芥川賞受賞作&30万部のベストセラー
世界各地で翻訳続々!
最高に不穏な仕事×食べもの×恋愛小説!
解説:一穂ミチ
「二谷さん、わたしと一緒に、芦川さんにいじわるしませんか」
真面目で損する押尾は、か弱くて守られる存在の同僚・芦川が苦手。食に全く興味を持てない二谷は、芦川が職場で振る舞う手作りお菓子を無理やり頬張る。押尾は二谷に、芦川へ「いじわる」しようと持ちかけるが……。どこにでもある職場の微妙な人間関係を、「食べること」を通してえぐり出す芥川賞受賞作!
共感が止まらない!
「わかりすぎてえぐい」職場ホラーNo. 1
サイコホラー小説? ミステリー小説? それとも恋愛小説? 不思議な感覚で読めた小説です。(文教堂横須賀MORE’S店/矢部直利)
喉の奥に詰め込んだ言葉や感情を吐き出したくなるような気持になった。(くまざわ書店サンシャインシティアルパ店/河口茜)
表紙・タイトルのほっこり感と内容とのギャップを、ぜひもっともっと多くの方に感じてもらいたいです。(明屋書店喜田村店/高橋杏奈)
要領良いヤツってどうよ。
凄く読みたかった芥川賞小説だ。文庫化したので、喜んで手に取った。🥘要旨は、職場で要領良く煩瑣事から逃れるどうにもイケ好かない奴とのつきあい方を考えるものだ。🥘そんなヤな奴はイジメて大人しくさせるのか。それは得策でない。要領の良い相手だから当方が悪者になる。🥘実際のところ、上司に可愛がられることも、同僚達に上手く厄介事を振ることも、なかなか難しい。要領良く立ち回るには、才能も努力も必要なのだ。職場では「誰でもみんな自分の働き方が正しいと思ってる」ことを念頭に置きつつ、世渡り上手には、その才能と努力を認めて、つきあうことが正解なのだろう。🥘
気になる気になる気になる。
この後2人は幸せになるのか。
本当に悪いのは誰なのか。
毎日カップラーメン食べ続けてもいいのか。
食事は皆で味わって食べたい、体に良いものを出来るだけ手作りしたい、私はそう思う。
でも実際は出来ないことが多いから、出来てる人に憧れるし羨ましくもなる。
拘ってることが実は体に悪いのかな?
悪気なくみんなに好かれる振る舞いができる芦川さんが実は毒なのかな?それとも私の妬みかな?
感想をずっと色んな人と話したくなる一冊。
今、私の中には黒い感情が渦巻いている。この気持ちをどうやって消化したら良いか分からない。小説内のどの人物に共感しましたかと聞かれたら、私は間違いなく押尾だと答える。でも、芦川であり、二谷でもある。どの自分も自分だと思う。要するに、この三人の考え(芦川視点は明かされていないが)や人格を行き来しながら生きている。時に食事を楽しみ、食事を面倒だと思いながら、強さと弱さの両方を抱えながら生活を営んでいる。仕事、食、人間関係どれも生きていく上で必要な要素であり、それを題材にした小説だから、考えの逃げ場がない。なんでこの本を読んでしまったんだろう。私はきっとこの先、生きていく中で度々、芦川さんと二谷と押尾さんのことを思い出してしまう。
いるよね、こういう人。が妙にリアル。
職場内での人間模様や感情が、誰もが切っても切り離せない「食」を通じて描かれていて、引き込まれた。
短いながらに、人間の心の底のグロさがギュッと詰まっているような作品。
もうめっちゃムカつく
『か弱くて守られる存在』の芦川
弱い方が勝つっていうのも
職場の人間関係ではよくあるし
容易に想像できて息が苦しくなるほど。
芦川さんを私も嫌いだと思うけど、
同時に羨ましいんだよなとも思う。
いやーリアルすぎて引き込まれました。
読んでいて共感できる部分も多くあった。人間の悪い部分を描いているような感じがし、その描き方が繊細で良かった。
またいつか読みたいと思える小説。
芥川賞受賞
タイトルと表紙の可愛さに騙される。
社会人の人間関係でよくあるモヤモヤに大共感。
作品内で登場する芦川さん、一切毒のない女性のはずなのに、どうか酷い目に遭ってほしいと思ってしまう自分の性格の悪さが露わになる。
