この絆は、恋愛を超える。カギしっぽのナナと心優しい青年サトルの、最後の旅の物語。※本作品は文藝春秋、講談社で同一タイトルの作品が販売されております。本編内容は同じとなりますので予めご了承下さい。既に同作品をご購入されているお客様におかれましてはご注意下さい。
いやーほんま泣かされましたわ。
個人的に好きな話は中学生編。流れで実写をみたけどそこだけ省かれてておいおいまじかよと思いました。
動物が人生に与える影響って本当に大きい。長生きしてほしいと思っているけど、動物もそういうふうに思ってくれているのかな。
いつもペットと見ている景色が当たり前じゃないんだなあ。寂しいな。
感情移入して嗚咽するくらい泣いたので次の日予定ないときに読むのをオススメします。
久々に泣いた
悟とナナの絆の強さが地の文でありありと…悟のナナを大切に思っている気持ちがこれでもかというほどに溢れでているから尚更泣ける
ナナ視点が多いのも良き
美味しそうねササミ
色々心の隙間に入り込んでくるなぁ
トラマル健気で可愛い
何気なく手に取った本だったが、とんでもない当たり小説だった。
猫好きの自分としては、このような感じで猫が喋って飼い主との会話を楽しんでいるんだな、と思えて微笑ましい気持ちになった。
非常にテンポ良く旅のレポートが綴られていてスラスラ読むことができたし、懐かしい人との思い出エピソードの心情の描写が丁寧で心に響いた。
ラストは、涙なしでは読むことができない。ナナはサトルのことが大好きなんだということがひしひしと伝わってきて胸がいっぱいになった。
猫を手放す為に古くからの友人を訪ね旅をするサトル。
なぜ大好きで大事な猫を手放さねばならないのか。
もしや…と思っていたことが途中で確信に変わった時、もう辛かった。
サトルの猫ナナはとっても賢い子。
猫らしい気高さや野性味もあって、きちんと人間の生活に溶け込み空気も読める。うちの猫に似てる。
猫や動物を飼った事のある人なら自分も同じ立場になったら真っ先に考えるだろう。
サトルは猫だけでなく、周りの人間も笑顔に、幸せにしてくれた。それが理解できるナナは本当にいい子だよ。
本を読んでまた泣いてしまった。
猫のナナとサトルの旅。
チカコと杉の話も好きでした。
もう長く無い匂いってやっぱりするんだなぁって。
ナナがサトルの気持ちを汲んで、もらわれずに、サトルと過ごす。
何度も泣きながら読みました。
病院の院長さんの、猫を連れてきていいか聞かれたらダメとしか言えない。と言われて、機微に気づかないノリコが、ちゃんとナナをサトルのところに連れてくる。良かったです。
泣けるあったまる本でした。
複数の人に薦められたので読んでみたら、めちゃくちゃ良かった。
これを外で読むのは危険すぎる。
なので、涙ぼろぼろ流しながら家で読んだ。
猫のナナ目線で進む物語は温かくて少し悲しい。
ナナのお見合いのために始まった一人と一匹の旅路は懐かしさで溢れている。
サトルの友人達との思い出話は微笑ましくて切ないし、ナナと過ごす日々は愛おしい。
もう途中からは箱ティッシュ常備しないと読めない。
猫好きじゃなくたって、ナナを大事に思う気持ちは理解できる。
そして、ナナもサトルが大好きで離れたくない。
久々に心が洗われる気分だった。
このロードノベル、最高です。
「元野良猫のナナと飼い主のサトル」
自信過剰で猪突猛進なナナと生粋の猫バカのサトル
彼らの出会いから別れまでの物語を笑いあり、涙ありで描いているのが本作。彼らは旅の中で何を発見し、そして旅の最後に待っている景色とは…
二人(一人と一猫)の最初で最後の旅の数々。とある事情で飼えなくなるナナを引き取ってくれそうな家々を訪れる旅。その中でサトルの過去に触れ、彼の人となりや二人の関係性を徐々に理解していくほど読み進めるのが辛くて終盤は涙で文字が読めないほどでした。
終始生意気だけど言動が可愛く憎めないナナに癒され、二人の何の気ない会話に笑わされ、互いが互いを思い合ってる関係性に泣かされ、読んでいて感情をぐちゃぐちゃにされたのが本作です。
波瀾万丈の人生を生きてきたサトル。その最後が余命一年と宣告されている中での今回の旅と知って読むと序盤のナナの台詞がより重く心に響きます。
「動物と人間」物語の設定としてありふれたものですが、内容がこれ以上ないほど完璧に仕上げられているので老若男女(つまり全人類)におすすめの一冊です。
人生ベスト本の1冊。猫が主人公のおもしろさとか、児童書とか絵本になるのも頷ける読みやすいお話でもあるんだけど、子どものころ読んだ人も大人になってから読んだら感想変わるんじゃないかな。読みながら何か所もボロボロ泣いた。悔しさとか辛さじゃない綺麗な感情で涙がたくさん出る。何で旅を始めたのかとか、比較的本の好きな大人なので薄々わかりながら読んでるんだけど、それを超えてくる超良い展開がたくさんある。そういえば有川ひろさんの本で読まなきゃよかったなって思ったことないし、何かしら心に残るものがあるな。色んな物を得ながら人生大切に生きたいなと思えた。
いろんな幸せの考え方を悟とナナから教えてもらった。
切ないがすごく前向きな終わり方で、泣きじゃくったが温かい気持ちになった。
やっぱり人との出会い、ご縁はお金に変えられない素敵なものなんだと思った。
飼い主のサトルと飼い猫のナナの心温まるお話。猫のナナからの語りがとても親近感があり、ペットに対して深い愛情が湧き上がる。人間的は悲しい出来事が多かったけど、ペットと過ごした時間に助けられる気がした。
猫の旅レポート
あ、そう言う意味か!
