元・書店員の一香は、古い洋館の家事手伝いのアルバイトを始める。そこでは調香師の小川朔が、幼馴染の探偵・新城とともに、客の望む「香り」を作っていた。人並み外れた嗅覚を持ち、鼻で、相手の行動パターンや健康状態を一瞬にして嗅ぎ分ける朔は、どんな香りでも作り出すことができ、それゆえ風変わりな依頼が次々と届けられる。だが、一香は朔の近くにいるうちに、彼が天才的嗅覚を持つがゆえに深い孤独を抱えていることに気づきはじめる……。直木賞作家が紡ぎだす「香り」にまつわるドラマティックな長編小説。第6回渡辺淳一文学賞受賞作。
香りをベースにしたお話だけど、森を抜けた先にある大きな洋館での丁寧な掃除や食事、朔さんがつくる香りもの(スキンケア、洗剤、ハンドクリームとか)との暮らしが素敵。
丁寧に、自分を大切にしながら生きていきたいなと思った。続編も読みたい。
ずっと読みたかった本。
読み進めていくうちに、出てくるご飯や植物の香りが実際に香ってくるような気がしてどんどん入っていった。
一香の過去はとても苦しくて想像したくないけれど。
昨の苦しみがこれからの生活で少しでも和らげば良いなと願ってしまう。
少しが雑な新城がきっとこの2人を明るくしてくれているんだろうなと、すごく好きになった。
きっと彼にも過去があるんだろうな。
源さんも好きだった。彼が出てくるとちょっと安心する。
さつきちゃんともずっと仲良く会ってほしい。
その本を好きになればなるほど、登場人物の幸せを願ってしまう。
続編もあるみたいだからそれを読むのが楽しみ!
一香はもう出ないのかな?また会えると良いな。
すごくすきだった〜〜〜
一気に読みたいけれど終わっちゃうのもなんだか名残惜しくて!続編を今すぐに買おうと心に決めた!
繊細で優しくてあたたかい調香師と繊細で優しくてあたたかい主人公のおはなし、香りの表現がさまざまでいい香りに包まれてるような不思議な感覚
無理せずにそのままでいきてても大丈夫だよ、毎日丁寧に自分のために生きるのってたいせつだよって言ってもらえるような、そんな救われたような気持ちになったりもして
朔さん、すきだな〜〜〜〜
とても好き。朔さんに恋をしました。
あの人は、心を温めてくれる人だなぁと、、
この本を読んで、私はなんとなく静かな世界が好きなんだなと思った。静かで、あたたかな世界。
第6回 渡辺淳一文学賞受賞作品。
千早茜さんの『香り』3部作のりとつ。
装丁買いしてよかった。
この小説にでてくる宮沢賢治さんの注文の多い料理店。
私はこの奇妙な世界観の話が好きだったんだけど、
同じタイプならきっとこの小説も好きだと思った。
匂いは記憶の中で残る
香りは脳の海馬に直接届いて、永遠に記憶される
そうだった。この人は忘れられない人だった。
人より優れた嗅覚が忘れさせない。
記憶という色も形もない永遠の瓶の中に彼はひとり閉じ込められている
香りによって蘇る記憶、忘れられない過去や思い出
植物から抽出される香り
ローズやパチュリ、ジャスミン、シダーウッド…
植物の知識も含めて学べるなあと思った一冊。
解説は小川洋子さんなので
解説も含めて丸ごと読み応えあった…!
読み終えてしまった…。
いつもは結末が気になって駆け足で読んでしまいがちなのに、今回はずっと終わらないでほしい、一香と朔がいる世界に居続けたいと思う作品だった。
とてもお気に入りの本になりました。
まず、全体的にとても読みやすくて、スラスラと読み進めることのできる本だった。
読み終わって、何となく残り香を感じるような本。
香りが呼び覚ます記憶、どこか切なくて苦手になった香りや、悲しくなる香り、胸が高鳴る香り、安心する香り、全てに何かしらの思い出があったことを思い出した。
読み進めていくうちに朔という人間に惹き込まれる感覚もあったりして、続編が早く読みたくなりました。
ハラハラするような派手な展開はなくとも、どんどん読み進めたくなります。
小川朔の紺色の声と、物語の雰囲気が大好きだった。
朔さんがどうしても想像できなくて、ぼやっとした輪郭のまま物語に没頭した。けれど、このつかめなさが朔さんそのもののような気がして、私も輪郭を掴まないまま読みたかったんだと思う。
蝶々のフェロモンの話のところで朔さんが言ってた「気づいて欲しいっていう匂いなんだよ…それでも、命をかけて、こっちに気づいて、ここにきて、と主張するんだ」と言うところ、きっと一香さんのことをそっと思って言ったんだと思う。
それから最後の、「あなたがいなくなってから紅茶の味が違う。香りは変わらないのに」というところ、、、朔さん、それ告白じゃん!!!!!と、、最初は一香さんの方が好きになってしまうとかと思っていたけど、朔さんの切ない恋だった。
私、名前に「香」が使われているのですが、、名前をより一層好きになりました。
赤い月の香りも、燻る骨の香りも楽しみです!!多分明日にでも、買って読むと思う!!!
