【感想・ネタバレ】月の立つ林でのレビュー

似ているようでまったく違う、
新しい一日を懸命に生きるあなたへ。
『お探し物は図書室まで』『赤と青とエスキース』で本屋大賞2位。『月の立つ林で』『リカバリー・カバヒコ』『人魚が逃げた』で5年連続の本屋大賞ノミネートの著者、最高傑作。
長年勤めた病院を辞めた元看護師、売れないながらも夢を諦めきれない芸人、娘や妻との関係の変化に寂しさを抱える二輪自動車整備士、親から離れて早く自立したいと願う女子高生、仕事が順調になるにつれ家族とのバランスに悩むアクセサリー作家――。
つまずいてばかりの日常の中、それぞれが耳にしたのはタケトリ・オキナという男性のポッドキャスト『ツキない話』だった。
月に関する語りに心を寄せながら、彼ら自身も彼らの想いも満ち欠けを繰り返し、新しくてかけがえのない毎日を紡いでいく――。
最後に仕掛けられた驚きの事実と読後に気づく見えない繋がりが胸を打つ、心震える傑作小説。

めっちゃくちゃ大好き。ほんとに良かった、いっぱい泣いた。全部で第5章あって、全部の話がどこか繋がっているから、もちろん全部を含めて好きだけど、特に三章と、五章がほんとに良くて、涙が止まらなかった。感動した。読んでいく中で、これってもしかして、とか、うわそういうことか、!というような気持ちになるのもすごく楽しかったし、これってもしかして、が最後良い意味で裏切られて、そこもすごく感動して泣いてしまった。5人それぞれの登場人物の目線から描かれて、それぞれが思ってる気持ちとか、悩みとかを書いてくれているおかげで、いつの間にか、5人の登場人物みんなを応援していて、もちろんそれ以外の、主要では無いかもしれないけど、物語に出てくる、さくちゃんだったり、龍さんだったりも凄く素敵で、ほんとにこの物語に出てくるみんなのことが好きになって、その人たちが幸せになっている、報われているということが、他の物語の中で分かった時にも、自然と涙が流れ落ちていて、ほんとにこれは最高の作品だと思う。やっぱり青山美智子先生だいすき

2026年02月15日

沁みた一文
▪全てをゼロから始めるのも素晴らしいが、リセットと言う新しいスタートもある。
▪私がいるよっていうのは、あなたがいるよって伝えるのと同じこと。
相手を想っている自分の存在が、相手の存在の証しになる。
▪寂しいと想わずにすむ一番の方法は、人と関わらないことだ。
▪あたりまえのように与えられ続けている優しさや愛情は、よっぽど気をつけていないと無味無臭だと思うようになってしまう。透明になってしまうもの。
それは本当の孤独よりもずっとさびしいことかもしれない。

2026年02月14日

キラキラした表紙がキレイで素敵。
みんなどこかで誰かとつながってる。

後味の悪い本を読んだ後だったからでしょうか?
読んだ後、温かい気持ちになりました。癒やされました。

2026年02月12日

大好きな青山美智子先生の本。
文庫化を待っていた作品でもありました!

『ツキない話』をポッドキャストで聞く人々が、様々な場面で交わっていく様子がとても面白かった。
月のお話もたくさん載っていて、月を眺めたくなりました。

2026年02月05日

その時に一番合った状態で関わり続けてくれる。

月についてのポッドキャストに主人公が救われていく短編集。月のようにそっと見守ってくれる周囲と人とのつながりを感じられる心温まる本でした。

2026年02月04日

物語が繋がる短編集大好きです。
色々な立場の人からの物の考え方や見方に気付かされて、自分で気をつけているつもりでもまだまだ相手の立場に立って考えきれていないなと思わされる部分が多々ありました。
月の豆知識と、人間関係を上手く結びつけていてとても面白かったです。人の思いやりの温かさを感じる、大好きな作品になりました。

2026年02月01日

「赤と青とエスキース」がかなりよかったので、
もうそれを超えることはないかな、とちょっぴり思っていて
読むまで少し間の空いた青山美智子さんの作品。

個人的にはこちらのほうがより刺さった。

今回の軸は「月」(と竹)
ポッドキャスト「ツキない話」からゆるくつながる人の輪。

「赤と青と……」が少し自分からは遠いところでの素敵な話だったのと比べると、
なんだか身近にも思える物語だった。
ラストの展開は予想の範囲内で、青山さんなら必ずそういう展開にしてくれるはず、とも思っていたのに大感動した。

