【感想・ネタバレ】硝子の塔の殺人のレビュー

最高到達点!!!
著者単行本売上第1位(弊社調べ)
本屋大賞ノミネート作品!

超話題沸騰!!
ミステリ界が唖然、呆然、絶賛!
島田荘司「これを超える作が現れることはないだろう」
綾辻行人「ああびっくりした」
有栖川有栖「まるで本格ミステリのテーマパーク」
法月綸太郎「綱渡りのどんでん返し」

560ページ一気読み!
ミステリファン必読の書!!

雪深き森で、燦然と輝く、硝子の塔。
ミステリを愛する大富豪の呼びかけで、
ゲストたちが招かれた。
この館で惨劇が起こる……。
館の主人が毒殺。
ダイニングでは血塗れの遺体。
血文字で記された十三年前の事件。名探偵・碧月夜と
医師・一条遊馬が謎を追う。
散りばめられた伏線、
読者への挑戦状、
驚愕のどんでん返し。
2022年本屋大賞ノミネート作であり、
知念実希人史上、最大ベストセラー作!

【目次】
プロローグ
一日目
二日目
三日目
最終日
エピローグ
『硝子の塔の殺人』刊行に寄せて 島田荘司

他のミステリと一線を画すメタ的ミステリ。
しかしそのメタ的要素は決して既存のミステリへの
批評的なものではなく、むしろ作者のミステリ愛を
痛いほど感じた。

主人公が犯人であることを序盤から
認識させられることによるスリル、シニカルと
同時にコミカルで人間離れしている探偵役など
引き込まれる要素満載。多くのミステリ要素を
詰め込んでおり、それらが渋滞を起こすことなく
綺麗に相互作用しており美しい。

2026年03月15日

単なるミステリーかと思えば小説が舞台!?
新感覚でした!!!
過去のミステリー作品たちが随所に登場し、
偉大な作品から本作が生まれたよう

最初は飄々と事件解決の材料を少しずつ集めているが、後半の読者に対する挑戦からの展開にハラハラ感あり

最後には、なんだか清々しさを思う

2026年03月14日

メッチャクチャ面白いミステリー小説でした!こんなの待ってました!
ミステリー小説の大乱闘スマッシュブラザーズって感じ。

2026年03月14日

本当に読みやすくて!!
そして、作中実際の作品とか出てきて
読みながら興奮してしまいました!!
もしかして、続編とかあるのかな思って
しまったラストでした…
もし、続編が読めるならどんな物語なんだろう…

2026年03月10日

限りなくフェアなミステリ作品であり、全てを解明出来なかった自分に失望する程のものであった。事件が一段落ついたと錯覚させてからの、ここからが本番と言わんばかりの第2パートが新感覚すぎて読む手を止められなかった。大抵の情景描写、登場人物(主に碧月夜)の発言が伏線になっている事が常であり、事が進んだ時にその文を思い出しなぜ気づかなかったのかと頭を抱えるばかりであった。名探偵が名犯人であり、一条がその名犯人自身のお膳立てにより名探偵として真相に導かれていくストーリーは読み終えてみると清々しいもので、この2人の読むほど立場が逆転していく関係性は最後にはこちらまで心惜しくも感じた。様々な密室殺人事件、そしてその真相であった硝子の塔の殺人に読者として挑めたことはこの上ない高揚感を感じることができたし、同時に自分の浅さも痛感させられたので、これからもミステリを読み続けていきたい。名実ともに名犯人となった碧月夜と名探偵になりきれないワトソン一条の再会を望むのは邪道だろうか。

2026年03月08日

クローズドサークルのミステリー小説だが、展開がコロコロ変わり面白く一気に読んでしまった。
読んでいて、なんとなく犯人だろうなとわかる人も多いかもしれないが、そこまでの流れ、ストーリーが良く、最後まで楽しく読めた。

2026年03月04日

二転三転ぐるぐるぐるぐる
おもろい。
とりあえず月夜さんの顔見たい絶対に美人。
知念さんの本は初めて読んだけどミステリ愛がすごかった。私もたくさん読もう。

2026年03月02日

夫に
これは、読んでほしい、俺、すごくびっくりした
と勧められて読んでみたけど、
なるほど
これは誰かに勧めたくなる一冊だなとおもった。

途中から周りの声も聞こえないぐらい
一気に読んだ。
読んで真犯人が、わたしの最初の予想と当たって鳥肌たったし
嬉しかった。

そしてそのサイコ感がサイコすぎて
うっとりするぐらいだった。

読みやすく、それぞれキャラも際立ってて
とても面白かった!

あー!あの読書の疾走感
もう一度味わいたいぐらい
夢中になって読んだ。

2026年03月01日

これは、これは凄すぎる。
全てのミステリー好きに感謝と敬意を込めてみたいな作品。
小ネタがたまらなかったし、どんでんどんでん返されてそう来るか!ってポイントが凄かった

2026年02月23日

長いけど本当にあっという間に読み切った!!中弛みも感じなかった!!!もう作者の手の上で転がされ放題だった!!

