人間も一番美しい時に標本にできればいいのにな――。ひどく損壊された6人の少年の遺体が発見されると、社会はその事件の異様さに衝撃を受けた。大学の生物学科で蝶の研究をする榊史朗は、蝶の世界を渇望するあまり、息子を含む6人の少年たちを手にかけたと独白する。蝶に魅せられ、禁断の「標本」を作り上げたという男の手記には、理解しがたい欲求が記されていた……。耽美と狂おしさが激しく入り乱れる、慟哭のミステリ。
やられた!!!
読み進める中で出ていた違和感を全部拾われて、二重に騙されたあとの慟哭が刺さった。蝶に明るくないので名前をインターネットで調べながら読んで、綺麗だと思いながら怖かった。モチーフがはっきりしている分、映像向きだけど猟奇的で無理だろうと思ったらドラマになっているとのことでまた驚く。インタビュー分もう少し続くと思っていた本編が悲しく終わったのもよかった。信頼できない語り手の使い方がうますぎた。すごい。
うぉーーー!!!!!!
ラストは。キタ。。。
さすがイヤミスの女王、ただでは終わらせてくれない。。。。
一瞬めでたしかと思ったよ。
そして、これアマプラで配信されてるとか!?
マジか!どんな標本になってるか気になるんですけど!!!!!!
早速見たいドラマに書いておいた。
あーなんてこったい。
面白すぎるし。うぉーーーーって言葉が迸るほどに、そりゃないょ。
と、思わせるのに、なんかこのザラりとした心の奥に溜まる澱のようなものを求めて読んじゃうのよ。湊かなえは。
だから、なんだろ、後味わっる!!!!!!
ってなるのに。
待ってました!!!!!!!
の自分もいるんだよねぇ。
そして、猟奇殺人なのに、なんとも言えない美しさ。心も見た目も、美の追求で至った殺人がまた、頭では悪いとわかるのに、
もう一つの心ではついワクワクしてしまう。
あーもう!
この感じ。是非読んで感じていただきたい!!!
湊かなえさん、こんな残虐なミステリーも書けるんだ!という驚き。
かなり湊かなえさんの作品が好きで、色々読んでるんだけど、その中でも今回は自分が好きなタイプのミステリーだった!
下手に新しい話題作のミステリーに手を出すより、湊かなえさんの作品の方が面白い。ハズレがない。
面白すぎてあっという間に読破。
とにかく、「すごい」という感想しか出てこず、なかなか感想を書く手が止まっていたら、読み終わってからかなり時間が経ってしまい、内容について深く掘り下げる感想が書けない…(私が湊かなえさん作品を読んだ時あるあるです)
とにかく、面白かった。オススメです♪
湊かなえさん、好きな作家さんです!!
榊史郎がサイコ学者と思い込んで読み進めていたら、そこから展開がコロコロと変わって
ずっと手のひらで転がされてたんだなという感覚になった、先が気になりすぎて秒速で読み終えてしまった
天才は紙一重なんやなぁと
何とも言えない不思議な気持ちになってます
はっきり言って、グロ注意。
あの、死体がとことん芸術作品みたく綺麗に仕上げられていてそれは美しいんだけど、あ、これ材料死体だわ。となるとゾッとする。
死体描写だけで芸術点が高い。
あとは家族とか、そういうことの関係とかも綺麗に描かれていてすっごい。
死体描写大丈夫な人は読んでほしい。
そうそうこいつがやったんだよねーと思いながら読んでたら、「まさかのそっち?」で、さらに読んでいくと「え君だったの、、?」と、もうずっと翻弄されている。
前半はグロくて挫折しそうになったが、中盤からの展開はやばかった。。
杏奈は瑠美のために、
至は杏奈のために、
史郎は至のために、
それぞれが少しずつ間違ってて、ホントに誰も救われない。。悲しすぎる。
蝶の見える四原色の世界が本当に見えるような描かれ方だった。
どんな標本なんだろう、と想像力をかき立てられる小説でした。
湊かなえさんは本当に人を嫌な気分にさせるのが上手い!!!(褒め言葉です)
これだから私は湊かなえさんの作品が大好きです。
淡々と紡がれる描写に手が震えた。
小説を読んで現実に吐き気を催したのは初めての経験だった。
