芥川賞受賞作&30万部のベストセラー
世界各地で翻訳続々!
最高に不穏な仕事×食べもの×恋愛小説!
解説:一穂ミチ
「二谷さん、わたしと一緒に、芦川さんにいじわるしませんか」
真面目で損する押尾は、か弱くて守られる存在の同僚・芦川が苦手。食に全く興味を持てない二谷は、芦川が職場で振る舞う手作りお菓子を無理やり頬張る。押尾は二谷に、芦川へ「いじわる」しようと持ちかけるが……。どこにでもある職場の微妙な人間関係を、「食べること」を通してえぐり出す芥川賞受賞作!
共感が止まらない!
「わかりすぎてえぐい」職場ホラーNo. 1
サイコホラー小説? ミステリー小説? それとも恋愛小説? 不思議な感覚で読めた小説です。(文教堂横須賀MORE’S店/矢部直利)
喉の奥に詰め込んだ言葉や感情を吐き出したくなるような気持になった。(くまざわ書店サンシャインシティアルパ店/河口茜)
表紙・タイトルのほっこり感と内容とのギャップを、ぜひもっともっと多くの方に感じてもらいたいです。(明屋書店喜田村店/高橋杏奈)
要領良いヤツってどうよ。
凄く読みたかった芥川賞小説だ。文庫化したので、喜んで手に取った。🥘要旨は、職場で要領良く煩瑣事から逃れるどうにもイケ好かない奴とのつきあい方を考えるものだ。🥘そんなヤな奴はイジメて大人しくさせるのか。それは得策でない。要領の良い相手だから当方が悪者になる。🥘実際のところ、上司に可愛がられることも、同僚達に上手く厄介事を振ることも、なかなか難しい。要領良く立ち回るには、才能も努力も必要なのだ。職場では「誰でもみんな自分の働き方が正しいと思ってる」ことを念頭に置きつつ、世渡り上手には、その才能と努力を認めて、つきあうことが正解なのだろう。🥘
この薄さでこんなに深いのをいただいていいんですか!って感じ
うわあ、いるよね。こんな人。
共感できない部分もあるが誰もが一度は感じたことがあるような
絶対にいる。職場にこの人たち。
ぐつぐつと。
もやもやした気持ち、いろんな気持ちを一緒に。
読んでてずっとひりひりするし、爆発しそうでしない状況を皆んなで助け合って維持をしていくこの居心地の悪さ。弱いものを守らないといけない、健康でなければいけないという見えない圧力を、我々はどう処理していけばいいのだろう。こんな不安定なバランスの中で生きていかねばならないと考えると、とてもしんどいね。
評判通りに、タイトルと内容で裏切られました。人間関係の胸糞悪い感じを「食べること」を仲介して炙り出しています。
沢山、料理は出てきますが美味しそうな表現が無いのも特徴的だと感じました。
たかせじゅんこーーー!!!まじですごい小説家だ
一気読みした
感情が動いた
この小説を嫌いっていう人とは絶対に仲良くできないので近寄らないでください
これが評価されてるってことは二谷や押尾さんのことを理解できる人が少なからずいるってことで、その事実で少し救われる
これを「捻くれてる」って評価してる人はどんな温室育ちなんだ?
