【感想・ネタバレ】人間標本のレビュー

人間も一番美しい時に標本にできればいいのにな――。ひどく損壊された6人の少年の遺体が発見されると、社会はその事件の異様さに衝撃を受けた。大学の生物学科で蝶の研究をする榊史朗は、蝶の世界を渇望するあまり、息子を含む6人の少年たちを手にかけたと独白する。蝶に魅せられ、禁断の「標本」を作り上げたという男の手記には、理解しがたい欲求が記されていた……。耽美と狂おしさが激しく入り乱れる、慟哭のミステリ。

とてもよかった。
読み終わったときはとても辛いきもちになった。いま心がとても重い、何かがずーんとのしかかっている。だけれどおもしろかったのは間違いない。

2026年03月16日

湊かなえさん25周年記念作品!
満を持して文庫化したので読んでみました。
タイトルが良すぎて読む前から楽しみすぎました!
芸術×サスペンス×蝶という、異色の組み合わせ!
人間も一番美しい時に標本にできればいいのにな…
六人の少年の遺体が山奥のキャンプ場で見つかり、まもなく「人間標本」と称された猟奇殺人の写真がネットに広まる。
人間を”蝶”として標本にしてしまったという、前代未聞のセンセーショナルな事件は、どんな経緯を経て起きたのか?

•作中であらゆる蝶が紹介されるので、初めは自分の中の頭で想像して、次は実際に蝶の画像をみたりして、蝶によってもっている習性や、模様が全然違い、興味深い生物だなと感じました。
•標本にされてしまう六人の少年達は、皆画家の卵で、真っ赤な薔薇のような赤のみを使う子や、白黒のみの水墨画を極めている子、鉛筆だけで絵を描き上げる子など、全く違う個性を持ち合わせています。
•「この子にはこの蝶だ」と、その子自身の持つ特徴に合わせてモチーフにする蝶を変え、透明のアクリルケースの中に展示される少年たちの姿が克明に描かれていて、もちろん猟奇的でグロテスクではありますが、どこか美しさすら感じさせる、美術館に行った時のような気持ちにさせられました。
芸術的な描写を文字だけでここまで表現できるとは…
湊かなえさん、恐るべし…
•タイトルからしてとんでもないので、ある程度覚悟した上で読んだのですが、事件に根源となるとんでもない真相に、完全に打ちのめされました。
絶望すぎ…
スピンオフも読みましたが、怪物級の芸術家は、やはり考えることもぶっ飛んでいて恐ろしいのかも…
•ミステリーが好きな方、不穏な話が読みたい方、予想を裏切られたい方にはオススメです!

2026年03月04日

久々の湊かなえ。
最初の方の標本作成の手記は、怖くてかなり早足で想像しすぎないようにサーっと読み進めた笑
後半にどんでん返しあり、それだけでも終わらなくて最後まで面白かった!
読後はずーんって感じで湊かなえだな、と思わされる作品だった。

2026年02月26日

そうだこれ湊かなえの作品だったと何度も何度も気づかさせる
ラストはやはり胸くそで今日は眠れそうにない
こわい

2026年02月25日

ドキドキした。
久しぶりの湊かなえ作品。
なんとなく本屋で表紙が綺麗だと思って手に取った。
猟奇的な殺人、グロ等は敬遠されるべきだと分かっていても、気になってしまう自分がいて
美少年達が人間標本にされる、禁断の世界的な、見てはいけないものを見ている感覚で終始ドキドキした。読みながら興奮している自分が怖くなるような
展開は見事で、どんでん返しにページをめくる手が止まらなかった。
しばらく読書はしていなかったけれど、また湊かなえ作品を読みたいと思った

2026年02月24日

非常に美しい作品だった。ストーリーが綺麗な作品、展開が面白い作品、それぞれどこかに秀でた作品はたくさんあるが、今回はそのどれをとっても秀でていると感じる作品だった。おそらく別の人の感想もストーリーだったりミステリーだったり表現だったりと、高評価はさることながらその評価する点は様々なのかなと想像する。読書初心者にも玄人にも一度読んでみたら?と素直に推せる作品だった。

