埼玉で二歳の子を含む一家三人を惨殺し、死刑判決を受けている少年死刑囚が脱獄した! 東京オリンピック施設の工事現場、スキー場の旅館の住み込みバイト、新興宗教の説教会、人手不足に喘ぐグループホーム……。様々な場所で潜伏生活を送りながら捜査の手を逃れ、必死に逃亡を続ける彼の目的は? その逃避行の日々とは? 映像化で話題沸騰の注目作!
これほど続きが気になった作品は久しぶり。
逃避行の日々の中で彼が趣味や恋愛、友達、仕事、人生を積み重ね、その先にあるものはー。
最初からとても読みやすく、難しくなく、こんな引き込まれる作品は久しぶり。
彼が謀らずとも、彼の人となりが少しずつ見えてくるのが楽しかった。
後から「友達」や「彼女」と話すのがよかったなー。
本人たちに聞かせてあげたかった。
スノーボード何回させてあげたかった。
人生を謳歌して欲しかった。
泣きそうだった。あんた犯人じゃないんかい!
死刑囚が脱獄して逃亡する。戸籍も身分証もない。身寄りもない。そんな社会でお金を稼ぎながら、道ゆく人に、警察に、バレないよう暮らさなきゃいけない。そんな辛いことある?私だったら、労働する必要もない、ただ刑期を待つだけの暮らしの方が楽だしそうする。
でもやってなかったら。そして生きていきたかったら。
逃亡中にいろいろな出会いがあったね。恋もしたんだね。縋るような思いで、井尾に接近して。
『自分を褒めてやりたい』が、本当に切ない。よくやった!!!と私もあなたを褒めてあげます。
一気読みでした。
冤罪から逃れるために様々な場所に潜り込む主人公とそこで関わる人々の物語を描いた作品。
冤罪の恐ろしさと同時にその人と関わらねば分からないこともたくさんあると感じた。実際にはなかなかできないが、一方的な情報で判断するのではなく、広くその人を見て、偏見をもたず考えることができると良いのだと思う。最後に少しだけ報われた気持ちになった。
とても面白かったです。
ラストは明確にされていなかったですが、鏑木が報われた結果となっていたらと思います。
厳しい取り調べもそれはそれで良い結果もあるのかもしれませが、それでも免罪とならないように正しい捜査をしてほしいです。
死刑囚が脱獄し逃亡というショッキングなスタート。死刑囚鏑木が名前を偽り、潜伏先で生活を送る。潜伏先で出会う人達がいい人ばかり。
そして遂に自分の無実を証明できる人物まで辿り着いたが、その人はアルツハイマーを患っていた。。怒涛の展開に読む手が止まらない。めちゃくちゃおもしろい。
映画を観た後に小説を読んだ珍しいパターン。読んでよかった。だいぶ原作に忠実に作られた映画だったんだなぁ、ラスト以外は。
映画では山田孝之の演技が素晴らしかったけど、小説ではそれほど焦点は当たってなかった、映画ではあんなふうに膨らませたんだなぁと感心。
監督と原作者と主役の3人が「僕らの時代」にでてたよな、あれをもう一回見たくなった。
一家3人を惨殺した容疑で死刑囚となった少年の脱走劇。
本当に彼が犯人なのか。
もう一気読み!
これから読まれる方はぜひ作者のあとがきまで読んでほしい。
冤罪で死刑宣告を受けた人も現実にいることを知ってほしくて、あのようなラストにしたと。
現代ではDNA検査など科学的捜査も進み、昔と違って自白が必ずしも有罪の決め手にはならないとはいうが・・(憲法38条で強制や拷問による自白は証拠とすることができないと定められているのですね)。
少年が逃亡先で出会う人たちとのオムニバス形式の物語一つ一つがとてもよかった。
中でも怪しい新興宗教に誘われてしまう田舎のパート主婦の話が好きだった。パート主婦のその後も良かった。
日々の生活に疲れ、理不尽な思いをし、なんとなく生きる力を失っていた人たちが、彼に出会って力強く生きていこうとしている姿に救われた。
悲しすぎます
主人公と関わった人たちがいい人すぎます。
あっ、主人公がいいひとだから、関わったひとたちもいいひとになれたのかもしれません
愛する人ができたことが、唯一の救いです
追記
WOWOWのドラマ版を見ました。バスのなかで号泣しました。
追記
映画版も見ました。2時間という制約を感じました。
見るなら、映画版、ドラマ版、小説の順でしょうか
面白かった!
