射守矢真兎(いもりや・まと)。女子高生。勝負事に、やたらと強い。
平穏を望む彼女が日常の中で巻き込まれる、風変わりなゲームの数々。罠の位置を読み合いながら階段を上ったり(「地雷グリコ」)、百人一首の絵札を用いた神経衰弱に挑んだり(「坊主衰弱」)。次々と強者を打ち破る真兎の、勝負の先に待ち受けるものとは――ミステリ界の旗手が仕掛ける本格頭脳バトル小説、全5篇。
『グリコ』や、『じゃんけん』、『だるまさんが転んだ』など一度は誰でもしたことがあるような遊びを、大真面目に一風変わったルールに則って行い、人の裏を掻き、盲点を突くような戦略がすごすぎる!忘れた頃にもう一回読みたい!!
平和なイカゲーム。最初はただの高校生同士のお遊びだが、終盤へ進むにつれて賭けるものが大きくなり、最終話は結構なスリルが味わえる。作風は会話劇がメインで淡々と進んでいく形で、ルールもそこまで複雑ではなくさくっと読めるのも個人的に良かった。「坊主衰弱」は普通に友達とやりたい。
面白かった。
こういうトリックのある心理戦みたいなストーリーは、読みながらとてもワクワクする。
高校生が主人公で、残虐な表現もないから、若者にもオススメできる一冊。
子どもの頃遊んだ「だるまさんがころんだ」や「グリコ」などの遊びが、特殊ルールや心理戦によってここまで複雑な遊びになるとは!!
どうしたらこんなの思いつくんだ、って読みながら何度も思った。
最終話はハラハラ感が今までの話と違いすぎて心苦しくなったけど、結末もとてもよかったな〜!
とにかくゲームの結末が気になりすぎて、寝る前に読み始めた時は読む手が止まらなくて困ったくらい、読んでて楽しい作品でした!
よく知っているゲームに工夫をこらして全く新しいゲームを展開していくこの本。
あまりにも難解すぎてどのように勝利するのか自分では考察できなかったが、それを悔しいと思わせないほどの綺麗な勝利。
何を食べたらこんなルールが思いつくのか、そしてこのような解決方法を生み出せるのか。インタビューも読んだが面白かった。
面白かった!こういうの好き
ところどころ引っかかるとこがないでもなかったけど、(ピストルで左右差判定されなかったらどうやって勝ったの?とか、拾う時にトランプの裏の色すら見えないことある?とか)
それでも面白さが勝つ。ちゃんと期待を裏切る勝ち方してくれるし、ゲームも独創的だし、読んでて楽しかった。
グリコゲームに地雷要素を追加するお話(?)。
お馴染みゲームに特殊ルールが加わることで頭脳バトルへと変化する。
特殊な戦いの中にも青春ストーリーが組み込まれていて、ラストはじんわりくる展開も。
ライアーゲームとかジョジョとかと近しい作品だと思う。
地雷グリコ、坊主衰弱、自由律ジャンケン、だるまさんがかぞえた、フォールーム・ポーカーに内容不明の収穫祭。
だるまさんがかぞえた、が私的に一番好きな形の戦いでしたな。
生存戦略と油断大敵、裏の読み合いからの戦略的仕掛け、楽しかったですなぁ。
ブラフイカサマなんでもござれ。
中身を知らずに手に取りましたがとても面白かった。高校生たちの頭脳バトル。真兎が破天荒で型破りな方法で敵を打ち負かすのが見ていてとても爽快です。登場人物も皆魅力的。生徒会の椚先輩や佐分利会長、美人な絵空。想像もつかない手法で、繰り広げられる頭脳戦の攻防が凄まじい。最後まで楽しめました!
滅茶苦茶面白かった!!
身近、誰もがやった事のあるゲームに少し特殊なルールを追加するという発想が凄い、作中に出てくるゲームを友達同士でぜひ、やってみたいと思った…(フォールーム・ポーカーは難しそうだが)高度な心理戦!という風にはならないと思うが絶対に楽しいと思う!
