【感想・ネタバレ】正体のレビュー

埼玉で二歳の子を含む一家三人を惨殺し、死刑判決を受けている少年死刑囚が脱獄した! 東京オリンピック施設の工事現場、スキー場の旅館の住み込みバイト、新興宗教の説教会、人手不足に喘ぐグループホーム……。様々な場所で潜伏生活を送りながら捜査の手を逃れ、必死に逃亡を続ける彼の目的は? その逃避行の日々とは? 映像化で話題沸騰の注目作!

ずっと主人公鏑木の脱獄生活を描きつつ、鏑木に関わる人の心中を描いた話。
脱獄生活を描いて面白いのかわからなかったが、色々な人々のリアルな葛藤が描かれており、すらすらと読めた。
最後に鏑木の正体が明らかになってくる部分は、予想はしていたので、ストーリー的にはハッピーエンドで終わるのかなと予想していたが、最後の最後にもっとも悲惨な結果となる。
舞が判決を聞き、叫ぶところに想像を絶する悲しみを感じた。鏑木救われてほしかった、、

2026年07月11日

本が分厚いのでのん気な感じで読み始めたけど、題材にしてはテンポよく、スリリングでグイグイ読めました。
主人公が凶悪犯でありながら、いいやつな前半から後半は冤罪へと話は進みます。主人公は警察に葬られますが、時遅くして無実が認められます。
誰かが救えなかったか?という思い半分。これでやむを得ないかなあっていう思い半分。
面白い物語でした。

2026年07月05日

ストーリー性は単純でとても読みやすい。
没入感があり読み応えもかなりある。
一気読みで、最後のエピローグまで逃さず読んだ。オススメの一冊。

2026年07月05日

最初から引き込まれた。鏑木慶一という少年死刑囚が脱獄していろいろな場所へ潜む中、そこで出会った人の救いになっていく。最後まで犯人かどうか分からず、どっちなんだろう、と惹きつけられた。最終盤、何も悪くない彼が助からなかったのが納得いかなかったが、作者が冤罪事件の理不尽さを描きたかったなら仕方なかったのかな、と思った。老人ホームの描写が温かくて好きだった。

2026年07月04日

読みやすくて一気読みだったのに、テーマはかなり重たい作品でした。誰かの噂や肩書きだけで人を判断してしまう怖さや、その先にある人間らしさが丁寧に描かれていて印象的でした。ミステリー好きにも人間ドラマ好きにも刺さると思います。

2026年06月30日

ラストは本当に切なかったので読んでいて苦しかった。
ただ、凄くいい作品。途中涙が出てきた。
実写化ドラマを観たけど、染井さんがあとがきで仰っていたように、このラストにする必要性があるよなー。現実でこういったことがあるとすればこの結末になるんだろうなと思った。

事件後の舞の振る舞いは理解できなかったけど、混乱ゆえなのだろうか。

2026年06月25日

どんな場面でも、その人の本質、本性は表れる。
無意識に本当の姿が表れる。
フィクションなのに、彼を助けたい、と思ったくらい、のめり込んだ作品でした。
最後のあとがきで作者が、鏑木慶一に彼の死を謝罪したことが1番衝撃な終わり方だった。

2026年06月17日

とても面白くて、次が気になってしまい、読むペースははやかった。
脱獄班が脱走して、各地で出会う人たちとの話が脱獄から⚪︎⚪︎日と章ごとに分かれているのがおもしろい。
彼はいつも優しくて丁寧で賢い。
ハラハラドキドキしながら最後まで読んだ。
結末は予想してなくて、救いたい彼はもうこの世にいないっていうのを読んで、悲しかった。

正体を読む前に、映像化されてることがわかり、ずっと横浜流星が頭に浮かび、それもそれで良かった。

2026年05月31日

最後はどうなるんだろうと引き込まれた。
とても読みやすい。
読み終えたあと色んな感情で頭と胸がいっぱいになった。

2026年05月26日

平成最後の少年死刑囚、鏑木慶一が脱獄した。
行く先々で名前、ときには顔を変えて逃亡生活を送る鏑木は"好青年""いい人"のように見える。警察に捕まりそうになりながらも間一髪で逃げる鏑木だったが、最後の勤め先のグループホームでついに警察に包囲される。

染井さんらしい、近年の日本の問題も盛り込まれた社会派小説。
600ページを超える超長編だったのに、読む手が止まらず一気読みしてしまいました。

2026年05月21日

未成年の殺人犯、鏑木が死刑囚として収監された拘置所を脱走し、逃亡の日々を送る物語である。
物語が進むにつれ鏑木と言う1人の青年の人間像が浮かび上がってくる。物語の展開は、スピーディーに移り変わり、そこに登場する人物たちが、一様にこの青年と向き合うことになり、その人柄に引き込まれていく。最後の展開は、心につまされるものがある。
どうか助かってほしいと願う気持ちと裏腹に、厳しい展開が待っているが、冤罪と言う真実を世に問う物語でもあると思う。
この本は物語であるが、冤罪と言う問題を真正面から向き合った小説として感銘の深い本であった。

