ミステリー文学賞&年末ランキング4冠! 本格ミステリーの新時代を告げた記念碑的傑作!
かつては探偵事務所で働き、いまは「何でもやってやろう屋」を自称して気ままな生活を送る「俺」成瀬将虎。
ある日、高校の後輩のキヨシの頼みで、彼が密かに惚れている久高愛子の祖父の不審死と、高額で布団や健康食品を売りつける蓬莱倶楽部の調査を引き受ける。
そして同日、駅のホームで飛び込み自殺しようとした女・麻宮さくらを助けたことで、運命の歯車が回り始める――。
蓬莱倶楽部の悪徳商法を調査する将虎の軽妙なハードボイルド探偵の活躍を楽しむあなたに、ラストで襲い掛かる大どんでん返し!?
日本推理作家協会賞、本格ミステリ大賞ダブル受賞&「このミステリーがすごい!」「本格ミステリベスト10」で第1位!
中居正広さんほか、たくさんの著名人も激賞!
二度読み必至の究極の徹夜本です。
どんでん返し系と聞いた上で読みました。
色々疑いながら読み進めましたが、見事にやられました笑
素晴らしい叙述トリック、読み終わってすぐ2周目を読んでしまいました
これは映像化できないため、本で出会えてよかった
完璧に騙された!「無意識のうちにある思い込みをしている」という投稿を見たことがあったので、あらゆる可能性を考えながら読み進めていたけれど、まさか登場人物の年齢が想像していたよりずっと上だったとは、、、
本の構成も好きだった。関係の無さそうなことが繋がったり、シーンが過去に行ったり今に戻ったり、色々な景色を見せてくれた本。登場人物それぞれの人生がありありと表現されてた。こういう本とても好き!
年齢に縛られずに生きていくのが素敵。人生長いし、興味あることはやった方がいいね。失敗しても、その失敗が思い出になるし。平凡で安心安全に生きていくばかりの私の人生を少し変えてみたいなと思える本だった。
タイトルの意味が何となく分かって感動した。葉桜の季節に君を想う、素敵すぎて言語化できない。20代や30代、いわゆる人生のピークを過ぎた後でも愛し合う夫婦を何となく想像した。20代のキラキラした姿と比べたら、肌もくすんで皺も増えてしまうかもしれないけど、それこそが愛おしいというか。桜の花が散ってもその木はいつでも桜なのだから、愛おしいに決まってる。満開では無い桜を見て魅力だと思わない人がほとんどでも、自分はその魅力が十分にわかる。
まさか主人公が70代のおっさんだったとは。
同じく先輩に勧められてんだ『殺戮にいたる病』と同じような叙述トリックだった。
最後のページに書かれている「人生の黄金時代は、老いてゆく将来にあり、過去に過ぎ去った若年無人の時代にあらず」とあるように、主人公の行動や考え方が若いなぁと思った。だから、主人公が70代のおっさんではなく、20代か30代ぐらいのお兄さんだと思ったんだと思う。
まさか60代の高校生がいるなんていうのも思わなかったけれども、よくよく読んでみると、確かに、警備の仕事であったり、ジムに通っていたり、70代らしい行動でもあるなと思った。
勘違いした、一番の原因は恋をしているということだと思う。
ミステリー本を読んでたつもりがまさか人生論になるとは思わなかった。
総評としては、叙述トリックや謎要素もあり面白かった。
だーまーさーれーたー!(笑)
映画のシックスセンスや、貫井徳郎の「慟哭」読んだ時に味わった やられた感を久々に味わいました。先入観は良くないですね。全てにおいてあらゆる可能性を持って物事は見ないといかんよなと、改めて思い知らされた一冊でした。
…そんな大層なもんかわかりませんが。
でも、最後の種明かしだけでなく物語としても普通に面白かった!
