似ているようでまったく違う、
新しい一日を懸命に生きるあなたへ。
『お探し物は図書室まで』『赤と青とエスキース』で本屋大賞2位。『月の立つ林で』『リカバリー・カバヒコ』『人魚が逃げた』で5年連続の本屋大賞ノミネートの著者、最高傑作。
長年勤めた病院を辞めた元看護師、売れないながらも夢を諦めきれない芸人、娘や妻との関係の変化に寂しさを抱える二輪自動車整備士、親から離れて早く自立したいと願う女子高生、仕事が順調になるにつれ家族とのバランスに悩むアクセサリー作家――。
つまずいてばかりの日常の中、それぞれが耳にしたのはタケトリ・オキナという男性のポッドキャスト『ツキない話』だった。
月に関する語りに心を寄せながら、彼ら自身も彼らの想いも満ち欠けを繰り返し、新しくてかけがえのない毎日を紡いでいく――。
最後に仕掛けられた驚きの事実と読後に気づく見えない繋がりが胸を打つ、心震える傑作小説。
5つの短編が連作になっていて、登場人物が少しずつ関連しているのが面白い点。
帯に記載の『月の満ち欠けのように揺れ動く心と新しい自分へと踏み出す希望』が描かれていて、新年度に差し掛かる今まさにぴったり〜
最後2章は1時間で100Pのペースで読んだ。それくらい引き込まれる面白さ。
裏表紙のあらすじ的なものをまとめると、『月に関する語りを聴く中で、登場人物達の心も満ち欠けしながら毎日を紡いでいく』という感じ。
きゅんっとか感動とかミステリーとかとは違う。ハートウォーミングが近いかな?
かなり好きなジャンルの本。出てくる人それぞれが今の生き方に不満があって、現実的だった。特に終盤は伏線回収してきて一気読みしてしまったくらい面白いかった。今日1日嫌なことがあっても、明日は必ず来る。新月も必ずくる。新月の意味を知って、また明日から頑張ろう、リスタートだという気持ちを持てた一冊でした。
短編集だけど、全て少しずつ繋がっていて、読みながらドキドキしたり、ワクワクしたり、時には切なくまた感動して涙した。
とても心を揺さぶられた作品達だった。
何度でも忘れて一から読み直したいと思える作品。
とにかく良かった。
自分の中では今まで読んだ中でトップ3に入る。
家族におすすめされて読みました。
まず、装丁がとても可愛くて素敵です。
連作短編です。
青山美智子さんの文章は
どれも読みやすくて一気読みしました。
ポッドキャスト「ツキない話」を登場人物たちは
聞いているのですが、月に関する話も面白いですし
それぞれ色んな立場から見える悩みや迷いが
とてもリアルで共感できました。
周囲の環境や人を大切にしようと思えました。
「ツキない話」というPodcastを聞く5人の主人公たち。それぞれ違う日々を送っているのに、実はみんな繋がっている。
どのお話も良かったなぁ。
主人公たちは、人と人との関わりの中で人の温かさに触れて、それをちゃんと心で受け取っていく。その姿がとてもいい。
文庫の解説はなんと宇宙飛行士の野口聡一さん!!!
宇宙から見る月は、どんな姿なんだろう。
そんな月に想いを馳せる。
そう言えば、青山美智子さんの「お探し物は図書室まで」で司書さんが紹介していた「月のとびら」を積読していたので、読まないと!
そして、なんとなくPodcastで調べてみたら、ほんとに「ツキない話」がある!!!!!