解説でおっしゃられている通り、言葉の意味を超えて嗅覚が際立つ本当に珍しい作品。読んでいて鼻の奥で匂いが香るような感覚がずーっとあって、不思議な気持ちになりました。わたしが初めて読んだ千早茜さんの作品です。装丁も綺麗で大好き。
“香りは再起動のスイッチ”
読後、土に触れたくなる。植物の匂いを深く吸い込みたくなる。そして、自分にとって心地よい香りに包まれて暮らしたい気持ちが強くなる一冊。
以前、保育園で働いていた頃、夏になると園児のための虫除けスプレーを手作りしていた。ラベンダー、ユーカリ、ミント、レモン……アロマオイルを少しずつ小瓶に垂らしていく時間。ふわりと香りに包まれるあの感覚が、私はとても好きだった。
香りや匂いは、記憶や感情を静かに連れてくる。
きっと多くの読者が、“小川朔”のスキンケアセットを欲しくなったのではないだろうか。自分に合った香りをまといながら暮らせたら――そんな憧れまで呼び起こされる。
今回は再読。内容を忘れていた部分も多かったけれど、再読だからこそ気づけたこともあって、初読とはまた違う余韻が残った
この物語が大好きだ。
小川洋子さんの解説にもあったのだが、大家さんが育てる蔓薔薇、坂の上に建つ古い洋館、食卓に並ぶ食事やお茶の数々、すべてが美しく香り立って目の前に鮮明にイメージできる。
その世界に浸っていたくなる、そんな物語だ。
続編を読もうと思ったタイミングで、3年ぶりの再読だっのたが、一日で一気読みしてしまった。
続編を読むのが楽しみだ。
ページを捲るたびに感情を香りで感じるような、互換に訴えかける不思議な読書体験でした。
花と土と草と人間の香りがする、めちゃくちゃ素敵な文章だった…
最近読んだ本で一番好きでした。
作中に出てくるお料理の描写も素敵。
読み終わった後ミントティーを淹れて飲んだ。
続編も楽しみ。
文字による表現が難しいはずの「香り」が多彩な語彙によって描写されており、まるで一頁ごとに香りづけされているかのよう。没頭すると言うよりはむしろ、静謐な美の漂う本作の世界に、香りごと閉じ込められてしまったかのような感覚で読み進めた。
また、決して長い物語ではないにもかかわらず、主要人物から周辺人物に至るまで、輪郭がはっきりしている点が素晴らしい。
二人の心情を「恋情」という安直な言葉で片付けず、各々の前進を予感させる結末が、すっきりとした余韻を残してくれた。
……「執着」と「愛着」の違いに関する論については、少々耳が痛くなる部分もあったり。
「赤い月の香り」から読んでこちらに。
感情さえも匂いとして感じ取る調香師の朔と彼の相棒の新城、庭を手入れする源さん。森の奥の洋館で暮らす彼らのもとに雇われた一香は通う。
唯一無二の香りをもとめてやってくる依頼者たちが求める香りはどれもこれも個性的で。
文章に現れる言葉から香りを感じるような不思議な世界観。
小説なんて中学から読んでなかったけど、毎日デスクワークで、仕事の事で頭いっぱいいっぱいで急に小説を読みたくなって手に取った本がこれ。
物語の展開がコロコロ変わることもなく一定の空気感で、静かな夜に1人で読むのに最適な本。心動かされたとか、気付かされたとか、そーゆーのは特に感じなかったけど、読み始めるとすぐに物語に吸い込まれる感が好きだった。日常で人の香りが前よりも気になるようになった。香りって一生記憶に残る。今思い出せなくても香った瞬間にフラッシュバックする。いい意味でも、悪い意味でも。そー感じること前からあったから、共感できる事が多かった。
穏やかな気持ち
世界線が不思議で逃避行した気持ちになりました。ストレスが溜まった人にとてもオススメです。ジブリみたいな世界観で本当に好きな物語でした。
気になっていた作品。
「香りは永久に記憶される」と言う言葉が印象的。
敏感すぎることもよくない。そんなときに理解を示してくれる人の存在がどれだけ大切になるだろう。続編も気になります。
面白かった!
とても良かった!
サクッと読めましたが、ほんと映像が浮かんでくるような物語でした( ु⁎ᴗ_ᴗ⁎)ु
ぶっちゃけ、香りまでは分からなかったが笑、
それでも大満足な1冊だった♡
物語の主要人物は皆好きですね♡
2026/27
本から香りが漂ってくるような作品
「嘘は臭う」
ご飯もとても美味しそう!
