【感想・ネタバレ】少年と犬のレビュー

第163回直木賞受賞作! 犬を愛するすべての人に捧げる感涙作

傷つき、悩み惑う人々に寄り添う一匹の犬は、なぜかいつも南の方角に顔を向けていた。
2011年秋、仙台。震災で職を失い、家族のため犯罪に手を染めた男。偶然拾った犬が男の守り神になった(男と犬)。壊れかけた夫婦は、その犬をそれぞれ別の名前で呼んでいた(夫婦と犬)。人と犬の種を超えた深い絆を描く感涙作。解説・北方謙三

「少女と犬」を文庫で初収録。

※この電子書籍は2020年5月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。

途中は長いなと感じたけど、読者に媚びない書き方が私は好きだったし読みやすい、感情移入しやすかった。自然なカキカタなのに、ドキドキハラハラした。
 人間の前面に出てしまう欲望。でも、誰もが持つ奥底にある優しさ。身勝手さ、愛情。
 終わりも淡々と終わっていって当たり前のことだと言わんばかりの淡々ぶりだった。
 犬は人より寿命が短いというけれど、決してそうは言い切れないなと感じさせられた。そして、運命ははなから決まっている、と。ただ、何かの縁で、後押しでそれは変わることができるのだということも言っているような気がした。
 とにかく、動物、犬の力はすごい。

2025年12月04日

2020年直木賞(上半期)受賞作。
心が洗われる、神秘的な世界に惹き込まれる、幸せな気分になる。
主人公は岩手県釜石市の多聞。犬。
8人主人を変え、人生を支えていく…
名前は多聞➡️クリント(トンバ)➡️マックス➡️レオ➡️ノリツネ➡️多聞と6つある。
釜石から熊本までの旅
出てくるたびにガリガリでボロボロ。

犬の死を見たくない。これは飼い主の心情。
でもこの物語では、多聞がそれぞれの人生を見送ってゆく…最後は感動٩( ᐛ )و

2025年12月02日

泣いた
昔おばあちゃんの家で飼ってた犬を思い出して読んでた
わんちゃんは無償の愛を捧げてくれるのがいいよなあ

2025年11月19日

やはり、犬には不思議な力を持ってると思う。
私は犬を飼っているので、自分の愛犬に当てはめて読んで、特に最後涙が止まらなかった。
話せないし、直接解決してくれる訳では無いけど辛い時そばに居てくれるだけで癒されるし
大丈夫だよって言ってくれてる気がして辛いとき愛犬に何度も救われてきた
犬を飼ったことがある人だったら、
共感が多い小説だと思う。
私の犬はこんなに賢くないけど……わら

2025年10月20日

【魂の旅路】馳星周『少年と犬』
震災から始まった、一匹の犬と人々の救済の物語

温もり ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
刹那さ ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
命、つなかり ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
ほろりと涙 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
------------
1. 旅の始まり:主をなくした犬、彼の彷徨

東日本大震災。
くのものを失った東北の地から、一匹の犬の物語は始まります。馳星周さんの直木賞受賞作『少年と犬』の主人公は、名前も持たない一匹の「彼」。最愛の主を亡くした彼は、何かに導かれるかのように故郷を離れ、野良犬として生きる道を選びます。

物語は、この犬が東北を皮切りに、富山、福井、滋賀、島根、そして遠く離れた熊本へと、日本の列島を縦断するかのように歩き続ける姿を追います。

彼が何を探しているのか、その目的を知る旅に、私たち読者も誘われます。
------------
2. 彼が出会う人々:弱さを抱える魂たち

彼の果てしない旅路の道々で、彼は様々な事情を抱えた人間たちと出会います。彼らは皆、心に「喪失」や「欠落」を抱え、生きることに苦悩しています。

* 生きることに絶望し、自殺を考えた少女。
* 自分勝手な夫に困り果て、孤独を抱える妻。
* 最愛の妻に先立たれ、生きる意味を見失った老猟師。

彼は、言葉を発しない純粋な存在として、彼らの心に寄り添い、触れ合います。

人間だからこその弱さ、自我、そして底知れぬ慈悲が、犬との触れ合いを通じて浮き彫りになっていくのが、この小説の真髄です。
3. 言葉を超えた絆:救済と再生の物語
この小説の読みどころは、犬という存在を媒介として、人間の魂がどのように再生していくかを描いている点です。

ただの動物小説ではありません。これは、歩き続ける犬、彼の視点を通して、人間の孤独と救済を描き切った物語です。

彼が人々に与える影響は、時には癒やしであり、時には生きるための光となります。

物語全体は、彼の旅路がそうであるように、儚く、哀しみを帯びています。

しかし、その奥深くには、人間同士では埋められない、言葉を超えた「絆の力」が静かに流れています。
------------
4. 読み終えて:心に灯る優しさと勇気

もしもあなたが、心が疲れている、自分の気持ちをそっと解放したい、と感じているなら、ぜひこの本を手に取ってみませんか?

