特有の感性、制御できない行動、パニックとこだわり、支援について。Q&A方式で自閉症者の内面を綴るベストセラーシリーズの第三弾。「文字盤ポインティング」によるコミュニケーション方法を初公開。実物見本付!
NHKテレビのアーカイブでの再放送で紹介された東田さんの著書である。この本を読んだ自閉症の子どもをかかえる親の話が映像で描かれていた。この本では自分の自閉症の特徴をQ&Aで答えているので、読む人にはとてもわかりやすい。
“目を見て人の話を聞かないのは、失礼だと思われるかもしれませんが、目を見ている人だけが、人の話をよく聞いているわけではないことを理解してもらえると有難いです。”(p.37)
“「自閉症者は人に関心がないように見える」と言われることがあります。僕は人に関心がないわけではないです。人とうまく関われないせいで、人に関心がないように見えてしまうのでしょう。”(p.55)
↑めっちゃわかる。わたしも人の目を見て話せないし、見られているとウワーっとなって逃げたくなってしまう。やっぱり無礼だと思われてるのかなあ…。わたしは人と関わるのがあまりにもへたっぴすぎて、人に関心があるんだかないんだかもう自分でもよくわからんかもしれない。でも目の前の相手を不快にしないように努力はしてるつもり。社会的カモフラージュで。成功してるかは謎。
こうして自分の特性のことを的確に書ける当事者はすごいなといつも思う。そしていろんな人がいてほんとにスペクトラムだなとも。