似ているようでまったく違う、
新しい一日を懸命に生きるあなたへ。
『お探し物は図書室まで』『赤と青とエスキース』で本屋大賞2位。『月の立つ林で』『リカバリー・カバヒコ』『人魚が逃げた』で5年連続の本屋大賞ノミネートの著者、最高傑作。
長年勤めた病院を辞めた元看護師、売れないながらも夢を諦めきれない芸人、娘や妻との関係の変化に寂しさを抱える二輪自動車整備士、親から離れて早く自立したいと願う女子高生、仕事が順調になるにつれ家族とのバランスに悩むアクセサリー作家――。
つまずいてばかりの日常の中、それぞれが耳にしたのはタケトリ・オキナという男性のポッドキャスト『ツキない話』だった。
月に関する語りに心を寄せながら、彼ら自身も彼らの想いも満ち欠けを繰り返し、新しくてかけがえのない毎日を紡いでいく――。
最後に仕掛けられた驚きの事実と読後に気づく見えない繋がりが胸を打つ、心震える傑作小説。
「赤と青とエスキース」がかなりよかったので、
もうそれを超えることはないかな、とちょっぴり思っていて
読むまで少し間の空いた青山美智子さんの作品。
個人的にはこちらのほうがより刺さった。
今回の軸は「月」(と竹)
ポッドキャスト「ツキない話」からゆるくつながる人の輪。
「赤と青と……」が少し自分からは遠いところでの素敵な話だったのと比べると、
なんだか身近にも思える物語だった。
ラストの展開は予想の範囲内で、青山さんなら必ずそういう展開にしてくれるはず、とも思っていたのに大感動した。
ますます筆力が上がっていて、この後に続く作品もさらに楽しみになった。
読み終えた時、心に温かい感覚が沁み渡るのを感じました。
自分の知らないところで、自分のした何かが他の人にきっかけを与えている。そして、あまり気がついていないけれど、自分も誰かの何かに影響を受けている部分がたくさんあるんだろうな、ということに気付きました。
毎日、その日その日の月を見上げたくなりました。
読み終わった後、自分にも他人にも、今より少しだけ優しくなれる一冊です。
月を主軸に様々な悩みを抱えた人たちが少しずつ繋がっていく群像劇。
言葉にしないと伝わらないことがほとんどだけど、言葉にせずとも、姿が見えずとも、確かにそこにあるものや優しさに触れて、とてもあたたかい気持ちになりました。
特に3章目からはずっと目頭が熱くなる物語ばかりでした。
、、、本当に、良かった。
毎話毎話、ほんまに泣ける。外で読んでたからほんまに毎回堪えるのに必死。
毎章、違う主人公の違う話なのに、実は見えないところでそれぞれの主人公たちが繋がっていて、伏線回収みたいな感じでどんどん読み進めたくなる。
自分の中でトップでお気に入りの一冊になった。
暖かい話でした
私は本屋さんに行く時に、知らず知らずにストレスを溜め込んでいて(暖かい、心に染み入る話がほしい)と薬を探すように本を探す時がある
今回は、たぶんきっとそんなタイミングで。
本屋さんを練り歩いている中で並んでいたこの本を
あらすじの
長年勤めた病院を辞めた元看護師
っていう文言と
青山美智子さんの小説だという信頼感とで
これはたぶん今の自分に効く本やと購入。
結果、とてもよかったです。
元看護師さんの気持ちは、現役介護士として少し違う職種といえど共感する部分も多く。
でもそれ以外の話もとてもよかった。
自分の思う「正しさ」に当てはまれない苛立ちとか焦りとか不安とかから、どんどん視野が狭まってしまったり周りの優しさすら見えなくなってしまう感覚。
それを、じんわり溶かしてくれる小さな小さなきっかけ。
しんどいこととか悩んでしまうこととか、周りが見えずに人を傷つけてしまうこととか、それも全部大事な自分自身で、そういう考えを肯定してくれる作品で、そうだよな、そうだよな、じんわり染み入った。
あとは、小説の内容は関係ないけれど
どうにもしんどくて、気持ちがついネガティヴにしかいかないというタイミングで、この本を読み出そうと開いたら、付属していた栞の
(たまには ちょっと足を止めて 時に抱かれるように 身を任せてもいい。)