真兎の、戦略がすごいと思った、ルールの穴?を付くようなやり方に毎回驚かされる、よく思いつくなぁと思う、そして、説明?も入っていてよく分かる
良い頭の運動になった!続編希望!!
ずっと気になっていた作品が今年の4大ミステリランキングを完全制覇したので、この機にと思い手に取った。
勝負ごとにやたらと強い射守矢真兎は一風変わったゲームを用いたさまざまな勝負ごとに巻き込まれる。彼女の勝負の先に待ち受けるものとはー…?
人が死ぬミステリーと人が死なないミステリー。
後者も好きな作品はあるのですが、私はやはり前者の方が好き。
だけど、今作は人が死ぬミステリーの方が好きな方も楽しめる、最高に面白い人が死なないミステリーだった!
主人公の射守矢真兎。
彼女は見た目からは想像できないくらい、頭の回転が早くキレッキレ。
持ち前の観察眼で勝負が始まる前から相手の性質を見抜き、自分の描くシナリオ通りに勝負を持っていく。
勝負の持っていき方も着眼点がすごくて驚かされっぱなし、興奮しっぱなしだった。
対戦相手との心理戦は頭を使うけどすごく読み応えがあった。
「フォールーム・ポーカー」は対戦相手のレベルも違いすぎて別次元の戦いに思えた…!
そして、作中に登場する5つのゲーム。
①地雷グリコ:「罠(地雷)」を仕掛け合うグリコ
②坊主衰弱:百人一首の絵札で行う神経衰弱
③自由律ジャンケン:〈独自手〉を加えた5種で行うジャンケン
④だるまさんがかぞえた:〈入札〉した数だけ読み上げ、進む、だるまさんがころんだ
⑤フォールーム・ポーカー:3枚で行う、カード交換を自由に行えるポーカー
馴染みのあるゲームに新たな要素を足すことで、奥が深いゲームに仕上がっている。
考案された青崎有吾さん、すごすぎ…!
私は彼女たちみたいな頭脳戦、心理戦はできないけれど、どのゲームも面白そうで実際にやってみたくなった。
頭を使う作品だったけれど図解があって分かりやすい上に内容がとにかく面白く、読後、心地いい疲労感に包まれた。
これは続編出してほしいー!
ルールが簡単、知略に集中
子供の頃にやった遊びにひと工夫加えたものを使った知略バトルもの。
ラノベのようでラノベでない、しっかりとした小説とも言いきれない絶妙な読みやすさ。
とりあえず何もネタバレ踏まずに表題の「地雷グリコ」を読んでくれ。
めちゃくちゃ楽しみにしてた作品。
「グリコ」「じゃんけん」「だるまさんが転んだ」などの既存ゲームをアレンジして心理戦や戦略を重要視した構成は面白いと思う。
最後の「フォールーム•ポーカー」は悪くなかったが、「カイジ」や「LIAR GAME」の強烈な心理的駆け引きや番狂わせを知ってる身からすると、どこか肩透かしを食らった気分になる。
敵キャラも負けた瞬間に主人公のサポートに回って、露骨な咬ませ犬キャラになる感じが好みではなかった。
最初の地雷グリコが好きだったな。ライアーゲームっぽい。
あ、それアリなんだっていうルールの裏を書くというか、明言されていないところを逆手にとって勝っていく。
真兎がかわいい。最後は気持ちよく勝つのがいい。
迷惑ガールズたちかわいい。
お金のためじゃなくて、最後は結局この女の子たちの為のゲームだったのがよかったな。
作者の青崎有吾さんは明治大学文学部で在学中に体育館の殺人でデビューしたミステリー作家らしい。
小川哲さんのPodcastでも言ってたけど、ミステリーに特化しすぎず、間口が広くて、ラノベ感のある軽い読み口。探偵小石とも語り口似ててスラスラ読めた。
こういう独自ルールのゲームって、読者がルールを理解するのが難しかったり、ルール説明に文字数使って、あんまり面白くなくなりがちだけど、ルールもわかりやすくて、描写や台詞で登場人物がどんな性格なのかがわかるし、キャラも魅力的でよかった。
自由律ジャンケンはもっと特殊効果とか独自手でいろいろできたと思うけど、複雑すぎると読者がついていけなくなるからこれくらいでいいのかも。
☆4.5【Audible】
ミステリー小説ってよりはラノベみたいでめっちゃ好きー!!
