【感想・ネタバレ】おいしいごはんが食べられますようにのレビュー

芥川賞受賞作&30万部のベストセラー
世界各地で翻訳続々!
最高に不穏な仕事×食べもの×恋愛小説!

解説:一穂ミチ

「二谷さん、わたしと一緒に、芦川さんにいじわるしませんか」

真面目で損する押尾は、か弱くて守られる存在の同僚・芦川が苦手。食に全く興味を持てない二谷は、芦川が職場で振る舞う手作りお菓子を無理やり頬張る。押尾は二谷に、芦川へ「いじわる」しようと持ちかけるが……。どこにでもある職場の微妙な人間関係を、「食べること」を通してえぐり出す芥川賞受賞作!

共感が止まらない!
「わかりすぎてえぐい」職場ホラーNo. 1

サイコホラー小説? ミステリー小説? それとも恋愛小説? 不思議な感覚で読めた小説です。(文教堂横須賀MORE’S店/矢部直利)
喉の奥に詰め込んだ言葉や感情を吐き出したくなるような気持になった。(くまざわ書店サンシャインシティアルパ店/河口茜)
表紙・タイトルのほっこり感と内容とのギャップを、ぜひもっともっと多くの方に感じてもらいたいです。(明屋書店喜田村店/高橋杏奈)

要領良いヤツってどうよ。

凄く読みたかった芥川賞小説だ。文庫化したので、喜んで手に取った。🥘要旨は、職場で要領良く煩瑣事から逃れるどうにもイケ好かない奴とのつきあい方を考えるものだ。🥘そんなヤな奴はイジメて大人しくさせるのか。それは得策でない。要領の良い相手だから当方が悪者になる。🥘実際のところ、上司に可愛がられることも、同僚達に上手く厄介事を振ることも、なかなか難しい。要領良く立ち回るには、才能も努力も必要なのだ。職場では「誰でもみんな自分の働き方が正しいと思ってる」ことを念頭に置きつつ、世渡り上手には、その才能と努力を認めて、つきあうことが正解なのだろう。🥘

#タメになる

2025年12月26日

すごく舌触りが悪く、妙に後味の残る食べ物を食べたような気分にされつつ、なんとなく言語化しちゃいけないような身近な暗黙の了解を噛み砕いてくれるような、そんな気つけ薬のような本でした。
この本を最後まで読んでどう感じるかは人によって結構分かれるんじゃないかと思います。本当に不快に感じる人もいると思いますし、
言っちゃいけないことを言ってみたらあなたもそう思っていたの?みたいな共犯者的な繋がりを感じた人もいるんじゃないかと思います。私は後者です。

解説で「ごまめ」という表現をしていますが、セーフティーネット的になんとなく受け入れないといけない了解は社会の至る所にあって、そのセーフティーネットにかかっている人は別にそれを申し訳なく思うものではない、というものをすごく身近にありそうなシチュエーションで描かれます。
その無垢さ、厚かましさを不愉快に思うことは、特定の人にあるのではなく、誰しもグラデーションで持っているのだと信じます。
ごまめに対して、ごまめであることは非難すべきではない。だからと言ってそれを周りの人が受容しないといけない、というわけではないと思います。でもそれを言葉にするのは、非常にタブーに感じます。
本書のストーリーは、あくまで一例として、最近謳われる平等だの公平だのというものに対して、目を逸らしている事実にスポットライトを当てているのだと思いました。

2026年03月16日

【印象に残ったフレーズ】
正しいか正しくないかの勝負に見せかけた、強いか弱いかを比べる戦いだった。当然、弱い方が勝った。そんなのは当たり前だった。

2026年03月11日

ほんわかした丁寧な暮らしっぽいタイトルからは想像だにできない職場ホラー。ホラーだよなこれは。現実にありそうすぎて怖い。

2026年02月25日

題名に騙された。お腹が空くような本だと思ってた。考えが自分とは遠い人物2人の目線で話が進む。そんな考えで生活しないでよ、と思うところが多い。自分が綺麗事で食と向き合って生きているのだと思わされそうになった。

2026年02月06日

QM

うわあこんな職場やりづらいな。
誰が悪いとかって言うよりはそれぞれの価値観って言うか、ちょっと立場弱かったり能力低い人を前にしたときどんな風な扱いをするのか、たしかに「嫌い」というのはなんか違う、でも苦手。できれば関わりたくない。
芦川さんはまさしくそんな感じの人。
私がもし同じ職場にいたらサッとお菓子を受け取ってそれ以上も以下もないような関係性を維持できるように努めちゃうかもしれない。
平均より少しデキが悪い人、それを理解して先回りして守ろうとする周りの空気、そのしわ寄せが他の人にいくところとか、なんて描写がリアルなんだろう。読んでてもどかしい、こんなにむず痒くなるような書き方、すごい。
あと二谷が、「生きていくための食事」にやたらと意味づけしようとしたりする世の風習に抗おうとするところも少々胸が痛かった。
可愛い表紙なのに、こんなギッスギスした内容と思わなかった。
最高に面白かったです。