同じ感想の人いたら嬉しいな。
はー、気まずかった笑
当然のように弱い人には優しくしないといけなくて、それが理不尽で嫌になったことはきっと誰にでもあるんだろうな。気を使い合う世の中で、普通はこうだとか押し付けられる世の中。生きづらいなぁー
誰もがうっすら考えていることが的確に言語化されている。ごはんというのは人と同じ場面を共有するのに手っ取り早い手段だが、ごはんに対するポジティブなリアクションがどうしても受け入れられやすく、コミュニケーションとしても間違いない。ごはんとコミュニケーションは切っても切り離せず、おいしいという感覚は必ずしも味だけじゃない。
面白かった。人は皆、このようにして生きていっているのかもしれない。性格の良い(嫌味ではなく、優しく、穏やかな)人の事を悪く言ってはいけない、が、いや、知らんがな。悪者になるという嫌さ。悪者にならない方が勝ちですよね。面白かった。
社会の縮図みたいな話だった。
芦川さんみたいなタイプの人を「嫌い」で終わらせる感想は少し勿体ない気がする。かなり極端な人物ではあるけど、人にはそれぞれキャパシティがあって、その中で頑張れることを頑張って社会って回ってるんやと感じた。
他人には出来ないけど自分には出来ること、自分には出来ないけど他人には出来ることがある。だからこそ、皆にリスペクトを持っていたいと思った。
読んでいて、ふと前職を思い出した。そこには先輩と、少し芦川さんっぽい女の子がいて、周りが過保護に扱う中、その先輩だけが「彼女なりに頑張ってるのは分かるけど、仕事でけへんのは腹立つし、周囲の空気感もあるから気は進まんけど、俺は他の社員として差別せずに教育する」って言ってたのが印象に残ってる。
今思うと、あれってすごく難しくて、すごく誠実で健全な関わり方やったんやなと思う。
サクッと読めるリアルな人間関係を描いた小説。
妙に刺さったし、世の中色んな人がいるんだなと。
ちなみにわたしは芦川さんのことは苦手です笑
自分もチア経験者なこともあり、押尾さん推し。
うわあこんな職場やりづらいな。
誰が悪いとかって言うよりはそれぞれの価値観って言うか、ちょっと立場弱かったり能力低い人を前にしたときどんな風な扱いをするのか、たしかに「嫌い」というのはなんか違う、でも苦手。できれば関わりたくない。
芦川さんはまさしくそんな感じの人。
私がもし同じ職場にいたらサッとお菓子を受け取ってそれ以上も以下もないような関係性を維持できるように努めちゃうかもしれない。
平均より少しデキが悪い人、それを理解して先回りして守ろうとする周りの空気、そのしわ寄せが他の人にいくところとか、なんて描写がリアルなんだろう。読んでてもどかしい、こんなにむず痒くなるような書き方、すごい。
あと二谷が、「生きていくための食事」にやたらと意味づけしようとしたりする世の風習に抗おうとするところも少々胸が痛かった。
可愛い表紙なのに、こんなギッスギスした内容と思わなかった。
最高に面白かったです。
タイトルからは食を絡めたハートフルな物語を想像しましたが、その真逆でした。
会社内というコミュニティの中で生じる人間関係の湿っぽさが丁寧に描かれていて、自分自身が関わったことはないけれど「こういう人いそうだな」と妙に納得しながら読み進めました。
なかでも、主要な人物でありながら視点描写がなかった芦川さんが印象的でした。ある意味で強くて、社会を生き抜くための確固たる術を持っているなと感じます。それが無意識のものなのか、芦川さんの目論見通りなのかは分からないけれど。
私は食事と健康に関連した仕事をしていますが、それでも自分のためだけに人参をみじん切りしている時に、「時間をかけて調理しても食事なんて数分で終わるのに何やっているんだろう」と思うことがありました。しかし、食事に手をかけていた方が心や身体が調子が良いのも事実としてある気がします。
芦川さんのように仕事ができず芦川さんのような可愛げを持ちあわせない私は、芦川さんを許すことができず職場てイライラを溜め込むだろうな。
