仮面の当主と孤独な美少女が住まう異形の館、水車館。1年前の嵐の夜を悪夢に変えた不可解な惨劇が、今年も繰り返されるのか? 密室から消失した男の謎、そして幻想画家・藤沼一成の遺作「幻影群像」を巡る恐るべき秘密とは……!? 本格ミステリの復権を高らかに謳(うた)った「館」シリーズ第2弾、全面改訂の決定版!(講談社文庫)
今回は、早々にある気づきをして、もしかして?という視点で読み進めていたので、自分の発見が嬉しかった反面、やはり見つけきれないものもたくさんあって、著者の綾辻さんすごいわ!って思った。
水車館は想像するとものすごく怖い建物。ここで暮らしたり、働いたり、招待されるってどんな気持ちだろう。館シリーズは、中村青司が作った「館」なんだろうか。また次も読んでみよう。
十角館を先に読みたかったのですが書店に売っておらず、気になっていた水車館を購入。
最初の方は全ての事に靄がかかったようでしたが、その靄がどんどん解消されていくような感覚が気持ちよく、とても面白くて読み切るのに2日とかからなかった気がします。
後半に入ってから面白くてページを捲る手が止まりませんでした!!読み終えた今、次作が読みたくてうずうず、、、笑
この人の頭は大丈夫なのだろうかと、受け入れ難い趣味もありましたけどね。笑
表紙や館の図から、怪しそうな部屋を見当づけたりしたのですが、どうなるか予測ができませんでした!
前作の十角館との繋がりも多少あって面白い。
あーはいはいなるほどね。
これあれだ、死んだと思った正木と行方知れずの古川が入れ替わってて正木がこの館を恐怖のドン底に叩きつけるやつだ。はいはい。
そっちかー、、
確かに過去と現代で紀一の言動に乖離を感じなくもなかったけど凄惨な事件と1年の歳月がそうさせたんだなくらいにしか考えてなかったからしっかりとやられた。
お見事。
館シリーズ2作目。
山奥にある水車館を舞台に、過去と現在との技術を行き来しながら一つの真相に近づいていきます。
有栖川有栖先生による解説は文庫版のみの掲載で、残念ながら電子書籍には載っていないようです。
館シリーズの2作目!1作目に引き続き最後まで犯人もトリックも何も分からず、ページをめくる手が止まらなかった、。現在と過去で人が変わってるって全く気づかなかった。最初は仮面って絶対なんかあるじゃんって疑ってたはずなのに、、、。
相変わらずベルエポックなミステリを書きなさる。
十角館と比べて丁寧で正にエラリー・クイーンみたいな美しい推理小説になった反面、怪しい要素が浮き彫りになって結末を予測してしまった......
それでも面白い。推理するための要素が完璧でした。
十角館の殺人と違って、今回のは推理しやすいように作られてる。
十角館の殺人みたいな強めの衝撃を求める人向けではないけど、ちゃんとした推理小説読みたい人には向いてるなって思った。
入れ替えくらいはわかったけど、最後の解説にも書いてあるとおり、完璧に推理するのは難しい。
古川さんがどうやって消えたのか解けなかったし、ゆりえが共犯者だったとかも分からなかった。
もうちょっと頑張って考えれば、古川さんがどうやって消えたかわかった気がするのがまた悔しい。
真相知ってから読み直すと、正木慎吾の死を悼むとかの意味が変わってくるのが面白い。
『十角館の殺人』が面白かったので、期待して2作目を読みました。
結末は良かったですが、過去と現在の入れ替わる展開になかなか馴染めませんでした。
館シリーズ引き続き楽しむつもりです。
シンプルだからこそ、濃厚なミステリの世界観。設定から登場人物達まで、いかにも事件が起きますよ、と言わんばかり。これがいいんです。
ちょっとしたサプライズはあれど、全く予想外というわけではない。サプライズが食傷気味になる時もあるので、これまた丁度いい塩梅に感じました。ただただミステリ読書に浸りたい時にオススメできる小説です。
前作ほどの感動はないけども、隙のないトリックは読んでも全くわからず感動して、本格ミステリとはこういうことなんだな、と感じた作品。
由里香視点も欲しかったな。彼女はどう思ってたんだろう?と気になりつつ、最後の終わり方が好き!ゾッとしました。
途中で予想していたのがぼちぼち当たったか
やっぱり感が強かった。
読み終わってから見ると過去と現在を上手く差別化しながら巧妙にトリックを仕掛けてたのがよかった。
主観と客観的な目線が両方合わさって惑わせてくるから分かりにくくて余計に面白い。
今年45作目。
オカルトかよ!面白かった。
過去の事件を振り返りながら、現代でも事件が起きる。伏線が回収されながらトリックが明かされ、真犯人がわかる、シンプル且つちょうど良いボリュームで読みやすかった。
ただ、由里絵の性格がよくわからない。
初めはなかなか進まなかったけど、どんどん面白くなって最後はあっという間に読めました。
犯人を考えながら読んでも全然分からず、明かされた時は衝撃でした。
そして幻影群像についてもびっくり。そりゃー見せたくないわなぁ。と。
感想:なるほどねーー?!?!