香りと記憶は結びつくよね
紺色の声という表現が印象的でした
朔さんは謎めいてて魅力的な人だったので、ちょっとドキドキしながら読みました
私の香りを調べたらオレンジフラワー、ジャスミン、チュベローズ、ベチバーやパチョリが入っていました
これはシリーズ全部読破したいですね
香りが物語の中心にあって、また文体や雰囲気が独特でこれまでにない読書体験となり新鮮だった。主要な登場人物や出てくる食事が魅力的で、全体的には暗いトーンの話にも関わらず楽しみながら読むことができた。
香りは直接海馬に記録されるので永遠。香りを嗅いだ時に、確かにふと過去の記憶が思い出されることがある。主人公は天才的な嗅覚を持ち一度嗅いだ匂いを忘れない。全ての香りを作り出すことができる。香りと一緒に記憶される楽しい思い出も悲しい思い出も、永遠。そんな人がいたら辛いだろうなと思う。
天才調香師と忘れる程辛い過去をもった一香の話。一香はなぜか突然仕事に行けなくなり、部屋に引きこもって生活していたが、ある日買い物に行ったスーパーで手書きの求人を見つけて応募する。その雇い主が天才調香師の朔で仕事は屋敷のメイドだったという所から話がはじまる。
終始ハーブのいい香りが漂い、美味しそうな料理で穏やかな変化のない生活が続くが、それでも変化は訪れる。
穏やかに話は進んで行くが、透明な夜の香りというタイトルらしく、夜っぽく不思議な話で全体的におしゃれな物語だった。
タイトル通り文章の透明感が素晴らしい本。でも一番惹き付けられるのは透明感と澄んだ香りの後ろに漂うほの暗さだった。朔さんは距離を取り近寄りがたいけれど、いつしか愛で操られているような錯覚を覚える。いい香りとハーブティーが欲しくなるね。続編早よ文庫に
調香師というあまり触れる機会の無い職業の方のお話。嗅覚が著しく優れている、言わば天才である朔と主人公が出会い大きく二人が変わっていく。登場人物に魅力がありストーリーはとても良いが、私の知識が足りず匂いのイメージが浮かんでこなかった。だいぶ読むのに時間がかかった作品。
4.1
読み終わったあと思わず家の柔軟剤の臭いをチェックしました。
次からは無香料タイプに変えよう。
主人公と朔さんの落ち着いた、でもどこか少し重苦しいやり取りに魅せられます。
この2人の続きを読みたいと思いました。
「わかる」と「わかろうとする」は全然違うということをずっと考えてた。
朔は感覚的に多くのことがわかってしまう。
人より深く、鋭く、時には知らなくていいことまで見えてしまう。
その力は便利というより、不穏で少し怖いものと感じた。
モラルより先に興味や探究心が立つ危うさも含めて、神秘的というよりどこか怪しい。
一方で一香は、“わかる”人ではなく“気づく”人なのだと思った。
そしてその気づきは、相手に踏み込みすぎない節度がある。諦念から来る部分もあるのかもしれないけれど、自分の理解を過信しないからこそ、相手に対して「わかったつもり」にならない。
この、一香の「わかろうとする姿勢」が、朔の孤独を少しずつ変えていったのではないかと思う。
千早さんの作品は、何かが起きても物語の凪いだ空気が崩れない。
その静けさが自分にはとても心地いい。
主人公に共感して読むというより、一定の距離を保ったまま物語そのものを味わえる感覚がある。
最後、どこか天上人のようだった朔が、少しだけ地上に降りてきたように見えた。
運命のような大げさな言葉ではなく、「合う人に出会った」という感覚に近い。
特殊な設定の物語だけれど、読後に残ったのは綺麗な恋愛というより、もっと情感のある思いだった。
アニメ化や実写化されそうな作品だった。
香りをモチーフにした物語だけど、小説ならではだろうか、色で喩えた表現が各所に散りばめられているのが印象的だった。「紺色の深い声」は、実際に音にしたら、どんな声色だろう。
機会があれば続編も読んでみたい。
世界観が美しい。
影響されてハーブティーを買ってみた笑
特定の香りを嗅いだら記憶が一気に戻ってくるのは誰しも1度くらいは経験があるかと思う。
香りと孤独と記憶と過去のお話。
私の脳内では朔は中村倫也で動いていました。
一香は誰かなあ、、、黒木華かなぁ、、、
新城は柳楽優弥かなぁ、、、
私も避難場所そして癒してくれる場所ほしい
例えば、ギフテッド。彼らの周囲と関心や思考のスピードが合わないことから生じる孤独は、理解されない空虚感に起因するのだろう。心の底ではきっと、理解されたいし理解したい、正常な人間関係を築きたいと願っている。だがその才能があるが故、結局は孤独を選んでしまう。
母親に捨てられた朔は、変化を恐れる。信頼からの期待と失望。幸福をずっとガラス瓶の中に閉じ込めておければいいのに・・
境遇は違えど、家族絡みのトラウマを持つ一香に朔が惹かれたのはきっと、自分がかつて持っていた(今も持ち続けているのかもしれないが)香りを感じたからなのかもしれない。その歪な香りをその人が持つ自分らしさに調合することは、きっと彼自身のメンタルを整えることに繋がっているのかなと思う。理解すること、それは愛情を与えることと同義だから。