2026年02月22日

あまりにもおぞましすぎて、途中で読むのを止めようかと思ったのは初めて。どうしてそうなったのかが気になって途中休憩を挟みながらも完読。

真実だと思ったのものが何度も覆されてその度に驚愕していたのだけれども、最後の最後まで結局物語の起点、要因となったのは誰なのか、何なのかがはっきりとはしなくて、永遠に誰のせいなのかという気持ちになる。

モンシロチョウくらいしか蝶の種類を知らなかったのだが、さまざまな特色を持つ蝶が描かれていて、写真を見なくても簡単に想像できた。

かなり絶望的な物語だと感じた。
最後に救われるかどうなのかと聞かれたら、かなり悩む。全ての登場人物は救われないが、ある1人は救われたのかなとも思う。

2026年02月22日

ただの猟奇的な人の話かー、、と思ったら、とんでもない。
蝶の種類の話がこんな連鎖の話に繋がるとは、びっくり、衝撃。
とても面白かった。

2026年02月22日

ドラマを観てから読んだ。ドラマを観た時に生まれた疑問点が全て解消された気がする。
さらにドラマの人間標本の再現度の高さがわかった。

この作品のあらすじを知った時は「人間標本」という形をとった猟奇殺人事件のミステリなのかと思っていたがそうではなかった。愛する息子を守りたい、その一心で息子の人間標本を作製してしまった父の悲劇の物語だった。
留美ちゃんが倒れなければ、至が杏奈ちゃんの標本作りを手伝わなければ、いやそもそも史朗が蝶の世界に魅入られなければこんなことにはならなかったはず……真相を知った史朗の心境を考えると胸が締め付けられる。杏奈ちゃんが追い求めていた4原色の色彩の目が、人間標本作成時に開花するというのも皮肉すぎる。ドラマを観た時同様、読後しばらく放心状態になってしまった。なぜこんな結末になってしまったのか。真実は提示されているはずなのにそう思ってしまう。虚しさ、切なさ、やるせなさが一気に込み上げてきた。

ドラマのカバーの原作小説は留美ちゃんの手記が読めるので是非読んでほしい。至が絵画合宿に呼ばれた本当の理由を知ることができた。

2026年03月10日

この世の全昆虫が大っ嫌いで全く共感出来ない主人公達でしたが内容にはどんどんどんどん引き込まれました。
同じものを見ていても人によってどう目に映るか、感じるか、あっという間に読み終えてしまいました

2026年03月09日

アマプラで映像を見る前にどうしても文章で読んでおきたかった。
初めて蝶のことをもっと知りたいと思った。
作中に出てくる蝶を調べてみてどのような蝶なのか。
その造形を確認することでさらに奥深く読むことができたように思う。

『人間標本』タイトルだけですごく気になっていたが、読み終えてみると重く、真相に触れるにつれてより惹き込まれていった。

スピンオフで新たな視点を読むことができたことで、また別視点からの人間標本を知ることができたように思う。

2026年03月10日

後半は読む手がとまらなかった。
蝶に詳しくなく想像が難しい場面もあった
映像化されたものをはやく見たい

2026年03月04日

湊かなえさん、勘弁して下さい…。胸のザワザワが止まりません。

芸術なんて、単純な感情の起伏を楽しむくらいでいいのだと。深く追求すると、ロクなことにならないのだと思いました。
しかし、読み進めるにあたり”単純な楽しみ方”だけでは満足出来なくなってしまいました。
「もっと真相を知りたい」と、「深く理解を得たい」と、思うようになっていきました。