…しかし、この話は映像化絶対無理ですね(笑)
葉桜の季節に君を想うということ
元私立探偵の成瀬将虎が
同じフィットネスクラブに通う高校の後輩キヨシの頼みで、彼が密かに惚れている久高愛子の祖父の不審死と悪質な霊感商法の調査を依頼された。
そんな折、線路への飛び込み自殺を図ろうとしている間宮さくらと出会う。
前々から気になっていた歌野晶午先生の作品
桜前線も近づいてきたので読んでみようかなと…(葉桜とは
序盤から少し違和感を感じながらも
読み進めていくと あ…やられた。って感じの典型的な叙述トリック
物語のあらゆるところに鏤めてある伏線の数々を見事に回収していく様に
終盤は一気に読み進めてしまいました。
是非、再読したいと思った作品です。
紙と鉛筆のご準備を
2回読みました。1回目を読み終えた時に色々なことを確認したい衝動に駆られ、2回目は紙と鉛筆を準備して読みました。ミステリーの内容も最高でしたが、歌野さんの読者に対するメッセージ性もあって、読後にあたたかい気持ちになりました。とても素敵な作品でした。
タイトルからは分かりづらいが、いろんなところで評価が高いミステリ小説。
昔、探偵事務所で働いたことのある主人公が、ある事故が、事故ではなく殺人の可能性があるので調べて欲しいと頼まれることから物語は本格的にスタートする。
途中、様々な時間軸や視点で物語が入れ替わり、意味深に繰り返される印象的なシーンがあったりしつつ捜査は進んでいく。
「このシーンが繰り返されているということは重要なのだろうが、どうつながるのだろうか?」
とか、
「この時間軸の話はあまり関わってないような気もするが、必要なのだろうか?」
とか、
「主人公が無茶しすぎで、ハラハラする」
とか、
読んでいるうちに、ミステリというよりサスペンスとかアクションとかそういうジャンルの空気に包まれ、それはそれで面白く読んでいたところ、終盤、ピンチから脱して安堵したところでミステリ文章が顔をのぞかせる。
顔をのぞかせたところで、
「あー、そっちだったか。まぁ確かに怪しい感じあったものなー」
ぐらいで読んでいたら、突如として襲い掛かる驚きの情報が次々と・・・!そこは予想していなかった。
人の脳、思い込みの凄さや恐ろしさというものを改めて実感できました。一言もそんなことは書かれていなかったのに、さもそれが当然であるかのように種明かしまで脳内でかたまっていました。
それを自然と誘導し、気付かせないようにし、不自然でなく、最後にこの驚きを与えられる文章の凄さたるや・・・いろんな場所で評価されているのも納得です。
とても面白かった
2度も3度も読み返したくなる小説って、どう言うことかなって気になって購入
どう言う罠があるのだろうと思ってたけど、その前知識すら利用されたかなと言う感じ
確かに今軽くではあるけど読み返してる。そしてすごいと思うのが隠して隠して隠してドン!って真相をぶつけるわけでもない。なんならヒントというか作者的に隠してるつもりもなく普通に入れてるけど
って感じさえする。読み取れるかどうかとかそんな感じ?
まんまとハマってた自分からしたら衝撃だったんだけどさ…
あと途中ほんまこれ何の話を読んでるんだろうってなる時がむちゃくちゃある。何の会話で意味あるんか?ってなる
でもそれすらも意味があって、ヒントだったんだなと
そう2度3度読みたくなるという触れ込みにもハマっている。
こんな俺は蓬莱倶楽部の二万円の水も買ってしまいそうです。
叙述トリックにネタばらしされるまで気づかず驚かされた
恋愛要素がとてもよかったが、中盤読むのきつかった
過去などの様々なシーンの伏線が終盤で一気に回収され、終盤の面白さが抜群
登場人物が魅力的でよかった
一個前に読んだやつが実は超高齢者ってオチだったのでまさかの序盤で気付いてしまったけどそれでも面白かった!