賭ケグルイとかバカとテストと召喚獣が好きな人に合いそう
どのゲーム面白くてよく考えられたゲームやなって関心するのと、真兎がどんな方法で勝つのかワクワクしながら楽しめた
コミカライズされてるのもあってめちゃくちゃアニメ向きやしぜひアニメ化、あとは続編も出して欲しい
おもしろかったです。
プレイヤーたちが天才すぎて、先の先の先を考えすぎててよく分からない場面もちょこちょこありました。
相手がこう考えるだろうから先にこうしておく、という思考も読まれているだろうからやっぱりこうしておく。の連続で、置いてけぼり感もありましたが、こんなゲームを考えつく作者はすごいなぁとシンプルに感心しました。
読み終わってから改めて表紙を見ると、このイラストはこのゲームね、とひとつひとつ納得して楽しめます。
おもろ!心理戦ゲームミステリ。ライアーゲームぽいけどもっと日常感あって、女子高生の爽やかな友情も感じられてよかった。
印象としては、屍人荘の殺人とか方舟を読んだ時の感じに近いけど内容と読後感はだいぶ違う。人が死なないしエンタメに振り切っていてどうひっくり返すのかどきどきしながら楽しく読めた。
女子高生ミステリってことと表紙でもっとはちゃめちゃなノリなのかと思ってたので理論と思考で相手をはめる感じなのおもしろかったな。
様々な特殊ルールのゲームを機転を利かせて突破して行く女子高生の真兎。どのゲームも対戦相手との勝負が進むにつれてスリルや高揚感が高まって行く感じがとても良かったです。
真兎達ゲームプレイヤーがハイレベルな頭脳戦を繰り広げる中、私は鉱田さんという普通?な主要人物が居てくれたおかげで取り残されず読んで行けた気がします。
めちゃくちゃおもしろかった。
ゲーム自体のルールがわかるから読みやすかった。
けど少し物足りないところもあったかもしれない。
ライアーゲーム見たくなった。
射守矢真兎(いもりや・まと)。
女子高生。
勝負事に、やたらと強い。
次々と強者を打ち破る真兎の、勝負の先に待ち受けるものとは…
完全なパズルゲームなんですね。
昔からのゲームに新要素を加えて戦うのが趣向になっている。
けど丹念にゲームの可能性や確立を検討しながら読んだ人ってどのくらいいるのかな。作者は突き詰めて考えているだろうに、読者は考えているふりをするだけで最後のカタルシスのみを味わっているだけじゃなかろうか。少なくとも自分はそうだった。このあたり東野先生も書いていた通りで、作家って報われてないよなぁ。
地雷グリコ(著:青崎有吾)は、一見すれば軽やかな遊戯の連なりでありながら、その実、論理と思考の純度を極限まで高めた知的競技の記録であり、同時に未成熟な心の揺らぎを描き出す、精緻な青春小説でもある。
本作の核にあるのは、誰もが知る単純な遊びに潜む“勝敗の必然性”を徹底的に掘り下げる視点である。グリコやじゃんけんといった無邪気な遊戯は、ここでは偶然性に委ねられたものではなく、観察・推論・選択の積み重ねによって制御されるべき対象へと変貌する。その過程で提示される数々の戦略は、単なる思いつきの妙にとどまらず、読者の思考を巻き込みながら一歩ずつ確信へと収束していく。ゆえに勝利の瞬間は、驚きと同時に必然としての納得を伴い、知的快感を深く刻みつける。