理解を追求し、得ることが出来るとさらに恐怖感に襲われる。
小さい頃に山で蝶を追いかけて捕まえていたら、いつの間にか辺りが真っ暗になっていたような、そんな感覚。

真相を追おうとすれど真実と虚偽の見分けが簡単に出来ないわけです。
ただ、その「虚実」を自分なりに紐解いていく行為こそがこの物語の”楽しみ”であると考えます。

ただ、数種の虚実の中に1つだけ、単純明快で素敵な真実がありました。

僕はその真実を標本にしたい。

2026年03月05日

何と言ったらいいのか、言葉に出来ない。
人間の愛と愛による闇。
芸術から遠い自分には理解し難い世界。
結構衝撃的な話だった。

2026年03月03日

読み進めるごとに明らかになっていく真実。
史朗と至の最期の場面は事実が分かってから読み返すとさらにやりきれない気持ちになる。
史朗も至もこれで良いんだと自分に言い聞かせて。

そして留美ちゃんの存在。果たして留美ちゃんには少年たちが蝶に見えていたのだろうか。ギフトであった自分のアイデンティティが失われた今、自分の目が見る世界に憧れを持つ人であった史朗くんに自分の作品、人間標本を見せたい。娘に罪を犯させてまでも。その意図は何か。ギフトに気づかせてくれた史朗にその末路を見せたかったのか。

SNS子どもは親の所有物、この考え方が挿入される意味もおもしろい。

2026年03月03日

想像していた話と全然違いました

途中から涙が止まりませんでした
読んでいて苦しかったです

でも、おもしろかった

2026年03月01日

前情報を何も入れずに読んで良かった。目次が簡素でそこからのネタバレもなく、終盤が特に面白かった。
猟奇殺人への不快感と好奇心だけでなく、物語の展開や登場人物、特に親子関係など、嫌なようで魅力的な部分が多くみられた。
全体的にとても面白かったが、殺人と薬物、自殺願望の3つが同列のもののように、裁かれても構わない悪のように扱われていることには違和感を感じた。

2026年02月28日

最後の真相がわかっていくところで次へ次へとどんどん読み進めてしまった。それまでの物語が次々と覆されてく様がとても面白かった。

2026年02月28日

息子を含む少年達を標本にした異常な父親の話かと思ったが、何度もどんでん返しがあった。
ただ、最後のどんでん返しは無理があり、現実離れしていたのがちょっと残念。

2026年02月25日

ん?
どういうことだ?

って、物語の途中の「夏休み自由研究」で思う。物語の方向性が変わってきたからだ。

そして、「独房にて」で、驚きと動揺の描写が、的確?オレも、もし、その立場なら、はたから見たら、そうなりそうだよ。って思う。表現が上手いと思った。そして、涙が出そうになった。

後に続く「面会室にて」で、涙が出た。

「二人で生きてきたんだ⋯」ってセリフに。

そして、首謀者に辿り着く⋯。あまりにも、哀しすぎる。

2026年02月23日

蝶の世界が見える目を持つ天才芸術家と、その目を持たないために親からの鍾愛を受けずに育ってしまった娘、「人間標本を作りたい」という発言によって業界から干されたかつての画家と蝶博士と呼ばれるその息子、さらには孫に至るまで...

それぞれの出会いが、思い違いが、そして小学生が作ったガラクタのような標本がきっかけとなって、各人の惨憺な人生が導かれていく、蝶を題材に、まさしく“バタフライ効果”を描いたような一冊。

途中、猟奇殺人者に対するSNSコメントを抜粋しただけの章が挟まるのも、現代社会に於ける無秩序な憶測と攻撃の民主化、それによって間々起きてしまうような痛ましい事件たちを揶揄しているのかな、などと想像した。

2026年02月21日

どんでん返しだと思ってなかったので最後の展開にびっくりした。
読み終わった後は切ない気持ちになった。

こうなるとは…
湊かなえ、さすがです。
娘も春から美大へ進むのですが、作品のために、自己の表現のために、自分を救うために、ここまで命をかけられるのだろうか…
芸術って、際どいところをバランスをとりながら歩いてゆくことなんだなと思った。

