【感想・ネタバレ】地雷グリコのレビュー

射守矢真兎(いもりや・まと)。女子高生。勝負事に、やたらと強い。
平穏を望む彼女が日常の中で巻き込まれる、風変わりなゲームの数々。罠の位置を読み合いながら階段を上ったり(「地雷グリコ」)、百人一首の絵札を用いた神経衰弱に挑んだり(「坊主衰弱」)。次々と強者を打ち破る真兎の、勝負の先に待ち受けるものとは――ミステリ界の旗手が仕掛ける本格頭脳バトル小説、全5篇。

QM

いやあ、みなさん本当に頭がいいけど主人公の頭の切れ具合がレべチ笑
読んでてこんなに気持ちいい本ってない。

2025年09月15日

久しぶりにとんでもない作品を読んでしまった。
おもしろすぎる!!
青崎有吾先生恐るべし・・・!!

高校1年生の射守矢真兎が挑むのは、
特殊ルールを足した誰もが知っている遊び。

グリコ。
神経衰弱。
じゃんけん。
だるまさんがころんだ。

なのに繰り広げられるとんでもない心理戦。

ゲームは複雑だけれど途中で図や説明が入るので、
理解が追いついていない自分でも、
最後にはきちんと腑に落ちる。

読み終わったあとは
「すごいもの読んだな・・・」という高揚感、
そして
「読み終わってしまった・・・」という喪失感。

久しぶりにいい本を読んだ。

2026年02月15日

私、絶対、この登場人物とは、友達になりたくない。ってか、友達にしてももらえないと思うけど。
頭、良すぎです。
ネタバラシの解説さえ、一読では、理解不能。そして、シビア。
登場人物を身近に感じる分、読んでて、ちょっとしんどい。なのに、面白いって、どういうこと?

2026年02月12日

タイトルでデスゲームものとイメージしていたが、
人は死なない傷つかない平和な作品。

嘘喰いや賭ケグルイを好きな方には刺さりそう。

2026年02月10日

いやー面白かったです!続編を希望します!
ラノベのような感じ?で読みやすかった。ただ、私の頭の問題でゲームのルールを理解するのに少し時間が必要でした。
ゲームのルールの隙を付き、イカサマのスレスレでロジカルに勝つ主人公が魅力的でした。頭を柔らかくするって大切だなあ。多湖輝さんの『頭の体操』シリーズを思い出しました。
『体育館の殺人』も面白かったですが、青崎先生のファンになりました。

2026年02月04日

頭脳戦はもう始まっている。

都立頬白高校の5月は慌ただしい。文化祭で使用したい場所を賭けて校内各所で愚煙試合が行われるからだ。

愚煙試合とは、一対一で行われるゲーム。ただのゲームではない。みんながよく知るゲームに独自のルールを加えて、相手の心理を読み合う頭脳戦だ。

屋上の使用権を賭けて戦うのは、生徒会代表、三年の椚 迅人(くぬぎ はやと)と一年四組代表、射守矢 真兎(いもりや まと)

行うゲームは「地雷グリコ」

会場は頬白神社。46段の階段で行われる、じゃんけんをして、グーで勝ったら「グリコ」、チョキで勝ったら「チヨコレイト」、パーで勝ったら「パイナツプル」と階段を登る、あのグリコ。これに加わる特別ルールは、階段に地雷を仕掛けること。相手の地雷を踏むと十段下がるというペナルティを受ける。地雷を仕掛けられるのは三段。相手の地雷を避けながら先に階段を登り切るのは、どっちだ!!

超漫画的!!
学内の中ボスを倒したら、大ボスが出てきて、みんな倒したら仲間になって、、、
まるで男塾じゃん!

使われるゲームもグリコ、坊主めくり、じゃんけん、だるまさんがころんだ、ポーカーと、馴染みの遊びやゲームばかり。これに特別ルールを加えた途端、相手の心理を読み合う超頭脳戦になってしまう。ルール内ならイカサマもOK。おもしろすぎるだろ。自分もゲームをしてるようで推理しまくり。これはミステリなのかもしれない。

キャラクターも個性派揃いで、読んでて本当に楽しかった!真兎もいいけど、鉱田ちゃんと椚先輩がいい味だしてるんだ、これが。

勝負に一番必要なのは、優秀な審判だ。

2026年02月04日

よく思いつくなー。本当にすごい。

一時期話題になってたなと、今更読んでみた。
評判通りおもしろかったー。(真剣に読むと頭が疲れるけど)
最近はミステリのどんでん返しでも、パターンが読めちゃうからか驚けることが少なかったからこそ、新しい驚きのジャンルが楽しい。

一番おもしろかったのは『だるまさんがかぞえた』。

ストーリーをというより、ゲームを楽しむにはとてもいい読書体験になる。
唯一、最後絵空と仲良しに戻るのがいまいち理解できないんだよね。
いくらイカサマはありと言えども、真兎のいろいろと絵空の小火はレベルが違うというか…
小火はさすがに引いてしまう。

