【感想・ネタバレ】容疑者Xの献身のレビュー

累計290万部突破。直木賞を受賞した大ベストセラー!

天才数学者でありながら不遇な日々を送っていた高校教師の石神は、一人娘と暮らす隣人の靖子に秘かな想いを寄せていた。彼女たちが前夫を殺害したことを知った彼は、2人を救うため完全犯罪を企てる。だが皮肉にも、石神のかつての親友である物理学者の湯川学が、その謎に挑むことになる。ガリレオシリーズ初の長篇、直木賞受賞作。
福山雅治主演で2008年に映画化され、堤真一、松雪泰子の熱演も話題になった。

※この電子書籍は2008年8月に文藝春秋より刊行された文庫を底本としています

誰も幸せになれない結末がとても悲しい。

石神が手を貸さずに靖子が最初から自首していれば石神と技師は犠牲になることはなかったとは思うが、石神にとっては花岡母娘を庇って幸せに生きてもらうことが生き甲斐だったのだと考えると切ない。
彼の深い愛情の上では、自分が殺人を犯して捕まることなど造作もなかったのだろう。

2026年02月06日

何回か映画を観ているのに、それでも圧倒されるトリックの大胆で献身的なこと。結末はわかっているのに、涙がすこし出てしまう。たぶん石神が組み立てた完璧だったはず式の誤算は湯川が絡んだことで、でもそもそも石神が愛に目覚めなければ不必要だった式なわけで。その愛がなければ今がなかった石神にとって、それはあんまりにも皮肉であり救いである気がする。この結末も石神にとって全てが無に帰した一方で、やっぱり救われた部分もあるんじゃないかな。と、ぐるぐる考えてみるけれど、いつまで経ってもわからない。映画を先に観ていたせいだけど、石神の「どうして」が堤真一の声でよみがえって死んだ。間違いのない名作。

2026年02月04日

献身。切なすぎる...

実写ドラマや本作の映画を未視聴なので、
先入観なく物語に入り込めた。
湯川=福山雅治はあまりにも有名で存じていたので、
湯川パートの度に福山雅治が脳にずっといた。

2026年02月03日

献身って言葉はまさにこういうことなんだなと思いました。でもね、私も湯川先生と同じ気持ち。石神さんは自分の価値をもっと評価してほしかったよ。

2026年02月03日

映画を以前観ていて内容自体や言葉の使い方は同様だったが、小説の方がよりその思考が入っているからこそ面白く、深い味わいを得ることができた。

2026年02月02日

無理すぎる、最後が。こっちまで泣き叫びたかった。
天才的に頭がいい石神と、偶然にも刑事の友人でもあり石神とも友人であった同じく天才な湯川。石神の些細な変化と台詞からとんでもない謎解きをした。石神にしか思いつかないトリックと湯川にしかできない気づき。天才たちの攻防戦だった。最後の靖子の行動は娘を想ってのこともあったのだろう。。胸が痛すぎる。。

2026年02月01日

直木賞受賞作であることは知っていたが、ここまで衝撃的で深い感動を覚える作品だとは思っていなかった。
想像もつかないトリックに度肝を抜かれると同時に、愛する人のためにここまでできるのかという思いが胸に溢れた。
読後もしばらく、石神ロスに悩まされそうだ。

2026年01月29日

最後泣けた…ミステリー小説で泣くことがあるなんて思わなかった。湯川と石神の深い絆、めちゃくちゃ良かった。しっかり騙されて楽しめた。

わたし映画の半券引き出しにしまう派なんだけど……

2026年01月31日

直木賞受賞の珠玉の一冊。
とある男の焼死体が河原で発見された。そこに隠された真実と愛の形とは。。
天才物理学者である湯川と天才数学者である石神だからこそ明かされる衝撃の展開は目を疑うものであった。。

2026年01月28日

湯川と石神のやり取りが天才同士の戦いって感じでとても面白かったです。ミステリー小説を読んで初めて泣きました。

2026年01月26日

映画を先に観て展開はすべてわかっていたけど、それでも引き込まれる文章。タイトルからして良い。苦しくなるけど、また読みたい。泣いた。

2026年01月25日

壮絶な展開に驚愕です。有名な小説なのであらすじを知っていながら読み進めたので、途中までは若干退屈でしたが、湯川と石神の頭脳戦、石神の作った鉄壁のトリック、それを実行する精神力、そして何よりも、恋する靖子にその見返りを求めないある意味究極の愛情。作者目線で動く草薙刑事の懸命な捜査にも深く共感します。
元々真犯人を最初にバラしておいて、捜査する刑事たちの過程を楽しむ王道の展開かと思いきや、作者は犯行日付に関する重大な事実を読者に隠しており、それを最終盤で暴露するところで鮮やかに騙されていたことを読者は知ることになります。最終18から19は一気読み必須です。
公衆電話からの着信は通話が成立しているので後で調べられると虚偽がバレるなど、細やかなことです。
作者のこの時代の他の作品を読みたくなりました。