先が気になりながらも、一つ一つの蝶々を調べながら読み進める。さすが湊かなえ。現実の行動まで誘われている感じがして、結果、より小説の中身をリアルに感じ、余計に胸がざわざわした。
後半は怒涛で、単純な自分は読み進めれば進めるたびに
あーそっちだったか!?と驚きの連続でした。
面白かったけど、この驚きは初回しか味わえないので、残念。
人間を標本にした人間の話。
•最初の方は手記を読む形だったので、キツかったけど、ラストの二転三転がすごかった。
•最初、犯人は留美じゃないかと思い読み進め、病院に運ばれて犯行は無理と判断したが、代理で娘にお願いするというさらに怖い展開が待っていて恐ろしかった、、
少し気持ち悪い。最初は何が面白いのかわからなかったが、途中話の方向が変わってきたときに考えが変わった。こーいうトリックめいた小説は比較的好きな方だ 途中でアレと思う瞬間が面白い
なんて美しく、悲しい物語なんだろう…。
またしても湊かなえの世界に引き込まれ、そして何度も世界を覆された。
榊史朗も、至も、杏奈も、皆「瑠美ちゃん」のベニモンクロアゲハだった。
が、事実が明らかになった時に語り手となっていた史朗の視点からは、瑠美ちゃんをひどく責めるような描写はなく、そもそも当の本人はすでに亡くなっている。
悪者として極端に描かれていないのは、瑠美ちゃんもまた、芸術に狂わされた「ベニモンクロアゲハ」だったということなのではないか……
腹の奥がグラッとモヤモヤするような、暗く、美しい終わり方だった。絵の下に隠された至のメッセージと、描かれていない未来に想いを馳せてしまう。
ドラマが気になったため、まずは原作をと。
話が進むに連れて恐怖が広がる。最初は狂気、残忍さに、最後につれて明かされていく真実に震えた。
親になったからか、主人公が息子のやったことに気がついた時の葛藤や現実逃避に強く共感してしまった。
ついに手にかけるシーンでは、眠る息子の表情を見て新生児の頃を思い浮かべる描写でボロボロと泣いてしまった。
人間を標本にする、という強烈な殺人行為以上に、親子の情や支配、複雑な絆についてが濃密に描かれていて、心にズシンときた。
ミステリーであり家族ドラマ。
ミステリー小説かと思ってたけど
父と子の愛情、友情?愛情
母からの愛情を求める子の感情のようなものが
おりこまれてる話
悲しいって言葉では、表現出来ないような終わり方
グロ!どういう小説なのかよくわからない序盤に特にグロが際立つ。以前の湊かなえとは全く方向が違い、途中で誰の何を読んでるのか忘れそうになる。または、熟練した作風に初期の狂気を戻した感じかもしれない。全体像がわかってきて、後半に入ると、やっとこれは湊かなえだな、と思う雰囲気もありつつ、珍しい派手な展開を見せてくれる。ちょっと終盤がややこし過ぎるかなとは思うものの、ここに来て湊かなえの新たな一面を見せたことが凄い。
話が一転、二転、三転する。
一転したところで、少し違和感を覚える。
二転して、違和感が濃くなる。
三転して、納得できる。
鋭い人なら一転する前に違和感に気付けるのかもしれない。
題名からも分かる通り、猟奇的なミステリーです。蝶と同じように、誰もが持っている輝かしく、そして美しいその瞬間を標本に。
幼少期の経験や些細な言葉が、その後の人生を大きく変えていく。告白同様に、猟奇的な思想に至るその経緯をうまく描写しているところに感心させられました。
皆さんのいう通り、最後の急展開とどんでん返しが印象的な作品でした。
前から読んでみたかったもの。PrimeVideoのドラマは少しだけ見た。ので人間標本はドラマの感じで視覚化。犯人については知らなかったので、なるほどとなったけどちょっと救われないね。
冒頭から筆が乗っているのが紙越しに伝わってくる文章。そして後半いつもの湊節の巻き取りは圧巻。ただ、筆が乗っているから面白いということもなく、163Pまでの「人間標本 榊史郎」「SNSより抜粋」はかなり退屈でpixivに見られる類の素人のようであった。だが次のPを捲ると数行で違和感を持ち、これをやられたらそら面白いでしょうと言いたくなる否応なしのエンタメ性が繰り広げられる。ただ、犯人が二転三転する展開では、被害者以外の登場人物が全て一度犯人であるかのような描写があるため真犯人に行き着く頃には少々食傷気味であった。人間標本は現実離れしすぎていてイメージがボヤケているのでぜひドラマ等で見てみたい
