっと警察が悪者としか感じられなかったものね。

逃げ切ってほしかったな。

あとがきで作者が慶一に謝ってたのが印象的だった。

星マイナス1なのは、説明不足だなと思ったから。
整形のことや、4階から飛んで無傷なわけないし…
最後通報した時の四方田の気持ちとか。
通報したのに無罪獲得サイドにサラッと行ってるし。
ちょろっとは書いてあったし、こちらに想像させる意図があるのかもしれないし、それを書いてたらページが膨大になるからかもしれないけど。

とにかく…
死刑制度には色んな意見があるんだろうけど、ほんとに難しい。
私は死刑自体には反対しないけど、冤罪はイヤだな。

2025年12月18日

初めて

本とか特に趣味でもなく、暇すぎて読んでみようかなと思って購入してみたのですが、飽きることなく、展開が気になって読み切ることができました。

#深い

2024年03月20日

エンターテイメント小説として エンターテイメント小説としてすごく面白かった。
かなりの分厚さにも関わらず1日で読み切れた。
ただ、鏑木が死んでしまったことが悔やまれる…。

2025年12月18日

脱獄した死刑囚の逃避行。警察とドンパチしたりというわけではなく、社会に密かに溶け込んでいく。序盤から中盤までがお仕事体験ツアーみたいな感じで特に面白かった。ただ、終盤はあまり納得いかない。強引に真犯人を登場させなかったのは素晴らしいが、裁判の過程まで丁寧に描写して、彼の悲痛な叫びが報われるまで見届けたかった。冤罪というテーマと向き合い、鏑木慶一という人間の心の奥底まで全てを余すことなく曝け出して欲しかった。だが、あとがきで本作はあくまでエンターテイメントだと言っているので、それなら仕方ないかとも思う。

2026年01月06日

鏑木慶一は、どんな人間か。
潜伏先で身分を隠し名前を変え、顔も変えて置かれた場所で生きていく。
周りが困っていれば、警察を呼ぶこともある、自分の身が危なくなっても。
ただ逃げたかったのではなく目的があった。無実である証明、曖昧な記憶とボイスレコーダーの存在。警察の汚いやり方…。
冤罪はこうやってつくられる。
慶一には生きていてほしかった。
無罪が証明されても、彼はいない。

2025年12月26日

とんでもなく重い話でした。
物語って分かってるけど、物語であってくれって強く願ってしまった。
鏑木は顔と名前を変えて生活してたわけだけど、そんな普通じゃない状況もあって、どこか掴めなくて人間味がない感じがしてた。でも全部読み切った後、やっぱり彼はわたしと同じ人間だったんだって気づいたら、胸が締め付けられるように苦しくなった。

2025年12月23日

「小説」ランキング