ますます筆力が上がっていて、この後に続く作品もさらに楽しみになった。

2026年01月24日

読み終えた時、心に温かい感覚が沁み渡るのを感じました。
自分の知らないところで、自分のした何かが他の人にきっかけを与えている。そして、あまり気がついていないけれど、自分も誰かの何かに影響を受けている部分がたくさんあるんだろうな、ということに気付きました。
毎日、その日その日の月を見上げたくなりました

2026年01月23日

人の繋がりを深く感じる、温かい話。
自分自身も知らず知らずのうちに誰かと助け合っていることがあるのかも、と思うとワクワクした。

2026年01月19日

人と人の繋がりと優しさ。円環する繋がり。青山さんの作品に一環したテーマ。またこの世界に引き込まれてしまった。

2026年01月13日

読み終わった後、自分にも他人にも、今より少しだけ優しくなれる一冊です。
月を主軸に様々な悩みを抱えた人たちが少しずつ繋がっていく群像劇。

言葉にしないと伝わらないことがほとんどだけど、言葉にせずとも、姿が見えずとも、確かにそこにあるものや優しさに触れて、とてもあたたかい気持ちになりました。
特に3章目からはずっと目頭が熱くなる物語ばかりでした。

2026年01月12日

それぞれのストーリーがとてもあたたかくて、疲れた心に沁みる内容でした。みんななにかに一生懸命なんだよなぁ

2026年01月10日

月に関するポッドキャスト「ツキない話」のリスナー達のオムニバス小説で、
三章の「お天道様」が特に良かったかな。
癒されました。

よかったぁ。
染みる話ばかりです。
短編の連作?っていうのかな。
私は孫が産まれる話が一番きたなぁ。

難しい言葉もなく、スラスラ読めちゃいます。
誰かに優しくしたくなります。

2026年02月08日

生きるということは、誰かと関わること。
誰かを想って、考えて喜んで悲しんで憎んで微笑んで…いろんな感情がある。
自分と違う人間なんだから、同じ考えなわけないんだけど、相手がどう想ってるか想像して、苦しくなったりすることもある。登場人物の自分に自信がなくて、相手の気持ちを想像しすぎるところ、分かる。すごく。
自信のない人たちが心通わせて、温かい気持ちに変化し、成長させる。そんな話。なんだかうまく言えないけど、温かい気持ちになった。

2026年02月06日

ポッドキャストでつながる物語。
仕事を失った主人公からはじまり、影の部分が色濃い。
ゆっくりゆっくり不安をとかしていって、最後は満月となる。
青山美智子さんらしい短編。なめらかで清らかな流れのような文章。
朔月から満月、月にこだわりを感じる1冊。
カバーも素晴らしい。キラッキラです!

2026年02月06日

元相方の華やかさ、天性の「陽」を妬み、そんな自分に苦しむ本田くんが、本田くんの宅配を受け取る人からは「誠実に仕事に向き合う」と、会ったこともないのにその真摯な仕事ぶりに感動すらされる。
一生懸命さ、ひたむきさは、当人が思わぬところで伝わっていたりすることに救われる思いだった。

2026年02月02日

静かに物語が進んでいく。短編だけども、なんとなく人との繋がりを感じられる、心が少し温まる小説で好きだった。

2026年02月01日

本屋大賞2位を受賞したと聞いて読んでみることに。タケトリノオキナのpodcastツキない話を聞く人々の物語。月の雑学をもとに人々がいろいろなことに気が付いていく話。月のレゴリスの話がとてもよかった。最後は人々がつながっていきオキナの正体もわかる。私の好きなタイプの小説だった。

2026年01月28日

今回はポッドキャストがみんなが繋がるツールで作品も進化してるなぁって感じました!
なので、実際そういう繋がりもありそうですね。
月の話も凄く興味深くて…それぞれの章が最後にはほっこりとウルっとなるそんな物語でした。