一匹の犬、いえ、彼の足跡を追いながら、私たち読者は、言葉を発しない動物側と人間の織りなす物語に、ただ、ただ、優しくなれることでしょう。

犬、彼が最後にたどり着いた場所と、その真の目的を知ったとき、あなたの心は温かい涙で満たされ、同時に再び歩き出すための確かな「勇気」を得ることができることでしょう。

2025年10月18日

映画とは内容結構違っていた(小説が原作)
最後の解説にもあるけど、連載短編集っていうのは本当に納得できる。多聞の震災からの一生を追っているように見えるけど、各章の始まりは人間が何かをしていて、そこに多聞が現れるという構成。その構成がより人間の人生の中の多聞の部分だけを切り取っているように見えるのではないか。

2025年10月15日

『少年と犬』は、東日本大震災で飼い主と別れた犬「多聞」が、
人生の困難に直面する様々な人々と出会い、別れを繰り返しながら旅を続ける物語です。
青年、窃盗団、夫婦、娼婦、老人、そして心に傷を負った少年など、
多聞が出会う人々は皆、多聞との触れ合いを通して、
忘れかけていた温もりや愛情、そして生きる希望を取り戻していきます。
この作品は、犬と人間の深い絆と、過酷な状況下でも見出せる希望を描いた、感動的なヒューマンドラマです。

当たり前の尊さ、人間の弱さ、様々なことを深く感じることができました。
お気に入りしました٩(♡ε♡ )۶

年内100フォロワーいかなければ、引退します、!
100フォロワーいけるように頑張っていきます\(^o^)/

2025年10月08日

多聞の存在が多くの人を幸せにし、前向きにした。

人には言えないことも、犬には心置きなく話せる。

孤独や辛さを抱えている人にとって、それはメンタルにとても良い影響をもたらすと思った。

2025年09月20日

連作短編集というのだろうか。先が気になって一気に読んだ。1編1編がとても胸に迫る。「老人と犬」で、多聞は死を嗅ぎつける、とあって、まさにそうなのかもしれない。最終章の「少年と犬」で多聞がなぜ西に向かっていたのかが明かされる。ラストは胸が締め付けられる。奇跡のようなできごとではあるが、物語に身を任せて読んだ。「不夜城」の馳星周とは全然違う作風だが、人間の描き方が真に迫る。もう一度、最初から読みたいと思う作品だった。思わず犬に会いたいとか感謝の念が湧き上がってくる。2年以上積ん読だったのだが、もっと早く手に取るべきだった。

2025年09月20日

東日本大震災で飼い主を失くし、一番会いたかった少年の元へ5年かけてたどり着く物語。

多聞は賢いだけでなく、思いやりをもった犬だなぁと。

様々な人に出会い、苦しんでいる人、悩んでいる人に寄り添って希望を与えて進んでいく。

犬が大好きで、言葉は話せなくても伝わるものはあると自分自身感じていて、共感できる場面がたくさんありました。

どのストーリーもグッとくるのですが、最後の章は涙が自然と込み上げてくる。見たこともないのに、映像が頭の中に流れてくる感覚。とても引き込まれました。

2025年08月27日

2020年に直木賞を受賞、今年映画化ということで読んでみました。
東北大震災で飼い主を失った犬が7人の全く関係の無い人々と関わりながら、5年かけて九州に住む少年の元へ旅をする連作短編集です。
7人の人生が全く違うのですが、みんな犬に対して本音を語り、癒されて行く姿に犬の持つセラピー的な力の素晴らしさを感じます。

2025年07月17日

次も映画公開と
SEKAI NO OWARIが主題歌をきっかけに
読みたくてウズウズしてた一冊。

何処に引っ越したのか分からないのに
大好きな子を探して移動を始めた犬。

場所を知らないはずなのに
まるで居場所を知っているかのように
ひとつの方向を目指してるなんて
犬の持ってる力は不思議だと思った

しかも
最後は大好きだった子を守って亡くなる。

全ての行動に感動するし切なくなった。

2025年07月10日

やっと読み終えました!
読み出したらサクサク読めて読みやすかったです!

