ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• キッチン常夜灯 満月のキッシュロレーヌ

新社会人の時にこの本読みたかった。と言ってもまだ私は新人と呼ばれる類だけど…
    いつまでもあの頃の気持ちを忘れずにいたいと思わせてくれた1冊だった。
    人生の先輩から学べることが沢山あるし、ずっと新しいスポンジのように吸収し続けて経験して、私もいつか若手を育てる側になった時、この本に出てきた先輩たちみたいな接し方ができる大人になりたいと思った。

• 本と鍵の季節

松倉がいい塩梅にサイコパス。最後「友よ知るなかれ」で二人の距離感が定まっていくところ、息をのみました。当人たちには大変申し訳ないのですが、堀川と松倉にはずっと分かり合えないままでいて欲しい。

2026年07月07日
  • 正欲(新潮文庫)

普通とはなんなのか。多数派であることに安心してそれを普通だと思い込み、それ以外は普通ではないとする。そんな単純なはずがない。最近では、「多様性」という言葉で片付けられがちやけど、そうじゃない。でも、理解したいとか理解されたいとかそんなことでもない。思いやりと距離感。難しいですよね。この本を読んで、性に限らず一度でもマイノリティを体験をしたことがある人は苦しくなるはず。良い本でした。

2026年07月07日
  • ハケンアニメ!

最近辻村深月が好きで読んでる。この夏の星を見るのような爽やかさ、青春ものかな?読んでこちらの気持ちも温かくなる、言語化がすごい

• あひる

2週して気づいたけどおばあちゃんが最後冷蔵庫物色して背筋伸びてるのはモリオへの期待。
     でもモリオの最後はおばあちゃんに無関心になる。
     アヒルと流れが似てる。
     これ短編集なんかじゃない3つで1つだわ。

• 青のナースシューズ

看護師だった父を交通事故で亡くし 弟も障害者になった。看護師を目指して大学に進学し 40人のクラスの中に男子は たった5人その中で 講義や 実習 経験して卒業をする。いろんな患者さんに接し その経験が 彼を成長させ 人の心がわかるいい看護師を目指す。
    何度も胸にグッと刺さる場面があり涙しながら読ませてもらました。青のナースシューズを天国の患者さんから卒業式の日に送られ 最高のプレゼントになった。頑張れ成通君!
    読み終えた後の清々しさ私も頑張るわ。

• チルドレン

伊坂幸太郎2冊目!陣内はもちろん面白いんだけどそれ以上に周りに恵まれすぎてない?と思うぐらい陣内の周りの友達が面白くて好きになった。

• こわいハコ

今年読んだ中で一番面白くて怖かった!
    作中作にはある理由から似たような話が多いけど全く飽きない。むしろ共通点を見つけられた時の興奮でどんどん先が気になる。フィクションだけに終わらず、現実世界に呪いが浸み出してくるのも最高だし、最後…!素晴らしい一冊。

• 闘う君の唄を

本屋で目が合い、ジャケ買いをしてしまった。初めて読む中山七里の本だったため、どうかなと思っていたが、想像を超えてきたので良かった。店長が犯人という予想が当たって嬉しかった。

• 噓つきジェンガ

1つの物語ではなく短編で読みやすい!どの話もこの時代にありそうな話で面白かったです。
    個人的に最後の『あの人のサロン詐欺』がお気に入りです!
    SNSが流行っていま本当にあっても全然おかしくないなって思いました。
    どの作品も形は違えど愛があるなと

2026年07月07日
  • 母という呪縛 娘という牢獄

ずっと読みたいと思っていた本。
    想像を絶する親子関係。
    これが物語ではなくて事実という衝撃。
    同じく娘を持つ身としては母親の心情は到底理解できないし、あかりの生活を思うとただただ辛い。
    メールのやり取りや話の全てが生々しい。
    よくこんなに耐えていたな…
    犯した罪は許されることではないけど、前向きに生きて欲しい。

