芥川賞受賞作&30万部のベストセラー
世界各地で翻訳続々!
最高に不穏な仕事×食べもの×恋愛小説!
解説:一穂ミチ
「二谷さん、わたしと一緒に、芦川さんにいじわるしませんか」
真面目で損する押尾は、か弱くて守られる存在の同僚・芦川が苦手。食に全く興味を持てない二谷は、芦川が職場で振る舞う手作りお菓子を無理やり頬張る。押尾は二谷に、芦川へ「いじわる」しようと持ちかけるが……。どこにでもある職場の微妙な人間関係を、「食べること」を通してえぐり出す芥川賞受賞作!
共感が止まらない!
「わかりすぎてえぐい」職場ホラーNo. 1
サイコホラー小説? ミステリー小説? それとも恋愛小説? 不思議な感覚で読めた小説です。(文教堂横須賀MORE’S店/矢部直利)
喉の奥に詰め込んだ言葉や感情を吐き出したくなるような気持になった。(くまざわ書店サンシャインシティアルパ店/河口茜)
表紙・タイトルのほっこり感と内容とのギャップを、ぜひもっともっと多くの方に感じてもらいたいです。(明屋書店喜田村店/高橋杏奈)
要領良いヤツってどうよ。
凄く読みたかった芥川賞小説だ。文庫化したので、喜んで手に取った。🥘要旨は、職場で要領良く煩瑣事から逃れるどうにもイケ好かない奴とのつきあい方を考えるものだ。🥘そんなヤな奴はイジメて大人しくさせるのか。それは得策でない。要領の良い相手だから当方が悪者になる。🥘実際のところ、上司に可愛がられることも、同僚達に上手く厄介事を振ることも、なかなか難しい。要領良く立ち回るには、才能も努力も必要なのだ。職場では「誰でもみんな自分の働き方が正しいと思ってる」ことを念頭に置きつつ、世渡り上手には、その才能と努力を認めて、つきあうことが正解なのだろう。🥘
「嫌なら断ればいい」「いじめてしまうくらい苦手な人がいる職場なら早く辞めればいい」こんな単純明快なこともできない人が多いっていう部分ではリアルさを感じられてよかった。とにかくずっと気持ちわりー、怖えーって感じで新感覚。心に余裕をもって生きたいね
面白かった。
ご飯を食べることに違和感を自分も感じるからこそすごく共感できたし、自分の中の悪い部分があって欲しく無いから見ないようにするが、ムカつくし嫉妬するし、見下し蔑む。すごくいい
押尾と芦川の対比がとても美しくてよかった。
仕事はきっちりこなす一方、まっすぐであるが故に芦川への悪意も職場にダダ漏れな押尾。対して芦川は、周囲からすると内心では反感を買いそうな行動をしている。二谷と付き合っていることを周囲に知られながら送別会でホールケーキを作ったり、飲み会で藤さんを抱きしめたり、体調を理由に早退してお菓子を作ったりする。それでも、本人の愛嬌や「善意」によって、周囲の表面的な好感を得ている。
二谷は芦川にはずっと苛立ちを感じ、むしろ押尾の言動に共感している。それなのに二谷が将来の伴侶として選ぶのは芦川だ。このねじれがとてもいい。
芦川は自分では意識しないまま周囲を巻き込み、結果として押尾を排斥することに成功する。そして二谷との結婚という安定した人生も獲得する。こうした「本人の自覚はないのに、周囲を動かしてしまう人」を描き、読者にゾワゾワした苛立ちを感じさせるという意味で、一級の作品だと思う。私はこういう、自分の攻撃性を自覚させるような話が大好きだ。
ただ、芦川の内面や結婚後のことを想像するとかなり辛い人物でもあるとも思う。