我が家に猫が居て
ほんとに猫が思ってる事か謎だが‥
ツンデレ具合わかる(≧∇≦)
猫のアフレコ可愛い(^^)
ナナのサトルを愛する気持ちに涙しそうになったが
覚悟していたので読み終わりは我慢したと言うか耐えた言うか涙しなかった。(じゃないと動物物読めない)
涙腺注意!!
続編の『みとりねこ』読みます。
『旅猫リポート』は、「猫の視点」で語られるというユニークな構成が非常に印象的でした。主人公の猫・ナナと、その飼い主である悟(さとる)の旅を通じて、過去の出会いや別れ、人との絆、そして命の尊さがじんわりと心に響いてきます。
猫好きの人はもちろん、動物が苦手な人にも読んでほしいと思える作品です。人と動物の関係性を通じて、人と人とのつながり、人生の選択、そして「大切なものは何か」を考えさせてくれます。
温かくて切ない、でも読後感は不思議と前向きになる、そんな物語でした。
泣いた
ありきたりなコメントでごめんなさい。
とても泣きました。
サトルの人間性の良さがとてつもなく良くて、ナナは元野良だから猫らしく、でも飼主には忠実。
お互いにお互いを大事に思い、そんな関係性がとても良かったです。
私も私の大事な猫が3匹いるので、ナナみたいに思ってくれてるといいなー。
サトルいい人過ぎるし、ナナいい猫過ぎるし、お互い大好き過ぎる。
最期に野良に戻るところとか、いつでも野良に戻る覚悟はあるとはいえ、サトルに会うためそういうことする!?健気っていうか、絆っていうか、愛…泣けた。
過去一泣きました。
外出先で読んではダメな本です。
猫目線で進む物語。
途中から結末が想像できる。
予想通りでも涙腺が崩壊する物語。
猫が人間の最後に付き添う。
飼い主の生い立ち、素敵な仲間。
親しい人、ペットを亡くした経験のある人は、
感動間違いなし。
もう看取りたくないのでペットのお迎えを我慢してきた。
でも今、野良猫さんとの出会いがあれば拾ってしまうな…
オチの予想はかなり序盤からついてしまうが、それでも最後まで読んでよかったと思えた作品。後半は涙が止まらなかった。全体的にあたたかい雰囲気の作品だが、所々にピリッとくる人間のリアルで嫌なところの描写があったこともあり、一層物語に引き込まれた。猫のナナ目線で話が進んでいくのも面白いし、この作品ではそうあるべきだったと読んだあとに思えた。たくさん涙を流したが読後感は非常にあたたかで気持ちのよいものだった。
主要キャラクター達はそのままに、
1編ずつが読み切りのようになっていて、
それぞれの話で
誰にでも起こりうる煩雑さを、
丁寧に
でも決してくどくなく書ききってくれている。
これがとても読みやすかった。
ここにある煩雑さは
社会人になって、主人公達と同じくらいの年齢になった頃に読み返すと
ぐっと共感しやすくなるだろうなあと思うけれど、
それと同時に
それまでの10代、学生でも とても飲み込みやすい文章だろうなと思えたのが不思議。
学生の読書感想文に推薦されそうな図書だなあと思う反面、
30代前後で読むと もっと拾えるものが増えるようになるような話だなあと思った。
猫好きなら感動する事間違いなし
こんなに心温まる物語に出逢えたのは久しぶりです。
胸に残る一冊になりました。
全ての猫好きの方々にお薦めしたい本です。是非読んでみてください。
最初から最後までたくさん泣きま
まだ中学生の頃に有川浩の阪急電車を読んで、人と人とのつながりを感じられる物語の進め方が大好きになった。
泣けます。。。
久しぶりに有川浩さんの小説を読みました。有川浩さんは、結局恋愛ものなんだなと思っていたので、このお話には、ほんわかし切なくて温かい思いを感じました。途中、主人公がどうなるのか、想像がついたけど。
猫を好きになりました。
主人公と猫の気持ちが細かく描かれていて、感動しました。猫の感情が面白く、猫ならではの視点でものを見ていてたのしめました。