2026年01月31日

ルールが簡単、知略に集中

子供の頃にやった遊びにひと工夫加えたものを使った知略バトルもの。
ラノベのようでラノベでない、しっかりとした小説とも言いきれない絶妙な読みやすさ。
とりあえず何もネタバレ踏まずに表題の「地雷グリコ」を読んでくれ。

#エモい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年08月10日

純粋にエンタメとして面白かったです。よくこんなこと思いつくなぁ…
(ときどき「ちょっと無茶苦茶だろ!」って思っちゃったりしましたが)

終始ラノベ感が凄いので、そのノリが苦手な人はいるかも。
というかほぼラノベですね。

続編が期待できそうな感じ。

2026年02月15日

高校生のちょっとした勝負から大金を賭けた勝負まで。やはり最後の知り合い同士の心理の読み合いは面白かったです。お互いどこまで読んでいるのかまでを読まなければ勝てない。過去に何があったかも含め、ハラハラしながらも楽しく読みました。

2026年02月13日

これ、ずっと読んでみたかったんです
タイトルからして私にとって面白いのが確定していました!

こんなゲームを考えられるのがまず素晴らしい
ちょっと最後のポーカーがルール難しすぎて理解に時間がかかったけど、既存のゲームをこんなふうにアレンジして更に楽しむっていう発想がいいですよね

ゲームは運も実力も必要だけどそこには必ず心理戦がある
エンタメ性がとっても高い、ハラハラしながらも楽しめる作品です
かなりの賞をかっさらった理由がわかる!

2026年02月12日

デスゲームかと思いきや平和な学園バトルだった。平和とはいえ頭がキレキレの高校生なので、内容についていくのに必死だった。たった数秒の間に、思考の読み合いしてて意味わからんッ!!!!!登場人物の名前とか、内容も相まって漫画っぽくてちょっとノレなかったけど、後半ポーカーは楽しかった!ライヤーゲームとかなんかそういうやつ!

2026年02月09日

以前オーディブルで聞いていたので話はわかっていたが、ところどころわからなかったので読んでみた。一つ一つのゲームが面白い。よくこんなこと思いつくなと思う。

2026年02月09日

四部屋ポーカーのルールが難しくて理解しきれ無かった。悔しい…どのゲームもただ勝つというよりルールの穴を上手につく感じで、それがオチになって面白かった。すごい発想だなって読みながら感心してた

すごい心理戦。
説明があっても、理解が追いつかない。
すごいな、こんなの思い付くの。

考えるのをやめて、ただ物語を楽しむことにした。

ラストエピソードが、次作に期待を持たせる終わり方。
期待しておこう。

2026年02月08日

Netflixで映像を見たような感覚。
頭脳戦、心理戦、よくここまで辻褄を合わせられるなと感心する。読む手を止められなかった。
皆が自らの居場所やゆとりをつくるための生存戦略を。

2026年02月07日

頭脳戦で面白かった!!

1戦目の地雷グリコの連鎖爆破はルール聞いた時に連鎖すればいいんじゃない?って思いながら読んでた。
椚先輩好きだな〜!!
緊迫したグリコ面白かった!

2戦目のかるたはイカサマやってる時点で札をすり替える勝ち方しか分からんなーと思いながら読んでた。だけど、カウンターの下で気付かれずに袋開けたり点つけたりできる?普通バレないか?
みんな見守ってて店内静かだろうし、袋の音とか気をつけても多少するだろうとツッコミたかった。

3戦目以降の自由律ジャンケンからは全く勝負読めなかった〜!!
それアリなん?みたいなことを普通にやってて、こういうのOKなのか〜
ルール内ならなんでもアリなんだな〜と感心した。
あんなに白熱したジャンケン初めて見た。笑

絵空はテストの件とか家事とか頭はいいのかもしれないけど、余裕で一線を超えてくる感じに人として何か大事なものが欠落している部分を感じて好きになれなかった。

何気に塗辺くんめっちゃいいキャラだった。

2026年02月07日

穏やかではない題名からデスゲーム的な感じかと思いきや、めっちゃ頭いい高校生たちの健全なゲームバトルで安心した。ゲームのルールを理解するのに頭を使うため若干読むペースが遅くなったけど総じて面白かった!よくこんなゲーム思いつくな。

2026年02月06日

読みやすくとても面白かった。
誰もが知っているゲームを少し改良を加えた心理戦。数々のトリックに読み進める手が止まりませんでした。
数年前にミステリの賞を独占したのを納得できるクオリティでした。いつか映像化するんだろうな。

2026年02月06日

読みやすい。ライトノベルと言っても過言じゃない(過言か?)
だけどたまーーに説明がくどくてこの描写いる?ってなる
ロッキンオン〜のときも思ったけど個人的に著者の文体が合わないかもー
設定とかキャラクターは文句なし!ふつーに頭脳バトルで面白い

2026年02月06日

知っているゲームにルールが追加されたゲームがたくさんあるお話で面白かった。どうやって勝つのか全く予想ができずにハラハラして読めた。お互いがどう思ってるのか信頼し合ってるのが高次元の闘いですごいなと思った。実際にやってみたい。

2026年02月05日

なんだか聞き覚えのあるタイトルだと思ったら、QuizKnockの動画だった。
そんなにうまくいくかなぁと思うこともないではないけど、面白かった。「だるまさんがかぞえた」はちょっと笑ってしまった。

2026年02月04日

バトロワやイカゲームみたいなデスゲーム系かと思って読んだら高校生の日常系頭脳ゲームバトル小説だった。
あまりにも平和な導入で面食らったけど、初期の遊戯王を彷彿とさせるような展開が◎
こういうミステリーもイイネ!