最初は、
40過ぎた紀一が10代の由里絵を妻にした上、館に軟禁して生活している描写からスタートするもんだから拒絶反応が凄いんだけど、「まぁでもどんな事情があるか分からないからな…」となんとか我慢して読んでたところに「彼の、恐らくは唯一の最高の傑作がこの娘、由里絵だったのだ。」とか気色悪いこと言い始めるからもう辟易。なんで昔の作品っていちいちこんな気持ち悪いの?勘弁してくれ〜。
嫉妬はしゃーなしにしても、「この顔が、あるいはこの両足が、せめて元通りだったなら…」って本気で言ってる…?そういう問題じゃなくない?グルーミングって知ってます?
10年間閉じ込めてきた、ということは当時は9歳?時を経て、とはいえ「白いネグリジェに身を包んだ彼の幼妻が立っていた」みたい描写すらもうしんどくなるんだけど…?
子供は子供として扱ってくれよ〜頼むから〜。
「いびつな時間と空間に閉じごられてきた、それゆえどこまでも可憐で美しい、それでいてあたまりに愚かな彼女……。」とか本当に殺意わくから!!
とか思ってたのに!!!
そういうことだったのねーー!!!!
はーー?!なるほどねー?!?!
真相が分ってみるとなるほどねー?!となる部分もあって、面白かった〜。あれにもこれにもちゃんと意味があったのかー的な。
十角館みたいな「は?????????」みたいな大どんでん返し&爆撃派のような衝撃ではないものの(いや今回もちゃんとびっくりではあるんだけど十角館がすごすぎたから)とにかくサクサク読めておもしろかった。
読み進めていくうちに、正木の死体と断定するに至った薬指が怪しい気がしてきて、さては古川の死体だったんだな…??入れ替わって地下室とか秘密の部屋に隠れてた可能性あるな??これ犯人わかっちゃったかもな〜?(ドヤ)とか思ってたら、あ、藤沼さんと入れ替わってましたか、、、全然気づかんかった、、、となり普通に騙されてたのもおもろかった。敵わんな〜と満足!
由里絵も共犯だったか〜それにしても不憫ではあるなぁ…学校も行けてなかったっぽいし…まぁ理不尽に殺された家政婦ズも可哀想だけども。
そんで正木は紀一を恨む理由はわかるとして、関係ない人殺し過ぎやろー…と。
正木本人の絶望と憎しみは想像を絶するけど、、、なんかはぁやっぱり極端に閉鎖的な空間ってのはあんまり良いものじゃない気がしてしまった、広げればいいってものじゃないかもだけど、うーーーん。考えさせられた。やっぱあんま関係ないかぁ…結論ありきかも。
本編と関係ないけど新装版で読んだから、有栖川有栖の後書き新旧比較もおもろくてよかったな〜。
仮面を被った当主に幽閉された美少女、年に一度招待された客人たちだが、館は嵐で閉ざされて、、とこれぞ本格ミステリ、といった妖しげな雰囲気が漂っていて大満足。これこれ〜!!!
