【感想・ネタバレ】葉桜の季節に君を想うということのレビュー

ミステリー文学賞&年末ランキング4冠! 本格ミステリーの新時代を告げた記念碑的傑作!

かつては探偵事務所で働き、いまは「何でもやってやろう屋」を自称して気ままな生活を送る「俺」成瀬将虎。
ある日、高校の後輩のキヨシの頼みで、彼が密かに惚れている久高愛子の祖父の不審死と、高額で布団や健康食品を売りつける蓬莱倶楽部の調査を引き受ける。
そして同日、駅のホームで飛び込み自殺しようとした女・麻宮さくらを助けたことで、運命の歯車が回り始める――。

蓬莱倶楽部の悪徳商法を調査する将虎の軽妙なハードボイルド探偵の活躍を楽しむあなたに、ラストで襲い掛かる大どんでん返し!?

日本推理作家協会賞、本格ミステリ大賞ダブル受賞&「このミステリーがすごい!」「本格ミステリベスト10」で第1位!
中居正広さんほか、たくさんの著名人も激賞!
二度読み必至の究極の徹夜本です。

50歳くらいで人生終わってもいいのに(不謹慎でごめんなさい)と思っていたが、もっと生きてもいいかもと思った。

2026年01月09日

最近読んだ本の中で1番面白かったです!

どんでん返しの部分は驚いたと言うより、
感心してしまいました。
あまりにもキレイに騙されてしまったので。

文体も最初は主人公の余計な語りが多くて読みづらいかも?と思いましたが、
シリアスな展開に混ざるコミカルな語り(表現)が、
作品全体を読みやすくしていてとても良かったです。

私のお気に入りは「いっ!?」です。

2026年01月08日

いやぁ。騙されました。面白い、最後にかけてのスピード感、スルスルとパーツが繋がっていく爽快感。素晴らしかったです。ありがとうございました!

2025年12月28日

本屋で見かけたとき、どんでん返しという言葉で買った。
どんでん返しって期待してると裏切られることが多いのは理解したうえで読み進め、まさかのどんでん返しだった。
文字だから出来るトリックに感服。

2025年12月25日

葉桜の季節に君を想うということ

オチですっかり騙されていたことに気付かされました。内容としても恋愛だったりなどがとても面白かったです。

#感動する

2025年05月11日

葉桜の季節に君を想うということ

元私立探偵の成瀬将虎が
同じフィットネスクラブに通う高校の後輩キヨシの頼みで、彼が密かに惚れている久高愛子の祖父の不審死と悪質な霊感商法の調査を依頼された。
そんな折、線路への飛び込み自殺を図ろうとしている間宮さくらと出会う。

前々から気になっていた歌野晶午先生の作品
桜前線も近づいてきたので読んでみようかなと…(葉桜とは

序盤から少し違和感を感じながらも
読み進めていくと あ…やられた。って感じの典型的な叙述トリック
物語のあらゆるところに鏤めてある伏線の数々を見事に回収していく様に
終盤は一気に読み進めてしまいました。

是非、再読したいと思った作品です。

#アツい #エモい #ドキドキハラハラ

2024年04月06日

最後に感嘆

あぁっいいっってなった最後の部分で感動が数十倍になった

2022年11月13日

紙と鉛筆のご準備を

2回読みました。1回目を読み終えた時に色々なことを確認したい衝動に駆られ、2回目は紙と鉛筆を準備して読みました。ミステリーの内容も最高でしたが、歌野さんの読者に対するメッセージ性もあって、読後にあたたかい気持ちになりました。とても素敵な作品でした。

2021年11月24日

ヒューマンドラマ要素強め。
時間軸のミスリードには途中から気づいてしまった。
人情味あふれる(お人好し?)の主人公には、惹きつけられるものがあり、終盤のセリフで前向きになれた。

テロリストのパラソル×ババヤガの夜
という感じ。

2026年01月25日

まんまと騙された。
まだまだ固定観念があるんだと実感。
この描写必要?って箇所にも全てに意味があった。
生々しい描写や結末は賛否分かれると思うが、個人的には好き。

