【感想・ネタバレ】月の立つ林でのレビュー

似ているようでまったく違う、
新しい一日を懸命に生きるあなたへ。
『お探し物は図書室まで』『赤と青とエスキース』で本屋大賞2位。『月の立つ林で』『リカバリー・カバヒコ』『人魚が逃げた』で5年連続の本屋大賞ノミネートの著者、最高傑作。
長年勤めた病院を辞めた元看護師、売れないながらも夢を諦めきれない芸人、娘や妻との関係の変化に寂しさを抱える二輪自動車整備士、親から離れて早く自立したいと願う女子高生、仕事が順調になるにつれ家族とのバランスに悩むアクセサリー作家――。
つまずいてばかりの日常の中、それぞれが耳にしたのはタケトリ・オキナという男性のポッドキャスト『ツキない話』だった。
月に関する語りに心を寄せながら、彼ら自身も彼らの想いも満ち欠けを繰り返し、新しくてかけがえのない毎日を紡いでいく――。
最後に仕掛けられた驚きの事実と読後に気づく見えない繋がりが胸を打つ、心震える傑作小説。

青山美智子先生の作品は、本当に好きだ。
言葉選びも章の運び方も美しく、登場人物たちが細く透明な糸でつながっては、プツンと切れて、離れることの素晴らしさを伝えてくれる。
登場人物が別の登場人物に対して抱いた感情もひと言ふた言程度しか書きあわらさない、その何気なさにもキュンとくる。
個人的には『お天道様』がグッときたが、『針金の光』の終盤からの「母さん、僕ね、好きな人ができたよ」はもう…胸がいっぱいになる…!
とても心が癒された。

2025年12月5日、たまたま今年最後の満月の日に読み終わったことも嬉しい…!

2025年12月05日

青山美智子さんの作品は、優しい。

5つの話が、登場人物の知らない糸(意図)でつながっている。
こういう作品、好きだなあ。
程よい感動。

ある章をラーメン屋で読んでて、少し涙ぐんでしまいました。

2025年11月15日

・三章の「お天道様」泣いた。
私も頑固だから、お父さんの気持ちも娘さんの気持ちもすごくわかる。
思っている本音を言えず、素直になれない時もある。けど、もっとオープンにして、気持ちを伝えることが大事なのかも。
親子の話にはめっぽう弱い。

・どんな状況も、私たちには良い悪いとすぐにジャッジすることなんかできないのかもしれない。

・月についての知識も知れるし、なんだかとても神聖で心が落ち着く。
最後の解説が野口聡一さんなのも、とっても素敵。

★また繰り返し読みたい。

2025年11月28日

心が疲れた時に読みたい一冊。それぞれの章の登場人物がポッドキャスト「ツキない話」に出会って人生がゆったりと満ち欠けを繰り返しながら進んでいくお話で、ポッドキャストである番組に出会うというのが現代的で身近でした。大丈夫、大丈夫って自分に言い聞かせながら誤魔化しながら生き急いでるけどたまには立ち止まってもいいしゆっくりでいいんだよねって再確認できる小説。個人的には二章レゴリスのポン重太郎に共感した。別の章で明らかになるけどポン重太郎がミツバ急便での仕事がめっちゃ丁寧なのが本当に好き。気の配れる、仕事が丁寧な人って本当に尊敬するしそうなりたいと思う。

2025年11月14日

「小説」ランキング