芦川自身も、もし働けるなら働きたいのではないか。体調のせいで働けないことへのもどかしさがあり、二谷からは自分がよかれと思ってしてきたことに対する根本的な拒否感を言外に感じとっている。家族の中でもペット一匹すら任されない。そうした弱者として生きることへの劣等感を抱えながら、それでも自分ができることを探して、職場に貢献しようとお菓子を作っているのではないか。読者や周囲から見ると、その行動はことごとくズレている。でも芦川からすると、それは彼女なりの居場所を作ろうとする努力なのだと思う。
実際の職場では、むしろ押尾に肩入れする人が増えて、徐々に芦川へのヘイトが溜まっていきそうな気がする。ただ、この職場には原田さんという強力な芦川推しがいる。その存在があるからこそ芦川はに表面的な好感を失わずに済むのだろう。
タイトルにもある「ごはん」に対する二谷の思いについては、手作りご飯そのものへの嫌悪感ではないと思う。それよりは、残業後に自炊する時間はないのに休んだ人間から自炊を勧められること、仕事を休んだお詫びの品の代わりとしての手作りお菓子のはずがなぜ大袈裟なリアクションで感謝しながらもらわないといけないのかという苛立ち、家庭的なもの=普通の人生に自分が取り込まれていく反感、みたいなのが混ざっての嫌悪感だと思う。
ご飯を美味しいと思える人生でよかった。
これを読むとご飯が美味しく感じなくなる
なんとも言えないモヤリティ
何となくどことなく共感できる作品
多分共感できる人は多いのではないかなと思います。
タイトルをみて食に関するほのぼの小説かと思って帯を見ると、講談社55周年記念の「怖い」カテゴリがついていて驚いた。
弱いものに対する救いの手は、周りを犠牲にすることで成り立っている。そんなこと考えないようにして快く引き受けるけれど、心のどこかでは引っ掛かりを感じている。そんな微妙な気持ちを見抜かれているようなきがして、読んでいてそわそわするような本だった。
終始平坦な文章なのに、イヤーな雰囲気が立ち込めている。読んでいて気分が悪くなってくる。
主人公二谷の食に対する歪みのところは、あまり共感できなかった。
講談社文庫フェアの一冊
どういう話かは全く知らず、帯の「怖い」が作品名から
は想像できなくて、好奇心から購入。
面白かった。
「嫌だ」と思う人・事柄が多くて、自分の性格の悪さを
見せつけられた感じ。
”弱い”を守ろうという姿勢は理解できるけど、芦川が40、
50歳になっても今同様に守るか?というと、違うと思う。
若くて可愛い芦川だから暖かく守られてる。
弱さも可愛さに含んで守ってる。
好きでスイーツを作ってきているのに、食べてる(食べ
させられてる)から材料費を出し合おうってさ…
勘弁して!と思った私は、顰蹙を買うんでしょう。
食べずに捨ててた二谷ともう一人も何も言わなかったし、
私もその場にいたら言えないと思うけど、ああいう場の
雰囲気は本当に苦手。
心にもない事を言うのも、大袈裟に褒め称えるのも苦手。
だから口数が少なくなる。
その点、二谷はすごい。心の中ではあれほどの悪態を
つきながら”正解”が出来てる。
芦川からのメッセージを読んで、飲もうと思っていた
スープを捨てたところは笑ってしまった。
でも、結婚するんだ?手料理の後にこっそりカップ麺を
食べるけど、結婚するんだ?