2026年01月23日

どんでん返しというか、自分の認識が間違ってた…!やられた…!という感じ。一文目からたぶんみんな罠に引っかかってしまうと思う。というかまさかそうとは想像しないと思う。笑
終盤で全て理解した時に自分が今までイメージしてた登場人物たちが全てガラッと変わってしまって何とも言えない気持ちになってしまった。

2026年01月22日

何が関係あるの?って話が続くけどちゃんと綺麗にまとまる。気付かないうちにやられてた。展開に飽きが来ない。人生最後まで悔いなく楽しく生きて行きたいって思った。

2026年01月20日

ミステリの代表作、どんでん返しがすごいって色々なところで聞くから逆に伏線を気にしまくったり色々予想しながら読んだけど、やっぱり「え?」って声は出た笑
思い込みってすごいなーって思って、一気にイメージが崩れ去った。
まともな感想が書けないのは悔しいけど、忘れた頃にもう1回くらい読みたい

2026年01月16日

まんまと騙された。
わずかな違和感があったのに、気づけなかったわ。
2度読みするっていうのもわかる。

2026年01月15日

いやーこういうやり方もあるのね!
評価が高いので期待値が高まっていた事もあり、望んでいた形ではありませんでしたが、面白かったですよ。

2026年01月15日

完全に、してやられました。
後半、あの場面で、今まで脳内で再生されていた映像がぐるりっと塗り替えられる感覚。
なぜそう思ってしまっていたかと考えを巡らせると、やはり『この描写ということは、若者であるはず』という決めつけ。そして、キヨシが高校生という表記からの決めつけ。

この作品の言いたいこと、『人間は何歳になったって、好きなことをやればいい』
胸を打たれました。
年々年を重ねるなか、自分の中で勝手な決めつけ、『このくらいの年齢なら、こういった振る舞いをしなけらばならない。若い夢想のようなものは、捨て置かねばならない』というがんじがらめに、まさに絡まっていた自分にはとても魂に震えるものを感じました。

決めつける必要はない。人間、いくつになったって、あの20歳の頃のような勇ましさを抱えて生きていたっていい。

有り体に言えば、嬉しい気持ちになりました。

そして、節子に対する『バイタリティーがある』という表現。
なんてカッコいいんだろう。
人は、きっと、自分の欲に任せて買い物ばかりして、それを臭いものに蓋をするかのように、あれよあれよと悪事に手を染め、なんて悪い人間だ、というかもしれない。しかし、見方を変えれば、『バイタリティーがある』と。
なんてカッコいいんでしょうか。

自分も、自分の中にある20歳の頃の己を救い出し、この世界をもっと自由に生きていきたいと、強く思いました。

大人になり、生きることに悩んでいる、すべての人に読んでほしい作品です。

2026年01月13日

昔の作品だけどとても読みやすかった。
叙述トリックすごい。絶対に騙される。勝手に若者だと決めつけてるの良くないね!先入観。

2026年01月13日

冒頭は情交シーンが続いて読みづらかったけど、すぐに面白くなった。主人公に行動力があって、うじうじしたりビビったりせずどんどん行動していくので、すごくテンポよく進む。

物語に出てくる無関係同士だと思ってたこの人とこの人が同一人物、的なパターンはよくあるけど、登場人物たちの全体的な年齢が高かったっていうパターンは初めてで面白かった。
全員20代半ばくらいだと思ってたから、若いのにあんまり仕事もせず何してんだろとは思ってたけど、年金暮らしのじいちゃんばあちゃんだったとは…。

あと、東京住みの私からすると馴染みのある場所とか学校とかが出てくるのも面白かった。少し年代が前のものだから、今とは少し変わってるところもあったけど。

節子?さくら?には全然同情はできないんだけど、自分がもし同じ立場だったらどうやって抜け出したらいいんだろうと考えてゾッとした…。借金も犯罪も関係なく過ごせてる今がすごく幸せだなーと思った。

ラストで年齢のトリックが明かされても、主人公の頼もしさは全然変わらなかったし、むしろ定年まで勤めあげてから、一時封印していた情熱を再燃させて色んなことに挑戦し続けてるなんてかっこいいと思った。
けど、やっぱり70歳のおじいさんが風俗に行ったり、おばあさんが体売ったりしてるのは想像するとキツいかも…。

