射守矢真兎(いもりや・まと)。女子高生。勝負事に、やたらと強い。
平穏を望む彼女が日常の中で巻き込まれる、風変わりなゲームの数々。罠の位置を読み合いながら階段を上ったり(「地雷グリコ」)、百人一首の絵札を用いた神経衰弱に挑んだり(「坊主衰弱」)。次々と強者を打ち破る真兎の、勝負の先に待ち受けるものとは――ミステリ界の旗手が仕掛ける本格頭脳バトル小説、全5篇。
よく思いつくなー。本当にすごい。
一時期話題になってたなと、今更読んでみた。
評判通りおもしろかったー。(真剣に読むと頭が疲れるけど)
最近はミステリのどんでん返しでも、パターンが読めちゃうからか驚けることが少なかったからこそ、新しい驚きのジャンルが楽しい。
一番おもしろかったのは『だるまさんがかぞえた』。
ストーリーをというより、ゲームを楽しむにはとてもいい読書体験になる。
唯一、最後絵空と仲良しに戻るのがいまいち理解できないんだよね。
いくらイカサマはありと言えども、真兎のいろいろと絵空の小火はレベルが違うというか…
小火はさすがに引いてしまう。
面白かった!めっちゃ漫画みたいに読めました。みんなすごいです。絶対そういうのできないです。
一番好きなのは「自由律ジャンケン」です。第四、あるいは第五種のジャンケンの発想がすごいです。混乱しながら読んだんですけど、伏線回収の時全てわかりました!ちょっとだけ「もしかしてあれ?」と思ったんだけど、敵わないですわ。
あと、椚先輩凄すぎます。なんでわかるの?
本を読む時に覚えにくい名前だとちょっと辛い。今回もこの漢字何て読むんだっけと戻りながら確認すること多々知れず。
内容はすごく面白く食い付くように読み込みました。最後の話はちょっと強引なところもあるかなって少し感じたけど。続編に期待します。
もう最高!
どんなミステリーかとワクワクして読んでみたらキャラクター小説×ミステリーで、しかもキャラが何よりも魅力的だった。
誰もが知るゲームに工夫がプラスされ、見たこともない心理戦になだれ込む流れは秀逸で、負けそうなところからの勝利は最高のカタルシスを生み出す。甲斐谷忍さんの『ONE OUT』『LIAR GAME』等のようなゲーム性を帯びつつ、人間の感情までリーチする稀有な作品で、当時ミステリーランキングを席巻したのも頷ける。
これもミステリーの一ジャンルとして十分に通用するからミステリーは面白い。
椚迅人
諏訪
内川先生
竹宮
新庄寺
いろんなところでオススメされていたので読んでみたらすごく面白かったです。既存のじゃんけんや遊びに新たなルールをプラスして対戦するのですが、最初こそいろんな戦略を立てて勝っていたけど、だんだんとルールの範囲内でのイカサマ対決みたいになっていて、映画とかアニメにしたら面白い作品だと思いました。キャラクターは面白いですが、名前にクセがありすぎて最初なじめないのが難点です。
こーゆー本大好きなんだよなぁー!
ライアーゲームとイカゲームを足した感じ。
地雷グリコと坊主衰弱はある程度予想できたけど、
だんだん難しくなっていくのもいいね。
あぁー!面白かった!!
誰でも知ってるゲームの本格頭脳バトル
グリコ、神経衰弱、ジャンケン等々…
誰でも出来るゲームがこんなにも難しく面白いものになるのかと衝撃を受けました
ゲームをするのは、ふわふわしてダルダルなカーディガンとミニスカートな今どきの女子高生・射守矢真兎
事件ものではないので、あんまりミステリっぽさはないけど、徐々に真相に迫っていく感じはドキドキしまくり
終始息を呑む心理戦はワクワクが止まらなかった
もちろん最後は真兎が勝つと分かっているのに、どんな大どんでん返しがあるのか期待してしまう
真兎の考えを読もうと思ったけど、最初の地雷グリコしか推理出来ませんでした(笑)
そんな切羽詰まった中、爽やか青春要素があるのも青崎有吾作品の魅力ですね
気がついたらタイトルが(1)となっていたので、そのうち続編が出るのかなーと楽しみにしつつ
真兎のキャラクターがとても良いので、いつか【名探偵 射守矢真兎】で推理小説が読みたいなぁ…なんて思ったり…?
その場合、ワトソン役は鉱田ちゃんなのか、絵空なのか、はたまた椚先輩なのか…という素敵な妄想が絶えません
兎にも角にもオススメです!