2026年07月07日
  • たとえば孤独という名の噓

この構成面白かった。
    実際日本のありとあらゆるところにスパイは入り込んでいるんだと思う。
    ただタイトルの意味を掴むことはできてない…

• 空き家と移住

垣谷さんの本はどれもハズレなく楽しく読めます。
    今回も大変おもしろく、今まさに社会問題化されている都会と田舎の暮らし、過疎っていく田舎への移住についての問題点になど、わかりやすくおもしろいストーリー展開で鋭く斬り込んだ内容でした。

2026年07月07日
  • 月ぬ走いや、馬ぬ走い

これほど文章に圧倒されたのは初めて。
    独特な場面転換に衝撃を受けたが、この小説の魅力は、決してその奇抜さだけではない。
    近現代の沖縄を巡る性と暴力。暗く、激しい。
    しかし、とてつもない「命」のエネルギーを感じさせられた。語り手の生命が宿った、まさに駆け抜ける馬のような勢いとスピードのある文章に必死にしがみつく、そんな読書体験だった。

• 踊りつかれて

今はSNSで個人が発信できる時代。匿名性の影に隠れることで、被っているものが他人から見えなくなった時、人はとことん残虐になれる。
    その誹謗中傷で1人の芸人が死んだ。
    安全なスナイパーにこれでもかと銃弾を撃ち込まれて。

では、昔は良かったかというとそうでもない。おおらかな時代、週刊誌は部数を稼ぐためなんでもやった。捏造した記事で、1人の歌手が表舞台から姿を消した。

人間なんて、いつの時代も人の噂話や悪口が大好き。
    ただ、指一本で直接本人に攻撃できてしまう現代の無法地帯が怖い。

そんな現代の闇を暴くとともに、1人の人間を立体的に組み立てていくのが面白かった。

そうなんだよ、人間は切り取られ

2026年07月07日
  • 正欲(新潮文庫)

この本を経ても性的対象の「多様性」というものは到底理解しきれるものではない。本や動画などで読み聞いたことを世の「全て」として捉えてしまいがちな僕にとっては、はっとさせられるような本であった。

• デスチェアの殺人 下

正直個人的にストーンサークル超えた。胸糞悪い推理をそれ以上に胸糞悪い事実が上書きしてくるループ、気持ち悪いのに読む手が止まらなかった

• Red

好き、、実在していないはずの鞍田さんの謀らずも魅力的な空気感が、骨ばった身体が、掴めない言葉が、ありありと浮かんでくる程にリアリティ溢れる展開。真君の悪気はないけど人をイラッとさせる不幸せな育ちの良さや、鞍田さんの紳士になりきれない人間味がいろんな記憶を刺激して苦しくて清々しくて、ページを捲る手が止まらなかった。

• 同志少女よ、敵を撃て

独ソ戦下、村と家族を奪われた少女セラフィマは、赤軍の女性狙撃兵として戦場へ向かう。
    復讐を胸に銃を取った彼女が、過酷な戦場で「敵」とは何かを突きつけられていく物語。

ずっと読みたかった一冊。
    読み始めると止まらず、一気に読んでしまった。

まず驚かされたのは、ソ連軍には実際に女性兵士が存在し、女性狙撃兵として戦場に立った人たちがいたという事実だった。
    史実とフィクションの間を行き来する本作は、当時の文献や手紙も相まって、ドキュメンタリーを観ているかのようなリアリティがある。
    そのリアリティがあるからこそ、物語の中で何度も描かれる受け止めきれない現実が、こちらの心に重く残った。

狙撃描写の細

• 神楽坂スパイス・ボックス

スパイス料理というと、
    辛いとかクセがあるとかイメージを持っていました
    こんなに体を助けてくれるものなんだ…
    スパイスカレーから初めてみようかな
    新しい世界を教えてくれた
    人を幸せにするだけでなく、姉妹にも幸せになってほしい
    次も読みます!