主人公がどうなるのか先が気になっちゃって、
途中からは、どんどん読み進めたくなる。
魅力的だし、
そうであればあるほど切ないです。
映画になってるのは知ってたけど、
主人公は誰が演じるんだろって調べたら
想像してたイメージとはちょっと違った。
原作と結末が違うらしいので、どういう風になってるのかは気になります。
私の苦手な残虐なところもないし、
少し分厚いなと思ったけど、
面白かったので、すらすら読んでしまいました。
4.7
鏑木慶一の逃走劇。
逃走中の生活を中心に慶一が周りを騙しつつも本来の誠実さ、素直さがが感じられ誰もが犯罪者とは思わず受け入れていく描写が素敵だった。
読んでいくうちに本当にこの人が犯人なのかと読者にも伝わり、最後にはどうにか無罪を勝ち取ってほしいと思える作品。
この本には不謹慎な言葉でまとめると、私は世の中で起こっている理不尽極まりない事実を本から知れて幸せだと感じた。
人に信じてもらうことの難しさ。それが圧倒的に自分に不利な立場であればあるほどそれが強くなる。しかし普段の行いなどを見てくれている人はちゃんと見てくれている。知ってくれている人がいる。私はそんな人間になりたいと思った。
最初、英国女性を殺して逃亡生活を送った市橋容疑者をモデルにした物語かなぁと思って読んでいたけど、脱獄からxxx日という章を読んでいくとすごく濃密な人間模様が描かれており、じっくり登場人物の設定をされたなぁと最初は簡単な変装から次第に変貌していく脱獄犯。家族惨殺の凶悪犯で憎むべき犯人のはずなのにその実は誠実そのもので、しかし警察の包囲が迫ってくると逃亡への気迫迫る凄みがその容貌を醜く歪ませる。死刑から逃れたいだけの逃亡かと思いきや話に機転が訪れる。物語の章が第一章は”脱獄から1日”、第二章が”脱獄から455日”、そして三章からは33,117、283日と順を追っていく。なぜ二章が455日といきなり飛んで、三章になると33日から順を追っていくのか、この構成が物語への感情移入をぐっと強調させてくれる。どんどん警察の包囲網は狭まってくる。そして犯人はとある目的をもって移動している。少し前に読んだ『逃亡者は北に逃げる』とは一線を画す。終盤に入るともう犯人(?)を応援したくなってくるのにあろうことか....
エピローグで各章に出てきた犯人と関わった面々が一斉に出てくて涙腺が崩壊しそうになる。すごいな。完璧だよ。正体ってタイトルもシンプル過ぎて他なかったのかよって思ったけどこれ以上のタイトルはないわw
息子警察官だけど警察嫌いになるわwそれと冤罪なぁ、死刑制度は賛成だけどこういう物語読むと揺らいでしまうよな。
あとから知ったけどこれ映画化してるんだね。これ小説だからこそ楽しめると思うんだけどどうだったんだろ?
主人公の周囲の人々の目線から語られ、人となりが伝わってくる構成。一つ一つの章にメッセージ性があり、考えられる作品。結末は重く辛いものであったが、ぜひあとがきまで読んでいただきたい作品です。
Audibleにて聴書。
面白いが後半やや疲れました。若年性アルツハイマーではなく単に事件の衝撃で別な記憶を刷り込まれた、でも良かったような。救いのあるラストには長い話を読んできた読者も救われた。
切なくて辛い結末だった。
やっぱり人の内面って、自分が思ってるより全部周りに伝わるもんなんだなって思った。
容疑者に折檻まがいな取り調べを行って虚偽の自白をさせるのは、冤罪を主題にした物語によく出てくるけど、実際はどうなんだろう。
染井為人さんの滅茶苦茶が面白かったので、続けて同じ作家さんを読んでいます。正体。読み終えました。こちらも良かったです。冤罪のお話なのですが、なんでそんなことになってしまったのっと思って、読み進めてしまいます。本当はどうなの?まさかまさかと、ストーリーに引き込まれます。脱獄してから、様々な所で、働いて、静かに生きていくのですが、その中でも人との関わりや、日常が丁寧に描かれていて、あったかいモノも、流れています。人との関係性が、あったかい。自分は脱獄者で、人と関わらないようにしたいのだが、困っている人を見ると、つい手助けしてしまう主人公。その時、彼の本当の姿に触れた人たちが、最後には彼のために集まったりするのです。私はオーディブルで聞く読書です。ナレーターさんもお上手でついつい、ずっと聞き続けて、読み終えてしまいました。この方の作品は、映画やドラマになっているようでしたので、Huluで探したら、亀梨和也さん主演のドラマがありましたので、4エピソードの1だけ見ました。亀梨さん、演技がとてもお上手でビックリしました。最初、亀梨さんて、気づかなかった。亀梨さんて、きりっとしたイメージなのですが、ドラマでは、何かを恐れてる弱弱しい感じがとってもでていて、ジャニーズ系の、あ、今、ジャニーズっていわないのか、その誰か、若い役者さん、相葉雅紀さんか誰かが演じてるのかなと勘違いしてました。(相葉さん、例に出してごめん、かわいくて愛嬌のある感じなので)染井為人さんの本をまた、続けて読みたいと思います。ちょっと、余韻を味わってから。滅茶苦茶の後、すぐに正体を読んだので、ちょっとだけ、様々なエピソードが自分の中で、混ざってる感覚が残った。