ルールが簡単、知略に集中
子供の頃にやった遊びにひと工夫加えたものを使った知略バトルもの。
ラノベのようでラノベでない、しっかりとした小説とも言いきれない絶妙な読みやすさ。
とりあえず何もネタバレ踏まずに表題の「地雷グリコ」を読んでくれ。
頬白高校一年の射守矢真兎(いもりや まと)は、学園祭のイベント場所を賭けて、生徒会の椚迅人(くぬぎ はやと)とゲームで対峙することに。
“いかに罠を見極めつつ、素早く階段を登るか”
そのゲーム名は「地雷グリコ」…
面白い!
ジャンルで言うと、“頭脳バトル小説”か。類似の小説は思いつかないけれど、漫画・映画なら「カイジ」や「ライアーゲーム」のような特殊ルールに基づいたゲームで繰り広げられる頭脳バトル。ちなみに私は「カイジ」も「ライアーゲーム」も大好きなので、本書はどストライク。
ルールに基づいて戦略を立て、相手の思考を推理ながら相手の裏をかくプロットが手に汗握るし、意外性もあって面白い。ゲームのルール自体は、誰もが知ってるシンプルなものに若干のアレンジを加えたもので、とてもわかりやすく、リーダビリティも高い。また、そのアレンジこそが本書の肝で、勝負を分けるカギを握っている。よく考えたもんだ。特に「自由律じゃんけん」は出色の出来。
全5話で構成されて、表題作「地雷グリコ」を皮切りに5回の勝負が繰り広げられる。各話が有機的に繋がっており、尻上がりに緊張感が増していく展開もドラマチック。最後に待ち受ける“ラスボス”の強さといったら……。緊張と緩和で緩急をつける話運びも巧み。第五話の締め方も素晴らしい。中高生ならではの心理描写や琴線に触れる言葉選び等、青春ミステリとしても秀逸。
主役の射守矢真兎をはじめとして、相方、敵役、脇役それぞれキャラクターの個性が光るので、映像化しても映えそう。シリーズ化も希望!ゲームの新ネタ考えるのは超難しそうだけど…。
週刊文春ミステリーベスト10 1位
このミステリーがすごい! 1位
本格ミステリ・ベスト10 1位
日本推理作家協会賞 受賞
山本周五郎賞 受賞
未来屋小説大賞 4位
MRC大賞 受賞
元々のゲームや背景は割とほんわかしてるのに、デスゲームみたいな書かれかたをしているギャップが面白い。
最後に全部ひっくり返してくれる爽快感も良かった。
ジャンケンをして進んでいく、あのグリコ。に、地雷が仕掛けられる要素があるゲーム。
様々なゲームが独自ルールで展開され、図解もされていてわかりやすかった。
そして、どのようにして勝つのかの思考と、勝敗が決まった時の伏線回収がたまらなくてとても楽しく読めました!
キャラクターがとても魅力的なので、続編が読みたいくらい楽しい本でした。
勝手に命をかけたデスゲームの話かと思って読んだので、思ったより健全な話で良かった。
ゲーム自体は知っていたが、ルールが追加されるとなかなか難しく、多分理解出来てないままだったが雰囲気で楽しめた。
それぞれのキャラが立っていて楽しかった。
きっと映像化すると思うので、その時は映像で再度観たいなと思った。
話題になってたのも納得!子どもでも知ってる簡単なゲームが、ほんの少しルールをアレンジするだけで、頭脳フル回転の大人の心理戦ゲームに変わるなんて!
めちゃくちゃ面白いけど、「やりすぎやろ!」とツッコミたくなるところも多々あり。登場人物のキャラクターも個性的で、映像化されたところを見てみたくなった。マンガ版もあるみたいだけど…萌えよりのイラストはちょっと抵抗あるかな…。
一気に読み進めたくなる。
話し言葉も軽い印象でスラスラ読めるが、各ゲームのルール説明や展開の描写は読み返したりするので少し時間がかかった。
ゲームのルール内で、想像を超えた攻略をしてくるのは面白い。
頭良くなる。気になれる本笑
ライヤーゲームやカイジ的な心理ゲームが繰り広げられる。
こういうゲーム、心理戦、トリックが複雑に絡み合うと、正直私は何回も戻って「あ〜なるほど!」を繰り返してゆっくり読むハメにはなりますが、、
面白いし、こういった作品は作中の登場人物が頭良すぎてそれについていこうと私自身が必死になれて、読み終わった後はレベルアップしている気になれるから好き。
最初は、ライトノベル風な感じがあって少し敬遠しながら読み進めるも、2勝負めくらいにはハマってましたわ。
というかこういう詳細なゲームを文字だけで表現できるのは本当にすごいと思います。
初めてこの作者さんの作品を読ませていただきましたが、、良い!
ルールを聞いて私が脳内でこうしたら勝つ!と思った手法をぶっ超える思考回路でめちゃ面白かった!