という文言が目に入って、本当に特効薬のように染み入って染み入って凄かった。
最後のエピソードでタイトルの意味がわかって感動した。
新月は他の月のように目には見えないけど、いつもそこにいる。
私も誰かにとっての新月のようになりたいなあと思った。
あと、お気に入りのポッドキャストを見つけたいな。
やっぱり青山さんの作品、大好き。
短編なのに最初から最後まで全部繋がっている構成、本当によくできていると思う。
繋がっているからこそ、一気読みしたくなってすぐに読み終えてしまった。
どの話も、軸はポッドキャストの『ツキナイハナシ』。
ここで得た知識によって考えが変わり、周りとの関係も変わり、どんどんいい方向へ変わって行く。
すごく素敵。
考えが変わる、というのも、例えばある本を読んで急に価値観が変わってめちゃくちゃすごい人になるとかではなくて、少しずつ変わっていこうという気持ちの変化なので、なんだか勇気をもらえるような作品だと思った。
最後、このポッドキャストのタケトリ・オキナが誰なのかわかるのもとってもよかった。
青山さんの本、ものすごく面白いし泣けるし、もっと話題になってもいいのにな〜と毎回思う。
どの話も凄く良かった。ポッドキャストについてはこの作品で初めて知り、声優の梶さんが実際に演じているということで聴いてみたが面白かった。実際にこんな感じなのかなあと。最後のタケトリオキナのお母さんに向けての言葉にはぐっときて泣きそうになった。月についての豆知識も興味深く読むのが楽しい作品だった。
装丁に惹かれて購入。青山美智子さん、いいですねぇ。ポッドキャスト、ツキない話が、巡り巡ってそうなるのねぇと納得。お天道様のエピソードがお気に入り。
小さなつながり。
自分の仕事や行動が知人だけでなく知らない人の小さな支えになっている可能性がある。
そして、その逆もある。
最後の方はホロッとするような内容で終わりも綺麗にまとまっていて良かった。
2025年中、泣けると話題のいくつかの話を読んできたが涙腺には触れず。2026年に入って読み始めた1冊目、そして第1章で自然と溢れる涙。そう、それは悲しみではない。鼻頭がツンとなる感覚は青山先生の真骨頂、暖かさである。
ポッドキャストをテーマに紡ぐ物語。またその配信者の思いも良い、あたたかい。
こうやって自分の日常が誰かと繋がっていたらいいなと。
仕事を10年続けてきた。
その特別休暇を使って、自分のために自分の行きたいところを行ってあげよう。そう思い、一人旅へ連れてった本です。
行き先は、京都、伊勢、東京。東京は友達が予定を合わせてくれて会うことが出来たので、ちょっと足をのばした。移動中にコツコツと読んだので、新幹線の中で人知れず泣いてました。笑
貴船神社、結社、八阪神社、大国主社、伊勢神宮 外宮 内宮、猿田彦神社、佐瑠女神社
たくさんのおかげを頂き、あぁ自分は大丈夫だとストンと心に感じ満ち足りた感覚になりました。
これからも地道に頑張ります。きっと大丈夫。
このお話は、月がテーマとなっていて、月について考えた事が無かったから小話が面白く、温かくて、前を向けた。最後は温かい話で涙が止まらなかった。優しい。太陽となる人がいて、眩しくて、自分もそういう人が羨ましい、太陽みたいな人に憧れるなぁと思いながら読みました。
丁度、ラジオをYouTubeでやってみたいと考えていたタイミングでした。需要はあるかわからないし、続けれるのかもわからないけど。漠然とやってみたい気持ちがあって、このタイミングで読めたのも良かったなと感じました。アクセサリー作りも興味があるので、挑戦してみようかな。
◾︎▫︎◾︎◽︎
P251
あたりまえのように与えられ続けている優しさや愛情は、よっぽど気をつけていないと無味無臭だと思うようになってしまうものなのよ。透明になってしまうものなのよ。
大切なことはいつもよく見えないよね。
当たり前だと思わず有難いと思って生活したいなと思います。
今回はポッドキャストがみんなが繋がるツールで作品も進化してるなぁって感じました!