2025年11月10日

弱い存在でみんなに守られ、休んだ日には手作りのお菓子を持ってきてみんなにチヤホヤされる芦川さん。そんな芦川さんと同じ職場で、仕事に真面目な押尾さんは嫌悪感を抱く。食を食べる行為に不快感のある二谷は芦川さんのお菓子を無理して食べたり、時には捨てる。職場における人間関係を描いた話。
学校や職場に1人はいる自分は許されないのに何でも許されてしまう存在。
その人なりの事情や考え、時代的なものがあったとしても、真面目に必死に働き休みづらい側からしたら確かに嫉妬の感情は出てくるし、その嫉妬や嫌悪感が短い物語の中で溢れ出ていた。
押尾さんと組んで芦川さんに嫌がらせしようとする二谷だけど、芦川さんと付き合っているというのがこれまた、一穂さんの解説で何となくわかったけど難しい…!!

2026年03月09日

「美味しいご飯がたべられますように」このタイトルでこの本を手に取った。これは常々私が思っていることだ。美味しく食べれる時と美味しく食べれない時の差が激しく、ストレスが多いとひとつも美味しく食べれない。そんな思いが消化できそうで読んだ。
読むと止まらなかった。どこにでもありそうな日常で。回想も確かに考えることで、事細かに説明してあるけど、感情の微妙な表現もあって、くどくない。
結末がもう少し欲しい気はした。

2026年03月08日

おいしいご飯を食べようとする話かと読み始めたが主人公はご飯をおいしく食べる気が無かった。

恋人にマイナス感情を持ちつつかわいいと思うところは理解できた。けど、マイナスが過ぎる。ここまで思っててよく結婚まで意識できるな。

自分も食事をした時に、関係を深めるため大して美味しくなくても美味しいという言葉を言ってるところがあった。食べ物に真剣に向き合って無かった。他人に気を遣いすぎてた。これからはもっとフランクにごはんを食べようと思う。

2026年03月14日

芦川さんのことが嫌いという感想が多いようですが、ここまで極端じゃなくてもこういう人って結構いるような気がします。私も芦川さんぽくなったことあると思うし。
それより藤さんの方が気になる。
職場で部下のペットボトルの飲み物を飲む人いないでしょう。それは絶対アウトでしょう。

2026年03月06日

これはムラで生きる人々の話である。

『おいしいご飯が食べられますように』は切り取る場所によって、上に乗っかっていたり中に入っている果物が変わるフルーツケーキのようなものだ。読み手によって受け取り方は変わるだろう。しかも、どんな切り方をしてもべとっとしたクリームが”ナッぺ”されている…

さて僕は同じく芥川賞受賞作の『コンビニ人間』を物差しにしたい。

あの作品はムラ社会の外に出た人間が描かれていた。

一方、この作品はムラ社会を描いている。ムラの掟はこれだ。「困った時はお互い様」で、強者は弱者を助けないといけない。弱者は弱者として、強者に愛される努力をすべきだ。かわいくて優しくて明るく、気持ちよく手を差し伸べてもらえるようにいようよ。それが平等。コミュニティは綺麗に均されるもの…

助け合って生きることこそ合理的で、「情けは人のためならず」だ。

…いや、本当にそうか…?本当にそれは自分に返ってくるのか?

というか、僕はtakerになっていないか?

もしかして、giverは僕に対してこんなことを思っているのではないか…?

うーん、こんなものにしておこう。

こんなこと考えてたらそれこそ、おいしいごはんが食べられなくなる。

2026年03月07日

2時間弱で読み終わった。読みやすかった。
朝井リョウの「何者」とかが好きな人にオススメ。

物語は、主人公の男性とその会社の同僚の女性の二人の視点で進行していく。一人称ではなく、「二谷」「押尾」と三人称で進行していくので、読者は彼らの人間模様を俯瞰してみれる距離感で要られて良かった。
興味のある文学部ではなく、将来性のある経済学部を選んだ二谷
好きな訳ではないけど、ただ何となくチアリーダーを続けていた押尾
頭痛がするときは仕事を早退して、好きなお菓子作りを極めていく芦川
物語終盤に、「強い人間と弱い人間が居れば当然弱い人間が勝つ」という表現があったけど、本当に強いのはどちらなのだろうか。
好きなことに対して自分の気持ちに正直に行動して、おいしいごはんが食べられる人間になれますように。