ほっこりなんてしてなかった。
食べることに興味はなくて、美味しいなんて形だけ。
相手を喜ばせるために大袈裟に。身に覚えがある。
マドンナを横目に真面目に過ごす。
これが正解だと自分に言い聞かせて真面目に。あの子、今どうやって生きてるのかな。また誰かに助けて貰ってるのかな。もうその誰かになんてなりたくない。でもならなかったら私は悪者。性格が悪い。
たいへんだね、ほんとに。
探偵よくよーむのフェアで購入した1冊✩.*˚
・
私自身が、押尾さんと同じ考えのタイプだから、
芦川さんのような人物は苦手だなと思った。
・
社会の中で生きてく上である、価値観の違いや理不尽さが描かれていて、確かになって共感もでき面白かった。
うわあこんな職場やりづらいな。
誰が悪いとかって言うよりはそれぞれの価値観って言うか、ちょっと立場弱かったり能力低い人を前にしたときどんな風な扱いをするのか、たしかに「嫌い」というのはなんか違う、でも苦手。できれば関わりたくない。
芦川さんはまさしくそんな感じの人。
私がもし同じ職場にいたらサッとお菓子を受け取ってそれ以上も以下もないような関係性を維持できるように努めちゃうかもしれない。
平均より少しデキが悪い人、それを理解して先回りして守ろうとする周りの空気、そのしわ寄せが他の人にいくところとか、なんて描写がリアルなんだろう。読んでてもどかしい、こんなにむず痒くなるような書き方、すごい。
あと二谷が、「生きていくための食事」にやたらと意味づけしようとしたりする世の風習に抗おうとするところも少々胸が痛かった。
可愛い表紙なのに、こんなギッスギスした内容と思わなかった。
最高に面白かったです。
タイトルからの想像とは違うお話でした。
ざわざわ、ヒリヒリ。
主人公の感情の揺らぎ、手作りの食べ物への嫌悪感、職場の人間関係、本音と裏腹の口から出る言葉……不穏な展開にどんどん引き込まれてしまいます。
人間の黒い本音やざわざわする感情の描写が絶妙で、どこか太宰治作品のような仄暗さ(太宰み)を感じました。
オーディオブックで一気に聴き終えましたが、「やっぱり、このタイトルは違う……少なくとも表紙は絶対に違う!」と思いました(笑)。
少し前に話題になり、なんとなく内容を把握していたので身構えて読んだが、思ったほどダメージを受けなかった。
食にあまり興味がないので二谷さんの考えは理解できた(捨てることまではしないが)からだろうか。どちらかというと押尾さんみたいな人が職場にいたら嫌だなぁと思った。
芦川さんの底知れなさがこれでもかというくらい描かれているが、あくまで二谷さんと押尾さんから見た視点しか書かれていないので、欠席裁判みたいでなんだかなあと思った。実際は腹黒いかもしれない。
何かで自分が理解が出来ない存在に嫌悪感を持つと書いてあった気がする。二谷さんと押尾さんは芦川さんがかわいいからいじめたくなるのではなく、底知れない存在に恐怖していじめているのではないかと思った。
同じ会社に勤める三人──食生活が雑な男性・二谷と、彼と付き合っていて、早退しがちで仕事はしないが優しく皆から愛されている料理上手な女性・芦川、そして芦川にうっすらとイラつきつつ、二谷に好感を抱く女性・押尾をめぐる物語。「水たまりで息をする」が大変面白かったので作家読みで読んでみたけど、これも大変おもしろく、まったく飽きずに読んだ。女性が描くフィクションには、ときおり芦川のように、人から愛されるあざとい振る舞いができてしまう毒っ気のない女性と、ある種ひねくれた、しかしその実、公平で不器用な自意識があるがゆえにあざとくはなれず、それゆえうっすら芦川のような人を嫌う女性の対比みたいなものが出てくるけれども、芦川と押尾の関係もまたそうだなぁと思った。まあ芦川は愛され体質の毒っ気ない人という域を超えてちょっと怖いが(手作りのお菓子を頻繁に会社の人に振る舞うって何…?)。
「水たまり〜」の巻末解説で、弱さを許せないことが高瀬さんの小説を貫くひとつの主題になっている、というようなことが書かれていた気がするけれど、確かにそれはそうかもしれない、と思う。しかしいつも思うのだけれど、弱さというのはなんなのだろうか。それは反転して強さにもなりうるし、たんなる弱さとして社会にすり潰されることもある。その意味では弱さと強かさというものを別軸で考える必要があるのか? 難しい。
僕はおいしいものを食べるのは好きだし、カップ麺のような食事はわりと避ける派で、みんなでご飯を食べるのも嫌いではなく、そしてそもそも誰かに合わせてこれ見よがしに食の感想を口にすることは全くないし、誰かがその場の空気に合わせてそう振る舞ってることも気にはならない。