その作り込みにも感動だし、なんだかまだもったいなくて聞いていないけれど、ゆっくり味わって聞きたい☆
青山先生の本でした
伝えなければ伝わらないこと
特に家族という関係性においては、それが大事なのかもしれない、、、と分かっているのに、自分はそういう行動がとれてるんかな?と思ったりもします
ポッドキャストをついつい調べてしまいたくなる衝動も生まれます笑
心が疲れてしまった時に青山美智子さんの小説が読みたいと思い手に取りました。
この本はずいぶん前に購入したけれど、積読のまま本棚にありました。読み始めて思った事は、今のタイミングで読むために積読していたんだなと思うほど、疲れた心に沁みました。
一度疲れてしまったら、リセットしてもいいんだよ。自分が心地いいように生きていいんだよ。って言ってもらえているような。
見えない誰かにも支えられているって素敵だなと思いました。いつもくっついていなくても、心地よい距離感で人を想いやれるっていいなと思いました。
さくがさきさんが購入したminaの指輪の作者が最後の方に出てきてびっくりした
minaさんがさくがさきさんが働いている医療相談の電話にかけていてお互いが知らない間に関わっていてすごいなと思った
「家族なのに、どうして分かり合えないんだろう」。近い相手ほど期待が大きくなり、つい強い言葉をぶつけて、あとで後悔することがあります。そんな心が欠けたように感じる夜に、そっと手渡したくなる一冊です。
『月の立つ林で』は、人生の途中で立ち止まった5人を描く連作短編集。仕事を辞めた元看護師、夢を諦めきれない芸人、娘との距離に悩む整備士。それぞれの日常に、月の話を届けるポッドキャストの声が静かに入り込みます。
一番の読みどころは、大切な人への「願い」と「迷い」の描き方です。相手に自由でいてほしいと願いながら、自分の想いが押し付けになっていないか自信が持てない。そんな不器用な大人たちが、月の話をきっかけに、自分にとっての「良い距離、良い角度」を探していく姿には、具体的な救いがありました。
特に胸に残ったのは、娘を大切に思いながら、素直に送り出せない父親の物語です。心配と愛情はよく似ていて、ときに相手を縛ってしまう。「見え方は距離で変わる」と悟る場面には、思わず目頭が熱くなりました。
そして、「環境が大事」とは、条件の整った場所に身を置くことだけではなく、周りの人たちと豊かに関係し合うことなのだと気づかされます。新月は形が見えなくても、消えたわけではありません。次に満ちていくための、再生を待つ大切な時間です。
一見バラバラだった5人の物語が、最後にひとつの大きな絵としてつながる。その瞬間、自分もまた、知らないところで誰かに支えられ、誰かを支えているのかもしれないと思えました。読み終えたあと、いつもの家族の顔が、これまでとは少し違う「新しい角度」から愛おしく見える物語です。
「ツキない話」というポッドキャストを通して交絡する様々な人間模様が描かれる。
「ツキない話」というのが上手くて、「尽きない」であり「月無い」つまり新月のことでもあるんだろう
月はそこにあるだけで(例え新月で月が見えなくても)こちらの生活を見守ってくれている。
その様子を人間の存在になぞらえて、そこにいなくても表現していなくても、自分を見守り励ましてくれていると気づけるというストーリー
高評価の理由は、月のあり様と人間の存在を自然に融合させている点とそれを日常生活におけるストーリーで書くことで読者にも「自分を見守ってくれている誰かがいるかも」と感じさせる点にあると思う。
月を見たくなった。
月の優しい光の中で、大切な人と語り合いたくなった。
月の姿が見えない新月の真っ暗な夜もいい。その中で特別な一夜を過ごすのもいい。
いろいろな人が見えないところで関わり合いながら生活している、そらこそが生きているということなのかも、と考えさせられた。
心に栄養が欲しくなったので手に取りました!
本屋大賞ノミネート常連となっている青山美智子さんの連作短編集。
それぞれの物語に出てくるのは、退職し今後の人生に悩む元看護師や、夢を諦め切れない芸人など、今の自分の状態に迷いや悩みを抱えている人物が主人公となります。
今作の魅力は、心を温める小説ではあるが、決して説教くさくないというところ。
物語の中で、主人公たちは「ツキない話」という、毎朝七時にポッドキャストで配信されるラジオ番組を聴く中で、誰かに、
「〇〇すべきだ」「君は素晴らしい」
みたいに他人から直接干渉されて進んでいくのではなく、
ラジオでさりげなく聞いた内容から、自分自身で悩みに対する答えを生み出していきます。
月に関するチャンネルの放送を聞いたからって、そんなに人生のヒントにならなくない?と思うかもしれませんが、決してそんなことはありません。
むしろ、自分の身の回りとほとんど関係ないからこそ素直な気持ちで放送を聞けて、必要な部分を自分に取り入れることができるのかなと。
また、生きていく上でヒントになる言い回しが本当に多かった…以下心に残った言葉
→「すべてをゼロから始めるのも素晴らしいことですが、リセットという新しいスタートもあると思います。新月も、まったく新しい天体になるのではなく、再生の繰り返しです」
→「悩んでいるときって、自分を見失ったりするじゃない。私がいるよっていうのは、あなたがいるよって伝えるのと同じことだと思うの。」
→「叶えなかったらダメなのかな。夢を持ってるっていうことそのものが、人を輝かせるんじゃないかな」
→「あたりまえのように与えられ続けている優しさや愛情は、よっぽど気をつけていないと無味無臭だと思うようになってしまうものなのよ。透明になってしまうものなのよ。それは本当の孤独よりもずっと寂しいことかもしれない」
→「物事はいつも、ただ起きる。そして私たちは、起きていることが自分にとってみんなにとって「いいこと」になっていくようにと、願い、信じ、行動するだけだ。」
一体青山美智子さんは人生何周目なんだ…
どうしてこうも核心をつく表現をここまで連発できるのか…
今後も青山さんの作品を読んで、生きていく上で大切な事を学ばせていただきたいと思いました!