2026年02月22日

久しぶりに本を読んで鳥肌が立った。恐怖が伝染し、震えた。
本の世界に引き込まれた私は読者として、硝子の塔の殺人という物語を大いに楽しんだ。
これから読もうと思っている人は、是非ネタバレを見ないで読むことをおすすめする。
ネタバレ無しで感想を書くのが非常に難しい…

2026年02月22日

4.7

たくさんのミステリ作品が出てくるので、ミステリ好きにはたまらない作品だと思います。

何回も何回も予想を裏切ってくるので長編ですがどんどん読めてしまいます。

夢詠さんのイメージは、完全にハウルの荒地の魔女でした笑

2026年02月21日

分厚いけどサクサクと読み易くページを捲る手が止まらなかった。この作家さんも相当、ミステリーオタクなんだなぁって思った。アガサ・クリスティやエラリー・クイーン、コナン・ドイル、綾辻行人さんや島田荘司さんの名前が沢山出てくるし。
犯人は、すぐにわかったけど密室トリックは、わからなかったなぁ。
月夜ちゃんは、名探偵であり名犯人でしたね。遊馬の事をワトソンっていうくらいだったからそれなりに好きではあったのかなぁ。

2026年02月21日

始まりから、え〜となって
やっぱりミステリーが好きと思って
作中の名作まだ読んでないのが沢山あるとわかって
ただただ面白かったです

2026年02月20日

ミステリとしてかなり王道な展開だが、飽きさせない工夫があちこちに散りばめられていて、最後まで楽しめた。
散りばめられた伏線、読者への挑戦状、驚愕のどんでん返し…素晴らしかった。

2026年02月13日

遊馬と月夜の関係が本当に良すぎて、ずっと胸がぎゅってなってた。
最後に一緒に死ななかったのは、月夜にとって遊馬は運命の相手(シャーロック)じゃなかったってことなのかなって思って、なんだか振られたみたいで切なかった。

月夜は殺人鬼なのに、不思議と憎めなくて
その背景とか気持ちを考えるとただただ悲しかった。その後も名探偵を求めて犯行を繰り返してるのかなぁ

連続殺人そのものがフィクションだったっていう展開も予想外すぎてびっくりしたし、
秘密の通路を遊馬が見つけてからは怖くて、ドキドキしながら一気に読んでしまった。

ミステリ好きへのご褒美みたいな一冊でした。

ミステリ史の新たな1ページ

ありきたりなクローズドサークル×館の殺人かと思いきや!?
ミステリの博物館のような側面もありながら、ミステリ史進化の臨界点を見せつけられる衝撃の作品です。

#ドキドキハラハラ #深い

2026年01月13日

一気読み!

1時間ある通勤時間が一瞬に感じるくらい面白かったです!

#ドキドキハラハラ

2026年01月09日

いろんなミステリ作家や物語名がたくさん出てくるが、多少知ってるぐらいでも一気に読みたくなるほど面白かったしワクワクした!

ただ、練りに練られた展開なのに、
「どうしてそうなった?」と気になったまま終わってしまったこともあったので、⭐︎は四つに。

2026年03月12日

かなり話題作ですよね。面白かったです。謎解き、名探偵のお話。密室系。ホームズをあまり読んだことなかったけれど。アメリカ版のドラマを見たことはあるので、ワトソン、モリアーティなんとなくイメージはできました。推理小説好きな人で、たくさん読んできた人は、作中の、細かい、いろんなお話で、ワクワクできると思う。あまり知らない私も、物語そのものを楽しむことができました。殺しちゃった?バレそう?的な始まりから、ドキドキです。どんどん、変化もあり、ストーリーを楽しめます。知念さん、ありがとう。でもやっぱり、私のナンバーワンは、天久シリーズです。再読しています。

2026年03月12日

主人公目線で、主人公が犯人と分かった状態で始まるから、一条くんに感情移入してしまった私は、いつか捕まっちゃうんだ…と怯えながら読んでいた。
一条くんが真犯人?じゃなくてよかった。
どんでん返しが圧倒的で面白かった!まさか劇だとは思わず。感想を見ていると気が付かれた方もいたようで、まだまだミステリー初心者だなあと実感しました。
終盤、閉じこめられたあとの一条くんが何を言っているのかもよく分からず、しばらくほかの方々と一緒に???だったけど、だんだん理解できてきて、たくさんの伏線が回収されていくのが気持ち良く、ラストまでスラスラ読んじゃいました。
まさか名探偵が犯人だったとは…。
一条くんを生かしてくれて、月夜ちゃんも生き延びてくれて嬉しい。というか、それでこそ!と思った。
苦手な人も多いかもしれないけど、私は月夜ちゃんのキャラクター好きなので続編もつくってほしいな。