思ってたのと違くて良かったんだ、と人に言われて貸してもらった本
なるほどねぇ
いい温度感といいグロさだね
自分は所謂会社に勤めたことはない人間なので完全に理解したわけではないかもしれないけど、それでもびしびし来るくらいリアル。
いるんだよなあそういうやつ。
いるんだよなあそういう歪な自分。
自分の実生活とはかなり別次元の話なので、ぐろいなぁ、くらいで読み進めてしまったけれど、日常的に身に覚えのある人からしたらかなり抉られそう。
タイトル・表紙と内容のギャップがすごい、とのことで気になり読んでみた。
なるほど、おいしいごはんにまつわるほんわか物語かと思いきや、職場内における人間関係のリアルを抉り出した、心がざわつく本だった。
学校や職場で必ずいるような、「"普通"レベルが難しい人」、「みんなと同じようにできない人」、「なんかいつもズレてる人」。そんな人たちほど気遣われて、配慮されて、優遇されて、"普通"にやっているこっちが損をしている気分になる。
【正しいか正しくないかの勝負に見せかけた、強いか弱いかを比べる戦いだった。当然、弱い方が勝った。そんなのは当たり前だった。】
配慮の時代のリアルだと感じた。もちろん社会的弱者を配慮することは公平で素晴らしいことだけど、誰しも抱いたことのあるような感情が描かれていた。
二谷、押尾、芦川さん、人によって感情移入する人物も違うのかなと思うと面白い。私は押尾派だった。
二谷の考え方、食事=「腹を満たすための行為」でありわざわざ足を運んだり手間をかけてまで美味しいものを食べようとするのが理解できない、というのが理解できなかった。(笑)けど私と正反対すぎる考え方で新鮮で、少し影響受けた。
読みやすい厚さの本でかわいらしいタイトルでてにとったけど、内容はまるで違った。
よくある会社のよくある人間関係、の中の繊細な感情描写。
人間の心理ってここまで見事に描けるんだって思わされた。
100%善みたいな人間のしんどさを個人的には日々痛感しているので、押尾さんに共感しつつ二谷には共感できなかった。
読んでスッキリしたり心が暖かくなるものではないけど、面白かった。
芥川賞受賞した高瀬隼子さんの作品とのことで、読んでみた。
本の柔らかな装丁と、穏やかに思えるタイトルから、ほんわかしたような内容かと思っていたら、全く違った。
タイトルから、おいしいごはんの話かな、美味しそうな表現がたくさん出てくるのかな、と想像していたが、正反対の話だった。よくもまあ、うまそうなケーキをそんなにおいしくなさそうに表現できるものだと、逆に感心した。身体にもよくて、おいしい食べものを受け付けなくなっていく主人公の様子(いや、最初から受け付けなかったのかも)が、痛々しくもあり、もやもやもする。
ただし、この物語の主人公はかなり嫌なやつなので、ほとんど共感できないし、「なんだこいつ?ムカつくな」の感情の方が大きいかもしれない。
どこにでもある会社の、どこにでもある人間関係の、どこにでもあるもやもや感を描いた物語。組織で仕事したことある人はみんな共有できそうな内容だ。
主要メンバーは、主人公の男性と、職場のマドンナ的な女性と、仕事はできる後輩の女性。そして、空気の読めない事なかれ主義の支店長、昭和的な考えがっちりの男先輩、お節介すぎるパートのおばさんが脇を固める。
主人公は仕事はできるし、コミュ力はそこそこ高いし、職場のマドンナ的女性とこっそり付き合ってるという、側から見たら羨ましい状況。その彼女は料理がうまいし、性格もいいし、何より可愛い。羨ましい。
ただ、このマドンナ的女性は仕事が壊滅的にできない。どんなに忙しくなって、職場全員が残業必死の状況になっても、具合が悪くなって、早退することばかり。それでも支店長や先輩男性陣はマドンナには甘く、優しい。当然そうなれば、残されたものが彼女の仕事を引き受けることになる。そう、どこにでもある風景。