うーむ。。なんかめっちゃ読み進めにくくて前半〜中盤がしんどくてなかなか読めなかった。気持ち悪かったし。しかし!後半からはまさかまさかの連続で、そうだったのかあ!の連続で驚かされっぱなしでした。父の愛の物語。
狂ったおじさんのお話しだと思って読んでいたら、二転三転するストーリー展開に驚かされた。
途中までなかなかページが進まず、何日もかけて途中離脱しようか悩みながら読んだいたが、最後は、一気に引き込まれて読み終えた。
ドラマ化されたそうだが、私は、映像では見れないな。 切なすぎる。
しばらくは標本や蝶が恐ろしく感じるほどにリアル。しかし、気味が悪く感じるのに読む手を進めてしまう本だった。
この本の面白いところは人間標本という、”普通の人間”ならありえない感覚のものを細かく描いているだけではなく、ミステリーの要素も入っているところだと思った。ミスリードさせられた。また、人を標本にするなどありえない感覚の中にも、「美しいものをとどめておきたい」「自分はほかの誰でもないことを証明したい」など、人間らしい感覚が根源にあった。一歩間違えたら自分も…?とはさすがにならないが、歪んだ承認欲求や芸術性が引き起こす事件ということで、面白かった。
人間も一番美しい時に標本にできればいいのにな
蝶が恋しい。蝶のことだけを考えながら生きていきたい。蝶の目に映る世界を欲した私は、ある日天啓を受ける。あの美しい少年たちは蝶なのだ。その輝きは標本になっても色あせることはない。五体目の標本が完成した時には大きな達成感を得たが、再び飢餓感が膨れ上がる。今こそ最高傑作を完成させるべきだ。果たしてそれは誰の標本か。――幼い時からその成長を目に焼き付けてきた息子の姿もまた、蝶として私の目に映ったのだった。イヤミスの女王、さらなる覚醒。15周年記念書下ろし作品。
蝶を研究する学者が、人間も美しい時に標本にしてしまえたら…というところから話がスタートしていきます。が、要は殺人なのですが、二転三転して事実は変わっていきます。榊親子のことが、後半グルッと見方が変わります。面白かった。さすがイヤミス。
星を減らしたのは、作品全体にただよう狂気と、虫の類が苦手だから。それぞれの蝶の画像を見つつ読ませてもらったのですが、やっぱり生理的にどうも受け付けられませんでした。この蝶の詳細を説明されても、どうも…うーん…
こういう読者さんも多いと思うので、手に取るときはご注意いただきたいと思います。
内容的には訳わからん理由で芸術を求めて人殺しを行い、その死体を使って作品を作る…そんなストーリーですが『完全なオタク世界』の物語で、オタク度はかなり上級レベルで、何でもかんでも蝶に例える描写なんか笑えますね。犯人…という点で言えば多少のミステリー要素はありましたが動機が今ひとつ曖昧で腹落ち感はないかなぁ…まぁでもオタク世界を覗きみる好奇心は駆り立てられる作品でした。
私は手記という形式があまり好みではないようだ。確かな理由は分からない。ただ、語り手との距離が近すぎるのだろう。
芸術の到達点、芸術のその先、芸術の向こう側、いったい芸術家たちはそこに何を見る。美か、喜か、怒か、死か。蝶は美しく、人もまた美しい。美しい瞬間を切り取るのでなく、美しい瞬間を生み出すこと。こうして生まれた美を美しいと認識できるのも美しさなのかもしれない。
とても恐ろしいストーリー。なにかの才能を得る為には何かを成し遂げなくてはいけないとか、狂った人間が何を言っても心に響かない。素晴らしい作品を作るのに他者を傷つけていいはずがない。皆んな狂っている。こんな残酷な後悔があるだろうか。
映像のほうもあとから見ましたが小説より映像映えする作品でしたね。
二転三転するようなストーリーでした。驚きはあるけど、登場人物全員に感情移入ができない。
主人公も息子があんなことしたと思いこんだからってそう簡単に実行できるでしょうか。切ないというよりはなんだか愚かで可哀想。