最高到達点!!!
著者単行本売上第1位(弊社調べ)
本屋大賞ノミネート作品!
超話題沸騰!!
ミステリ界が唖然、呆然、絶賛!
島田荘司「これを超える作が現れることはないだろう」
綾辻行人「ああびっくりした」
有栖川有栖「まるで本格ミステリのテーマパーク」
法月綸太郎「綱渡りのどんでん返し」
560ページ一気読み!
ミステリファン必読の書!!
雪深き森で、燦然と輝く、硝子の塔。
ミステリを愛する大富豪の呼びかけで、
ゲストたちが招かれた。
この館で惨劇が起こる……。
館の主人が毒殺。
ダイニングでは血塗れの遺体。
血文字で記された十三年前の事件。名探偵・碧月夜と
医師・一条遊馬が謎を追う。
散りばめられた伏線、
読者への挑戦状、
驚愕のどんでん返し。
2022年本屋大賞ノミネート作であり、
知念実希人史上、最大ベストセラー作!
【目次】
プロローグ
一日目
二日目
三日目
最終日
エピローグ
『硝子の塔の殺人』刊行に寄せて 島田荘司
散々作中にミステリー小説の過去作品の素晴らしさや、ありきたりな設定などを語る内容が出てくるが、そんなにハードルを上げたこの小説自体はどんな新しい?面白い?ものにしていくんだろうと読み進めた。なるほど、これは今までのミステリー小説にはなく、新しく面白い、さすが話題になる作品だと思った。私でもわかるような事件解決のヒントが散りばめられていたのは、そうか、この話の道筋だったからなのか、と、最後に納得させられた。次の作品も楽しみである。
先の展開が気になって、久々に夜更かしするくらい面白く一気に読んだ。
登場人物のラノベや漫画ちっくなキャラを受け入れれば面白いと思う。自分はおかげで終始明るい雰囲気で読めたし、もっとたくさんのミステリーを読みたい気持ちにさせてくれた。
倒叙もので続編やってくれないかなぁ。
謎解きは全然分かりませんでした。
すごく面白かった! ミステリー小説を沢山読みたくなる1冊だった。メタミステリーというジャンルも良いけど、1度謎が解決された後にそれを全てひっくり返されるような、ページを読む手が止まらないラストも良かった。あとは、何気なく違和感を覚えた部分がちゃんと伏線として回収されるところも良かった。トリックはわからなかったけど、ちゃんと、ちゃんと伏線が回収されてほんとに良かった。面白かった!
全く予想していなかった角度からのどんでん返し!!
まさか途中まで読者と同じメタの世界で話が進んでいたとは思わなかった。
そしてその作られた「硝子館の殺人」を乗っ取り、表題の「硝子の塔の殺人」に仕立て上げた名探偵もとい、も名犯人の碧月夜には天晴れである。
確かに途中途中にその伏線や行動意味あるのか?というものが多かったから違和感を覚えていたが、全て回収されるとは。正直スリとか爆弾の話をしてた辺りから月夜怪しいなとは思っていたが、「でも一条遊馬が毒薬飲ませたしなぁ」と見事にミスリードに引っかかっていた。
読者への挑戦状が2度あるのもとても興奮した。
知念先生は本作と「屋上のテロリスト」しかまだ読めていないが、キャラクターたちの会話がとても自然で読みやすい印象で一気読みしやすい。
他作品ももっと読んでみたい。
友人に勧めたら読んでくて嬉しいかった(勿論単行本)
「めちゃくちゃ面白かったんだけど!」っと言ってもらえて嬉しい限りである
このままミステリ沼に、知念実希人沼に沈めるつもりだ
次は「死神シリーズ」、「館シリーズ」、「螺旋の手術室」、「ムゲンのi」を勧めるつもりだ
余談だが私は単行本で2冊、文庫本で3冊持っていて『硝子の塔の殺人』への愛であれば誰にも負けない自信がある
古今東西の本の中で1番好きだ
『硝子の塔の殺人』のおかげでミステリ沼に浸かったのである
この本が私の読書人生を変えたと言っても過言ではないと思う
もし同じような思いを持っている人がいればぜひ話しかけて欲しい
560ページ、最後まで飽きることなく夢中で読めた。犯人目線で物語が進行し、先の展開が予想できないのが面白かった。現実の名作ミステリへのオマージュや引用がちりばめられているのでミステリー好きにはたまらない!!