ということで、(普遍的な意味において場の空気に強いられる息苦しさのようなものには共感できるが)食という題材に絞れば二谷や押尾の気持ちにあまり共感はできなかった。けれども、それでも「ちゃんとしたご飯を食べるのは自分を大切にすること」というような言説に対する、自分の社会人生活に照らしての苛立ちは大変よくわかる。自炊は確かに楽しいところもあるけど、つらいときはマジでつらいので、それをある種の倫理的な話というか、セルフケアみたいな話にするのは勘弁してくれよと思うし、そういうことを言う人たちって、なんで自分が勝手にそう思って自分の生活に取り入れるだけで満足できず、他人にまで言ってくるんだろう、余計なお世話だな、という気持ちはある。
最後に、二谷が押尾ではなく芦川を選ぶというか、選ぶということもなくこういう人と一緒になるか〜と流れていくのは大変よくわかるが、押尾を選んでほしかったなと思った。押尾のことを正しい人だとも良い人だとも可愛い人だとも思わないけど、僕はこういう人の方が好きだし、こういう人がこういう感じで選ばれないのはなんか嫌だな。
タイトルから、ザワザワする。幸せな祈りのようなのに、誰宛なのか不安になる。 よくある職場の人間関係を描いているのに、誰一人として共感出来る対象はいない。同僚になるなら押尾さん。 解説の一穂ミチさんに大賛成。 弱い方が勝つ。怖い。
ぐぬぬ、
なんか全員が能面のような顔をしている光景が脳内にずっといた。
ぞわっとする、どの登場人物に対しても
ただ一人 押尾さんにだけは共感。
二谷がケーキを食べている時の表現がまあほんとうに気味が悪くて、でもなんだか100%理解不能、というわけでもなくて、それがまた怖い。
純文学っておもろいなー、、、
ちゃんと理解できてるかって言われたら自信ないけど
─────────────────
世の中には一生結婚しないと決めている人もいるけれど、そういうのは確固たる意志がある人だけが決意するものであって、特に何の希望もない自分のような者は、いつか結婚しなければ辻褄が合わない。ならば、喜んでくれる人が多いうちにしてしまうのがいいんだろう
私はごはんが好きだ。ごはんを食べるという行為も出来上がった美味しそうなごはんそのものも。
タイトルを見た時、美味しそうなごはんでページが埋め尽くされていそうだなと思った。
どこまで鈍感で楽観的なのだろう。
読んでいて胸糞が悪いのに心地よい。
こんな私も歪んでいるのだろうかり
わからない、自分には理解できない、したいとも思わないような苛立ち。
そんな苛立ちを爆発させることもなくただ、そう扱うべきであると周りからの無言の圧。
歪んでいるのは「やさしさ」を身につけたものか「やさしさ」に振り回される者か
どちらも正解でどちらも間違いのような気がする。
強い方が勝つと思っていた。でも勝負に見せかけた戦いの前では弱い方が当然力を持つ。
そんな当たり前のことを教えてくれた。
コメディとして面白かった。「結婚したらお菓子作りばっかりできない」に対する二谷の反応とか、想像もしてない視点だったし、嫌なことを通じてもっと人それぞれの多様性を意識して生きないと、と内省できてよかった
タイトルから暖かい話と予想してたら、全然違ってギャップでした。
人間関係の難しい話だった。
食べること、美味しいものは大好きだけど、確かに人と美味しいを共有するのは好きではない、意味が無い、なんの意味があるんだろうと思う。
難しい。
頭痛で早退しときながらお詫びのマフィン作ってきたり全員分均等に分けれもしない手作りケーキを職場に持って来たり繁忙期みんな残業してるなか頭痛持ちなことを心配され早めに帰る女…きつ…
しかもそんな芦川さんのことを受け入れるのが当たり前みたいな職場の空気感とそうされるのが不自然と思っていない本人…読んでてしんどすぎた
嫌がらせはあかんやろと思いつつ、私はそんな芦川さんに嫌悪感をもつ押尾さんの方が自然やんと思ってしまう
けど社会においてその感情を露わにするとどうしても自分が不利になる、弱い物が勝つ
なんか読んでてどろっとした感情になった
文章が丁寧で上手ければ、起承転結してなくても読めるし過程を楽しむ読み物として評価されるんだな。これがいつも読んでる下手くそ小説だったら売れもしなそう。
人間の嫌な感情を煮詰めて、それを薄めたようないや〜〜ーな空気感のお話。(この表現わかってくれる人はいるのか?)