2026年03月06日

ミステリー小説愛好家にとっては、名著と言われるものがたくさん出てきて「おーわかるー」ってなるのかな?私は綾辻さんくらいしか読んだことがないのでその辺はへぇ~って感じだった。
それでもその知識量にはミステリーに対する愛と敬意がひしひしと伝わってきた。
個人的にはとにかく「疾走感」って感じ。他の人も言うようになんとなく真犯人は予想がつくのだけど、それまでの展開が二転三転して、常に緊張感があってダレることなく最後まで一気に読めた。
知念さん、他の作品も気になってたのでこれを機に色々読んでみたいな。

2026年03月05日

有名ミステリの小ネタが盛りだくさんで、特に年末に『十角館の殺人』を読んだばかりの身だったので、ところどころで、にやりとさせられた。初っ端から犯人が分かっているミステリ(サスペンス)は珍しいものではないが、あまり優秀じゃない(?)犯人のように見えたので、これこの後どう展開していくんだ…?と思っていたら、ちゃんとどんでん返しもあった。真犯人は何となく予想ができてしまっていたけど、サイコパシーさがキャラクターを際立たせていていい感じ。終わり方的に、続編がありそう。

2026年02月28日

たくさんのミステリー作品が出てくる。
すべて読んでいる必要はないけれど、察しがいいと本文を読むだけでその本のトリックがわかってしまう部分もあるため少し注意は必要だと思う。

2026年02月23日

今までにないミステリー作品で凄かった(°_°)

人って夢中になるものや絶対に譲れないもののためなら殺人をしてでも得よう、守ろうとするんだな(゚ω゚)

途中までは普通のミステリー作品のように閉じ込められた中で犯人探しをしていくわけだが、そのこと自体にまで追求していくとは( ゚д゚)

情報量が多く、理解するのがちょっと私には難しい部分もあったけれど、今までにない読書体験ができて良かった♪───O(≧∇≦)O────♪

2026年02月18日

とにかく新年一発目に分厚いミステリーが読みたくて選んだ一冊。作者がおそらくミステリーの大ファンなんだろうなとわかるほど、ミステリーの名作が沢山出てくる。これを機に本格ミステリーを開拓したくなった。ミステリー好きにとって最高の作品。

2026年02月15日

ミステリー好きにぜひ呼んでもらいたい1冊。
最初はつまんないなぁと思ってました。
ベタすぎて、事件の起こり方もトリックも稚拙だから、あぁ、神津島が書いたミステリー小説なんだろうと。結末は想像を超えていましたね。
⭐︎5を付けたいところですが、衝撃的な結末だったとしても、8割ぐらいがあまりにもベタすぎて読むのが少ししんどいのと、最低でも綾辻行人の十角館の殺人を読んでいないと厳しいかなと思ったので1つ減らしました。
碧月夜の「名探偵を待ち続けている」は共感できました。私もミステリーを読んでいるうちにいつの間にか私にとっての名探偵を待ち続けているのかもしれません。

2026年02月10日

最初はよくあるクローズドサークルミステリかな?と読み進めていたが中盤あたりから引き込まれていくストーリーになっていき一気に読み終わりました。
一つ一つの伏線が回収されていき、感動さえおぼえる最高の一冊でした。

2026年02月09日

先が読めそうで読めないミステリー。犯罪のトリックに関しては正味理解できません。後半から展開が変わり先が気になり爆速で読めた。ページ数が多いがあっという間に読み終えた、そう考えると面白かったのだろう。

2026年02月09日

高校生の息子に「面白かったから読んでみて!」と激推しされて読んでみました。長めですがあっさりと読めました。

2026年03月09日

凄かったんだけど、ちょっとわたしには刺さらなかった、、、
有名なミステリ作家や作品名が多く出てくるものの、この作品のネタバレする必要あった?!みたいな箇所もあった。

2026年03月01日

非常に読みやすく、あっという間に読めました。
感想としては、ちょっと期待し過ぎたかな〜という所感。

どうしてもラノベっぽさ(登場人物の名前のキラキラ具合や月夜の口調・服装など)を感じてしまいました。

月夜が推理を披露する際にも、ミステリーについて語りすぎてしまい、脇から「おい...」と釘を刺されるくだりを何回も読ませられてくどく感じました。
(そこまでのミステリー好きだから今回の事件の動機になってもおかしくないと読者に納得させるためでもあるだろうけど)

どんでん返しやトリックにも目新しさはなく、ミステリーを読み慣れている人であれば予測出来たオチだと思います。

2026年02月17日

私には合わなかった

レビューが良かったので購入。
最初の方はワクワクして読んだ。途中から、あれ?となり
既視感のある設定や伏線に、あー、はい…という感覚に。

特に最後の方はノリも含めて読んでて恥ずかしい感覚すらあり、しんどかった。久しぶりに購入して失敗したと感じた作品。お好きな方すみません、私には合わなかった。

2025年11月15日

「小説」ランキング