さすがミステリファン必読と言われるだけあって、ミステリ愛満載で面白かったな!
私はミステリにわかなので知らない作品や情報もたくさん出てきて、ミステリマニアとしては楽しめていないけど、この話自体が面白くて、特に後半はサーっと一気読みだった。
個人的に、2つ目の事件の遺体移動そんなにうまくいく??って思ってたからちゃんとどんでんがあって良かった。
神津島太郎…壱
麻耶雄嵩
ハンニバル・レクター
真賀田四季
一条美香
タイトルからは王道の本格ミステリを想像して読み始めたが、プロローグから予想を裏切られ、一気に物語へ引き込まれた。その後の展開が気になり、560ページというボリュームにもかかわらず一気読み。作中には国内外の名作ミステリやジャンルに関する話題が随所に盛り込まれており、ミステリファンなら思わずニヤリとする場面も多い。しかし、そうした要素に頼ることなく本筋はテンポよく進み、最後まで飽きさせない。物語は二転三転しながらも、驚きと納得を両立した見事な着地を見せてくれる。ミステリ好きはもちろん、普段あまりミステリを読まない人にもおすすめしたい一冊。
後半のページを捲る手が止まらなかった。
想定を何回も裏切られて、どういう結末か楽しみで仕方なかった。
心理描写も細やかに描かれて、登場人物の気持ちを汲むことが容易に出来るほど。
非常に読みやすくて、分厚い小説がすぐに終わった。
面白くて560ページがするする溶けていった。
何を書いてもネタバレになるから、多くは言えないが、後半の話のスピード感がすごい!考察しながら読んでいたけど、しっかりやられた!殺人ミステリーなのに終わり方も◎
犯人目線で話が進んでいくのが新鮮だったし、登場人物のキャラも良かった。
展開が2転3転してずっとワクワクで読み進められた。
大満足!ミステリー好きにはたまらない1冊!
作中に出てきたミステリー作品全部読みたくなる!
ミステリ史の新たな1ページ
ありきたりなクローズドサークル×館の殺人かと思いきや!?
ミステリの博物館のような側面もありながら、ミステリ史進化の臨界点を見せつけられる衝撃の作品です。
面白い!作者さんとってもミステリーのこと好きなんだろうな。ファンだからこそ書ける情景が
斬新で面白かった!
少なくとも館シリーズは読んだ上で本作を読んだ方が面白く読めると思った。
トリックが全然納得できなくて本当に??
という気持ちになった後の展開に納得!
気持ちいい!
あらゆるミステリ要素全部盛りしてるのにちゃんと成立してる構成力のすごさよ。ひとつの時代の終わりと始まりを見せられたような凄みを感じた一作。これを味わい尽くせるミステリマニアが羨ましい。
ミステリーを読み漁りたくなるミステリー。
ページを捲る手が止まらなかった。残りのページ数を見ながらだと色んな結末を考えながら読んじゃうから、そこまでの驚きはなかったかなあ。
ストーリーもすごく面白かったけど、登場人物がとにかく魅力的で、彼らの掛け合いを読めただけでも満足感のある本だった。テレビドラマや映画になったらぜひ見てみたいし、だれがキャスティングされるんだろうという妄想だけでも楽しそう。
【あらすじ】
ミステリィを偏愛する富豪・神津島太郎(こうづしまたろう)は、自らが開発した医薬製品「トライデント」を模した硝子の塔を居宅としていた。神津島の呼集に応じて、医師、探偵、刑事、小説家、占い師…海千山千の客たちが塔に集うなか、彼は何者かに毒殺される。そして発生する連続殺人ーー。意外な動機から犯人を追うことになる医師・一条遊馬(いちじじょうゆうま)は、名探偵・碧月夜(あおいつきよ)とタッグを組み、事件に挑む。
【短評】
嘗て『閲覧厳禁』を酷評してしまった知念実希人の代表作に挑戦である。