好きなら仕方ないよね。自業自得だね。
読みながら、ある人物の行動に何度も心を乱された。
それほど感情移入していたのだと思う。苦々しく、「そうじゃないだろ」と何度も言いたくなった。
働いていると、ときどき「それでギブアンドテイクが成立しているとお思いで?」と感じるような場面がある。誰かが引き受けた分を、別の何かで返しているつもりになっている。でも、その二つは本当に釣り合っているのだろうか。
作中でお菓子を作って職場へ持ってくる場面では、まさにそうだった。
「もう分かったから、何もしないでくれ」
そんな気持ちにさえなった。
けれど、もし自分がその職場にいたらどうするだろう。きっと笑顔で「ありがとうございます」と言い、周囲と同じようにリアクションするのだと思う。そのことに気づくと、さらに居心地が悪くなる。
しかも、それを悪びれることなく、ある意味では純粋にやっているからこそ苦しい。誰かが明確な悪意を持っているのなら、まだ話は単純なのかもしれない。そうではないまま、負担や苛立ちだけが偏っていく。その不条理さが妙に現実的だった。
か弱く見える人が守られ、頑張っている人が少しずつ摩耗し、場合によってはその場から押し出されていく。
もちろん、「強い者が我慢すればいい」という話ではないし、弱さを責めたいわけでもない。ただ、誰かを守ることによって別の誰かへ負担が集中しているのなら、その構造まで含めて見なければならないのではないか。そんな苛立ちがずっと残った。
そして、この作品は食べ物の描き方が凄まじい。
出てくるものは本来なら美味しそうなはずなのに、物語が進むほど食欲が削られていく。甘さや柔らかさ、手作りの温かみさえ、人物関係の息苦しさと結びついて見えてくる。
美味しそうなものを、ここまで美味しくなさそうに描けるのか。
読みながら、悪い意味でお腹いっぱいになった。胃もたれまで起こしそうだった。(褒めてます。)
そして読み終えて、『おいしいごはんが食べられますように』というタイトルの見え方が変わった。
これは願いでも祈りでもない。
少なくとも私には、呪いのように感じられた。
後味は決して良くない。それどころか、この読後感はしばらく引きずると思う。
それでも、少し時間が経ったらまた読むのだろう。
もう一度同じように苛立ち、同じように胃もたれすることが分かっていたとしても。
社会の嫌な部分てんこ盛り小説じゃねえかよ…
残業中にタルトを食うと見せかけて潰すところは唯一おもしろかった、笑った
自分が作ったかどうかは別としてご飯をおいしそうに食べてくれる人は尊い
すき
コンビニ人間とか、朝井リョウににてる
私は芦川さんには出会うことがありませんように。
小説だけの人でありますように。
また、もし出会っちゃったとしても、うまく、上手に対応できる大人な人間であれますように。
うわあこんな職場やりづらいな。
誰が悪いとかって言うよりはそれぞれの価値観って言うか、ちょっと立場弱かったり能力低い人を前にしたときどんな風な扱いをするのか、たしかに「嫌い」というのはなんか違う、でも苦手。できれば関わりたくない。
芦川さんはまさしくそんな感じの人。
私がもし同じ職場にいたらサッとお菓子を受け取ってそれ以上も以下もないような関係性を維持できるように努めちゃうかもしれない。
平均より少しデキが悪い人、それを理解して先回りして守ろうとする周りの空気、そのしわ寄せが他の人にいくところとか、なんて描写がリアルなんだろう。読んでてもどかしい、こんなにむず痒くなるような書き方、すごい。
あと二谷が、「生きていくための食事」にやたらと意味づけしようとしたりする世の風習に抗おうとするところも少々胸が痛かった。
可愛い表紙なのに、こんなギッスギスした内容と思わなかった。
最高に面白かったです。
あらすじを全然読んでなく、おいしいごはんという文言に惹かれて読んでみました!