蓬莱倶楽部との決着が気になったのにそれはなく終了なのが残念だったな
本を読む時、頭のなかで人物像を思い浮かべながら読むことが多いです。
しかし、それは自分の中の先入観だったのかなと思い知らされました。
最後の最後で何回も読み直してしまう、あの時のこれはこれが理由だったのか、、、!と色んな少しの違和感が最後に解決しました。
2週間くらいかかったけど、本気出せば3日で読めると思う。
普通に面白かった。
叙述系を探してておすすめにてできたので読破。
普通に読みやすいし、いつのまにか思い込んでいたことが最後にネタバレされる。
なのでいつ自分が思い込んでいたのか、また最初から読み返したくなる。
最後にタイトルも無事回収される。
物語は、主人公が通うスポーツジムの女性から
自分のお爺さんが轢き逃げで死に、もしかしたら蓬莱倶楽部という健康食品とかを高値で売るインチキ会社に保険金をかけられて殺されたのかもしれないと相談を受ける。
以前に探偵事務所に勤めていたことから調査を行っていく。。。
とまあこんな感じ。
読んで行った際あまり違和感はかんじないんたげと終盤で回収される気持ちのいいやつ。
締めくくりも綺麗だけど、問題の蓬莱倶楽部との決着や依頼人の人とのことかがちゃんとまとまってなかったのが惜しい
見事な叙述トリックだった。トリック発覚後、「いや納得できない!」と、ところどころ読み返したが、矛盾はほとんど見当たらなかった。主要人物たちがまさか全員70歳前後の高齢者だったとは。キヨシは高校生だし、成瀬のことを「先輩」と呼ぶから、成瀬もせいぜい30代くらいだろうと勝手に思い込んでいた。細かい伏線や疑問もほぼ全て回収され、タイトルの意味も最後に「なるほど」と思えた。恐れ入った。
ただ一つ引っかかったのは、安藤の娘へ仕送りを続けるために、死体遺棄や年金不正受給といった罪を重ねる成瀬の行動だ。パソコン教室で知り合った飲み仲間という関係だけで「そこまでするか?」と疑問に思った。
しかし同時に、それも成瀬将虎という男ならやりかねないとも思えた。約束を守るために自分を犠牲にできるこの男は、友人の最後の意志を受け継ぎ、「何でもやってやろう屋」として人生最後の仕事を全うしたのだろう。
犯罪の上に成り立つ恋愛や友情を心から応援はできない。それでも、守るべきもののために必死にもがく晩年の男たちの生き様は、不思議とカッコいいと感じた。
おもしろかった。読み始めは主人公が苦手なタイプだと思ったけど、だんだん気に入って応援したくなっていった。半分くらいのミステリ要素はすぐ分かったけど、明かされるまで気付かなかった謎もあって、解けたスッキリと騙されたスッキリの両方を味わえて嬉しかった。全体的に、続きが気になってぐいぐい読める本。おすすめ。
最後の最後にほんとにどんでん返し。ページを読み飛ばした?今まで何を読んでた?となる。読み終わって電車でニヤニヤしてしまった。
ミステリーと言われるとミステリーなのか…?
見事な叙述トリック!
完全に騙されたし、頭の中で文を映像化する人ほど面白い感覚を味わえると思う。思い描いてた人物がみんな一気に歳をとるという笑
みーんなぴちぴちだと思ってたのに!
でもなんか野球の例ばっかり出すなーとか、俳優さんとか映画のタイトルの例が全くわからんなーとか思ってた。あと保険金って若いのに5000万もかけられるもんなの?!とかも思ったけど高齢者だと思えば全て合点がいく。最後の注釈もおもしろかったなー。それも含め作品だと思った!