なので、実際そういう繋がりもありそうですね。
月の話も凄く興味深くて…それぞれの章が最後にはほっこりとウルっとなるそんな物語でした。
青山美智子、好きだなあって改めて思った作品、お探し物は図書室ともちょっと近いかんじがする
全部の登場人物が繋がってる短編集
ツキない話もへえってなったし、ちょっと前向きになっていく人たちの日常がよかった
特に不器用なお父さんと新郎の話がささった
オムニバス形式の心温まる様な切ない様な
優しい気持ちになれる話だった。
登場人物一人一人の苦悩であったり心の蟠りみたいなものが、優しく溶けて前を向ける話だった。
端的に言うと好き。
5つの短編がポッドキャストの ツキない話 でつながっていく。
特に最後の 針金の光 での 他人の大変さや周りへの貢献度とかに気づかず自分が一番忙しく、また役に立っていると。そういう考え方について自分自身、反省させられました。
また、小さな事でもいろんな人とつながっているもんだと。心が穏やかになる良い作品でした。
私自身はポッドキャストというものにはまだ触れたことがないので、これを機にちょっと聞いてみようかな。
久しぶりに読んだ青山さんの作品。
前向きになれる言葉が沢山あったな〜
立ち止まってる時とか、自分の今の状況がマイナスに思える時に読みたい本かも。
夢や悩みを抱えながら生きる登場人物たちの生活にただそっと寄り添って耳を傾けたくなるポッドキャスト「ツキない話」。
主の月に関する話を聴くと不思議と心が穏やかになっていく。
「ツキない話」を通して繋がる物語に心がホッとした。
3章のお天道様が特に好き!その時には分からなかった相手の気持ちや考えに気づいた時、お天道様はちゃんと見てるんだなと思った。
野口さんの解説も素敵でした。
表紙の可愛さで内容を知らずに購入して読んだ本。
いくつかの短編に登場する人物たちが、知らないところで繋がっていって最後はみんなハッピーエンドというお話。それぞれの主人公たちはみんな何かしら悩んだり不満を抱えていて、毎日悶々と暮らしているんだけど、みなタケトリ・オキナという謎の人物の「ツキない話」というポッドキャストを聞いていて、その人の月にまつわる話と自分の心を照らし合わせながら、視点を変えれば見方が変わることや行動することで人生が動いていくことを実感したりして、目に見えていることがすべてではないし、自分の受け取り方が間違っていたんだ、なんてことに気づいたりして。
まぁ、ありがちなストーリーではあるけれど、優しくて力強いメッセージ性のある物語でした。
夜風さんやタケトリさんが誰なのか想像するのも楽しかった。外れたけど(笑)
月に纏わるポッドキャスト「ツキない話」を軸にしたリスナーたちの短編集。
それぞれの章の主人公たちが感じる悩みや上手くいかない日常に共感しつつも、ポッドキャストという見えない存在に励まされたり勇気をもらう姿に心が満たされる。
ほっこりと優しい気持ちになれる物語。
優しいお話
その一言につきる、青山美智子さんの作品。
久しぶりに読んだけど、やっぱり心に沁みて何度も涙が出そうになる。
今回のテーマは月。
繰り返される満ち欠けや、見えない部分がある月はまるで人の様だと思う。見える部分だけで、満月だー三日月だーというけど、それはただ照らされて見えているだけで、球体であることは変わらない。
自分のことは、1面しか知らないのに判断されたくないと思うのに、人のことは見えてる部分だけで判断してしまいがち。
でも、ほんの少しの小さなきっかけで少しだけ明るい気持ちになれて、1歩踏み出せるかもしれない。
きっかけとなった相手のことは、見えないかもしれない。でも、それでいい。
自分もどこかで誰かのそんなきっかけになってるかもしれない。
なーんて、語りたくなってしまう1冊でした。
1冊の本の中で、
丁寧に丁寧に紡がれた優しさの輪が
最後に大きな交わり合う縁になっていくような
そんな優しくて、温かい、穏やかな一冊でした
感情が激しく揺さぶられるようなことはないのに
だからこそ、
心に生涯持ち続けたい
忘れたくない
そんな大切な本に出会えて幸せです
2026.01.22
月にまつわるエピソードを絡めながら、5人の登場人物それぞれの心の変化を綴るハートフルな作品。
言ってしまえば短編集ぽくはあるものの、それぞれ5人が交差し合い、作用し合って物語が進んでいく。
5人たちと同様、わたし自身も『ツキない話』に惹かれ、次はどんな月の話だろう?と楽しみに前のめりになって読んだ。
また、きっとこの中の誰かがタケトリ・オキナなんだろうなと思い、誰なのか想像しながら読み進められたのも楽しく読めた理由の一つ。
わたしの中で1番印象に残ったのは
アクセサリー作家のminaの章。
ありがたいと思っていたことっていつのまにか
あたりまえになっていって、
ぞんざいに扱うようになっちゃうなって
自分にも当てはまる状況に共感した。
角がとれて丸くなった石のように、
だんだんふくれて丸くなる満月のように、
5人それぞれが少しずつ関わり合い、
最後はまるく物語がおさまる様も、満足感のある読後感を生んでよかった◎