【感想・ネタバレ】黒い家のレビュー

単なるホラー小説かとおもえば…

2013年12月27日

ホラー小説といえばこれ、と勧められたので購入してみました。
内容は霊的なホラーではなく、生きている人間のサイコな行動で恐怖を煽ってくるのですが、この作品はそれだけではなく日本の生命保険をメインに据えて、人間の暗い部分を上手く描いていました。
読み終わった後、つい今の日本の福祉制度や教育現場、また人間...続きを読むの欲深さについて考えさせられてしまいます。
だからと言って怖くないというわけではなく、現実に十分ありえそうな、言わば身近な恐怖を感じさせられました。
「黒い家」の物語が本格的に始まるきっかけとなるシーンについては、文章だけだと言うのに鮮明な情景を想像させられ思わず身震い。文句無しに面白い作品です。

Posted by ブクログ 2024年04月20日

ヒトコワ系ではトップクラスの恐怖。

緊迫した状況のラストは手に汗握る展開で
ものすごいインパクトのある作品でした。

Posted by ブクログ 2024年03月22日

文章から場面を鮮明に想像してしまい恐怖に竦みながら読んだ、本当にぎりぎり読めた 作品の舞台や保険金詐欺について緻密な下調べと飽きない展開で重厚感のある読むべき本だが、命に希薄なサイコパスについて詳しく読んだことで読後に無力感でどうしようもなく死にたくなった

Posted by ブクログ 2024年03月09日

グロすぎる、、
気分悪くなるくらい想像できすぎてしまう描写。
しかし怖いもの見たさで読んじゃったよねえ、もうトイレ行けない()

Posted by ブクログ 2024年02月24日

映画から入り、小説を読みました
猟奇的なサイコパスが襲いかかる、ハラハラドキドキな作品でした
とにかく、サイコホラーの傑作では無いでしょうか
ストレスを抱えている時、ハラハラを求めている時に読みたいです
ページ数が多いと長続きしない自分でも、一気に読んでしまいました

映画は賛否両論ありますが、映画...続きを読むも最高です

Posted by ブクログ 2024年02月16日

怖すぎて夜1人で読むの嫌で昼間にカフェでパンケーキ食べながら読んだ。こわいっておもしろいんだって気づけた作品。

Posted by ブクログ 2024年02月08日

20年以上前に読み、その時一番怖い本であると思ったのを覚えています。1年くらい前にまた読んでみたくなり、再購入、私の中では史上最きょう(恐)です。
ホラーではなく人の怖さ、特に最後の方は本当に追い込まれる感じ。怖すぎです。

Posted by ブクログ 2024年01月10日

ホラー小説で130万部も売れているということで読んだ。
怖すぎたけどドキドキしながら一気に読んでしまった。
はじめは長くて退屈だったけど黒い家に行き、そこから犯人が妻の幸子って分かったあたりから展開が一気に進んだ。主人公に少し苛立ちながら恋人の恵が死んでしまわないか不安になった。
なかなかグロい模写...続きを読むが多く何人も死んで映画は見れないと思った。
後半の家に行くシーンや会社で追いかけられるシーンは震えた。最後は少しハッピー?な感じで主人公と恵が死ななくてよかったと思った。

Posted by ブクログ 2024年01月07日

ずっと不気味で気持ち悪かった。
物語に飲み込まれました。
主人公と犯人が交戦するシーンは、ものすごく緊張したし、怖かった。

Posted by ブクログ 2023年12月31日

作者が保険会社に勤めていただけあり、内情が細部まで描写されていて読み応えがあった。サイコパスに関しての記述や思想は大変興味深く、一理あると感じた。文献が沢山出てきており、説得力もあった。犯人を通してサイコパスや現代社会の欠陥に踏み込んでおり、私達の将来を案じている様な尾を引く終わり方で良かった。ただ...続きを読むのミステリーでは片付けられない傑作。また、主人公が昆虫学を学んでいたことから昆虫を介した比喩表現が多く見られたが、小説での視覚的表現は読者の想像に委ねられるため、複雑なテーマを昆虫に例えることで容易に想像する事ができ、作者の力量の高さに感心した。