彼女は具合が悪くなって早退しているのに、翌日、手作りのお菓子を作ってくる。早退のお詫びだと言って。「具合悪いのに、お菓子は作るの?」、そのモヤモヤを、後輩の女性と共有しながら、なんとも言えないドス黒い感情が溜まっていく感じが、読んでいていやーな気持ちになってくる。
マドンナ的女性の作るお菓子は、職場のみんなには恒例行事のように受け入れられていくのとは反対に、主人公はだんだんと食べることが苦痛になっていく。
「仕事はこっちが引き受けて辛い思いしているのに、自分は好きなお菓子を作ってチヤホヤされやがって…」、多分そんな思いがぐるぐるしてるのだろう。
物語はもう1人、後輩の女性の目線からも描かれるが、こちらもあまり性格がよろしくないように思えるので、読んでてもやもやが募るのは同じだ。
マドンナ的女性の行動を中心にもやもや、イライラがぐるぐるして、何が正しいかが示されることもない。ただ、自分だったらどうするかを考えるきっかけにはなった。
どこにでもある場面なので、想像しやすいだけに、心に浸食してくる本だった。
色々考えさせられたけど、やっぱり、料理がうまくて容赦なく可愛い彼女がいる主人公はムカつくし、食べ物は無駄にするやつとは仲良くなれないと思った。
この本のタイトルは、不可能になっていくことに対する「祈り」だったのだな、と読み終わって気づいた。タイトルに少しだけ救いがある気がする。
2人で意地悪しませんか?
このセリフ。怖いくないっすか?
下手な暴言より、こっちの方がなんか怖いというか、じっとりしてる。
じんわりと嫌な感じが染み込む感じのこの作品。
決定的な悪人はいないが、鼻につくという人に意地悪したい。いけない事だが気持ちはちょっと、わかってしまう。。。。
芥川賞は基本的に合わない作品が多いかったけど、
初めてメチャクチャ面白いと思った!!
でも、これ純文学というよりエンタメよりじゃない?
直木賞もいけそう。
ほかほか平和小説かと思いきや、ドロドロ人間小説でした。か弱い女性で守ってあげなきゃの雰囲気って居心地わるいよね。でもその人も頑張ってるんだよね。でも心の落とし所がつかないなドロドロって感じ。誰が良いとか悪いとか白黒はっきりつかないからこそおもろいだよな人生。
全員不快!!なんだけど、要所要所で自分にも当てはまってそうなのが怖い。
食を通して、人間関係に生じる心の闇を描いた作品。
タイトル、表紙とは裏腹にイヤーな話で、社会人としてこれからを生きていく自分にとっても、他人事にはできない話でもあった。
読んでいて共感ができる部分が多い反面、それと同時に人間関係ってめんどくさっ!と感じてしまう。共感はできても、物語に登場する人物たちは誰一人として好きになれない。特に、芦川さんみたいな人種はキツい。長く仕事を共にしていく中で、付き合っていけない人だと感じた。こういう人は、何かと得をして生きているんだろうなぁ。良く言えば、自分のことを理解できてるんだと思う。
でも、実際に職場にはこういった人間もいて、いろんな考えを持つ人間はいるよなぁ、って思い知らされた。かなりリアルなので、人によってはめちゃくちゃブッ刺さりそう!!
サクッと読める割に、内容は深くて物語に入り込めたので、純文学のすすめとして読む分には向いている作品だと感じた。ただ、人は選びそうなのでオススメはできない。
ホラー小説かよ、と思う終わり方だった。
芦川さんは妖怪の類では?と思うし、二谷には腹が立つ。押尾さんには同情の気もあるけど意地悪したのは事実なのでしょうがない。
どの登場人物にも嫌な感情を抱くのは、同族嫌悪かな。
芦川さんの謙虚にみせた図々しさも、
二谷の諦観した思考・物言いの癖にどこか被害者意識を持ってるところ、姑息さも、
押尾さんの押し付けがましい真面目さも、
全部自分の中にも見えるもの。
祈りのような、前向きなタイトル
に反する内容だとは聞いていたので身構えていたが、読後感はさほど悪くなかった。
わかるわかる…と読み進めたが、いや全然分からんな??