とても良かった!
青山美智子さんの連作短編集は好きなので、楽しく読めた。
それぞれの章で主人公の人物が別の話では脇役だったり、影響を与える人だったり。主人公でいた話では分からなかったその人の別の一面や内面を知ることもできて、物語がとても厚みのあるものになった。
読後感はとてもあたたかく、じんわりと泣きそうになった。
人と人のつながり。巡りめぐって顔も知らない誰かを支え助けられること。とてもあたたかな物語だった。
自分もまた誰かに支えられていること、身近な人こそ、その愛を当たり前にしないように、透明にしてしまわないように、ちゃんと気づいて見つめられるようになろう。
新月は見えなくてもきちんとそこにあるのと同じように。
人との関わりに不器用な人ばかり。
特に三章が沁みたな〜。
それぞれの章の主人公が繋がって、竹林のようにひとつの大樹になるあたりうまいな〜、感動的だな〜と読後感ほっこり。
まさかの宇宙飛行士の解説、ありがたや。
九州の醤油、是非美味しい刺身の為に購入して大切な人にプレゼントしたい。
読みやすい。ほっこりする物語だった。
みんな自分に自信がある訳ではないけど、人から見るといいところ、光っているところがある。
そこに気付けるかどうかで、同じ出来事が起こったとしても、感じ方が大きく変わってくるんだと思った。
*お気に入り*
遠いから、知らないから、きれいなことしか想像しないですむのだ。
青山さんの本、2冊目。
やはり読みやすい。
落ち込んでいた時に、
前を向きたくて&無性に小説が読みたくて、
AIに相談して提案してもらった一冊(笑)
今読んで本当によかった。
仕事も趣味も頑張ろうという気持ちになれました!
これからは新月の日を意識して過ごしてみようかなと思います。
初めて青山美智子さんの小説を読んだが、読み易く、また章を進めて行く中で、いろいろな人間関係が折り重なって、人と人との繋がりを温かく感じられた。共感できる人間描写も多々あり、また別の作品も読みたいと思う
月っていいですよね、美しくて優しくて儚くて。夜、ささくれだった気持ちで歩いてる時にふと見上げた空に美しい月があるとなんだかスッキリするような肩の力が抜けるような…
最初の話が特に好き。弱った心を抱えて落ち込んでも身近な人や見えない誰かに支えられてまた前を向いて生きていく、そしてそれがまた誰かの支えになる。心がほどける月の光みたいな本でした。目には見えない新月、月の満ち欠け、、いつの世も人の心を惹きつけとらえてやまない月の神秘。宇宙飛行士の野口聡一さんの解説もよかった。
一人ひとり、それぞれ抱えているものがある。
そうしていながら、本人たちにとっては何気ない日々の行いが、誰かを勇気づけたり助けたりしている。
それぞれの優しさが繋がっていることに「一人じゃないよ」と言ってもらえた気がした。
ちょっとした悩みや不満が募り、人生うまくいかないなと思ってしまう日々。そんな鬱屈とした日常で出会う「ツキない話」。月に関する10分程度の短い語りを聴き、ふと起こした行動で、人の温かさを知る。
人間の営みの中に姿を変えていく月は大きな存在である。月に関わる言葉やことわざ、迷信などがたくさんある。いつも存在はしているはずなのに姿を現したり消したりする月は不思議な存在なのだ。月は明るい満月の印象が強く、月がテーマの物語は満月がよく扱われるように思うが、この物語は見えない新月のこれからの始まりに焦点を当てている。
姿を変えつつも確かに毎日存在する月は、私たちが一歩踏み出す時にも確かにいてくれるのだ。
長年勤務していた病院を辞めた看護師、日の目を見ないお笑い芸人、突然一人娘に妊娠&結婚を告げられるバイク整備工場のオヤジ、家族友人誰にも心を開くことができない女子高生、アクセサリー作りに没頭するあまり夫との距離が徐々に離れていっている女性、
いずれも、人生土砂降りとまでは言いませんが、どよーんと曇り模様の人物が、月に関する話を毎日10分ほど配信されるポッドキャスト「ツキない話」を聞くことで、曇り模様の人生から一歩、良い?方向へ足を踏み出す話。
一話一話は独立していますが、例えば、一話の主人公が購入するアクセサリを四話の主人公が製造販売し、二話の主人公のSNSのフォロワーが四話の主人公で、三話のオヤジの家に宅配便運んでるのが二話の主人公で、さらには四話の女子高生がコケて壊したベスパ(スクーターとは書きたくない(笑))を三話のオヤジが修理したり、五話の主人公に病院紹介するのが一話の主人公であったり、みたいな感じで、各話の登場人物(主人公以外の登場人物も絡むよ)がそれぞれの話にちょこちょこ出てきたりと、知らず知らずに絡んでいます。
四話中に出てきた、竹林が根っこで全て繋がっているんだと教えてもらう件は、本作の登場人物の関係性を暗に示しているのかと思いました。
気になったのは2点
先にも書きましたが、登場人物が知らず知らずのうちに絡んでいるのは、良い(むしろこういうの大好き!!)んですが、距離的に近場で収まりすぎじゃない?と思いました。
せっかく全世界の人間が聞くことのできるポッドキャストというツールを使っているのですから、もっと広い世界の中で繋がる様だったら世界の広さも感じられよかったんじゃないのかな?