2026年01月11日

終盤のとある単語を見た瞬間、「ドユコト??」と思わず声が出た。そのまましばらく読み進めることができず、何度もページを遡り、そしてやられた…と思った。その単語とは「孫」です。

登場人物たちがたまに古い言い回しのセリフを言うことがあり違和感を覚えていたものの、2000年代だしなぁ…と特に深入りはしなかったが、そういうことだったのか!と納得。
途中に出てきたドコモの機種もどんなやつだろう?と気になったが、調べなくて良かった〜

叙述トリックによるどんでん返しなので、純粋に推理小説としての殺人のトリックを楽しみたいという人には物足りないかも。

2026年01月08日

どう騙されるんだろう?と、所々に散らばる違和感を気にしながらも、スイスイ読み進んでしまう内容なので、気づいた時には完全に騙されていました。

2026年01月08日

裏表紙のあらすじにはかなり強気なコメントが書かれているが、その通りあっという間に読み終えた。スムーズに読み進められるシンプルかつ明確なシナリオが私の頭にはピッタリだった。爽快感もあるが、読むのが速すぎて1週間後には内容を忘れたのでまた読む必要がある。

2026年01月04日

何か推理小説のように種が明かされたとかでもないけれど、なぜか勝手に主人公のことを決めきていたし、それに伴って相手のことも決めつけていた。
大昔の過去と、近い過去と現在を行ったりきたりしてるから難しいと思う人もいるとは思うけど、内容は普通に面白い。
描写も勝手に決めつけていたものとマッチしていたから別に何も違和感を感じなかった。
ただ、最後、ラストに向かって色々と明らかになっていくうちにまさか登場人物まで俺も勝手に頭で設定を作り上げてしまっていたんだなと、反省。
アニメとかドラマなど映像化されていない小説ならではの面白い作品でした。

2025年12月31日

成瀬将虎という元探偵の男が、同じフィットネスクラブに通う愛子から蓬莱倶楽部という悪徳な団体の悪事を掴むために内偵して欲しいという依頼を実行していく話。途中、自殺を図った麻宮さくらという女と出会い、ストーリーが交わっていく。

見事にしてやられた。
解決編を読むまで将虎が20代の遊び盛りな男としか思っていなかった。高校生のキヨシとの年齢差をしっかりと描かれたのもミスリードだったのか。
確かに言われてみれば警備員やら色んな仕事をして定職についてない割には、高級料理やタクシー代を奢ったりして「金持ってるな」と思っていた。
2人とも偽名を使っていた事、更に年齢の叙述トリックに気づかされると、今まで読んでいた各方面からのストーリーが見事に一つにつながった。

ただ叙述トリックに全振りしている感と、それ自体が事件解決にあまり関係してないのが気になる点。

タイトルにある「葉桜」とは、皆が目を奪われる満開の桜-20〜30ほどの人生が終わった後、70.80歳の人生を指していた。ただ将虎はまだまだ人生一花咲かせてやると意気込んでいる、妹の綾乃も。

これから葉桜を見るたびにに本作を思い出し、人生に奮起するのだろう。

2026年01月01日

好き嫌いは別れるかなと思う作品ですが、私は素直に騙されたので好きです。
どうして騙されたのか見直してしまうくらい綺麗に。ただ、騙すだけでなくきちんとメッセージ性もあり、読み終わった後に振り返って読み返したくなりました。
とにかく一度読んでみてほしいです。
何も考えずに。

2025年12月31日

作品紹介も何も読まず予備知識なしで読み始めたので、冒頭は推理小説とさえ気付かず、作品の雰囲気や話がよく飛ぶなという印象。
終盤、こういう読者のミスリードの仕方は好きじゃないなと少し嫌な気分になりましたが、最後の主人公の語りは力強く引き込まれました。

#アガる

2021年05月02日

後半、えっ?えっ~って感じでした。最初に人物のイメージを頭の中で設定してしまったので最後ものすごい違和感でした。なので、内容をわかったうえで人物イメージを設定しなおして2回目よみました。
題名からして、もっと穏やかな内容かなと思ったのですが…
けっこうハラハラドキドキな内容で とても読みごたえあり、騙されました。