本当に犬ってすごい生き物だよなぁと

どんな事があっても飼い主に従順
その気持ちを裏切ったりしたらいけないなと
改めて感じました。

私もわんちゃん飼っているので
一刻一刻大事にしなきゃなと
思いました。

2025年07月06日

何とも言えない感動
映画になるときに初めて作品を知り、映画を見ずに本を読んだ。馳星周というのも気になったので。
単なる人間と犬の物語ではない。ぜひ読んでほしい。

2025年12月05日

映画とは。。

映画とはだいぶ異なってましたが原作にもっと近ければ良かったなぁ

#癒やされる

2025年04月04日

少年と犬

多聞はどこに向かっているのか?誰を探しているのか?
迷い犬として出会った人々の心の傷に寄り添い癒しながら目的地まで辿り地いたのは…震災によって突然別れてしまった大好きな少年に会うために旅をする多聞。
最後は少年に出会えて良かったね。少年の心の傷も癒やし守り抜いて死んでしまったけど多聞はいつも少年と生きている。素晴らしい作品でした。

#泣ける #切ない #感動する

2023年12月05日

犬との出会い別れ

過酷な生き方をする人達と犬との関わり
いいお話でした

#泣ける #切ない #感動する

2023年04月12日

犬の持つ力というのが小説の中で描かれている作られたものではなく本当にあるのではないかと思いました。
それぞれの人間の人生模様が犬(多聞)を通して描かれており幸せとは何かを考えさせられる小説でした。

2025年12月07日

出会う人々の局面を知っているかのように現れる多聞。
それぞれが孤独を抱え、その寂しさを多聞が埋めていく。実際、私自身犬を飼っているのでわかるが、犬には不思議な力がある。特に人の気持ちを汲んで行動するという点ではいつも感心させられる。引き際を知っていた多聞は、人を選んで近づいていたのだろう。5年という年月をかけ、たどり着いた会いたかった人。そして守りたかった人。多聞は出会う人にまるで神様からの贈り物のようだと称されるが、この小説の最後に、その言葉の意味が込められている気がする。

2025年11月23日

最後の物語、少年と犬は切ない。

短編集ではあるが、犬の多聞を中心に繋がっていく物語。
少女と犬はそれまでの展開からどうなるかと思っていたが、前向きに終わり良かった。
猟師と犬はまさかの結末。

最後は泣けた。

2025年10月25日

人と犬は言葉を交わせないが心で意思疎通できるってことを表現されている。
多聞の一途な意思を汲み取って導く登場人物にも心動かされた。

2025年10月23日

1匹の犬を通じていくつかの登場人物の人生や生き様に触れることができる。
犬を共通項としてそれぞれの登場人物に触れていき、犬の目指す西に何があるのか、先が気になってしまい一気に読み進めてしまう満足度の高いので作品だった。

2025年10月11日

最初短編集かと思って後味の悪い終わり方にヒヤッとしたけど、連作短編集でちゃんと多聞のその後が出てきて安心した。
出てきた人が次々と亡くなっていく話が続く中で、少女と犬がハッピーエンドで良かった。
多聞は最後に身を挺して光を守らないといけないって知ってたから、旅の道連れの人たちのことも慈しんでたけど助けることができなかったんじゃないかなぁと。助けられないならその人生を良きものにしようと、限られた時間で精いっぱいに寄り添ってたんじゃないかな。

2025年09月04日

言葉は分からなくても人の心を汲み取る力が犬にはあるのかなと思った。
短篇ごとに、人が死ぬ描写が突然あったり、あっさり死んでしまっていて先が気になった。
最初はハッピーエンドを想像していたけど、読み終わったら全然そんなことなかった。
思っていたよりも悲しい最後だった。

2025年08月22日

飼い主と別れ、5年もの月日をかけて旅する一匹の犬。旅の途中での様々な人達との出会い。孤独や絶望の中にいる者に寄り添い、時には生きる希望を与える優しくて賢い犬、「多聞」。
これだけでも良いお話だけれど、最後の章が泣ける。
魂のレベルで結びついているこの関係って本当に奇跡じゃないかな。多聞はみんなに光を与える存在で、まさに天使!

2025年08月05日

多聞の生き様に心打たれた。この世で会いたいたった一人の相手のために、ここまでできる存在っているのかと思うほど、波乱万丈のストーリーだった。
岩手から物語は始まり、道中様々な境遇の人に出会いながら、それぞれに一瞬の幸せを届けていた多聞。多聞に出会った人はみんな、結末は不幸に見舞われるから、感動系とは違うんじゃないかと勘ぐってた。でも読み終えた今なら何となく分かる気がする。多聞は、光に会うまでにお世話になった人に、自分という存在をもってして、最大限のお礼をしていたんじゃないかな?どうしても会いたい人がいるからずっとは一緒にいれないけれど、縁でつながった以上、相手を幸せな気持ちにした上で、次の道へと進んでいく。多聞の、相手を思いやる純粋な心が、我々人間が忘れかけているようなとても美しいものだった。

2025年07月30日

ある一匹の迷い犬が、さまざまな人間たちのもとを転々としながら、本当の飼い主のもとを目指す旅の記録です。
そしてその過程で、人間たちが抱える心の闇に、静かに光を灯していく。