確かにダレるところもあったし、直接関係する話じゃないものもあったけど映像として面白い叙述トリックを読みたい人にはおすすめしたい本だと思った!人物一致のトリックもいい感じにわからんようになってたしな、、。
ただ結構品のない言葉や描写もあるから人を選ぶのもわかる。笑
20年ぶりの再読。二重の叙述トリックのうち年齢の件のインパクトが強すぎてもう一方の名前の件やその他細かい点は失念してしまっていた。とにかく年齢トリックが作品全体の世界観を覆い尽くす内容なので、再読の際は内容は忘れても高齢者のやり取りと思いながら読んでしまい、純粋には楽しめませんでした。セリフや表現から年齢トリックのヒントを確認しながら読むという読み方ならば二度読みでも楽しめるかもしれません。ラストの展開は、ミステリとしては弱い気がするけれど現代により当てはまる高齢者の生き方の指針とも言えるかもしれません。
これはたまげた。まんまと騙された。補遺まで読み終わったあとに最初からパラパラと軽く読み返すと、あれもこれも伏線だったのかと驚かされることばかりで、叙述トリックって本当にすごいなと思った。
文章の書き方次第で、ここまで読者を驚かせることができるなんて、文字には無限の可能性があるのだなと、叙述トリックに心地良く騙される度に痛感させられる。
痛感させられると言えば、人は物事に臨む際、知らず知らず先入観を持って見てしまう生き物かもしれないと思い知らされた。
言ってみれば、先入観や固定観念を捨て去ればすぐに見破れるトリック、と言うよりも引っ掛かりすらしないトリックだろう。
でも思い込みを無くすというのは、簡単にできることではないとも思う。これまで生きてきた中で築き上げたものだからだ。
思い込みを無くそうと意識しても、無意識下では必ずと言って良いほど、自らの経験や情報に照らし合わせて判断してしまう。
そんな人間の性質を巧みに突いた、見事な叙述トリックだと思った。現代ミステリのナンバーワンという評判も納得である。
タイトルを回収するラストシーンにメッセージ性があって、胸と目頭が熱くなった。
ミステリであると同時に純度の高いラブストーリーでもある。素晴らしい作品だ。
*修正(2025/07/15)
作品紹介も何も読まず予備知識なしで読み始めたので、冒頭は推理小説とさえ気付かず、作品の雰囲気や話がよく飛ぶなという印象。
終盤、こういう読者のミスリードの仕方は好きじゃないなと少し嫌な気分になりましたが、最後の主人公の語りは力強く引き込まれました。
後半、えっ?えっ~って感じでした。最初に人物のイメージを頭の中で設定してしまったので最後ものすごい違和感でした。なので、内容をわかったうえで人物イメージを設定しなおして2回目よみました。
題名からして、もっと穏やかな内容かなと思ったのですが…
けっこうハラハラドキドキな内容で とても読みごたえあり、騙されました。
初読は絶対にネタバレなしで
1度読み終えた後で、すぐにもう1度読み返したくなった。そして、そうした。1冊で2度美味しいとはこの本のことだ。どこで自分がミスリードされたかを見つけるのも楽しいし、何しろ物語の風景そのものが別のものになる。マジックを好むように、人間は正々堂々と騙されることに快感を感じるのかもしれない。この本も、一流のマジシャンのように上手く私を騙してくれた。もちろん内容も面白く、一気に読めた。思えば、内容と似つかわしくない題名の雰囲気も伏線だったのだろう。
話を整理するのに時間がかかった
気が付くと「んっ???」何の話をしてんだ。
ストーリーをどこか見落としたかと思うほどだまされた。
色々突っ込みどころはあるが、
人間の先入観や想像力を見事に利用した話だった。
SMAPの中居君が好きだという事で読んだ
どんでん返しは 確かに 固定概念をうまく利用している感じだけど
イニシエーション・ラブには及ばなかった
でもどんでん返しのテーマ自体は好き
面白かった。
確かに驚きの急展開というか…急に読んでいたものがえぇっ?となるような衝撃は受けた。