芦川さんみたいな人いるー!という共感がすごかったですし、解像度が高すぎました。二谷の食事に対する考え方も普段、仕事をしていて残業をして帰ってくるとわかるなぁと思いつつ、男性目線、このお話ってどう思うんだろうと興味深かったです。まあ、芦川さんみたいな人に引っ張られて庇護する人が大多数だと思いますが笑
この本は、最近よく見る「生きづらさ」を扱う文芸のアンチテーゼとでもいうべき作品である。
「生きづらい」当事者たちは環境との不適応に苦しんでいる。だが他方でその周囲の人間は彼らの存在により余計な負担を課されており、そこには別種の苦しさ、そして「生きづらさ」がある。
この小説はそんな周囲の人間の視点から描かれた物語だ。
他人の「弱さ」に苦しめられる人間はやり場を見つけるのが難しい。もし排除しようとすればハラスメントとして処罰の対象になる。仮にそれが無視できても弱者排除の姿勢は
だが、負担を押し付けらることによる現実的な苦しみが存在するのもまた事実。しかし「被害者」になれない以上、泣き寝入りする以外に道はない。
この小説では「生きづらさ」を抱える女性への嫌がらせが主人公の2人によって行われる。嫌がらせを行った以上、2人は明確な加害者であり、悪と断定することも可能かもしれない。
しかし、彼らが嫌がらせを行った期間は、大口の仕事により連日夜遅くまでの残業、および休日出勤をせざるを得ない困難な状況であった。
追い詰められた人間は他者の「弱さ」に不寛容となってしまう。むしろ状況を考えれば嫌がらせはより過激なものになっていてもおかしくなかった。
この程度で収まったのは常識・規範に沿って真っ当な人間として見られようとする意識のおかげかもしれない。しかしこの2人を苦しめ抑圧し、「弱さ」を我慢ならないものに見せているのもまた、この意識なのである。
自分に正直に生きたくても生きられない、その苦しみがこの小説の本質なのかもしれない。
他方で弱者は不適応という現実を自他に示しながら生きる以外に選択肢はなく、その意味では剥き出しの生を送らざるを得ない(だから生きづらい)。
選択肢がない故に剥き出しの生を送らざるを得ない「生きづらさ」を抱えた当事者と、選択肢があるがゆえに正直に生きられない周囲の人間の好対照。
冒頭に書いたとおり、まさに「生きづらい」文芸のアンチテーゼである。
高瀬さんの本は「水たまりで息をする」とこれで2作目。人間誰しもが持っている怖い部分を書くのがうまいなあ、と思う。たまにふいに「え?」と声が出るほど驚くこともあるがそれも含めて楽しい。
今回の登場人物はぶっちゃけると全員苦手(笑)
二谷は付き合ってるのに嫌がらせをするし、押尾の気持ちもわかるけどやりすぎだ…
藤さんはセクハラ親父!と思いながら読んだし、原田さんは余計なお世話〜!と顔を顰めながら読んだ
芦川さんは、人には人のキャパや向き不向きがあるから芦川さんに反対ではないけど、そういう人もいるいる、と思いながら読んだ
でも押尾さんや二谷の気持ちもわかるし、押尾さんが一生懸命猫を助けようとしてる時に傘をさしてる芦川さんを私も許せないし、好きじゃない
そして私は甘いものが嫌いなわけじゃないけど、大好きでもなくて、お菓子を配られる時間が押尾さんや二谷と同じく嫌だった
本当に美味しいとしても大袈裟に美味しい〜!と伝える時間が苦手かも
高瀬さんの本はわかるわかる、いるいる、と思いながらたまに私の予想を超えてゾッとしたりして楽しい
「いい子のあくび」も積読にあるので読むのが楽しみ
タイトルほのぼのなのに、内容が怖かった。
職場の雰囲気、体験したことないはずなのに何か知ってる気がした。
本当に思ってることを言わないから大人の世界は怖い。
実際の職場で芦川さんみたいなふんわりした方がいれば、思う事が沢山あっても何も言えないんだろうなー。
それを誰かに発言できる押尾さんが色んな意味で凄いなーって。
あと、食事は自分にとっては人生の最大娯楽と言ってもいいけど
勿論そんなことない人だっているんだなって思った。
おいしいものを食べて隣の人に感想を言う。
「おいしい!」って共有するのが苦手な人もいる。そんな発想がなかったからおもしろかった。
