最高到達点!!!
著者単行本売上第1位(弊社調べ)
本屋大賞ノミネート作品!
超話題沸騰!!
ミステリ界が唖然、呆然、絶賛!
島田荘司「これを超える作が現れることはないだろう」
綾辻行人「ああびっくりした」
有栖川有栖「まるで本格ミステリのテーマパーク」
法月綸太郎「綱渡りのどんでん返し」
560ページ一気読み!
ミステリファン必読の書!!
雪深き森で、燦然と輝く、硝子の塔。
ミステリを愛する大富豪の呼びかけで、
ゲストたちが招かれた。
この館で惨劇が起こる……。
館の主人が毒殺。
ダイニングでは血塗れの遺体。
血文字で記された十三年前の事件。名探偵・碧月夜と
医師・一条遊馬が謎を追う。
散りばめられた伏線、
読者への挑戦状、
驚愕のどんでん返し。
2022年本屋大賞ノミネート作であり、
知念実希人史上、最大ベストセラー作!
【目次】
プロローグ
一日目
二日目
三日目
最終日
エピローグ
『硝子の塔の殺人』刊行に寄せて 島田荘司
ミステリーに詳しかったらもっと楽しいんだろうな…!と思ったので出てきた作品とりあえず読んでみたい!名探偵であり名犯人である碧月夜が魅力的すぎる。名探偵を探すためにとびっきり難しい謎を仕掛ける…逆転の発想だな〜と思った。知性と行動力と異常性が合わさった名犯人は手強い。最初から犯人が主人公だと明示されたうえで話が進んでいくから、名探偵に追い詰められる気分を味わえてそれはそれで面白いと思っていたけど、560ページの大作にしてはパンチが弱いな〜と思っていたらどんでん返しで伏線も全部綺麗に回収してもらって、大満足。面白かった!
察しの悪い私がようやく事件の真相に気づくことができた!成長したもんだ、わははのは!
と思ったのも束の間、発想そのものは近いものがあったけど蓋を開けてみれば、私のは妄想甚だしく荒唐無稽と言わざるを得ないものだった。本当にお恥ずかしい。
もっと言えば、各殺人のトリックなんかはまったく推理できてなかったからこれはもうなにもわからなかったと言っても差し支えないなわはは。
正直読み始めたときは「いろいろ考えてきたわりにこの犯人のトリック雑すぎんかwww」とか思ってたけど、まさかあんな方向に話が転ぶとはまったく想像してませんでした。
舐めたこと言ってスミマセン……
作中では国外・国内のミステリーの名著が様々挙げられていて、一部は真相が仄めかされるものもあったりするので、この本を読む前に是非読んでいてほしいところ。
私はお恥ずかしながら読んでいないものがたくさんあったのでこれから徐々に読んでいきたいと思います。
帯での綾辻行人さんの「ああびっくりした」というコメントが気になり購入。館シリーズのファンなので私もびっくりしました。「あの一行」と同じくらいびっくりしたかもしれません。
「物理トリックがうまくいきすぎでは?」「さすがにこの展開はチープすぎでは?」とややモヤモヤしながら読んでいたのですが、彼女も同じ気持ちだったのですね。最終的に館が燃え落ちるところも含めて、なんというか、やりきっていて、よかったです。
知念さんの本は天久シリーズと放課後ミステリクラブを読んでいます。
かなりミステリ好きなことのを知っているので、読みながら「もしかして〜」と予想していた終わり方でした。
なるほど、そうくるか!!展開がどんどん変わってく後半が面白すぎて一気読み。
月夜の動機が少し浅いと思ったけどあれだけ名探偵に魅せられた人ならばありえるのかもしれない…
月夜の喋り方やキャラが終始浮いていて現実で起こった物語というよりはアニメを見てる感覚に近かった…だが、伏線の散りばめ方はとても上手で最後までとても楽しく読めた。近いうちに再読したい。