累計290万部突破。直木賞を受賞した大ベストセラー!
天才数学者でありながら不遇な日々を送っていた高校教師の石神は、一人娘と暮らす隣人の靖子に秘かな想いを寄せていた。彼女たちが前夫を殺害したことを知った彼は、2人を救うため完全犯罪を企てる。だが皮肉にも、石神のかつての親友である物理学者の湯川学が、その謎に挑むことになる。ガリレオシリーズ初の長篇、直木賞受賞作。
福山雅治主演で2008年に映画化され、堤真一、松雪泰子の熱演も話題になった。
※この電子書籍は2008年8月に文藝春秋より刊行された文庫を底本としています
後輩に勧められてようやく読みました。
ミステリとしてだけでなく、恋心や友情といった人間関係の面でもとても引き込まれる構成でした。
ミステリ面のどんでん返しはもちろん、最後の展開は久しぶりに痺れました。
他人を思う気持ちからくる愛情や優しさが、必ずしもその人を幸せにするわけではないのだなと感じました。
流石東野圭吾さん、読みやすすぎて止まらない。
最近いろんな本を読んでると、尚更こんなに読みやすいわかりやすいの凄すぎる気がしてきた……恐れ多いです。
これを読んでると頭の中に福山雅治がいる。
『思い込みはいつだって敵だ。見えるものも見えなくなってしまうからな』という湯川の言葉が良かった。
そしてラストスパート!
純粋な深い愛で、本当に辛かった。切なくて苦しくて。
トリックにもびっくりしたし東野圭吾さん天才すぎる…なにこの深い純愛物語。
靖子は全く違う3人に愛されたのだなと思った。
事件の真相が最後まで分からなくて、分かった時にアッとなったし、タイトルの献身っていう言葉がぴったりの作品だなって思った。
登場人物がみんな幸せになれなそうで心がいたい。
さいあい
急に読みたくなり、再読しました。久々の湯川准教授との再会だったので、自分なりの湯川准教授を思い描きながら読みました。天才と言われながらも、できの悪い生徒相手の高校教師の石神。湯川准教授との対比がもの悲しく感じられた。隣人の花岡親子への自己犠牲的愛情。靖子の最終決定を促したのか娘の美里だった。映画の主題歌「最愛」がキーワードだったんだなと、こころが締めつけられました。
今回の東野圭吾さんのお話「容疑者Xの献身」はあの有名な名探偵コナンの主人公、江戸川コナンでも推理できないんじゃないと思う。展開が予想できず、最後まで考えながら読書を楽しむことができた。また過去に自殺した自分の友人の事も思い出す機会になった。彼自身も今回の主人公である石神のように、生きている意味を見失ってしまっていたのかなと考えた。切なく考え難いことだ。
「正欲」と「汝、星のごとく」の間の休憩に読んだ。
とても読みやすい。正に東野作品という感じ。
石神のもう一つの殺人が判明した時は鳥肌がたった。
母娘がアリバイを作れた理由、
日付の繰り返し、
読者からするとズレはないのに母には見当違いに感じられているアリバイ確認のシーン
など、ちょっと引っかかっていたことが綺麗に解かれていった感じ。
ホームレスが関係しているというところまでは察せたが、殺していたとは、、
最後まで楽しめました
最初に映画を見て興味が湧いたので購入しました。少し映画とは違う点は多々ありますが、原作も如何に親子を守るかという点では同じでした。
絶望して死を選ぼうとした主人公にもう一度生きなおそうと思わせた親子の存在は偉大です。事件が起こらなかったら、主人公もただのお得意様で終わったのにと思います。トリックよりも主人公の親子に対する思いに感動しました