2026年02月02日

元々のゲームや背景は割とほんわかしてるのに、デスゲームみたいな書かれかたをしているギャップが面白い。
最後に全部ひっくり返してくれる爽快感も良かった。

2026年01月26日

めちゃくちゃよかったです。高校生のゲームなのにめちゃくちゃ推理描写と駆け引き、ストーリーの展開力、めちゃくちゃ面白かったです。

2026年02月12日

2024年。山本周五郎賞、本格ミステリ大賞、日本推理作家協会賞受賞。直木賞は候補のみ(^^;
このミス1位なので読んでみた。ゲームで勝負するやつかぁ、勝者が確定してるやつかぁ、とあまり期待せずに読み進めていたのだが、どんどんおもしろくなっていくのよね。
みんなが知ってるゲームをちょっとひねって。そして真兎の目的が明らかになり・・・
「地雷グリコ」ちよこれいと。序章。
「坊主衰弱」坊主めくり。人生はゲームではない。
「自由律ジャンケン」じゃんけんなんだが、自分で作った形を使える。パンク会長登場。
「だるまさんがかぞえた」だるまさんは転ばない。これ、一番笑えた。
「フォールーム・ポーカー」クライマックス。このどんでん返しが素晴らしい。
「エピローグ」3人の女子高生の友情が大団円。
多分続編出るやつ。真兎と絵空の対戦は見てみたいなぁ。

2026年02月07日

「地雷グリコ」ってトリッキーな題名だなぁと思ったけど、実は昔懐かしい〈グリコ、チヨコレート、パイナツプル〉のじゃんけんのことです。地雷を神社の階段のどこかに設置して、相手をゴールに行かせないようにするというゲームの話。これが第一話。そのほか、お馴染みのゲームをアレンジして争うのだが、5話がそれぞれ一話完結型で書かれており、キャラクターは共通している。

最初のほうの話は、無理がないゲーム設定なんだけど、終わりの章に近づくにつれて、いかにルールの禁忌に触れないようにアウトローなことをするかという、型破りをやったもの勝ちの内容になってくるので、ちょっと興ざめしてしまった。でも楽しく軽く読める感じは良いと思う!

2026年02月08日

単話形式の頭脳戦と思わせて、実は各話しっかりと繋がっている
こういう心理・頭脳戦好物
シリーズものとして続いていってほしい

2026年02月09日

ジョジョの奇妙な冒険に出てくるような心理合戦で途中から何が起きているのかついていけない状態でした。
論理や推理が好きな人にはハマるだろうなと思います。

2026年02月07日

昔ハマったライアーゲームとか賭ケグルイを思い出す!
騙し騙されの謎解き気分で没頭できるバトルゲーム小説。

この本の面白いところはオリジナルゲームではなく誰もが知ってる単純なゲームを基に繰り広げられるところ。

ただ後半は抜け穴探しの度が過ぎてきて、理解が追いつかなくて読むのめっちゃ時間かかったのがマイナスポイント…
ただ、アニメ化や実写化しても一応見たいなと思うくらい主人公のキャラは好きだった。

2026年02月04日

こういうゲームの楽しみ方もあるのかと驚かされた。
半分ミステリー。着眼点と発想が私にはなかった視点。

ルールに従って生きてきたし、暗黙の了解みたいなものも当然だと思って生活しているのだが、
世の中って、本当は、こういうルールに書いていない部分を利用して稼いでいる人やうまく生きている人もいるのだろうなと、思ってしまった。

ゲームの展開として、最後のどんでん返しが前提となるので、後半になるほどに、どんなことが仕掛けられているのかワクワクする。そして、説明するのが難しそうなのに、ちゃんと読者がわかるのも、プロ作家だなと思いました。

2026年02月01日

デスゲームかと思いきや、頭のきれる女子高生が学園祭の場所取りや、カフェの出禁解除などなどの為に繰り広げられる頭脳ゲーム。
ゲーム内容は誰もが知るゲームを一捻りさせた内容で、勝負中は状況に理解が追いつかないのだけど、最後は毎回「うーわ!」ってなる。
面白いけど、物足りなさを感じてしまったのはたぶん人が死なないから。

2026年01月30日

ギャップ

これはミステリーなのか?「このミス」に載っているから、一般的にはミステリーなのだろう。私が認識しているミステリーとはギャップがあるということだ。この本の面白さもギャップにある。変更されたルール。大金。ゲームに勝つための方法。ゲームをする理由、など。常識とのギャップが大きいから面白いのだと思う。

#切ない

2025年01月02日