やってみたいけど秒で負けそう。
こういう脳みそ持ち合わせてるんだろうな…将棋とか囲碁とかも。
最初オーディブルで聴いていたけど後半になるにつれて難解になり、聴いているだけではとてもじゃないが理解できなかったので電子書籍で読み直しました。
少しやりすぎな感じはしましたがカイジやライヤーゲームのような騙し合いゲームが好きな人には刺さると思います。
オーディブルの真兎の喋り方が気の抜けた感じでメッチャ可愛いです。
心理戦がハラハラドキドキして面白い。2話目までは裏をかくのが巧妙で感嘆するばかり。3話目以降からは手口がすっとんきょうに感じる部分もあった。個人的には1話目の地雷グリコがやはり一番好き。最後まで読むとまた最初から読み返したくなる不思議な本。
ミステリーだと思っていて、こういうタイプの頭脳バトル小説だとは思っていなかったのですが、でも、面白かったです!
きっと最後は真兎ちゃんが勝つんだろうなあ、とは予想できたものの、あっ、そういう風に勝つんだ、と驚きながらも、楽しめました
続編のありそうな終わり方だったので、次が出たら、ぜひまた読みたいです^_^
よく出来てる 意外な展開が目白押しで、頭を使う感じなのに私のように理数系ではない人も楽しめる。感動作とかではないけれど、これを書けることが凄い!と思わせる小説。
こういうゲームの楽しみ方もあるのかと驚かされた。
半分ミステリー。着眼点と発想が私にはなかった視点。
ルールに従って生きてきたし、暗黙の了解みたいなものも当然だと思って生活しているのだが、
世の中って、本当は、こういうルールに書いていない部分を利用して稼いでいる人やうまく生きている人もいるのだろうなと、思ってしまった。
ゲームの展開として、最後のどんでん返しが前提となるので、後半になるほどに、どんなことが仕掛けられているのかワクワクする。そして、説明するのが難しそうなのに、ちゃんと読者がわかるのも、プロ作家だなと思いました。
デスゲームかと思いきや、頭のきれる女子高生が学園祭の場所取りや、カフェの出禁解除などなどの為に繰り広げられる頭脳ゲーム。
ゲーム内容は誰もが知るゲームを一捻りさせた内容で、勝負中は状況に理解が追いつかないのだけど、最後は毎回「うーわ!」ってなる。
面白いけど、物足りなさを感じてしまったのはたぶん人が死なないから。
謎解きとか考察とかミステリとか好きな人におすすめ。
タイトルから勝手にデスゲームだと思ってたけど、学園ものの頭脳ゲーム的な内容だった。
すごく映像化しやすそう。
最初の短編地雷グリコ読んだときにはそんなに…って印象だったけど尻上がりに複雑でおもしろい設定に。読み進めるほど引き込まれていった。
頭抜けた頭脳を持つ高校生がたくさん登場したけど、いちばん優秀なのは真兎ではなく塗辺くんだろうなあとか本編とはまったく関係のない感想。
カイジや賭ケグルイが好きな人はだいたい好きそう。
将来を約束されているであろう進学校で公然と賭け事が行われているのは今の時代が許さんやろとか一芸推薦の特技がテストの点数コントロールてどう証明するんやろかとかそもそもコインて偽造されたらどうすんの?とか細かいところが気になりました。
「そういう世界観なんです」という漫画的な作品なら理解できるのですが、これがこのミス大賞なんだと思うと『革新的』と『あえて先人がやらなかった』は紙一重なのかも。
独自のゲームを頭脳明晰な高校生たちが相手をどう負かすか、熾烈な頭脳戦を繰り広げる物語。
名探偵コナンの理数系?といった感じなのかも。
ゲームの攻略法は理数系の人にはたまらないと思うが正直ルールの解説部分などは理解しようという気もないので流して読んだ。
それでも出てくる人物たちが個性的でゲームの中で書かれる人間関係や距離感などが楽しくて飽きずに読めた。
私には思考過程が深すぎて、矛盾はないのだろうけどしっかりと理解するのが面倒に感じてしまいました。主人公の思考や戦略も「そうなんだ」程度に感じていました。
所々、話し手が分かりづらく、行ったり来たりしながら読んだところもありましたが、キャラクターも個性があり、読みやすい本でした。
じゃんけんのグリコをはじめ、誰もが知っている遊びを題材に、そこへ特殊ルールを加えた思考ゲームの連作集。
連作のため話の展開自体はパターンが読めるものの、焦点は「どう勝っていくか」。
奇抜さも交えつつ、そのルールの中で本当に可能な手なのかを丁寧に積み上げていくため、奇策にもきちんと納得感がある。
発想の転換によって局面がひっくり返る瞬間は、「そう来たか」と思わず膝を打つ。
説明が長くなりがちなジャンルだが、全体のテンポは軽快で読みやすい。
頭を使う楽しさとエンタメ性のバランスが良く、ロジックものが好きなら素直に楽しめる一冊。