でも、他人から見ると自分も芦川みたいな一面があるのかも?と思ったり、嫌な気持ち…
ただ、最後の二谷の一言で納得。芦川は顔がかわいいから許されてきたんだって腑に落ちた。読みながらずっと不思議だった。こんな性格、成立するのか?って。
だよね〜ーー!!ってなった笑
高瀬さんの小説、内容は好きだし刺さる言葉もたくさんあるんだけど、少し読みにくさ?分かりにくさがある。余白がもう少しある方が好みかも。
でもこれからも読んでいきたい!
二谷さんの食べ物に対しての思いが私とよく似ていてわかるという共感と また 1時間 もかけてご飯を作り15分で食べ終わってしまう 丁寧な暮らしをする人で 現代ではたくさんの食べ物に溢れて 行列ができるお店にもわざわざ 並んだり インスタ映えをするようなものを取りに行くためにわざわざ行ったりと食に対しての人の価値観 みたいなものが 対応しているなと思いつつも 食を通して自分を大事にするという意味では 丁寧すぎるのも良くないし 程よく 自分に合う 食生活を送ればいいんじゃないかなと思う ただ 実際 こんな職場があったら私は 即やめてるだろうなと思う いちいち 手作りのお菓子を度々 食べないといけないのは結構 苦しい 他人の手作りは結構重たいなと思うそれが 恋人同士であってもそうな気がする
またしたたか ではないにしろ 弱い者が勝つのはどうしても弱いものを助けて 自己満足があるから その人を囲むのかなと思う
純文学が自分の性に合っていないからかもしれないが、全体的にどこが盛り上がるポイントなのかわからず、個人的に「この描写が好きだ」と思ったり、ページをめくる手が止まらなくなったりするような面白さは、正直あまり感じなかった。
確かに、職場というひとつのコミュニティのなかで生まれる、なんともいえない気まずさを描くのはうまいなと感じた。ただ、個人的には「わかりすぎてえぐい」と感じるほどの職場ホラーというわけでもなかった。主人公ふたりに、あまり感情移入できなかったせいかもしれない。
SNSで話題になっていたので読んでみました。読み終わってる尚モヤモヤがとても残る作品だった。
ごく普通の職場で起こるようなことが書いてあって確かにこういうことってあるよね〜みたいな感じでリアルに書かれていた。
面白いとかそういう感想は出なかった。ただただモヤモヤが残る。
物語がどこへ向かっているのか掴めないまま読み終えた。
芦川さん、自分の同僚だったら嫌だな〜仲良くなれないだろうな。食べることに興味を持てない人ってこういう感覚なのか。
ぐらいの感想。
芦川さんには無理させないって風潮をどこか遠い気持ちで考えてる押尾さんに共感した。職場ってそういうものだよなって思った。
二村の「おいしく食べる」への抵抗感がすごくてちょっとびっくり。最後の二村の感情はやっぱり虚無感なんだろうなぁ。
これはミステリーなのか、恋愛なのか、お仕事系なのか…!?最後までわからなかった…
後味は悪いかも。最初誰目線の話かわからないままとりあえず読み進め、毒を吐いているところが面白くなってきたところで最初から読み返したら2人の目線で交互に話しているらしいことがわかった。
二谷きもい。でもこういう男の人いるよなー。しかしただでさえ忙しい人間に向けてちゃんと食事しろっていうのに怒るのはものすごくわかる。てか普通に残業多すぎる描写にしんどくなった。あと食べ物を粗末にするな。これは作家先生の表現がうまいからというところもあるが。
芦川さんはまじでやばい。害すぎる。なんならこういう人の方がメンタル強いでしょ。私は完全に押尾さんタイプだからこういう人は本当に無理だしそれを擁護する周りも無理。芦川さんまじで無理。思い返しても無理。
最後押尾さん負けちゃって嫌だったけど、正当に評価されない場所にいるよりはマシなのかなと思ったら悪くない話だったのかも。
芦川さんが二谷と結婚しそうな感じで終わって芦川さんの思い通りに進むのがすごい嫌だったけど、どなたかの感想であんなクズ男と結婚するのが良いわけないっていうのを見て溜飲を下げた。確かにそう。
どうしても私は主人公に肩入れしちゃってまともに見られない節があるな。