ジャンルの違う別作品との比較はマナー違反であることを承知で言うが、本作は素直に面白かった。正面から知的ゲームをしており、云々と頭を捻りながら臨む愉しい読書を満喫することが出来た。全編を通じて、古今のミステリィに対する敬意と愛情に満ちあふれており、ミステリィを嗜んだ読者ほどに没入し、共感することが出来る作品だろう。この「共感」というのが後々重要であるのだ。
其処彼処に「違和感」が散りばめられており、様々な可能性を網羅的に検討しつつ、真相に迫るというミステリィの王道を征く作品だ。こういう作品は最近、案外少ない。個人的には「第二のトリック」が好きである。地味ではあるが、考え抜かれている。硝子の塔という設定を余すところ無く使い尽くした感があり、感嘆させられた。
最終的な大仕掛には実はちょっと当たりが付いた。付随して犯人も分かった。かなり頭を使ったので、実に嬉しい。ふふん。無論、これは減点要因ではない。逆算めいた読書になったことは事実だが、丁寧な作りにこれまた感嘆させられた。
他方。ホワイダニットとしてはやや無理筋感はある。「そんな人間は居ない」で切って捨てられてしまうことを危惧した。この辺りの真実が開帳されていくなか、ポロポロと評価が落ちていくような感覚を覚えた。が、何とか踏みとどまってくれた。
色々と書いたが、この作品から溢れ出してくるミステリィ愛みたいなものが大変に甘露であった。作者がどれだけミステリィが好きか、伝わってきた気がする。同好の士を見付けたような、そんな嬉しさが漂う素敵な読書であった。
作中の人物が蘊蓄垂れるの今まであんま好きじゃなかったんだけど…
今回たびたび挟まれる長っっっっったらしいセリフがそんなに嫌じゃなく、むしろ、あれのことだとわかると誇らしさすら感じた笑 北村薫さん、森博嗣さん、中高あたりに読んでたのですごく懐かしかった!
さらに…やっと、本格・新本格と呼ばれるものの定義を調べてみて…あああーっそういうことだったのね!…っていう。作中も言及があったように本格(新本格)には特定の条件(というか特徴)があり、私が今まで読んで「わぁお、なんじゃこりゃ?アリなのこれ?」と感じたことは本格の条件だった訳。あまりリアリティのない奇抜な屋敷とかクセ強な主人とか、変人レベルの名探偵とか、それをこそ書かれたものだったんだね。無知でごめんなさい。。
そうだ、あと「新本格」っていう言葉は元々は講談社のノベルズが売り出す時使った言葉だったんだって。のちのち、東京創元、業界自体に広まって今はミステリ界全般で使うようになったけど。…ということを、実業之日本社の文庫の中で褒め称えているのもいいなぁと思った。
ラストの終わり方。
レクター博士(小説・ドラマ版)は完全にホームズ意識だよな。それこそFになる、とか方舟、ああいう余韻のある終わり方がよかった。
しかし「全員犯人なんてそれこそオリ…」とか「屍人荘の殺人などもゾ…」とかあとなんだっけ何かが「レ…」(←見つけられなかったんだけどレってなんのことだろう)とか、ネタバレギリギリになってて「いいんだ!笑笑笑」と思った。
雪深い森で燦然と輝く硝子の塔。ミステリを愛する主人の大富豪・神津島に招かれたゲストたち。神津島がある発表をすると告げた直後に毒殺され、翌日にはダイニングで執事が殺害された。血文字で記された13年前の事件。さらに現在も起きる失踪事件。神津島の主治医・一条遊馬は招待客の「名探偵」碧月て調査を開始するが…。
ミステリについての話が面白い。事件の展開も早くて読みやすい。ここに招かれなかったあの人がいたら、大騒ぎになったのかな。
一気読みした!よくよく考えたら腑に落ちない部分があるけど、、おもしろかった!月夜の真相がめっちゃ鳥肌だった、、名探偵と名犯人、一人二役はできないってとこ、、親のくだりも、、
硝子の塔の殺人 読了
ミステリー小説にあまり詳しくない私だったが、登場人物である「ミステリーマニア」たちの会話を通じて、ミステリーの歴史や形式を自然と学ぶことができた。