2026年01月25日

映画から入ったので何が起こるかわかっていて読んだんですが、これは天才ですね。
直木賞納得です。
いくつもの巧妙なトリックに感銘を受けました。もっと早く出会ってたら僕の読書人生変わってたかもしれない。
言わずもがな別の作品も手に取ると思います。

2026年01月24日

東野圭吾、映像化作品はこれまでさんざん観ていたけれど、読んだのは、初めてか…。本作も映画化したものは、何度か観ていたけれど、昨年デビュー40周年の企画でベスト1に選ばれていたので、なんとなく、読んでみることに。そして、これまで読んでいなかったことを激しく後悔。人気は伊達ではなかった。ストーリーもトリックも分かっているのに、この満足感。今年は月に1冊は読む。ということを決心しました。

2026年01月22日

苦しい‥悲しい‥切ない‥。
そして面白すぎた‥。
映画を先に見ていたので大体の内容や結末はわかっていたが、それでも本当に面白かった。

こんなにも誰か、1人のことを愛することができるのか。
こんなにも守ろうと必死になることができるのか。
自分がどんなに犠牲になっても。
石神の愛は本当に本当に強いものだった。
大好きで、愛していて、『この人を守る』という気持ちが人一倍強かった。
異常だ、と思われるかもしれない。
確かにここまで出来るのは異常だ。
でも、石神は純粋に、純粋に恋をしていた。

この事件のトリックを考えた石神は本当に頭が良いし、それを紐解いていく湯川も本当に天才だ。
その2人のやり取りもどこか切なく、苦しい気持ちにもなった。
こんな事件がなかったら2人はもっと楽しい時間を過ごせていたかと思うと‥。

何よりトリックが完璧だった。
こんなこと思い付くなんて天才だし、怖い。

そして最後、石神のあの叫び。
あれは石神の今までの人生全ての気持ちが声に出たんじゃないかなと思った。
苦しみ、悲しみ、妬み、喜び、安堵‥。
一瞬にして色んな思いが込み上げてきたんじゃないかな。

素晴らしいお話だった。
涙なしでは読めなかった。

2026.1.22(木)

2026年01月22日

最初は、恋愛感情だけで殺人の隠蔽をするものだろうかと疑問だったが、読み進めていくうちに納得した。
石上は花岡に命を救われていた。

天才の考えるトリックが秀逸で面白く、最後までハラハラさせられた。
そして、花岡靖子が自白する。
なんとも言えない読後感に襲われた。
靖子も事件の真相を知って、本当の愛を知ったのではないか。

2026年01月18日

★5++
おそらく誰もが目にしたことはあるであろう東野圭吾氏の代表作。

高次元の知能戦や重すぎる愛ゆえの悲しい結末など、見どころ満載で一度開くと止められない。

ミステリー小説の原点かつ頂点。疑問を疑問で終わらせない、まさに完璧といえる一冊。
読後の満足感は読んだ人だけの特権です。

2026年01月17日

この作品は、[献身]と言う言葉をどう捉えるかで作品の深みや登場人物の心情が、読み手で変わる作品です。私には泣ける物語でした。

2026年01月17日

とてもおもしろかった

東野圭吾さんの小説を読んでみたくて、初めて読んだ作品が「容疑者Xの献身」でした。最初から最後までハラハラして、おもしろかったという言葉が頭の中に広がっています。また、東野圭吾の作品を読みたいと思いました。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

2025年05月24日

さいあい

急に読みたくなり、再読しました。久々の湯川准教授との再会だったので、自分なりの湯川准教授を思い描きながら読みました。天才と言われながらも、できの悪い生徒相手の高校教師の石神。湯川准教授との対比がもの悲しく感じられた。隣人の花岡親子への自己犠牲的愛情。靖子の最終決定を促したのか娘の美里だった。映画の主題歌「最愛」がキーワードだったんだなと、こころが締めつけられました。

#泣ける #切ない #深い

2023年11月26日

面白い

ミステリーとしてはきれいなトリック、さいごのどんでん返し、、
人間の物語としても感情移入してしまいました

#泣ける #怖い #ダーク

2023年05月02日

面白かったー!!
トリックが全然わからなくて、切なくて最後までドキドキした。

初めて読んだ「ガリレオ」がこれだった。
それからせっせと読み始めて、今の所刊行されている「ガリレオ」シリーズは全部読んでいる。

2026年01月22日

この作品を読む前には是非ガリレオシリーズを読むことを推奨する。この作品中でガリレオがはじめて見せる憂慮や単独行動が、大層大きな意味を持つことが分かるだろう。
この事件の種明かしは確かに衝撃的で感銘を受ける。そして、そこまでの伏線の張り方や警察の捜査の撹乱のされ具合は、物の見事に感じる。
しかし、最後に語られる幇助の動機や娘の行動が、どうも私の腑に落ちなかったので-1