2026年01月25日

青山美智子、好きだなあって改めて思った作品、お探し物は図書室ともちょっと近いかんじがする
全部の登場人物が繋がってる短編集

ツキない話もへえってなったし、ちょっと前向きになっていく人たちの日常がよかった

特に不器用なお父さんと新郎の話がささった

2026年01月21日

オムニバス形式の心温まる様な切ない様な
優しい気持ちになれる話だった。
登場人物一人一人の苦悩であったり心の蟠りみたいなものが、優しく溶けて前を向ける話だった。
端的に言うと好き。

2026年01月21日

5つの短編がポッドキャストの ツキない話 でつながっていく。
特に最後の 針金の光 での 他人の大変さや周りへの貢献度とかに気づかず自分が一番忙しく、また役に立っていると。そういう考え方について自分自身、反省させられました。
また、小さな事でもいろんな人とつながっているもんだと。心が穏やかになる良い作品でした。
私自身はポッドキャストというものにはまだ触れたことがないので、これを機にちょっと聞いてみようかな。

2026年01月20日

久しぶりに読んだ青山さんの作品。
前向きになれる言葉が沢山あったな〜
立ち止まってる時とか、自分の今の状況がマイナスに思える時に読みたい本かも。

2026年01月17日

夢や悩みを抱えながら生きる登場人物たちの生活にただそっと寄り添って耳を傾けたくなるポッドキャスト「ツキない話」。
主の月に関する話を聴くと不思議と心が穏やかになっていく。
「ツキない話」を通して繋がる物語に心がホッとした。
3章のお天道様が特に好き!その時には分からなかった相手の気持ちや考えに気づいた時、お天道様はちゃんと見てるんだなと思った。
野口さんの解説も素敵でした。

2026年01月17日

きれいでやさしいものがたり。ホラーとかミステリーの後に読んだから、気持ちが正常に戻った感じ笑
青山美智子さんは、「ただいま神様当番」だけ読んだことがあったけど、そっちの方が好みで少し単調に終わったなぁという感想。

2026年02月08日

ただ単にいい話だなという感じ
オキニの原チャに夜風って名前つけてるんだって言われたら、静かにドン引きしてまうところだよなとは思った

2026年01月30日

優しいお話
その一言につきる、青山美智子さんの作品。

久しぶりに読んだけど、やっぱり心に沁みて何度も涙が出そうになる。
今回のテーマは月。
繰り返される満ち欠けや、見えない部分がある月はまるで人の様だと思う。見える部分だけで、満月だー三日月だーというけど、それはただ照らされて見えているだけで、球体であることは変わらない。
自分のことは、1面しか知らないのに判断されたくないと思うのに、人のことは見えてる部分だけで判断してしまいがち。
でも、ほんの少しの小さなきっかけで少しだけ明るい気持ちになれて、1歩踏み出せるかもしれない。
きっかけとなった相手のことは、見えないかもしれない。でも、それでいい。
自分もどこかで誰かのそんなきっかけになってるかもしれない。
なーんて、語りたくなってしまう1冊でした。

2026年01月25日

1冊の本の中で、
丁寧に丁寧に紡がれた優しさの輪が
最後に大きな交わり合う縁になっていくような

そんな優しくて、温かい、穏やかな一冊でした

感情が激しく揺さぶられるようなことはないのに
だからこそ、
心に生涯持ち続けたい
忘れたくない
そんな大切な本に出会えて幸せです

2026年01月22日

2026.01.22

月にまつわるエピソードを絡めながら、5人の登場人物それぞれの心の変化を綴るハートフルな作品。
言ってしまえば短編集ぽくはあるものの、それぞれ5人が交差し合い、作用し合って物語が進んでいく。

5人たちと同様、わたし自身も『ツキない話』に惹かれ、次はどんな月の話だろう?と楽しみに前のめりになって読んだ。
また、きっとこの中の誰かがタケトリ・オキナなんだろうなと思い、誰なのか想像しながら読み進められたのも楽しく読めた理由の一つ。

わたしの中で1番印象に残ったのは
アクセサリー作家のminaの章。

ありがたいと思っていたことっていつのまにか
あたりまえになっていって、
ぞんざいに扱うようになっちゃうなって
自分にも当てはまる状況に共感した。

角がとれて丸くなった石のように、
だんだんふくれて丸くなる満月のように、
5人それぞれが少しずつ関わり合い、
最後はまるく物語がおさまる様も、満足感のある読後感を生んでよかった◎

2026年01月22日

「小説」ランキング