有難うナナ
素敵な沢山の思い出と共に生きた1人の青年と一匹猫
ナナが悟を想う優しさに涙が止まりませんでした。
私の相棒は犬ですが、この本に出会い今まで以上に
愛おしく思えていつまでも、ずーと一緒に居たいと
思い又、涙
泣ける
有川浩さんの作品が大好きで殆ど読んでいるのですが、これはまだ読んだことが無かったので購入。
途中で主人公の置かれている状況には気づいたのですが、それでも泣いてしまいました。年齢と共に涙腺が弱くなっているのもあるでしょうが、自然と涙がこぼれる一冊だと思います。
泣ける小説お探しの方には是非読んでいただきたいです。
有川浩らしく暖かくて切ない
主人公はおじさんに差し掛かった男性だけど、天使かもしれない。
そして、やっぱり佳人薄命。
最後、ナナがおばさんの所に戻ってくれたのも、後継が出来たのも良かった。
1度目の読了直後は泣き過ぎて瞼が腫れて、次の日が大変でした。良かった、良かった、良かったーっっと、叫びたくなるくらい素敵な物語でした。最初は図書館本を読んで、文庫化した時に紙書籍を買って、結局電子書籍も買いました。そんくらい好き。そして、何度読んでも絶対泣きます。猫と青年の絆の物語。青年の人生は何も知らない他人が端から見れば幸福には見えないけれど、本人はとっても幸福であったのだろうと信じられる様な結末でした。号泣して顔はボロボロで頭痛もしましたが、読了後は幸せな気分です。
サトルとナナの旅が始まってその目的を考えると早々にサトルの病が頭によぎった。旅をする中でサトルのこれまでのことが明らかになる度に泣けてきた。特に小学生の修学旅行中に両親を亡くすというのはそれだけで泣けてしまう。その後のサトルの人生は過酷だったと想像するけどその先々で人に恵まれて決して本人が不幸だったとは思っていない。現にかけがえのない人たちとの出会いがあった。引き取って育ててくれたノリコさんのキャラクターも独特だけどサトルの周りにはいい人ばかりだ。彼の人徳が惹きつけるのだろう。そしてナナは最期までサトルの心の支えになってその絆の深さを感じた。
何となく物語の展開はわかっていたけど、後半で号泣してしまった。
展開が読めても感動させられるのは、有川浩さんの文才によるものなんだと二つの意味で感動しました。
★★★★☆久しぶりの有川浩作品。読み始めてしばらくして、もしかして死ぬのかなっていう予感。悲しい結末に泣かされました。私は特別に猫が好きでも嫌いでもないが、猫好きな人ならどんな感想だろう。悟とナナの素敵な旅のリポートでした。
一般的な小説なら主人公の立ち位置であるサトルでは無く、物語はサトルの飼い猫ナナとサトルの友人達の視点から語られていく。
最後まで読み切って、ああ、これはサトルと親しかった人たちが、彼との思い出を心に記す旅だったんだ。これから生きてゆく人がきちんとお別れができるように、彼らに向けたさよならの旅でもあったんだと思い、涙が出た。
ノリコさんが、ノリコの猫と幸せな生活を築けますように。
猫を飼ったことがない私は、猫視点が面白くてさくさく読んでいたら最後は涙してしまいました。悟すごい人生。猫の寄り添い方っていい。犬派だけど猫みたいになりたくなった。
このイラストの表紙が好きだったんのだけど私が持っているのは、映画の一場面で表紙がちょっと違うのが残念。
なかなか人間の心の動きを見抜いて達観したような生意気な発言がいかにも猫。
「僕は類いまれなる聡明な猫だけど、そんな鬱陶しい人間関係を背負って愛玩されるなんて、そんな面倒くさいことはまっぴらだな。」でも猫ってそこにいるだけで癒やされるのが猫の役割なんだけど・・・。
主人公は小学校の頃2年間しか飼えなかった猫ハチの面影からナナに惹かれたけど、ハチのことはもう片付いているとのこと。「悲しまないと死んだ猫は片付かないんだ。」悲しんでそして次の猫に心を奪われないとね。と付け加えたくなる。