もう一つは、各話の登場人物が前向きに動き出すきっかけとなる月の話が、全て新月の話だったところはもうちょっと工夫が欲しかったかな?月には満月も三日月も半月もあるわけで、他の月の形にまつわる話で、各話の主人公が何かに気づき前向きになる・・・・って内容であった方が、話がより深くなったのでは?
それとも、作者さんが新月にこだわっているというか意図を持って新月の話ばかりにしていたというのであれば、月にまつわる話ではなく、新月にまつわる話のポッドキャストにしたらよかったのに・・・・なんてことを考えてしましました。
まあ、細かいことガチャガチャ書きましたが、そんなことは関係なしに、読み手の心がどよ~んとしているときに読むと癒しというかほっこりするのは間違いなしな作品。。
大変心地よく読めるストーリーなのですが、青山美智子さんの本を3作立て続けに読んだらなんとなくみんな似た雰囲気に感じてきてしまいました。
どれも優しい物語です。
人と人との繋がりを知って前を向ける話はあるテーマをきっかけに己を見つめ直し、広い視野を持つことでするりとわだかまりが解けていくような柔らかさを持つお話でした。
読んでるとこんなインディーズ放送なポッドキャストに出会いたいなと思っちゃった。
世界観的にはあの章の人とあの章のこの人がここで交わるんだ!と読者をワクワクさせる登場の仕方を入れたお話は好きなので、お互い他人ではあるんだけど、俯瞰して全世界を見ている私は、この人はねそうなんだよ、素敵な人なんだよ…と後方腕組しながら大きく頷いていました。
とくに3章のポンの存在にはすごく感激してお父さんに混じってグッときてしまった。
思ったより人生って上手くいかないし、上手くいかないことをどうしようもない責められない状況とかに、やるせないよねーって自分を悲観するし、
ふんわりと周りのせいにしたりするんだけど、他人は意外と自分のことはどうでもいいと思うけど、
そうじゃなく、大切に思ってくれて本当に心配する人は、新月のように見えないけど心では温かく見守っているんだよ、
だから世界はそんなに悲観しないで目の前を生きたらいいんだよ、
そう伝えたいのかなと読んでいて思いました。
月とか天体とかそんな話はワクワクさせられるし、
新月という素敵な解釈もできる存在を知ることができて良かったです。
疲れた夜に読みたい作品。青山さんの本からはいつだって人生にホッと一息の時間をもらえます。作中でも、誰かが想いを込めた作品が、作り手の想像から離れて、また別の誰かの人生に触れている場面が沢山あって、青山さんらしさを感じる心温まる物語でした。
月を意識してみたことがないので、今度月齢を確認しながら見てみようと思った。ほっこりだなぁと思って読んでいたら最後そうだったのか!と分かりまた最初から読みたくなった。
見知らぬ者同士がポッドキャストの番組を通じてゆるやかにつながり、それぞれの傷ついた心がじんわりと癒やされていく連作短編集。全体を包み込むトーンには心地よい「清涼感」があり、読後にはまるで澄んだ夜風に吹かれたかのような、さわやかで穏やかな心地よさが残ります。作中で描かれる「月」の満ち欠けのように、いまは不完全で立ち止まっていても、また少しずつ満ちていけばいいと思わせてくれる温かい眼差しに救われます。
日々の忙しさやストレスで少し疲れた心に、すうっと染み渡るような、優しく美しい物語。