2026年05月10日

分厚い本で読むのに時間がかかるかと思ったけど、すぐ読み終えられました。
実際に自分自身がその立場になったら果たして同じような行動がとれるだろうか。
もっと絶望したり他人に対しても手を差し伸べることができないと思う。
主人公は結果的に自分で真実を突き止める事はできなかったが、逃走中で出会った人たちが協力して無罪を訴えるために動くところに救いがあって良かったと思いました。

2026年05月06日

脱獄犯だということがわかっていても、
鏑木慶一という人物に嫌悪感を感じなかった。
むしろ好印象を抱いていた。
ミステリアスで、秀才で、人が良くて義理深く、魅力がある。

脱獄してからの短いようで長い月日の中で、
友情、恋愛、仕事、、、自分を偽らずとも経験できたであろう人生を、彼は全うしていた。鏑木慶一という人の尊さは深く関わっていた人たちの様子からしっかりと伝わっていた。
姿は違えど彼のブレない生き様が、
結果として彼を守った。自分で自分を救った。

だからこそ、結末が悔しかった。
信じてもらいたかった人たちに信じてもらえず、
疑いの目を向けられて、悲しく辛かったろう。
読み手のエゴになってしまうけれど、
あとがきにもあったように、
生きていてほしかった。幸せになってほしかった。

もし自分が同じ立場の脱獄犯だったら?
理不尽な世の中で、他人に親切になれるだろうか。
危険を犯してまで、誰かを救おうと思えるだろうか。

あとがきまでしっかり見た本は初めてかも。
報われ無さすぎて本当に腹が立ったけど、
同じような思いをする人が世の中にはいるんだ。
自分が平日の朝目覚めて感じる憂鬱なんて、と
恥ずかしくもなった。

読書を趣味にしたいと読み始めた最初の本が
この本で良かった。

2026年05月05日

なんでもっと早くこの作品を読まなかったのだろう。
とにかく、すごい作品を読んだなという感想です。

一家惨殺事件の犯人、鏑木少年死刑囚が脱獄した。
その逃走中、出逢う人達との関わりの中で、彼の本当の「正体」が見えてくる。

「信じる」ということとは。
そして、司法、警察の権力の持つ重さは人の人生をいとも簡単に変える。

あとがきを読み、この結末にすることでこそ、この作品のテーマやそこに込められたメッセージがストレートに、深く伝わるものになっていることを実感し、筆者の想いに胸を打たれました。

2026年06月20日

脱獄し、別人になりきって暮らしてゆく鏑木、幾度も周りに正体を知られ、さらに何度も逃走してまた別人になりきるを繰り返す。ほんとに凶悪犯人?と、何度も思いました。純情で優しさ溢れる人だから、途中から犯人であってほしくないと何度も思いました。

2024年04月24日

m

凄かった

一気に読みました 言葉にできない…

2024年03月17日

文庫で600P越えとボリュームのある作品だが、読み進めるにつれ、先が気になって、気になって…ページを捲る手が止まらなかった。
読後は切ない、やるせない、悔しい…
なんとも言えない気持ちになった。
あとがきを読んで作者の想いに胸を打たれた。
いろいろと考えさせられる作品だった。
読もうか迷っている人がいたら、是非読んでほしい。

2026年04月25日

一家3人を惨殺した少年死刑囚が脱獄した。
様々な場所で潜伏しながら逃げ続ける彼の目的とは…
各潜伏先の人物の視点で彼と関わっていく構成で、彼のひととなりを知ってしまったら、やるせなさと悔しさで押し潰されるような読後感だった。

2026年07月08日

他の染井さんの本とはちょっと毛色が違ってとても興味深いテーマだった。

なかなか死刑囚の言葉って、
信じられないのが当たり前で
でも自分が関わった一人の人間として
その言葉を信じれる6人が素敵だし
そう思わせる鏑木の人間性は素敵なんだと思う。

だからどうしても悲しい結末でした...

2026年07月07日

どんな悪人よりも何者か分からないことの方が人は恐怖を感じるのだと気づかされる物語でした。
自分で考えて判断するのはどんなことでもこわいことで、流された自分を正当化したくなる。
人が行うことに完璧などないと分かっていても、どこかで早く決めつけたくなる人間の弱さとこわさを書いた作品は読んでいてただのフィクションとは割り切れませんでした。

ひとりで生き延びる日々はさぞかし孤独であっただろう、鏑木のことを思うと読んだ後も、さみしくかなしい気持ちになります。
あまりに情報が多い世の中だけれど、人と人が出会えばそこには何かしらの真実が生まれること、自分の目で、心で、判断し向き合うことの大切さを考えさせられました。

2026年07月05日

疑うのか、信じるのか。

真実は?

