似ているようでまったく違う、
新しい一日を懸命に生きるあなたへ。
『お探し物は図書室まで』『赤と青とエスキース』で本屋大賞2位。『月の立つ林で』『リカバリー・カバヒコ』『人魚が逃げた』で5年連続の本屋大賞ノミネートの著者、最高傑作。
長年勤めた病院を辞めた元看護師、売れないながらも夢を諦めきれない芸人、娘や妻との関係の変化に寂しさを抱える二輪自動車整備士、親から離れて早く自立したいと願う女子高生、仕事が順調になるにつれ家族とのバランスに悩むアクセサリー作家――。
つまずいてばかりの日常の中、それぞれが耳にしたのはタケトリ・オキナという男性のポッドキャスト『ツキない話』だった。
月に関する語りに心を寄せながら、彼ら自身も彼らの想いも満ち欠けを繰り返し、新しくてかけがえのない毎日を紡いでいく――。
最後に仕掛けられた驚きの事実と読後に気づく見えない繋がりが胸を打つ、心震える傑作小説。
、、、本当に、良かった。
毎話毎話、ほんまに泣ける。外で読んでたからほんまに毎回堪えるのに必死。
毎章、違う主人公の違う話なのに、実は見えないところでそれぞれの主人公たちが繋がっていて、伏線回収みたいな感じでどんどん読み進めたくなる。
自分の中でトップでお気に入りの一冊になった。
どの話も凄く良かった。ポッドキャストについてはこの作品で初めて知り、声優の梶さんが実際に演じているということで聴いてみたが面白かった。実際にこんな感じなのかなあと。最後のタケトリオキナのお母さんに向けての言葉にはぐっときて泣きそうになった。月についての豆知識も興味深く読むのが楽しい作品だった。
装丁に惹かれて購入。青山美智子さん、いいですねぇ。ポッドキャスト、ツキない話が、巡り巡ってそうなるのねぇと納得。お天道様のエピソードがお気に入り。
仕事を10年続けてきた。
その特別休暇を使って、自分のために自分の行きたいところを行ってあげよう。そう思い、一人旅へ連れてった本です。
行き先は、京都、伊勢、東京。東京は友達が予定を合わせてくれて会うことが出来たので、ちょっと足をのばした。移動中にコツコツと読んだので、新幹線の中で人知れず泣いてました。笑
貴船神社、結社、八阪神社、大国主社、伊勢神宮 外宮 内宮、猿田彦神社、佐瑠女神社
たくさんのおかげを頂き、あぁ自分は大丈夫だとストンと心に感じ満ち足りた感覚になりました。
これからも地道に頑張ります。きっと大丈夫。
このお話は、月がテーマとなっていて、月について考えた事が無かったから小話が面白く、温かくて、前を向けた。最後は温かい話で涙が止まらなかった。優しい。太陽となる人がいて、眩しくて、自分もそういう人が羨ましい、太陽みたいな人に憧れるなぁと思いながら読みました。
丁度、ラジオをYouTubeでやってみたいと考えていたタイミングでした。需要はあるかわからないし、続けれるのかもわからないけど。漠然とやってみたい気持ちがあって、このタイミングで読めたのも良かったなと感じました。アクセサリー作りも興味があるので、挑戦してみようかな。
◾︎▫︎◾︎◽︎
P251
あたりまえのように与えられ続けている優しさや愛情は、よっぽど気をつけていないと無味無臭だと思うようになってしまうものなのよ。透明になってしまうものなのよ。
大切なことはいつもよく見えないよね。
当たり前だと思わず有難いと思って生活したいなと思います。
青山美智子、好きだなあって改めて思った作品、お探し物は図書室ともちょっと近いかんじがする
全部の登場人物が繋がってる短編集
ツキない話もへえってなったし、ちょっと前向きになっていく人たちの日常がよかった
特に不器用なお父さんと新郎の話がささった