映画も気になっていた作品。
あとがきへ先に行ってみたところ、「ネタバレしてるから本編読んでこい」と(丁寧な言葉で)注意書きされていた。
ごめんなさ〜い、と謝って本編へ。
同じ様な不届き者が一定数いるらしい。
そうして読み終え、涙腺ウルウルさせながら、堂々とあとがきへ。
作者さんはあれこれ意見があったとされていたけれど、私はこれで良かった、に1票でした。
人の優しさが仇となる、最も悪いケース。
そのお人好しが美しいエピローグへと繋がるので、バカを見るだけでもないよ、と思えます。
が、こんな事、現実ではゼロであって欲しい。
個人的な救いだったのが、好きな人、好きなスポーツを答えてくれた事。
グッときてしまいました。
個人的にはいらないエピソードもあったかな、とは思うものの文句なし、星5。
脱獄し、別人になりきって暮らしてゆく鏑木、幾度も周りに正体を知られ、さらに何度も逃走してまた別人になりきるを繰り返す。ほんとに凶悪犯人?と、何度も思いました。純情で優しさ溢れる人だから、途中から犯人であってほしくないと何度も思いました。
死刑囚の逃走劇と、その間に出会った人々との人間関係を描いた作品です。
ラストは賛否両論ありますが、個人的にはこれでいいと思っています。
現実はもっと残酷なこともあるので。
ただ、否定したくなる人が多々いるのも理解できます。
作品の中の青年が好青年すぎて、彼に恋した2人の女性の気持ちがわかってしまうくらいだから。
600ページ近くあって読む前は気合を入れないと読めませんでしたが、読み始めたらサクサクと読み進めることができました。
ハッピーエンドは望まないこと
世の中がいかに理不尽で不条理であるかを思い知らさせた。一方で、矛盾を孕むが、人こそが、人を助くということが感じられる、もしかすると、心温まる物語なのかと、不思議な気持ちになる。いかにせよ、素敵な作品。
映画も見たけど、原作の方が救いがない分、考えさせられた…私的には原作派かな。
ただやるせないよーーーー、無実と証明できる事件が一刻でも増えますように
自分の声が誰にも届かない、誰にも信じてもらえない時に人はどう生きていけばいいのか。正体を偽りながらも、どこに行っても周りに好意をもたれる主人公。あの時あの場所にいなければ明るい未来があったのに…
冤罪という悲しい事件が起きない世の中になってほしい。
死刑は法律の名の下に行われる野蛮行為であるっていう話。
鏑木慶一に関わった人たちの細かい日々を語ることで、鏑木慶一に愛着も湧き、間接的に指名手配犯として隠れて生きる日々を知るのに必要な長さだろうと思うけど、それでも長く感じてしまう部分もあった。
とはいえ、読み切ってしまえる文体の軽快さと、改めて死刑制度の野蛮さを感じれる読んで良かったと思える作品。
面白かった。。
丁度アマプラで映画が公開されていたので、どうせなら小説読んで、その感覚を持ったまま、すぐに映画を見たらどうなんでしょう?と思い立って読みました。
大筋は一家惨殺事件が起こり、1人の青年が逮捕され、死刑を求刑されます。収監先から脱獄し、潜伏を続ける青年の正体とは。
小説と映画版でラスト結論が違います。結果、映画見てよかったです。救われました。著者の本当の希望は映画版のラストなんじゃないかと、後書きを読んで思いました。
あっ、そうそう、両方とも泣けます(結局)
悲しさと嬉しさの両極端な涙でしたが。
映画化されたこともあり、前から気になっていた本。
一言で言うと、長編ながら飽きずに最後まで読みたいと感じた本でした。最後の最後で主人公がこの世にいなくとも、努力が報われたシーンであった。映画も見てみたい。横浜流星さん、すごく適役だと思う。
冤罪によってもたらされる影響は世間を巻き込んでいく。当事者である登場人物は殺人の罪を着せられ逃亡を図る。出会う人出会う人に親しまれその正体は謎に包まれるのだった。最期は悲しい結末になった。教訓として胸に留めておきたい一作でした。面白かったです。
本読んで久しぶりに泣いたよー。
それぞれの逃亡時期に、前の居候先の人たちの面影が出て来る度に鏑木への愛おしさが爆発してった。
最後の真実が明かされる所では全然予想はついてたのに警察にものすごい嫌悪感あったし、報われなさすぎて大号泣した。
絶対に映画見る
冤罪なんだろうとはあらすじで予想できるし、どうなるのかと思ったら何の捻りもなく冤罪の話だった。
ラストに逃亡生活で出会った人が救うために集まったところは胸熱だった。けどやはり死んでたんだ。絶望感。
逃亡中の物語は面白く読めた。
が、さすがに救いがなさ過ぎて…
結局殺されてから無罪になってもなぁ。名誉回復なんてしたところで…と思ってしまう。
なんだこのモヤモヤは。スッキリしない。