自分の中の当たり前とか価値観は時々省みることも大切なんだなって気付かされた。
色んな人と意見交換したい。
弱い者ぶって守ってもらう芦川さんみたいな人、それを守ることで優しい私を演じる原田さんみたいな人、毒を持っているのに八方美人で世の中うまくやれる二谷、本当に助けを求めている人には優しいけれど正直者で辛い立場になりがちな押尾さんみたいな人、、
会社や友達の前でも強いふりをして何を押し付けてもやってくれるだろうと思われたり、強いと思われるような押尾さん側の気持ちがよく分かるから、芦川さん本当嫌いだなぁ。
かといって、私はご飯を食べることが好きだから、まったく共感できなかったけど。
胸糞悪い、でも現実ってこんな感じ。と思う一冊だった。食べることへの嫌悪感が細やかに書かれているのが印象的だった。
読者は登場人物の誰に感情移入して読むんだろう。
芦川さんの視点が一切出てこないから、彼女のことばかり考えてしまった。
二谷に共感した部分があった。
「好きより大事なものがあるような、好きだけで物事を見ていると、それを見落としてしまうような気がするし、そうであってほしいと望んでもいる。」
賢い選択をしたつもりで諦めて、好きを追い求め成功した人が羨ましくて仕方がない。
良いタイトルだなぁ〜
登場人物全員が思ってそうな言葉であり、でもその言葉が裏のない表だけの言葉かどうかが人によって違ってくる。
表裏のないことが良しとされるけど、「嫌味がない」「正直」が周りの表裏の補助の上で成り立っていることは多い。
「表裏がないなぁ」と思ってしまった時には、自分には表裏があるということなので、もうない側には行けない。
表裏のある側とない側は理解し合えない深い溝があってしまうのかもしれないと感じた小説だった。
講談社文庫フェアの一冊で購入。
職場にいそうでいなさそうな人たちのお話。
面白かったです。
適度に割り食う人っているよね。
後、ご飯はそりゃ美味しい方がいいに決まってる。
表紙を見て、小学生の娘が読みたがってたが、ちょっと大人向けの描写があるので、遠ざけておこう。
私はご飯を食べることが大好きだから登場人物には全く共感出来なかったけれど、食事という行為にあそこまで嫌悪感を抱いている人は凄いなと思う。合わせてそれを文章で分かりやすく書いている作者の語彙も凄い…美味しいんだろうけど、まじで美味しくなさそうに書いてる。
みんななんか嫌な人で仲良くなれない気がした。
登場人物全員好きになれない
なんでわざわざ捨てたお菓子を机に置くのか意味わからない
職場の女性とそういう仲になっておきながら、他の同僚とサシ飲み行くのかも分からない
かなりドス黒いのに話し合わせていい顔するのか分からない
二谷!!おまえのことだよー
面白かったです笑
ずっと不穏な空気。
どこにでもありそうな日常なのが怖い。
実際、わたしも押尾さんの考え派だったから、最後の結末はなんともやり切れない気持ちになった。
でも昨今の社会の雰囲気だと、芦川さんみたいな人を優遇するのが当然…というか、優しい気持ちで接しないと、私の方が「怖い人」とか「厳しい人」になってしまうんだよな〜って思うとちょっと理不尽に感じてしまう。
可愛い装丁からは想像できないような、
なんとも微妙な気持ちになる本だった。
最初は、分かる、頑張った方が損する感じやるせなくなるよね、と思ってたのに、段々と共感よりもこんな職場がなさそうでありそうな怖さが勝ってた
頑なに食に対する
負の感情を揺るがさない二谷は
なにかを抱えていて、
強がっているだけなのかな?とも思わされる
そして、そこまで気が合わない相手と付き合っていて
今後どうなっていくの、と気になった。
私的には、早退してるのにケーキ作ってくるのは無しだな〜。普通に苦手、の対象に入るかも。
パートさんたちがぐちぐち言わずに味方になってる図も、なんか不思議だった。
実際の話だったら、恐ろしい。
なんだか、すっきりしないけど、日常に近く感じる本だったな
ほのぼのしたお話かなと読み始めたが、早い段階からおや?と違和感を感じ、途中からは早く読み終わってしまいたいという気持ちに。
芦川さんみたいな人、いるいるいる。
原田さん、いるいる!
