ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• ZERO 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

比奈ちゃんそっちちゃう!

はい、比奈ちゃんシリーズです
    完全にハマっております

そしてサスペンスの定番構造に今日も元気にハマっております

読者には見えているってパターンです
    いやいやいや黒幕あいつやって!
    なんで分からんねん!
    簡単やろ!
    プロローグに出てきてたやん!

いや比奈ちゃん登場人物なんでプロローグ読んでませんけどっていうね(^_^;)
    どんなメタ構造やねん!

それにしても内藤了さんのお話はスピード感がえげつない
    次々と展開が変わっていくので読み飽きない
    だけどちゃんと地道な捜査もしてる
    なんで両立するんだろうね

分かってます
    分かってますよ
    比奈ちゃんそっちちゃうで!も下

• イクサガミ 神

読み終えてこれは双葉の物語だったのだと思えた。強さとは何なのか?という視点で見れば、この話は一貫して武力ということになるのだが、決してそれだけではない。というのは、全てを読み終えての感想。

• 古事記 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典

<poka>
    ビギナーズクラシックはほんとうにいいですね。方丈記と平家物語もあらためて理解できました。
    町田康のを読みました

• れんげ荘

<poka>
    こんなふうな生活をしたかった(男だけど)
    <だいこんまる>
    バブルの残党の懺悔のはなし。

• 海の見える理髪店

表題、海の見える理髪店は過去を振り返る理容師の店主。直接の描写は最後にされないけれど、かぞくだったのね。と、心温まるお話。

2026年06月07日
  • あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。

戦争の時代には、今では考えられないような生活があって、優しくて思いやりのある素敵な人たちが特攻隊として死ななければならなかったことを知って、今の平和な生活は当たり前じゃないんだな、昔の時代の人たちが強く願い、創り上げてくれたものなんだなと思い、とても感動した。
    明日が来ることが当たり前では無い時代だからこそ、百合と彰が過ごす時間がとてもかけがえのないもので、愛おしく思えた。
    2人の思いが通じ合うことなく、彰が戦争に行ってしまい、あとから彰の思いを綴った手紙を百合が読む場面は、涙なくしては読めなかった。

2026年06月07日
  • 火山と断層から見えた神社のはじまり

<poka>
    地質、鉱物、神社がつながります。おもしろい考察です。
    フォッサマグナミュージアム、また行きたいです

2026年06月07日
  • ビブリア古書堂の事件手帖V ~扉子と謎めく夏~

<poka>
    『写真よさようなら」持ってます。森山大道が大好きです。写真集けっこう集めています。「にっぽん劇場」「続にっぽん劇場」「蜻蛉」「遠野物語」「光と影」「犬の記憶」「新宿」などなど。
    <だいこんまる>
    これ以上の蒐集かんべんしてください。

2026年06月07日
  • 磁極反転の日(新潮文庫)

<poka>
    結論:反転しても大丈夫です!心配不要です。
    <だいこんまる>
    盛り上げるだけ盛り上げてハッピーエンドって、ハリウッドではよくあるパターンだね

2026年06月07日
  • 陽気なギャングは三つ数えろ

本作も安定していて面白かったです
    陽気なギャングシリーズ全てに言えることですが、やっぱり後半の伏線を回収していくところは読んでいてとても気持ちのいいものでした
    次回作も楽しみにしています

• デッドマンズ・チェア

表面上は異能バトルだけど、実態は非常に端正な本格ミステリー。今回は二段階の構成で、楽しめる。続編も期待したい。

2026年06月07日
  • 洪水はわが魂に及び(下)

今まで読んだ大江の本の中で最も好きだった。下からは特に後戻りできない感じが強くなってきて絶望的だが最後まで明るい
    綺麗に畳まれていってスッキリと終わった
    カタストロフ
    最後の籠城戦、本当に多麻吉は敵を打ち倒していたのか?

2026年06月07日
  • 空、はてしない青 下

実は、海外小説は苦手なのです。どうしても日本語として認識できなくて(致命的なバグ)カタコトに見えてしまうというか…ほんと、私の問題なのですが。
    これは、なんでしょうもう最初からすっと入ってくるんです。とても風景の表現が美しく、ずっとエミルとジョアンヌと一緒に旅をしている感覚になっていました。最後方の書き方はエミルの状態がそのまま現れているようで読んでいて辛かったです。
    でも、読んでよかった。もう、ジョアンヌが、よかった。
    職業的に色々現実は知っているけれども、全てをすっ飛ばしていいなら、私たちも最期は自分で人生を選択できればいいなと切実に思う。

• ミーナの行進

子どものころの感性を大人が再現するのはむつかしい。感動する閾値も違うし、そもそも物理的に見ている視点が違う。大人は、虫を見て仲間だと共通点を探すことはないし、星を見てその燃え尽きる瞬間に想いを馳せることもしなくなる。だから文学が必要なのだ。

• 光のとこにいてね

物語全体がモノトーンな印象であるが、心ではどこか希望を探したくなるようなストーリー。女性同士の恋愛、友情を超えた。何かをお互いが求め合う、とても切なくてとても愛おしい。

2026年06月07日
  • お梅は魔法少女ごと呪いたい

『お梅は呪いたい』シリーズ、第3弾。

ふと気づいたのだが、私ってファンタジーが大の苦手だった。その私が、くだらない!と思いながらも楽しく3冊読んでいるのだからこのシリーズはすごいと思う。

昭和45年に放送されたアニメのキャラクターグッズ(という設定)、イライザが登場したのだが、人の幸せを願うイライザの想いに反して、不幸な結果ばかり招いてしまう。
    呪いの人形であるにもかかわらず、人を幸せにしてしまうお梅とは正反対。
    その二人(二体)の掛け合いが楽しい。

最後に、第四弾も出る予定のように書かれているが、無事実現することを祈っています。

2026年06月07日
  • 死んだら永遠に休めます

ホラー。謎解き。そしてホラー。

ブラック企業のパワハラ上司がいなくなっても続く地獄。
    会社と社会、同じ漢字が使われてるのは偶然ではなく、ほとんど変わらない概念なんだろう…

• 火星転移 上

p.124 ”「それも大地が語ってくれるさ」”

ファンタジーに耽溺した日々、『無限コンチェルト』と『蛇の魔術師』はバイブルのひとつだった。グレッグ・ベア作品はそれらを再読するばかりだった。
    2011年に『天空の劫火』を読んだが、残念ながら合わないと感じられた。

上巻ではなにを語る物語なのか、まだ充分に明かされていない。構造上の弱点が幾つか見えるが、説明語りではなくちゃんと物語っており、下巻も期待できる。

数あるグレッグ・ベア作品の中からピックアップした理由はタイトル。そのイメージからナデシコと関連があるのかもしれないと思いこんでいた。原著の出版年は先、日本語訳の出版年はナデシコ放映年より

• たいのおかしら

何度も読んでるけど、読むたびにおもしろい!
    くだらない日常にたまに切なくなる話がまざってる。
    英会話の学習、グッピーの惨劇、怠け者の日々がお気に入り。

2026-58

• つるかめ助産院

自分が好きな人に出会って恋をするっていうこと自体が奇跡みたいなことだけど、それ以前に本当に命を授かるってことがどれだけ奇跡なのかを実感した。親に捨てられたって思う人もこの世に生まれたっていう事実だけで苦しい思いをしてまで産んでくれたほど愛されてるっていうことに気がついた。