ミステリー文学賞&年末ランキング4冠! 本格ミステリーの新時代を告げた記念碑的傑作!
かつては探偵事務所で働き、いまは「何でもやってやろう屋」を自称して気ままな生活を送る「俺」成瀬将虎。
ある日、高校の後輩のキヨシの頼みで、彼が密かに惚れている久高愛子の祖父の不審死と、高額で布団や健康食品を売りつける蓬莱倶楽部の調査を引き受ける。
そして同日、駅のホームで飛び込み自殺しようとした女・麻宮さくらを助けたことで、運命の歯車が回り始める――。
蓬莱倶楽部の悪徳商法を調査する将虎の軽妙なハードボイルド探偵の活躍を楽しむあなたに、ラストで襲い掛かる大どんでん返し!?
日本推理作家協会賞、本格ミステリ大賞ダブル受賞&「このミステリーがすごい!」「本格ミステリベスト10」で第1位!
中居正広さんほか、たくさんの著名人も激賞!
二度読み必至の究極の徹夜本です。
何年振りかの読書、最初に出会えたのがこの本で良かった。
なんとなく抱いていた違和感が徐々に現れてきて。単純な自分はまんまと騙されて。
みんなの年齢を考えるとなんともいえない場面はあれど、とってもおもしろかったです^_^
全て分かった上で、もう一度読み返したい。
ページ数が多いが、最後まで楽しく読む事ができた。
どんでん返しにも色々あるが、割と王道パターンの年齢の返し。
視点が最後の方でガラッと変わるので、そうだったのか!となる部分があり面白い。
ただ、書き方や現実的な観点では多少無理があるシーンもあったかなと思う。
だまされた!みんなも言ってるけど!
叙述トリックの作品って種明かしされる瞬間が1番面白いと思います。まあミステリー全般そうですが。
ヒロイン?と何か起こりそうな雰囲気やヤクザに潜入するハラハラした感情で、全く気付かず読み進めてしまいました!
でも主人公にはところどころ共感出来なかったし、作者も感情移入するには主人公と歳の差があるように思えるので、何を思って書いたのかすごい気になりました
2025.11.11 Audible聴了
叙述に見事に誘導されて、解決編では「あれ???」となってしまった。展開も分かりやすく、話が行ったり来たりするが、「あの話はどうなった?」「あの話の続きがきた!」と次が気になり一気に読んでしまうような内容。高齢者になってもそれぞれに若々しさや爽やかさを感じられる内容だった。高齢社会に対するメッセージのようなものも感じられた。
おすすめミステリの常連本なので、何度も手にして何度も途中で断念してきた。
ようやく読み終えた。
警備員などを掛け持ちしつつ生活する、元私立探偵の成瀬将虎。自殺を図ろうとした麻宮さくらを助けて、彼女と縁を持つ。
そんなおり、フィットネスクラブの知人、お嬢さまの愛子から悪質な霊感商法業者の調査依頼を受けるが。
回想や成瀬以外の視点やらが混じってだんだんと今読んでいるのがどの時点なのか混乱してくる。
混乱の原因を考えていたら、あら?もしかして、と気づいてしまった。
それでもやっぱり、最後の展開にはやられたー!って思う。
ラストの5行が未来に対して力強いから、読後もいい感じ。
ただ、途中の裏社会の辺りが辛くて、やはり読みづらい本だった。
どんでん返された。けどキヨシが高校生だって書いてたのはミスリードって言えるけど、ちょっとずるいやんって思ったり思わなかったり。
ミステリとしての完成度の高さと、どんでん返しの驚きに注目が行きがちだが、人は年をとっても、何歳でも、気力を持ってやりたいことを好きなだけやっていいのだというメッセージがメインである作品だと感じた。
この本は、「〇〇するにはもう遅いか、、」と思った時に、ぜひ最終章だけでも読み返して欲しい作品だ。
今の自分も、22歳という若さで破天荒な恋愛や、仕事などの将来の選択肢など、色々と諦め始めているのを否めない。80歳まで生きるとして、あと60年程を後悔に生きるのかと考えるとすでに気が滅入る。どうせならこの人生、やりたいことをやりまくろう、それでも恐らく時間が足りないのだから。と思わせてくれる作品だった。
主人公がバイタリティに溢れすぎてて若干無理矢理感あるけど、叙述トリックとして普通に騙された。
(トラックの荷台のシーンで時代はちょっと気になった)
最後の種明かしで頭の中で想像していた情景が早送りされて時計が進む感覚になった。
急にパステルカラーがビビッドカラーに更新された。
愛子は華奢なか弱い少女
妹綾乃は元気な大学生
さくらは綺麗な女性
というように頭の中でイメージされていた。
キヨシの高校生という設定
愛子の「おじいさんが亡くなったの」
という表現はとても絶妙。
何歳でも高校生にはなれる、確かに。
途中キヨシがお酒飲んでいるところや
将虎と綾乃が、オンボロアパートに2人で住んでるというところに
ん!?と違和感を覚えたことを最後まで読んで思い出した。なるほど、読み終わってから納得。
さくらは蓬莱倶楽部と繋がりがあるだろうな、とは予想できたけど、さくら=節子は予想してなかった!
悪を退治するまでのストーリーも盛り込んでくれているとスカッとしたな〜という、もやっとはあるけど
面白かった!最後まで一気に読めた作品。
あぁ、そういうオチかぁという感じ。そこそこの長編だと思うが、オチらしいオチかと言われると読後の爽快感はあまりない。叙述トリックとしてどうかという点はおいといて。
結果的に登場してた人たちの共通項は年齢だったわけだが、そこに見え隠れしたジェンダー感というか人物像に少しネガティブな印象があったのは、その年齢設定ゆえかもしれない。それはつまるところ、ある意味正しく(というとそれもまたバイアスなんだけども…)、今それを読むとムズムズする違和感というか世代的なギャップも感じてしまう。
話が途中でよくわからなくなって読み返したせいか、そのギャップが際立ってしまった。一気に読むほうがいいかもしれない作品。