なんとなく怪しい人はわかるんだけど、それでも決定的なことが掴めなくて、謎解きシーンでこんなに伏線張られてたんだなと驚愕。完全に綾辻先生の手のひらで泳がされてました、、。
再読。館シリーズ二作目。
仮面の主人、焼却炉のバラバラ死体など推理小説を読んできた読者には入れ代わりを想像させないことが難しい作品。ただし、それを想像させるのは織り込み済み(作者も易しすぎると言っている。)
常に不穏な空気が流れていて、雰囲気は非常に良い。古き良きミステリーである。
でも、これまで見つけられなかった秘密の抜け道をいきなり訪ねてきた島田潔が探し当ててしまうのは、ちょっとご都合主義と感じた。
おそらくどちらかだろうと結末を予想し、幸いにもそれが的中した時はなんとも言い難い優越感があった。(あぁ、私もそれなりにミステリー慣れしてきたな)と。しかしながら、改めてその『タイミング』前後を読み返してみると、本書の面白さがここかと噛みしめられるのである。さて、私は館シリーズを制覇するつもりなので、3作目へ。
仮面の当主と孤独な美少女
2024年 2冊目
館シリーズ 第2館 水車館の殺人
仮面の当主と孤独な美少女が住まう異形の館
事件が起きた 昨年 とそれを紐解いていく 現在 で物語が進んでいきます。
1作目の衝撃の1行のようなどんでん返しはありませんが
最後の伏線回収は本当に美しく幻想的な世界でした。
再読だからこそ良い
むかーし、十角館で衝撃を受けた後に、これを読んで、
仮面の主人だなんて、なんか如何にもだなーっ、これはイマイチだったなって印象だった。
でも、読み直すと、思ったより面白い。
著者の新装版あとがきを読んで、うんうん、その通りだなぁと思った。
ミステリのお作法もちゃんとしてる!
館シリーズの始まり
推理小説ファンなら、大まかなトリックは予想がつくかもしれない。しかし、それでは細かなところで矛盾が生じる。ピッタリ合うピースを見つけるための推理が楽しかった。最後まで期待したような大どんでん返しは無かったが、それでも引き込まれるように読み進めることができた。普通は禁じ手の隠し通路や隠し部屋が、どのように絡んでくるのかもこのシリーズの楽しみかもしれない。
十角館が面白かったので2作目のこちらも購入し、先程読了しました。
クローズドサークルの中で次々と登場人物が殺されていく、次に殺されるのは誰なんだ…?誰が生き残るんだ…?と言う緊張感の中で物語が進む十角館とは違い、今作は主に過去に起きた事件を紐解きながら現在に結びついていくと言う流れのため、1作目と比べると非常に淡々と話が進んで行く印象を受けました。
また、今回は状況的に考えて被害者を「消せる」のはあの人物しか居らず、憶測でしかないが恐らくあの人物も共犯だろうと言う目星は付いていたので犯人が当たった時はニヤリとしたものですが、入れ替えが2回起きていたとまでは考えが至らずなるほどそういうことかー!と思いました笑
思い返せば犯人の癖や主人の異変には鈍感な執事の存在など伏線はやはり散らばっていたとは言え、読者の想像の更に一歩を行くトリック(自分は気付いたけどなと言う方は申し訳ありません笑)に脱帽です。面白かったです。
読み進めるうちに犯人が誰なのか分かりやすいストーリーだと思う。そういう意味では、館シリーズ第1作の期待感を持って読み始めた身としてとは物足りないと感じた。しかし、やっぱりトリックなどの発想には驚かせられるものがあり、十分に満足いくものだった。
厭世的な仮面を付けた当主が住まう水車館。そこに閉じ込められてる孤独な薄幸の美少女。忠実な執事と家政婦。収蔵された幻の絵画を一目見ようと集う3人の男たち。そして招かれざる名探偵──。ゴシック趣味に彩られた館シリーズの第二作。
奇抜かつ大胆不敵なトリックで一世を風靡した前作と比較すると、今作はややコンパクトかつ直球のミステリであり、過去と現在を並行して描く手腕に目新しさはないものの、そのスパンが一年と短いのと、年一で集まるという設定を活かして同一の登場人物、同一のシチュエーションで殺人事件を描いた点は中々に面白いと思う。
ただ、仮面の当主×焼死体というミステリの黄金パターンは今だと初見で入れ替わりを警戒してしまうネタでもあり、そのせいか真相はさほど驚くことなく、真犯人もわりとすんなり分かってしまった。論理的なカタルシスはあれど意外な謎という面白みはあまりなく、一作目の衝撃を期待すると肩透かしに終わるだろう。
しかしながらラストの秘められた絵画の謎と、その光景を幻視したからこそ謎の館が出来上がったという因果と結果が逆転したオチは非常に素晴らしく、全ての謎を論理的に片付けたからこそ生まれた余白で作り上げた美意識とも言えるオチであり、推理小説の締めをゴシックホラーで落としたのはたまらなく最高である。作品全体を纏う雰囲気を最後で決定づけた意味でも忘れ難く印象深いラストであったと思う。
これが初級ミステリーらしい、、
マスクの主人×美少女×絵画×館の怪しい要素たっぷりで良かったです。
十角館の殺人に比べて登場人物も少ないので、ストーリーが入ってきやすい!