Posted by ブクログ 2023年12月22日

たまたま安くゲットしたから読んでみた
どこが怖いの?て読みながらずっと思ってたけど、後半の殺人鬼が襲ってくるシーンに入ってからはちゃんと読むのが怖くて若干読み飛ばしつつ読んでしまった、、昔の小説って結構面白いなあて思う、こういう掘り出し物の本もまた読みたい

Posted by ブクログ 2023年11月21日

お化けも怖いがなんだかんだ人が一番怖い。そう思っている人にはぜひ読んで欲しい。ホラー系の小説はちょこちょこ読むのだが一番人怖に相応しい本だと思った。
同じ人間ではあるが他人の理解できない行動。その不気味さや怖さを文体で表す表現力が凄まじい。中盤から寝る前に読むのを躊躇して読むのは昼間だけになった。
...続きを読む読み終わった今でも夜に読むのは避けたいと思う一冊。

Posted by ブクログ 2023年10月29日

中学か高校時代に読んだ本です。
本を読んでいて初めて怖いと思って続きを読むことをためらった記憶があります。
確か階段で逃げるシーン。
映画だったら早送りするやつです。

Posted by ブクログ 2023年10月28日

とっても好みだった。
予測不可能な展開が次から次へと繰り広げられて 終始ハラハラがたまらなかった。

重徳が危険人物かと思いきや実は幸子が黒幕であり、交際相手の黒沢恵を助けに黒い家に乗り込むシーンが、読んでるこっちまで緊張が伝わってきたしほんとに怖かった。
人間ホラー怖すぎる、、、
読む手が止まら...続きを読むなくて1日であっという間に読んじゃった

ほんと嫌な怖さ

2022年08月26日

読みたいなと思いつつ今まで機会がなかったのですが、夏なので怖い話を読みたくなってトライしてみました。ああーそういう怖さなんだ、確かにめちゃめちゃ怖い!という感想です。人間のもつ怖さとか嫌なところ満載でした。あと保険屋さんの社員さんは大変だなあとしみじみ思いました。

スリル満点!

2017年07月14日

本好きな義理伯父に、本棚にある本どれでも借りていって良いよと言われて手に取った本。今思えばタイトルの付け方が好きで惹かれたんでしょうね。
猟奇的なホラーは初めてではないので(小説での初は中学生の頃に読んだ綾辻行人の『殺人鬼』だった)抵抗感はなかったのですが、犯人との対決時(というか、如何にして犯人...続きを読むの凶行から逃れるか)は静かな広い社内で一対一という事もあり、スリル満点でドキドキしました。
エレベーターは危険に決まっとるやろー!と思わず口走ったり(笑)。サイコパスな犯人て本当に怖い。
そして彼女はお花畑すぎ。サイコパスは育った環境ではなく生まれついてのものだとする説がありますよね。だとしたら、彼女の考えは的外れも良い所です。

Posted by 読むコレ 2014年03月20日

映画化もされた貴志祐介のホラー小説。
映画はまだ見てないが原作が怖いと絶賛されてる理由がわかる。
華やか様に見える企業の裏で保全業務の大事さ、大切さ。
怖いよ~。今真夜中だって、、、

Posted by ブクログ 2024年04月14日

保険会社も大変だなぁと思ったかな。
俺にはむいてなさそう。多分飛ぶ。辞める。
この先の人生幽霊に屈することは無いと自信がついた作品。
だって人間の方が怖いもん。恐ろしすぎ。
後半の展開が面白すぎてそこまで行けばあっという間に読めちゃった。
おすすめします。知らんけど。

Posted by ブクログ 2024年04月06日

怖すぎる。

おぞましい情景、鼻をつく生臭さ、脳に響く不快な音、生温かいぬるぬるとした触感、読者の五感に訴えかける戦慄の描写が続く。
まるで自分がその場にいるかのような恐怖を感じさせる筆致は、もはやVR感覚の恐怖体験。