2026年02月08日

ミステリー作品は、犯人が分かる瞬間が1番の見所だと見限っていたが、本書はそれにとどまらない。
合理性を取るか、感情を優先するか、それぞれの立場で悩む場面に共感してしまう。

2026年02月03日

映画が大好きで何度も見ていて、
本は初めて読んだ。

映画のシーンが頭に浮かんだ。

本の中のガリレオは、ドラマや映画のガリレオよりも男前な話し方をする人だった。

小説の方が話が作り込まれているのだろうなと思いながら読み進めたんだけど、
映画の再現度が高くて驚いた。
小説をかなり忠実に再現してた

ストーリーは完全に頭に入っているのに、楽しくてほとんど一気読みだった。
深い愛の話。

2026年02月01日

遅ればせながら、東野圭吾デビュー
有名な作品なので、名前だけは知ってました。
根暗?というかあまり人と関わりを持たないおじさんが主人公なだけあり、登場人物が少なくて整理がしやすかった。天才的なトリックを思いつく一方で、そこまで考えれるなら最初から自主してた方がいいでしょとも思っちゃったなぁ

2026年01月28日

まさに献身。生きる価値を勝手に決めて、犠牲にするホームレスを選んだところはいただけないけど、堅物な天才数学者が不器用ながらもとことん突き詰めた献身の姿勢に人間臭さが詰まっていて面白かった。
思い返すと、犯行前後の時間軸ってどうなってたっけってどこかで気になりつつも、そこまで気にならずに読み進められてしまった。そこに巧さがあるのだろうなあ。

2026年01月26日

2025年9月13日の土曜プレミアムにて映像を先に視聴し,本でも読んでおきたいなと思って購入.

確かに小説の石神とドラマの石神(堤真一)は,ちょっと違う印象だったが,どちらで見ても違和感なく楽しめた.

2026年01月25日

過去に映画をみていたので、ストーリーは知っていたけど、小説で読むとまた違う面白さがあった。福山さんの「最愛」が聴きたくなった。

2026年01月20日

実におもしろい

いかにも東野圭吾作品といった印象。
まさかのトリックに驚く。
持てない中年男の純情も描いており、
非常に共感できる。

この作品、映画化もされていて、
そちらも傑作なので、是非見ていただきたいのだが、
原作も、さすがに面白い。

#胸キュン #切ない

2024年09月30日

最後まで楽しめました

最初に映画を見て興味が湧いたので購入しました。少し映画とは違う点は多々ありますが、原作も如何に親子を守るかという点では同じでした。
絶望して死を選ぼうとした主人公にもう一度生きなおそうと思わせた親子の存在は偉大です。事件が起こらなかったら、主人公もただのお得意様で終わったのにと思います。トリックよりも主人公の親子に対する思いに感動しました

#泣ける #切ない #感動する

2023年03月18日

ミステリーながら感動する素晴らしい作品。
最後あっさり終わりすぎて「え、これで終わり?」となってしまった。

2026年02月01日

東野圭吾初読み。泣いた。実写の映画を観たのでストーリーもトリックも知っていたが、それでも面白かったし、泣いてしまった。ただ、映画とラストシーンの順番がおそらく異なり(うろ覚えだが)、最後の最後、石神が号泣して終わるというのは驚くと同時に、不思議な余韻を残した。映画は感動的に終わっていたような記憶がある。もう一度映画を観たくなった。

2026年01月24日

面白かったけど…。
個人的に心情描写とか多めの激重ミステリーか、The推理小説が好きなので、これはちょっと合わなかった。確かに内容は面白かったし、オチもおおってなったけど、書き方があまりすきじゃなかった。

2026年01月24日

「愛」と言うべきか、「依存」と言うべきか…「結局生きてる人間が一番怖い」というフレーズが頭に過ったラストの描写。
石神のストーカー行為もカモフラージュの為かと疑ったが、的が外れた…。
直木賞取った作品と言うことでずっと本棚で暖めておいたけど、感情移入せずに評価する審査員の事を考えると、度肝を抜かれた!!!
読後、映画も鑑賞したが「死体を処理するシーン」を何故省略した!?雪山登山は何のため?など、色んな読み取り方があるんだなーと思った(^-^)

2026年01月18日

「小説」ランキング