新千歳から関空経由で京都に帰ってくるまで、
片道で一気読み。

2026.06.30-80冊目/年

2026年06月30日

殺人犯として死刑を宣告された主人公が刑務所から脱走して、行く先々で出会った人たちとの繋がりの中で,真相を明らかにしていく話です。
ストーリーも面白かったし、構成もすごく良かったです。
読んでいると、途中からは主人公の応援しかなかったですが、その思った通りの結末に、もう一捻り欲しかったなと思いました。
ただ、全体的に面白かったので、一気に読み終えました。

2026年06月12日

結局、犯人じゃないのに冤罪で死刑求刑されていた人がころされてしまった。真犯人がいたのに、どうしてこうなったのかと考えさせられた。

2026年06月07日

死刑囚が脱獄し、正体を隠しながら潜伏生活を送っている。
やがて小さな綻びから彼が死刑囚だと気付かれ、そして彼は警察に捕まる寸前に、姿をくらます。

冒頭からの展開は、だいたいそんな感じ。
潜伏している脱獄犯の周りにいた人々は、なんとなく逃げた脱獄犯に悪い印象は持っていない。
その繰り返される話が、大きく展開する。
そして冤罪の証明に向かう。
現実問題として、日本の司法制度のもとで、多くの冤罪時間が起きている。
「10人の真犯人を逃すとも
1人の無辜(むこ)を罰するなかれ」
この言葉は、少なくとも日本の司法では重んじられてはいないようだ。

2026年05月27日

緩急のある逃亡生活で、クライマックスがいつの間にかきて一瞬で終わってた。冤罪なんだろうなと思ってたはいたけど、そうなるか。誰も悪くないと頭では理解していても、感情があるのでいけ好かない奴もいるでしょう。

2026年05月17日

様々な場所で身を隠す死刑囚。
逃亡生活を続けながらも垣間見せる
死刑囚の豊かな人柄。

私見ではこの
”死刑囚の豊かな人柄”に
ずっと引っかかりを感じていた…

2026年05月11日

Web積読消化月間2冊目(3年前登録)。
読みやすく、次々場面が変わるのでダレずに最後まで面白く読めた。しかし結末はこれじゃなくてもよかったんじゃないかなぁ…

2026年05月10日

ハラハラしぱなっしで読み続けた。心臓に悪い。こんだけページ数あるのに結末までが長く、、あと数ページで終わりやん!全部解決するの?ってハラハラ。終わりはそう来たか〜、余韻に残るわぁ。Netflixで映画見よ。

2026年05月05日

圧巻の内容だった。

埼玉で二歳の子を含む一家三人を惨殺し、死刑判決を受けた少年死刑囚が脱獄。
東京オリンピック施設の工事現場、スキー場の旅館住み込みバイト、
新興宗教の説教会、人手不足に喘ぐグループホーム。
様々な場所で潜伏生活を送りながら捜査の手を逃れ、
必死に逃亡を続ける鏑木慶一の目的とは?

まず何より鏑木慶一のその知能の高さに驚くばかりである。
あとそのメンタルとバイタリティ。全てが常人を超えている。
この辺のある意味常人を超越した具合が彼の正体をボカしていて
彼が悪人なのか善人なのか、その辺の判断が読んでいて判断がつかないのである。
そのバランス感がズバ抜けていたなと驚かされた。

決して後味の良い結末ではないのだが、
それでもラストはこちらも叫びたくなった。

社会派とも取れる題材を見事にエンタメに昇華していた手腕は
過去の著者のどの作品よりも輝いていた。見事な作品。

2026年05月03日

なんて報われない。。。。

残酷極まりない親子殺人を起こし。死刑判決をうけた鏑木慶一。彼は周到な計算により逃亡を成功させる。
そして、この物語は工事現場の作業員。webライター、スキー場の住み込みバイト、新興宗教団体、介護施設等。鏑木慶一を取り巻く周囲の人たちのお話。

読んでみて思ったが、自分はこの鏑木に惹かれてしまうと思う。基本的に周囲の人に好かれる好青年だし、どことなくミステリアスという点も良い。こういう人好きなんだよなぁ。しかし、工事現場のおっさん達はイライラさせられた。全てを押し付けておきながら、美味しいところだけ、おこぼれに預かろうとする浅ましさ。あそこだけ、なんか牛嶋くんで脳内再生された。でも、どのコミニュティでもヤバいやつがいる。
そういう事をいいたい様なメッセージも感じるよね。

2026年05月01日

基本的には展開を気にして読み進められたが、後半からオチが想像ついてしまい、驚きはなかった。個人的にハッピーエンドが好きなので、そういう意味で☆4

2026年04月23日

初めて

本とか特に趣味でもなく、暇すぎて読んでみようかなと思って購入してみたのですが、飽きることなく、展開が気になって読み切ることができました。

#深い

2024年03月20日

世の中不条理に溢れてる。受け入れ生き続けるが、死に関わるとなると到底受け入れるわけにはいかない。

人が人を裁く。
人の記憶は曖昧だ。忘れてしまう病気でなくとも。
一方、物語に登場した人間たちのように、うろ覚えが輪郭をなし色を持つ。目の前にいるのは鏑木慶一では、と。

文庫本だったのであとがきがあった。読者からの結末の感想に言及していた。
冤罪はなくならない。人が人を裁くから?
でも、あってはならないことであるがゆえに、この結末に違和感はない。
ただ、最後の舞の絶叫の意味するものはなんだったのか?
知りたい、、、

2026年05月23日