押尾さん、いるいる!
ハラスメントな昨今ならではのお話。氷河期世代の私には、イライラしてしまうお話だった。たぶんそれも、男性の多い職場だから成り立つ話。女の職場なら排除されていると思われる。
なんでもない小さな世界での狭い人間関係の話が、こんなにも心を暗く沈ませるからすごい。
この作品を読んでいる時の私は、8割方苦虫を噛み潰したようの顔をしていたと思う。
まるで自分の記憶かのように頭の中で芦川さんが笑っていて、その度に声にならない声をあげた。ただただ身体の内のほうが熱くなり吐き気に近い気持ち悪さが襲う。
一穂ミチが解説でこの気持ちを代弁してくれた。
「あなたに出会いませんように。」
こんなにも不快な食事描写はないです。
狭いコミュニティの、どうしようもない閉鎖性の中での感情の動きが面白い。
三人称視点で読みましたが、誰に感情移入するかによって見方が違うのかも?
人間関係のどろどろとした感じでした。
食を通じて様々な人との関わり色々な人の考え方がみられたかな。
押尾さんと一緒にご飯食べたい。
実際にあるよね。
こんな職場環境が許されてるから仕事のやる気を無くしていく人が多いのだと思った。
世にも奇妙なって感じの内容で
自分も美味しいものは食べたい派で
人生で食べられる数に限りはあるのだから妥協できないという言葉に魅了されて生きている1人である。
毎日何を食べようかと考える時間があり
楽しみの一つでこれはタバコやギャンブルなどの嗜好品を嗜まない私にとっての楽しみの一つと言っても過言ではない。
そういう意味合いでこういう人もいるんだと
妙に説得力のある作品だと思った。
ただ人間関係自体の内容は細かい描写はリアルなんだけどちょっとずつ狂気にのまれていくような感覚があり理解できないと思ってしまった。
「当然、弱い方が勝った」──強い方でいたい私には、苦しくなる本だった。
ある会社の、狭いコミュニティでの日常の話。
どんな会社でも居そうな人達で、だからこそ思わず「うわっ」となってしまう内容だった。
面白い、面白くないの二極で評価するのは難しい。
解説の方も書いていたが、「この人はこの食事を美味しいと感じさせない」描写がすごい。
文章自体も読みやすく、手軽に読める厚さだと思う。
そういう意味では「読みやすい本」なのだが、仕事を必死に頑張っている人が読むにはかなりヘビーな本かもしれない。
タイトルと表紙で、ほんわかとしたストーリーだと思っていたが、人の内にある敵意がずっと漂っている感じでモヤモヤした。食に興味がないようだけれど人一倍食に意味を求めている男。こんな上辺だけいい人に見せて腹の中では神経質なほどに食べる事を非難してる人とは関わりたくないと思う。弱いを全面に出して誰かに助けてもらいうのが当たり前で世渡り上手な女と結局同じ人間同士でお似合いだ。
小学校でドロケイかなんかをやってる時に可愛くてか弱い友達が泣き出して、フェアプレーをしていたはずなのに自分が悪者にされた時のことを思い出した。芦川さんみたいな人は今周りにいなく、いないでほしい。人それぞれの限界があって芦川さんみたいに配慮されないといけない人がいるのは理解しているし、自分を守るためにそのように生きればいいと思う。でもあなたはそうやって当たり前に守られるべきだと思えていいね、と思うことがある。芦川さんの見た目が可愛くなかったら難しい仕事もできずすぐ帰る芦川さんのこと職場の人は好意的に思わないだろうし、守ってくれる家族がいなかったら頭痛ですぐ早退なんかできず必死に働くしかないから。あなたは弱いままでいることを許されていてよかったねと思う。