2026年03月02日

ほんわかする内容かと思って手に取ったら、普段ぼんやり頭の中に過ぎる汚い感情とかイライラ感とか言葉にされすぎてて気持ち悪かった(いい意味で)

2026年03月02日

まず「ああ、いるなあ」
悪い人じゃないのにとても嫌悪感を抱いてしまう人
きっとみんなにとっては「いい人」で、そんな彼女に嫌悪感を抱く私は「よくない人」なんだろう
彼女が悲劇のヒロインで、その肩を持たない私は敵
読み終わった後自分の中にずうんと重く残って晴れない
でもすごく心地よくて、この感覚を忘れたくなくて、つい読み返してしまう

2026年02月23日

高瀬さんの作品に通底する要素として、登場人物の心情描写の背景が、あまり多く語られない事があると思っている。

そこに生まれる淡々としたリズムの良さが、私は個人的に好きだ。目の前の人が本当はどんな人間なのか、考える間もなく過ぎ去ってしまう、忙しない日常に近いと感じるから。

本作でも、押尾がなぜ、他者に頼らず自分一人で生きる強さを望むのか。二谷はなぜ、生命維持ではなく楽しむための食事を嫌悪するのか。そういった生育環境や過去の関係性が描かれる事は少ない。

ただ淡々と事実ベースで、他者や環境に依って行動選択を行なってきた歴史が描かれる。(引退後にようやく好きではないと気が付いたチア、助けたい訳ではないが助けるべきだから救った猫さま等々) そこに、自身の意思は感じられず平然とその場をやり過ごす様も。

そんなふうに、生きづらさを抱えながら生きているように見える二人は、なぜ芦川を嫌悪するのか。読み手によって捉える感性が異なるだろうから、ぜひ他の人の感じ方を語り合いたい気持ちになった。

自分の感情や感覚を優先し、他者へ頼る事・弱い自分である事を厭わなず、他の人が喜んでいると自分も嬉しそうな人になぜ不快感を感じるのか。そもそも、嫌いなのはその人自身なのだろうか。

個人的には、自分の感情を感じる事を許されてこなかった過去を恐らく持つ2人が、芦川を通じて人生がただ不平等であることを、突きつけらるからなのではないかと感じた。

2026年02月23日

2回目。一気読み。

食に関心がない知り合いのことを思い出す。

さすがに職場にムカつく奴がいてもらいじわるはしないと思うけれど(いじわるをする以外の消化の仕方はたくさんあるし、いじわるすることに何もメリットがない)、割と押尾さんには共感。

他部署のスタッフが頭痛で休みますとか、頭痛がひどいので午後から出社しますと言って結局午後もやっぱり休みますとか、そういうメッセージの通知をみるたび、ああ、また休むんだと思うし、この人の上司や同僚は、お大事にとしか言えないだろうし、さぞかし大変だろうなと思う。
もし芦川さんみたいに、そんな風に休んだ翌日に手作りのお菓子を作ってきたら、私も食べないかもしれない。食べたとしても、心の中では、そんなの作ってる暇あるなら自学自習しろ、と思ってしまうだろう。

それぞれの人が大事にしていることや、苦手なこと・嫌なことが違うということは知っている。分かっているけれど、やっぱりムカつくはムカつくし、その考え方や生き方に共感することはできない。それでも私たちは、お大事に、とか、大丈夫?とか、そういう優しい言葉をかけるのがルールだし、令和はもうそうするしかない。

まあでも芦川さんも芦川さんで、いろいろあるのかな。

*結局我慢する人とできる人とで世界がまわっていく。

*体や頭を動かすエネルギーを摂取するための活動に、いちいち「おいしい」と感情を抱かなければならないことに、(省略)やはり疲れる。

2026年02月23日

こういう悪意だか善意だか微妙なことをさらっとする人がいたなぁ。自分に余裕がないと勝てないんだよなぁ。なーんて。

2026年02月17日

タイトルの意味合いが、読む前と読み終えた後では全然変わってきます。
職場と食事を通して見る人間の醜悪さ。

2026年03月03日

3.3くらい
ゆったりまったり系の食べ物に関するエッセイとかそんなもんだと思って手に取ってみたら結構想像と違っていてびっくり。食に関する考え方ってこんなに顕著に性格や生き方に影響されるのかなぁ?わからないけれど、なんとも煮え切らない終わり方だった。

2026年03月20日

登場人物が全体的にどうにも好きになれない、逆に言えば湿っぽく解像度が高い本だと感じた。
気持ち悪さの言語化が上手いなぁと思った。
社会人になって再読したらこの本の見方が変わるだろうか。

