射守矢真兎(いもりや・まと)。女子高生。勝負事に、やたらと強い。
平穏を望む彼女が日常の中で巻き込まれる、風変わりなゲームの数々。罠の位置を読み合いながら階段を上ったり(「地雷グリコ」)、百人一首の絵札を用いた神経衰弱に挑んだり(「坊主衰弱」)。次々と強者を打ち破る真兎の、勝負の先に待ち受けるものとは――ミステリ界の旗手が仕掛ける本格頭脳バトル小説、全5篇。
主人公、チート級につよすぎだろと思った。
みんなが知ってるゲームに少しルールを追加したゲームで勝負。だからか、入り込みやすかったし、面白かった。あとはやっぱりゲームってなると最近は命を賭けたりなんで物語も多いけどこれはそんなことなく、平和に進んでゆくので良かった。
このミスとミステリが読みたい!2冠(&3冠)という帯付きのを購入!
地雷グリコって何?とタイトルからは全然内容が推測できずあらすじ等も把握せずに読み始められたため、結果的に好きなジャンルで、こうくるかと更に楽しく読めました!(帯に勝負の名前と簡易なルールが書いてあったのに読んでませんでした)
魅力的なキャラが沢山出てくるので続きも期待したいのですが、勝負内容を考えるのがとても大変そう(だからこんなに面白いのですね)
主人公グループ?はもちろんですが、椚先輩と塗辺くんもいい味出してて好きなキャラです!
ミステリというより、一緒に頭脳戦ができるような印象。
人が亡くなったり、怪物が出てきたりしないから内容的にハードではない。しかし、ミステリの面白さも詰まっている遊戯に心踊ること間違いなし。まだミステリにハマってない人にも、ミステリ大好きな人にも幅広くおすすめできる一冊。
地雷グリコ(著:青崎有吾)は、一見すれば軽やかな遊戯の連なりでありながら、その実、論理と思考の純度を極限まで高めた知的競技の記録であり、同時に未成熟な心の揺らぎを描き出す、精緻な青春小説でもある。
本作の核にあるのは、誰もが知る単純な遊びに潜む“勝敗の必然性”を徹底的に掘り下げる視点である。グリコやじゃんけんといった無邪気な遊戯は、ここでは偶然性に委ねられたものではなく、観察・推論・選択の積み重ねによって制御されるべき対象へと変貌する。その過程で提示される数々の戦略は、単なる思いつきの妙にとどまらず、読者の思考を巻き込みながら一歩ずつ確信へと収束していく。ゆえに勝利の瞬間は、驚きと同時に必然としての納得を伴い、知的快感を深く刻みつける。
しかし、本作の価値はそのロジカルな構築美のみに留まらない。対峙するのは盤上の駒ではなく、未だ揺らぎの中にある若者たちの心である。勝利への執着、他者への猜疑、そして関係性の中で生じる微細な亀裂――それらはゲームという枠組みの中で増幅され、時に残酷なまでの輪郭を帯びる。とりわけ、合理的判断と感情の衝突が生む一瞬の逡巡には、青春という時間の不安定さと切実さが凝縮されている。
また、張り巡らされたルールと制約は、単なる障害ではなく、登場人物たちの思考を研ぎ澄ます触媒として機能している。制限されるからこそ選択は鋭利になり、わずかな差異が決定的な意味を持つ。その緊張の中で紡がれる一手一手には、偶然を排した意志の重みが宿り、その軌跡を追体験することで、思考そのものの躍動を味わうことになる。
軽やかな語り口の裏側に潜むのは、勝つことの意味、他者を出し抜くことの痛み、そしてそれでもなお関係を求めずにはいられない人間の在り方である。
読み終えたときに残るのは、単なる勝敗の記憶ではない。むしろ、思考が研ぎ澄まされていく過程で露わになった心の輪郭と、その危うさへの静かな実感である。『地雷グリコ』は、知性の競演を描きながら、その内側で揺れる人間の未完成さをも同時に描き切った、緻密にして豊かな一作である。
殺人が起きないミステリーってあまり緊迫感がなくてそんなにハマらないことが多いいのだけれど、これは結構ハマった
ボードゲーム的な遊びの中でルールの穴を突いたり、相手の裏をかくような行動をとったりと自分にはなかなか思いつかない方法で相手を出し抜くのは読んでいて面白かった
ラスボス戦は緊迫感もあって、どう逆転するんだろうと手に汗握る展開だった
唯一、真兎は鉱田ちゃんにこだわる理由がちょっと納得できない
描写を読んでる限り、普通の女の子って感じでもうちょっとそこに説得力が欲しかった