しかし、本作の価値はそのロジカルな構築美のみに留まらない。対峙するのは盤上の駒ではなく、未だ揺らぎの中にある若者たちの心である。勝利への執着、他者への猜疑、そして関係性の中で生じる微細な亀裂――それらはゲームという枠組みの中で増幅され、時に残酷なまでの輪郭を帯びる。とりわけ、合理的判断と感情の衝突が生む一瞬の逡巡には、青春という時間の不安定さと切実さが凝縮されている。
また、張り巡らされたルールと制約は、単なる障害ではなく、登場人物たちの思考を研ぎ澄ます触媒として機能している。制限されるからこそ選択は鋭利になり、わずかな差異が決定的な意味を持つ。その緊張の中で紡がれる一手一手には、偶然を排した意志の重みが宿り、その軌跡を追体験することで、思考そのものの躍動を味わうことになる。
軽やかな語り口の裏側に潜むのは、勝つことの意味、他者を出し抜くことの痛み、そしてそれでもなお関係を求めずにはいられない人間の在り方である。
読み終えたときに残るのは、単なる勝敗の記憶ではない。むしろ、思考が研ぎ澄まされていく過程で露わになった心の輪郭と、その危うさへの静かな実感である。『地雷グリコ』は、知性の競演を描きながら、その内側で揺れる人間の未完成さをも同時に描き切った、緻密にして豊かな一作である。
★3.5
青春!ミステリー?
グリコ、じゃんけんやポーカーなどに独自のルールを加えた心理戦がおもしろい!
ラストのポーカーはそもそもポーカー知らないし、あんま入れなかったけど、
一番最初の地雷グリコ、真兎の三連続被爆がめっちゃぞくぞくした。
登場人物の名前、みんな独特すぎ笑
爆弾なんて物騒なタイトルがついているので、ハードなミステリーかと思いきや、青春女子高生大活躍の物語。トリックがすごくねられてて、面白い。なんか女子高生の活躍物、いっぱい読んでる。高校事変とか武士道◯◯ティーンとか、、、そういう趣味はないんだが、、なんか爽やかで心が現れる感じがして、良いのです。
もう一つハマりポイントが。相手を油断させて崩すというのが、とても好み。刑事コロンボ、ダイ・ハードとか。すっとぼけて切れ者、メソメソ泣きながら大活躍とか大好物!そういうの探してみよう。
とてもおもしろかった!!
いやぁ作者頭いいな〜
よくこんな沢山のゲームのルールやそれに対する効果的なイカサマとか考えつくなぁ
正直本作での全てを理解できなかったけど、頭脳戦は読んでいて面白かった。
ポーカーの机上のトランプの並び方、自分なりにルールを見つけて自信あったけど違ったらしい。
私はてっきり「トランプの文字の中に囲まれた空間があるorない」➕「左から小さい数順」
ってルールだと思ってた。
1つのグループは「4,6,8,9,10,Q,」だから、わりと単純だなぁって思ってたら注目するのは素数か否かでしたか…
「左から小さい数順」ってルールは合ってたし、結果的に並び方は解説と同じになったけど、素数だけじゃなくて別の見方をしちゃってた私は少しズレた考え方をしていたって感じて疎外感あった。
義理の妹ちゃんに勧められて。女の子版の都会のトムソーヤだ…、と懐かしい気持ちで読み進めた。久しぶりにこういう学生目線の誰も傷つけないトリック系の小説が読めて楽しかった。こういうの思いつく人すごいな〜
6月に文庫化されると知って、積んでた単行本を今更ながら慌てて(笑)。うん、これは確かに楽しい。フォールームポーカーの途中からルールと状況を理解するのをあきらめて勝負の結果だけ楽しみに読み進めたけど、こんなお話を思いつくのがとにかくすごい…