丁寧な生活をするが仕事は周りが配慮してくれる環境を作り出す芦川は全く分からないが、二谷が1番不気味だった。芦川と付き合う割にケーキを踏み付けて捨てる。嗜虐的な、残酷な面がチラチラ見えてくるが、本人がそれを自覚していなさそうなところがぞわぞわする。
捨てられたケーキを机の上におく押尾も大概。
誰も彼も結構やな奴なのに、誰にも少し共感してしまう自分が怖い
仕事しない奴は要らないと言える環境、
何も考えず美味しいものが食べられる自分の心になんだかほっとする
書店で見た際に薄さに驚いたが、これ以上長いと辛かったかも。嫌な話をさくっと書けるのは技術だと思う。
タイトルと内容が違いすぎて詐欺まである笑
気持ちはわかるけどやり方があんまりだよ〜
こんな職場あったら終わり。
登場人物が全員好きになれない。
スイーツは全部美味しそうなのに、、人間って怖いなっておはなし。
共感したり驚いたりしながら読み終えて、いま、「自分のこの読後感は世間のみなさんが感じているのとは違うのではないか、致命的にズレているのではないか」と不安になっています。
いつかどこかで読み直してしまうような気がしています。
サクッと読める。
でも、結構胸糞悪い気分にはなる
あまりにリアルで心理描写がすごく心にじわじわと襲いかかってくるからなんだけど。
それをこの短さで完結するのすごいとは思うよね
この本に書かれている出来事たちに対して、共感すると安易にいっていいものか、わからないけれど、たしかにわかる部分があり、そして自分には相容れない部分もあり。複雑な気持ちになった。
芦川さんと押尾さんの関係、自分はまだまだ学生だが社会人でない自分にも理解できることである。
そして自分は押尾さん側なのだと思う。
自分も押尾さんのバックグラウンドと同様、厳しい体育会系集団に所属してきた経歴が長い。思えば、自分の人生の半分以上、なんらかの体育会系の括りに縛られる側だった。
その経験もあってか、私も全体のことや自分の成長を考えれば、多少の自己犠牲は致し方のないものだと思っている。体調が多少悪くても責任を果たすためには我慢できるなら我慢すべきだし、なにより私が仕事をしないことで誰かにしわ寄せがいってしまうことを思うと、許せない。もちろん、我慢できないほどのものは潔く休むという選択をするべきだけど。
今の時代には反する考え方だろうが、これが私の一種の美学であり、自分自身に求める理想である。
そのような自分の理想は他者に押し付けるものではない。頭ではそうわかっているけれど、私はそれでも押尾さんと同じように、芦川さんのようなタイプに苛立ちを感じてしまう。
周りが苦労してたり、みんながやっている仕事を、自分は「弱い」という理由だけでストップをかけることができる。周りがそれを当然のように扱い、そして本人もそれを当然としている。そして、本気でお菓子を配るという気遣いで許されると思っているし、むしろそれが素晴らしいことだと何の疑いもなく思っている。本人が「弱い」とされることに対して、当然のように受け止め、堂々としている。猫を助けるときに、猫を助けるためのアクションを何一つ起こさず傘を差していたように―――
もちろん、できない人もいる。それは個性として容認されるべきだし、仕事で自己犠牲は本来よくないことかもしれない。でも、それはあくまで理想であり、机上の空論なのだろうとこの小説を読んで思った。
実際には、全員が「弱い」側の立ち振る舞いをしていたら当然仕事はまわらない。だれかの「弱さ」を埋めるためには「強い」とされる側の負担が増える。それがチーム全体で仕事をするということ。それが現場なのだ。
誰もがかんじうる不満や社会の構造のいびつさをじっくりとに詰め合わせたのがこの本だと感じた。
そして、もう一つ、食に対する考え方。私は二谷や押尾さんと違って、みんなでおいしいおいしいと一つの卓を囲むのが好き。おいしいものには、おいしいって言って相手に共感を求めたいし、生きるために必要じゃない食事も大好きだ。食事をとることは自分のなかでも幸せなことだ。