読了して改めて感じたのは、あらゆるトリックが出尽くした現代において、著者がいかに深く熟考を重ねているかということである。
本作を読んで確信した。ミステリーとは、トリックを構築する「著者」と、それに決して引っかかってはならない「読者」による、終わりなき知的な戦いなのだと思った。
冒頭は犯人が捕まったところから始まる。
誰が犯人か、動悸もわかっている状態から始まるストーリーは思わず犯人に感情移入してしまい、正義であるはずの名探偵の存在が敵に感じてしまいながら読み進めた。
読者への挑戦状として、全ての情報を開示した上で、こちらに問いかけられるシーンがあり、高度な知能ゲームとしてのミステリーを楽しむことができた。
冒頭のシーンに戻ってからの展開は、それはさすがに予想できないという仕掛けもあったが、解決したと思わせてからのどんでん返しが大好物なため、ゾクゾクしながら一気に読んでしまった。
元名探偵の事件をまた読みたい
私の中では新しいタイプの展開でした。
ただ割と早い段階から、月夜が真犯人となるんだろうなと想像が出来てしまいました。
特に根拠はないが、身近な人が真犯人パターンはよくあるかなと。
不満とかではなく、きっとこの展開が1番面白いのだけど、犯人の想像はつきやすいですね。
そう考えると物語を作るって難しいんだろうなと思いました。
でも展開は全く想像が出来ず、ページ数は多めだけど飽きる場面もなく、ずっと楽しく見れました。
二転三転してすごく面白かった。
続きを読むのが楽しかった。
ただ、いくつかモヤモヤというが疑問点が残ったから、最後の種明かしのところは所々読み返した。
整理すると↓
探偵役だった人が本当は犯人で、二重構造の悲劇という本格ミステリを構築した。
ただトリックが気に入らなかっただけじゃなくて、自分が愛するミステリーを踏み躙られたから殺害に至った。
驚愕のどんでん返し!!と説明にあるのでどんでん返されないぞ!といろんなところに気を配りながら読みました。これまでのミステリーの歴史がたくさん詰まっていて、全部読んでいる人にはさらに楽しい話だったと思います。
私のミステリーはコナンと東野圭吾くらいなので、ラストその動機でそこまでする?と思わずにはいられませんでしたが、話の流れはまんまとどんでん返されました。
これは予想できなかった。
でも途中きっとこうだろうなと想像したり、暗号を解いたりそれが当たっていたりと楽しく読むことができました。
色んな所で大絶賛されていたので、ずっと読んでみたかった作品。メタ的というか、ミステリー界の金字塔的作品がミステリマニアのキャラクター達によって紹介されるので、ミステリー好きなら読んでて楽しい。リアル生活でミステリーの話できる友人探すの難しいし。ただ、序盤の伏線がけっこう見えてる感じで出てきて、特に気をつけてる訳でもないのに2〜3回「これは絶対伏線だ!!」となってしまったので、驚かされたかったなと残念な気持ちに。運なのか、体調なのか、相性なのか。驚けた人なら大絶賛間違いなしでしょう!
3.5より。帯に書かれてたほど衝撃的ではなかった。文章の拙さが気になり途中まであまり集中できなかったが、ラストの転換は予想できなかった。とはいえ、キャラクターがややラノベ的で、そこがやや受け付け辛かった。
解決と思いきや新展開の連続で、こんなのあり?と感じつつも読書スピードが何度も加速
作中で語られるミステリの歴史・蘊蓄が面白く、国内外の古典・新本格と言われる名作に手を出したくなります
ラストは人を選ぶかなと
犯人が最初にわかってるのに、ちゃんと困惑したし、最後のやられた〜感あった。ただ歴代のミステリー作品のオマージュというか、要素がちょいちょいあったからその辺りをちゃんと抑えてから読んだらもっと面白かったのかな。