後から思ったこと…蝶の目線から書いて欲しい

2026年02月12日

真相が何度もひっくり返り、そのたびに認識を塗り替えられていく構成がとても印象的だった。読み進めるほどに「見えていたはずのもの」が別の意味を持ちはじめ、見事に翻弄される。ミステリとしての仕掛けの巧さもさることながら、人間の思い込みや視点の危うさを突きつけられるような物語だったように思う。

タイトルの「人間標本」という言葉も、読み終えたあとに改めて重く響く。人は他人を理解しているつもりで、実際には表面しか見ていないのではないか。あるいは、物語の中で“標本”のように観察されていたのは登場人物だけでなく、読み手である自分自身でもあったのかもしれない。

すべてを理解して最後の一文を読み終えたとき、胸が締め付けられるようなつらさが残った。驚きのどんでん返しだけで終わらず、人間の弱さや残酷さを突きつける作品だった。

2026年03月15日

とても恐ろしいストーリー。なにかの才能を得る為には何かを成し遂げなくてはいけないとか、狂った人間が何を言っても心に響かない。素晴らしい作品を作るのに他者を傷つけていいはずがない。皆んな狂っている。こんな残酷な後悔があるだろうか。

2026年03月10日

うーん、湊かなえだけあって一気見してしまったけど、動悸に共感できなかったー作品ぜんぶ見てみたい。映像で見た方がいいのかも!

2026年03月07日

犯人からの独白から始まる奇妙なミステリー小説。二転三転しながら、結末へ導いていくのは流石に湊かなえさんの力量だと思わせる。ただのミステリー小説ではなく、映像で見たいと思わせる表現がとても魅力的だった。『告白』などに比べるとパンチが弱いと思うかもしれないが、違った良さがある小説だと思う。

2026年03月02日

中学生の次女から勧められて読んだ。
二転三転を蝶の擬態になぞらえての物語の進行はなかなかにゾクゾクした。
自分ではなかなか手を出さない種類の本だったので新鮮な気持ちで読み進められた。

2026年02月28日

全体を通して様々な種類の蝶が登場するのですが、個々の蝶の描写もそれ程くどくなく、全体的にとても読みやすかったです。
構えてはいましたが、特有の「救いようの無さ」に毎度ながら心がどんよりしました。
が、終盤父子愛が垣間見えて、少しは心が救われたかも?
標本作成を通して命を奪う行為を体験した少年少女らの心に何か強烈なインパクトを与えてんでしょうね。
ですが、トリックや犯行手段が少し非現実的では?と訝しんでしまう方は、それを承知の上で読んでいただくことをお勧めします。

2026年02月27日

人間を標本にするというグロテスクなのに、芸術性を感じさせる小説。
蝶に魅せられた研究者は、なぜ暴走したのかと読み進めるが、話は思わぬ方向に。
グロテスクな描写は苦手だが、続きが気になり、途中から読むペースも上がった。
力作でした。

2026年02月21日

芸術と猟奇的殺人は紙一重なのかもしれない。
残酷かつグロテスクな描写なのに、なぜか美しく惹かれる殺人手記。
どのように人間標本が作られたのか、男子それぞれにイメージされた蝶を調べながら読むと納得感が増します。
自白から始まるが、読みすすめると…。
さすがイヤミスの女王。

2026年02月20日

映像のほうもあとから見ましたが小説より映像映えする作品でしたね。
二転三転するようなストーリーでした。驚きはあるけど、登場人物全員に感情移入ができない。
主人公も息子があんなことしたと思いこんだからってそう簡単に実行できるでしょうか。切ないというよりはなんだか愚かで可哀想。

#ダーク

2025年12月25日

やっぱりなぁ

やっぱり、ラストにどんでん返しがあるよなぁ。
いままでの作品よりは感動しなかった。

2025年12月24日

「小説」ランキング