おいしいものを食べることが好き、誰かとご飯を食べることが好き、食事のための行動を起こすことが好き、行動が食事に支配されるという構図もなんら悪くないと思っている。でも、二谷や押尾さんのようにそれを苦しいと感じる人がいたら。
その想像にすら至らなかったことが、食事を幸せとおもう側である私の傲慢であったかもしれない。
「助け合う能力を手放して言っているのかもしれない。その方が生きやすいから。成長のため。」
たしかにその方が生きやすいかもしれない。すごくその感覚も分かる。でもどこか、それをさみしいと思ってしまうのは、高慢かつ時代錯誤なのだろうか。
今まで読んだ小説の中で、最も気持ちの悪い小説だった(笑)
良い意味でも悪い意味でも。
自分も食に関してはあまり拘りはなく毎日同じメニューを食べているし、行列をつくってお店に並んでいる人たちのことを内心馬鹿じゃないのか?と思ったりもしている。
こういった部分では二谷というキャラクターに共感できたが、他の部分では全く共感できなかった。
まず、なんでこいつは芦川と付き合っているのか(笑)
嫌ならさっさと別れればいいのに。
わざわざ芦川のスイーツを捨てるのも幼稚だし、押尾に関しても同じ印象を抱く。
確かに、芦川みたいに仕事もロクにこなしていないくせに、毎日スイーツ持ってくるような周りの見えていない脳内お花畑な人間も好きではないが、メインキャラクター3人の中では芦川が一番マシだと思った。
子どもじゃないんだから大人としてスマートな対応をすればいいのになと思った。
わざわざ職を失うリスクを冒してまでやるようなことではないだろう。
実に不快な内容に感じたが、ユニークで強烈な読書体験ではあったので、そういった点では評価できる。
あんまり会ったことはないけど、こういう人はいるよなあと芦川さんを見ていて思った。弱いことは罪ではないけど、その弱さのぶんの負担を引き受ける人たちに対して、その人たちが肩代わりしたからできた時間で作ったお菓子をあげる神経がすごいなと思った。
私の考え方はどちらかといえば押尾さん側だと思う。私もかなり弱いけど、それを隠さないといけない強くあらねばいけないと思って生きていて、誰かが弱さを全面に出して恩恵を受けるのを見てイライラする。
でも、心を病んで休職し復帰した時の自分は芦川さんだったかもしれない。でもその扱われ方は、いつ爆発するかわからない爆弾をそっと運ぶような感じだったし、私はそれに対してお菓子とか対価を差し出したことはない。それを考えればむしろ芦川さんのほうが上手く生きているのかもしれない。
二谷の心情にはあんまり共感できなかった。あたたかいご飯やおいしいケーキを作る芦川さんに嫌悪感を抱くのは、自分が身を削って食事の時間を無駄だと思うくらい懸命に働いているのに、弱さを理由に甘やかされているからこそ時間がたっぷりある芦川さんに食事の正しさを押し付けられるのが嫌だったってことなのかな。
悪い意味でタイトルを裏切りすぎる話でした。
気持ち悪さが詰め込まれた、まさしく社会の縮図といえる作品。
ある会社の狭い人間関係の話。
「前向き」なこのタイトルは皮肉としか言いようがない。
「弱者」は守ってあげなければかわいそう。
弱者は誰から見ても弱者であり、それを蔑ろにする人間が現れた時により弱者になる。
だから守ってあげないと。
それは共感しないことも許されないが、共感することも許したくない、という思いが渦巻いた。
この作品に自分の感情を介入させたくない、背けてしまいたい、そんな感情を抱かせる気持ち悪さがある。
自分で読むのには自分の脆さが炙り出されてこれはこれで良い読書体験だったと言いたいが、決して人にお勧めはしたくない作品。
もっとぬるま湯のまま、知らないでいたかった、と容赦なく思わせてくる気迫がある。