読者は「黒い家」に漂う謎の瘴気と、その臭気によって湧き上がる嗚咽を抑えきれない...続きを読むはず。

Posted by ブクログ 2024年03月09日

結局人間が1番恐ろしいというのが身に沁みる作品でした。
そして身近にも変な人がいるのかもと思わされるような心理分析もありおもしろかった。

Posted by ブクログ 2024年03月04日

後半の怒涛の展開....恐ろしかった〜、、
表現がリアルというか、描写がエグくて、一緒に私も逃げてた、、
なんの前知識もなく、「ホラー小説」のイメージでなんかオバケでも出てくるのかと思ってたら
なんともなんとも、人間が結局一番恐ろしいですね:(ˊ◦ω◦ˋ):
社会問題、虫の話の気持ち悪さ、黒い家の気...続きを読む持ち悪さ、恵ちゃんという光、理不尽に殺される猫ちゃんに人間に、、
も〜胸糞なんだかなんなのかよく分からない気持ちで混乱してます。。

Posted by ブクログ 2024年02月22日

これも懐かしくて再読。中盤で犯人が分かっても終わらない恐怖。もう読むのが怖いし辛いし出来る事なら読みたくない。でも中断したらずっと気持ち悪い。だから最後の頁までひたすら震えながら読むしかない。この作者の事だからハッピーエンドで流し読み出来るエピローグな訳がない。相変わらず読者置いてけぼり気味の専門知...続きを読む識羅列(良い意味で)と読者を戦慄させる描写はやはり圧巻だった。 毎回どうせ怖いんでしょ気持ち悪いんでしょ、という期待を本当に裏切らないでいてくれるし想像をはるかに超える人物設定と展開で恐怖を植え付けてくれる。

2024年02月20日

ありがちなサイコパスの話だけど、結構面白かった。人格障害者?に嗅覚障害が表れやすいなは知らなかったなあ。

Posted by ブクログ 2024年02月07日

あ〜、やっぱり怖い。
夜眠れなくなりました。
怖さももちろん、ストーリーも面白く満足です。
所謂ホラーではなく、サスペンスや人怖系でした。

Posted by ブクログ 2024年02月02日

保険の話がすこし難しかったのと字の感じが今まで読んでたものより細かくギュッとしてたので読むのに時間がかかりました。
人間の心理の話が出てきたり、何の気無しに読んでいた部分が実は伏線だったり…
それがわかるのが後半からで後半は一気読みでした。
特に怖かったのは吊るされた子どもの描写と、黒い家に入ってい...続きを読むく主人公。あの三善さんが出てきた時はとても怖かったです…
最後の対決も、絶対そこにいるから…行ったら駄目だ!と思いながらも行っちゃう主人公にハラハラさせられました。
結局は狂気が作り出した人間が一番怖い…そして戸締まりしっかりしなきゃと思いました。

個人的には読みにくさはあったもののとても面白かったです!

Posted by ブクログ 2024年01月21日

小説で「ホラー」というとどんなものなのかと思ったのだが、とても緊迫感のある内容だった。
特に終盤のハラハラ、ドキドキ感は最高だった。
貴志祐介さんの他の作品も読んだことがあるが、なんとなく難しく読んでいても、最後は必ず気持ち良く終えれる気がする。
面白かったです。

Posted by ブクログ 2024年01月19日

ジリジリと追い詰められてくる恐怖を感じられてよかったです。若槻の動きに合わせて自分も息を潜めてしまいます。どちらの道を選択するのか、後戻り出来ない道の先にある恐怖と絶望に心臓の鼓動が早くなります。

Posted by ブクログ 2024年01月03日

20時ごろから読み始めたことを後悔しました。結末わからないとずっとこわいやつ。巻き込まれただけの若槻さんがずっとかわいそうで彼だけは助けて…と祈りながら読んでました。主人公補正があってよかった。保険業界の仕事が知れて面白かったです。

Posted by ブクログ 2023年12月21日

サイコパスを題材にした一作。緊迫した物語や終盤の展開に引き込まれたが、ラストはもう一捻りほしかった。

Posted by ブクログ 2023年10月25日

すごく怖かったです。
ちょっと主人公にイライラしました。
終盤の展開が激し過ぎてすごくハラハラしました。
数日かけて読んだんですが、途中で夢にも出てきました。本当に怖かった。
ホラー初心者なのでしばらくは暖かいもの読みたいです。