後半に加速して読めました。
館シリーズ第2弾
見取り図があるようなミステリものはやはりワクワクする˙ᴥ˙
嵐の夜、水車館で起きた不可解な事件。
1人は墜落、1人はバラバラ、1人は行方不明、絵画も行方不明。
一年後にまた水車館に集まった関係者の中に、招かれざる島田潔が。
ストーリーもトリックも面白かったんだけど、
引っかかるところもあって不完全燃焼|ω・*)
まぁまぁ、スタンダード…
って、読み終えた直後は思ってました
実際、一番大きい仕掛け自体は予想はついていたし
でも、大きい仕掛け以外のいくつかの仕掛けは全く分かっていなかったうえ、読み直して気づく、その仕掛けに関する巧みな描写の仕方には、驚きました…!さらーっと読んでいたところに、しっかりと散りばめられていました…!
ということで、今はスタンダードかつ精緻に作られた、本格の一つの参考書的作品だと思っています。
洋館の雰囲気もとても良かったです!
なんとなくは分かっていたものの、謎を解くことは出来ませんでした。
十角館の衝撃から早速2冊目を取った(というよりも、時計館を読みたいがためなのだ)が、十角館とはまた異なる雰囲気を持っており、どんでん返しというよりも、本格的なミステリを味わうことができた。
面白かったですが、十角館の衝撃を鑑みるとこの評価となってしまいました。
十角館の殺人を読んで一文の衝撃冷めやらぬまま、館シリーズ2作目を手に取った。中盤で正木のなりすましはおおかた予想がついたものの、由理絵が共犯だったことは予想できなかった。と同時にその点が星3つにした理由だと振り返って思う。由理絵はなりすましに気づきながら、恐怖とともに紀一ならぬ正木と過ごしてきたと想像していたからだ。その想像がこの物語に緊迫感をもたらしていたのに対し、由理絵が共犯とわかった途端に、由理絵の謎めいた魅力と緊迫感が昼ドラを見ているような思いに変わってしまった。
ただ、現在と過去が同じ時系列で進んで行く構成や、散りばめられた伏線は本当にすごい。本格ミステリーとして、読み応えのある作品でした。
世間の評価が高い作品だったので楽しみにしてたが、いまいち。他の館シリーズと比較すると、(十角館、時計館)面白みにかけて、途中でやや飽きた。登場人物が比較的少ないため、犯人を予想しやすいし、館の主人の怪しさ、館に閉じ込められてる美少女、とか、色んな方面で見聞きしてきた設定で、新鮮味がない。トリックも驚きはあまりなし。強いていえば、ラストの、絵に隠された秘密はホラー要素ありで好き。しかし、この作品は2回読んだ方が面白さ倍増するだろうな。過去と現在を交互に記述してるところに、面白さの醍醐味が隠されていたとは。
綾辻さんの館シリーズ2作目。
過去と現在を行き来しながら、双方で起きる殺人事件を通して謎解き。
王道設定もありつつ、おどろおどろしい雰囲気が怖い反面癖になるミステリーでした。
伏線を見逃すまいと必死に読んでいった結果…
結局犯人はわからない笑。わからないなりにも予想しながら読めるし、内容も複雑ではないのでとても読みやすい作品。今年は館シリーズ制覇が目標。
ネタバレあり
館シリーズ2作目の作品。森深くに建てられた一件の水車を模した館。過去に起きた事件と現在の時間軸での出来事を交互に描きながら物語は進行します。
ミステリとしては優しめかな、所々の表現で入れ替わりにはすぐに気づける展開でした。由梨絵の藤沼紀一への態度が過去と現在で明らかに変化があることから犯人はほぼ確定的でした。むしろ古川恒仁の消失は確かに単純だけど想像させづらいミスリードを示していました。ついつい館に何かあるのではと疑ってしまいます。十角館の殺人が不意打ちで真相を告げたことに対して、推理としてはこちらが考えやすい内容です。次回にも期待します