だけど…じいさんだったなんて…。ちょっと最後の方は読むのがなんとなく…という気分になってしまった。
かなりのパンチは食らうので覚悟は必要ですね。
最初はタイトル買いだった作品
何となくずっと感じてた違和感が終盤に明らかになってそういうことかー!とはなり、じゃあとあの時のこれってとページを戻ったりしましたが、小説ならではのやり方だったなと
色んな意味で生々しい描写はあんまり得意分野じゃなく、タイトルだけはすごく好みなのに…とちょっと感じてしまう部分も…
全てがわかった時の膝を打つ感じは悪くは無いと思います
自分の思い込みにしっかり騙された
本ならではのトリックだと思うが、二周目読んでもこれはさすがにずるい!という感想
作中の謎は解けるものの、すっきりはせず自分には残るものがなかった
終盤に混乱し最初の方を何度か確認しながら読み進めた。
面白さもあるがスカッと感はない。
物語上ではモヤッとするが、踏み出したいのに踏み出せないでいる私には刺さる将虎の言葉があり背中を押してもらった。
表紙がお気にいり。積読にあるのを忘れて再度表紙買いしてしまったほど魅かれる。
普通に面白かったけど、まあ、普通だったかな。
節子とさくらの件はちょっと察していたので、年齢にも察しがついてしまった。こないだ殺戮にいたる病読んだとこだしね。。タイミングが悪かったな。
将虎にも何かありそうなのは察してたけど、まさか安藤さんに成り代わっているとは思いもよらなかったので、これはまあ騙されたかな。あとキヨシね。騙されたといえば騙されたけど、60代で高校生設定はちょっと無理がないか。あと、愛ちゃんまでもとは思わなかったけど、なんかここはあんまり機能してなかったような。。別に娘でもよくね。キヨシも若くてもよくね。なんか無駄なところで誤認させようとしてきたなと思ったけど、まあ、ここの年齢も誤認させとかないと、主役二人の年齢勘違いさせにくいか。
ラストが惚れたはれたからの説得で自首とはがっかり。あの大説得の尺で蓬莱倶楽部の壊滅を描いてくれたほうがすっきりしたけどな。恋愛漫画でどんなに好きかをセリフみっちりで語られたようなかんじの気持ち。なんかもっとセリフ以外で説明できんかったんか?ぜんぶ説明するじゃん、、ってすごいがっかり。
面白くないことはなかったけど、終始「あ、そうですか」ってかんじでわくわくしなかったし、
同じ叙述トリックとしては殺戮にいたる病の方が、年齢誤認させるトリックの目的が明確で面白かったな。
なんか、こっちは「何のために年齢誤認させたの?やってみたかっただけ?」みたいなかんじ。比較すると「構造美が無い」って思っちゃう。
いやまあ、面白くなくはなかったよ。人には勧めないかな。
前評判が良かったので手に取りましたが、ちょっと期待外れでした。
ミステリー要素はありますが、あまり感動しなかった。
読者に対して情報提供を意図的に絞ることで誤認させる手法の謎で、作為的な印象を強く受けました。
あと、文章が長い。情景を細かく書くのはいいけど、「その説明無くてもいいよね」と感じるものも少なくなかった。
この本のメッセージは、謎解きではなく、高齢者への応援だと思った。
最初の数ページや途中の遺体の表現など、気持ち悪くて何度か読むのを辞めようかと思ったが
「最後にどんでん返しが」と聞いていたので最後まで読み進めた。
何故か節子が美化されたような良い感じの雰囲気で終わったのは腑に落ちないが、
わからなかったことが最後に一気に回収されたのは爽快だった。
途中のヤクザの話は本筋には関係なかったので何のためにあるのかとも思ったが、主人公がイタいおじいさんなので探偵業の武勇伝的な話ということなのだろうか。
想像力が豊かな方ではないが、それでも言動や服装など与えられた情報から無意識に人物像を想像しながら読んでいるのだなと改めて感じた一冊だった。
「実写化不可能」と紹介されていたが、確かにこれは本でないとできない内容だなと思った。