犬は言葉を話せないけれど、その存在自体がまるで「救い」のようだった。
問題を抱えた人々が、犬とふれあううちに少しずつ心を開き、過去の罪や悲しみに向き合い、前向きに生きようとする姿がとても感動的だった。
だが、最初の3話ではその仮の飼い主たちが皆、最後には命を落とす。感動とともに残酷な結末が続き、「これはもしかしてブラックユーモアの小説なのか?」と疑ってしまうほどだった。

犬は、ただ癒しを与える存在ではなく、どこか遠く南西の方角をじっと見つめる描写が繰り返される。
そのたびに、読者である自分も犬の心の奥底を想像してしまう。
「きっと会いたい人がいるのだ」と、仮の飼い主たちが気づき、犬を放つ場面には、優しさと寂しさが交差していて、胸が締めつけられた。

後半の4話、5話では、人が死ぬことはなくなるが、それでもやはり別れが訪れる。
どんなに絆が生まれても、犬は次の誰かのもとへと向かっていく。
それはまるで、すべての人の心を少しずつ癒しながら、最終目的地へと向かう“旅人”のようだった。

そして、最も心に残ったのが7話。
盛岡から熊本まで、信じられない距離を歩いてきた犬が、ようやく子どもと出会い、幸せに暮らせるかと思った矢先、熊本地震が発生し、子どもをかばって命を落としてしまう。
あまりにあっけなく、あまりに切なかった。
せっかく長旅の末にたどり着いたのに、なぜこんな終わり方をするのか。
やるせなさが胸に残った。

それでも、この犬は確かに多くの人の人生に意味を与え、心を救い、自分の命と引き換えに最後まで人間の傍に寄り添った。
その姿に、言葉では表せないほどの尊さを感じた。

全体を通してとても読みやすく、そして心を動かされる一冊だった。
生き物とのつながり、別れ、思いやり、そして人生のはかなさについて、深く考えさせられる物語だった。

2025年07月26日

震災で主人を亡くした1匹の犬が、大好きな人のために日本を縦断する。
その道中で会った人達との話が短編で紹介される。
何故か皆不幸な死を遂げるのが不思議なのですが。。
最後は感動のエンディングです。

2025年07月13日

映画の予告で気になっていた小説を読んでみた。
激烈な面白さはない。淡々と犬と、出会う人たちの人生が描かれる。犬はかわいい。犬は凛々しい。犬はみんなの心の拠り所になる。出てくる人たちみんな、それなりにドラマチック。それなりに不幸。何とか少しでもましな人生を求めて、みんなあがく。そんなものなのかな。
好きとしては、どうしても最後の落とし所が気に食わないので、星3つ寄りの星4つ。ハリウッド映画的な自己犠牲の美談に収束させる必要はなかったのでは。

2025年07月13日

震災で飼い主とはぐれてしまった犬と、その犬と出会った人々の物語。

ウ~ン…
いくら多聞が賢いからといっても、色々と無理がある。
ここで言う多聞の賢さは、もはや警察犬レベル。
「老人と犬」まではまだ良かったが、最終章「少年と犬」で一気にシラケた。

とは言え、読みやすかったのと犬が好きなので、このスコアを付ける。

2025年12月04日

最初、震災で行方不明になった犬と人々のほのぼのした温かい話かと思って読み始めたのですが、全く違いました。
それぞれの話が死という重いテーマを抱えていて、ほのぼのではなかったです。
それと話の内容が特殊な設定が多く(犯罪者だったり、娼婦だったり)、日常生活をベースにしているのに自分が経験したことがない状況ばかりだったので現実味は欠けていた気がします。でもフィクションとしてはとても楽しく読めました。
あと、作中で「あの日あの時あの場所で」という表現が2回ほど出てきますが、あれは小田和正さんのあの有名な曲が参照されているのか個人的に気になりました。

2025年10月28日

思っていたより暗い内容だった。

少年と犬の部分が短かったので、あまり少年とその家族に感情移入できないなと思っていたが最後は泣いてしまった。これは映像で観たらもっと泣けると思う。

2025年07月13日

動物ものにはどうしても弱い‥。

自分も犬を飼った経験があるから、思い出してしんみり。文中に、犬は人のために神様が遣わせてくれた生き物、というフレーズがあったけど共感するところがある。犬って弱っている人間に寄り添ってくれるところがあるよなぁと。
ただ多聞の賢さは現実離れしている気がしますが。

死によりそう犬の話だけに、辛いシーンが沢山あるのがしんどかったかな‥。多聞の最期も感動よりやるせなさが勝ってしまったかも。

2025年07月12日

「小説」ランキング