Posted by ブクログ 2023年10月24日

実際に起こり得る事であり、確かに怖い。
描写も上手く、異質さなども実際に起こりそうで面白い。
少し分厚い文庫だったが先が気になり割とスラスラ読めました。
主人公の鈍臭さが途中イライラしましたが、現実ではそう上手くは行かないよね…。
怪異的ホラーではないが、実際に起こり得るホラー…面白かったです。

Posted by ブクログ 2023年10月23日

後半まではとても面白かった。
ただ、得体の知れない怖さだった菰田幸子さんが、どんどんプロの殺し屋のように
なってきてしまい現実に引き戻され冷めてしまった。

サイコパス

2021年12月01日

霊的な怖い小説を読もうかと思い手に取ったのがこの黒い家。読んでいくうちに、おやこれは霊的ではなく人的なホラーだ、と気づきガッカリ。その束の間、生命保険会社の日常の描き方や伏線など、どんどん作品に魅了されてあっという間に読み切ってしまいました。

Posted by ブクログ 2024年02月13日

保険金目当てで夫の両腕ぶった斬る幸子怖すぎだろ..
家に乗り込んでから貴志祐介のホラーが始まった。
人って怖いね.

Posted by ブクログ 2023年11月30日

ホラーだけど怖いというよりは気持ち悪い系か 人怖だね

わりと早い段階で真犯人が妻のほうだと気がついてしまい ここからあとはどう盛り上げていくんだろう? と思ったが盛り上がったようなそうでもないような

「骨灰」もそうだけどクライマックスは肉弾戦になっちゃうのねー

ざっくり言ってしまえば保険金目当...続きを読むてで連続殺人を犯す女性との対決ってことになるんだろうけれど それだけだとちょっとなあ
金石の言っていた環境汚染などによる生来のサイコパスの増加といった仮説はそうしたところとは違った枠組みを感じさせてちょっとおもしろかったんだけど けっきょくはサイコパスという存在自体が恵によって否定され若槻もそれを信じようと思うってなったわけだし

うーん 絶賛されている割にはちょっと物足りなかったかな 前半はけっこう引き込まれたしそのあともドライブ感はキープされてたんだけれど 読み終わってみると「なるほどね」みたいなかんじでとくに(おおお!)というポイントがあったわけでもなく

Posted by ブクログ 2023年11月13日

いろんな方のレビューを読み、読みたいけど怖い。怖そうだけど読みたいの葛藤をしばらくした末に、ようやく読み出しました。
サイコパス的な怖さと虫の表現が平気ならば、勢いにのって読み切れると思います。
わたしは後半は怖くて読み飛ばしながら、猛スピードで読みました。笑

2023年03月28日

ストーリー展開が気になるので一気読みだったが、若槻の夢の話や昆虫や虫の描写は長すぎて要らないのではないかと思った。若槻があまりにも鈍感すぎてリアリティに欠けてる部分もあった。鈍感が故に話しの展開に面白さが増してるのかもしれないけど。
これを映像化するとだいぶ怖いと思う。映画あるみたいだけど観ようと...続きを読むは思わない。

#ドキドキハラハラ

Posted by 読むコレ 2013年01月13日

保険屋が主人公の物語。現実でも色々な問題ある客がいると思うが、そういう客と保険屋との小説。物語としては面白かったが、犯人が一人でそこまでできるかという疑問があり、リアリティに欠ける部分があった。

あんまり…

2023年06月14日

普段読まないホラー系のジャンルを読んでみました。
結論から言うと怖くはありませんでした。

生命保険会社で働く主人公が契約者に逆恨みされるサイコスリラーです。

オカルト系ではないので登場人物が契約者を殺したり他にも色々するのですが、その手口が現実味を帯びていないものもあり違和感を感じました。

ゾクゾクしてくるのような怖さは感じず、ただただ人間不信になりそうな気分の悪さを感じました。