2026年03月18日

結構しんどくなる。
自分は食べることは好きなほうだと思っているけど、他人を使って自己満足するための善意ある正しく丁寧な価値観の押し付けは忽ち飯を不味くする。

美味しい食事ではなく同じ空気を食わされている表現。狭い世界で換気できないとその空気の中でどれだけ耐え凌ぐか生き延びるための手段を選んだ結果ずーっと息が詰まっている。

解説で『どうか小説の中だけの人でいてください。』
と述べられている。が、狭い・人手の少ない環境下で過ごした経験がある人は大概やり方は違えど芦川さんのような人間に覚えがあるのではないだろうか。

弱者のように振る舞える強い人間の処世術。
我慢はしないに越したことはないということか。
世知辛いですね。

2026年03月14日

この本で感じたことを、ちゃんと言語化できるようになりたい。

生きることを強制させられているような感覚に嫌気がさしながら、それを甘んじてどころかポジティブに受け入れている人に対して憧れと妬みを感じる。

みたいなことなのか、と、、

2026年03月14日

読んでいる途中は、自分は食べることが好きだと思っていたけれど、
本当にそうなのか?
忙しくても必死にごはんを作るのはすごい嫌いだな、そういうときはなんでもいいからさっさとごはんを済ませたいと思うから、あまり食べることが好きじゃないのかなとか思ってしまった。
読み終えたときには、でもやっぱり食べることは好きだな、と思った。
結局何が言いたかったのだろうというのが私にはよくわからないままだったけど、読みやすくてあっという間に読んでしまった。

2026年03月13日

おいしいごはん♪私も食べたい♫という軽い気持ちで読んでみましたが、蓋を開けたら見事なヒトコワ作品でした笑

登場人物一人一人に対し、なんでそうなる?という気持ちが止まりません。

誰のことも理解できないし、好きになれない。
恐ろしい小説です(褒めています)

胸騒ぎの止まらない小説を求めている方はぜひ読んでみてください!

2026年03月09日

タイトルとは相反してなかなかにおいしくない内容でした。
日常の中のなんとなくうっすら感じていた「弱いものが得をしているのでは?」という信じたくない仮説が、煮詰まっている本でした。
自分はこんなに頑張っているのに、なぜ頑張っていないあいつが得してるんだと思う場面は生きてきた中で何度かありましたが、この本を読んだらその情景の嫌な感情だけが炙り出されて残された感覚です。

2026年03月02日

ごはんの感じ方が人によって違うという本ね
おいしいねって言われると、おいしくないとは言えない雰囲気を生み出すよね。わたしはおいしいねって人に強要するタイプだな。
二谷さんの最後の人選には納得いきませんでした!

2026年02月27日

全然思っていた話と違ってびっくりした。
わたしも食に興味が無いので、食事=お腹を膨らますというのがあり、正直美味しいものでなくても膨れたらいいかなという考え方だけど、結局二谷が何をしたいと思って行動してるのか意味がわからなかった。
働いてる上で、芦川さんみたいな人がいたらめんどくさいなと、上司目線で思ってしまった。
健康に気を遣うのはとても良い事だと言うのはわかるけど、ナチュラルにそれを押し付けられてる気がして、読んでるうちに滅入った。

2026年02月24日

全員薄ら苦手だけど、特に芦川さんは苦手。
体調悪いのにお菓子は作れるんだーと思って読んでた。
ひとりで美味しいもの食べに行きたくなった。

2026年02月24日

博多からの新幹線で読んだ。期待以上のものはなかった。食べることに関する職場の話。空気感のリアルさが嫌だった。

2026年02月22日

この行動の意味は?
この言動の意味は?
って思うことが多かった。

一部分しか合致してないけど
芦川さんみたいなやつはおるな〜
それが普通に受け入れられている社会や環境に不平等さを感じる。
それとも、受け入れられているから平等なのか。

2026年02月20日

「何を食べるか考えるのが面倒」、「食べることに時間を費やすのが苦痛」とテレビのドキュメンタリー番組で語る人々を思い出した。

健康のため、美味しいものを我慢しようと思いつつ、でもやっぱ我慢できない私は、まぁ幸せなのかもしれない。

2026年02月19日

多くの皆さんが思ったであろう、こんな小説と思って買ってない…になりました。
きっと美味しいご飯の描写が素敵な小説なのだろうと思って手に取りましたが、全く違いました。

芦川さんへの嫌悪が止まらず、つい本気でイライラしてしまいそうなくらい本当に目の前にいる同僚に思えて、気分は最悪です。すごく嫌な気持ちになります。それくらい人間を描くのが上手な小説でした。

2026年02月19日

「小説」ランキング