#ドキドキハラハラ

2021年04月26日

初読は絶対にネタバレなしで

1度読み終えた後で、すぐにもう1度読み返したくなった。そして、そうした。1冊で2度美味しいとはこの本のことだ。どこで自分がミスリードされたかを見つけるのも楽しいし、何しろ物語の風景そのものが別のものになる。マジックを好むように、人間は正々堂々と騙されることに快感を感じるのかもしれない。この本も、一流のマジシャンのように上手く私を騙してくれた。もちろん内容も面白く、一気に読めた。思えば、内容と似つかわしくない題名の雰囲気も伏線だったのだろう。

2020年08月17日

話を整理するのに時間がかかった

気が付くと「んっ???」何の話をしてんだ。
ストーリーをどこか見落としたかと思うほどだまされた。
色々突っ込みどころはあるが、
人間の先入観や想像力を見事に利用した話だった。

2019年09月13日

どんでん返し系だが、あまり面白みを感じなかった。
話がひっくり返るようなどんでん返しではかったため。

2026年01月24日

時間軸と名前と先入観。
確かにすっかり騙された。
そうきたか!。
怪しさ満載であるが、そうきたか!。で星を一つ追加しました。
それが明かされた時がピークで、その後の内容は残念ながら共感できないですね・・私は。

この本で一番素晴らしいのは
「葉桜の季節に君を想うということ」
この美しいタイトルかな。

2026年01月15日

結末は意外もので、メインはそっちだったのかぁと勝手に、一瞬だけ拍子抜けした。
が!、蓬莱倶楽部の実態とか保険金殺人のやり口、安さんの最期などが明かされる部分は、ぐっと面白かった。
思ったより早く読み終わったから、テンポも良くて読みやすかったんだと思う。

2026年01月13日

見事に騙された笑
先入観、思い込みは怖い。

なんだか清々しい感じで終わったけど、騙されて被害あった人たちを思うと綺麗に終わり過ぎな感じもした。

2025年12月31日

こういうどんでん返しもあるのか、という衝撃。
章ごとの連続性がやや薄いため、イッキ読みしないと物語の全容を捉えきれないかもしれない。
それにしても、生々しい。

2025年12月26日

どんでん返しで有名、しかも叙述トリック。そう聞いて構えて読んでも、きちんと騙される。

視点と言葉の選び方がとても上手く、読者は疑う暇もなく物語に寄り添ってしまう。その結果、後半で明かされる真実に、驚きより先に「信じていた自分」への居心地の悪さが残る。

グロい場面も多いけれど、残酷さが前に出すぎないぶん、人の思い込みや優しさの危うさが際立つ。
桜が散ったあとにだけ見えてくるものがある——そんなタイトルの意味を、最後にしっかり思い知らされる。

2025年12月26日

一気読みするくらい展開が気になった。
期待しすぎたせいかもう少し深みや繊細さがあればな〜と思った。
ただ、歳をとることに対して前向きな気持ちにはなった。
男としての若さ=セックスしまくる、っていうのちょっと古いかも、とは思っちゃった笑

2025年12月25日

章が変わると話も全然変わるから、頭の中を整理しながら読んだ。登場人物の年齢を思い込んじゃいけなかった

2025年12月23日

基本的なことが想像から覆される。伏線回収がものすごい。
あと自己啓発本でもある。いくつになっても諦めない。前向きに、夢や希望をもつというのを、改めて大切にしないといけないと感じた物語であった。

2025年12月23日

どんでん返しがあると分かった上で読んだのに、見事に騙された。
さくらと節子が同一人物だったことにも驚いたが、それ以上に衝撃だったのは、将虎が70歳だったという事実。ずっと20代くらいの感覚で読み進めていたので、明かされた瞬間、認識が一気にひっくり返った。
将虎が70歳だと理解したうえで読み返したら、また違った印象や気づきが生まれそうだ。あんなにアクティブな“おじいちゃん”、本当にすごい。

2026年01月17日

「小説」ランキング